Омега-3 (и прочие ПНЖК-вкусняшки)

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Омега-3 (и прочие ПНЖК-вкусняшки)

#1

Непрочитанное сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 14:30

Омега-3 - на вопросы отвечает эксперт

Существует мнение о необходимости соблюдения баланса между жирными кислотами омега-6 и омега-3 в диете. Если существует идеальное соотношение, то каково оно?

Это довольно распространенный, но интересный вопрос. В типичной диете с чрезмерным потреблением омега-6, в основном в виде соевого масла, соотношение омега-6 и омега-3 составляет от 10:1 до 20:1. Большие дозы омега-6 при малых количествах омега-3 снижают способность организма к переработке омега-3, что способствует развитию дефицита омега-3. Если нам удастся снизить это соотношение до 1:1, ограничив употребление омега-6 и/или увеличив употребление омега-3, мы сможем существенно улучшить обмен омега-3. Лично я считаю идеальным соотношение, не превышающее показатель 5:1. В этом случае усвоение омега-3 нормализуется и ее концентрации в крови приближаются к "здоровому" уровню.


Каковы сходства и различия между ЭПК и ДГК и каковы последние сведения о ДПК?
Все длинноцепочечные кислоты омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и докозапентаеновая (ДПК) – обладают противовоспалительными свойствами. Однако сведения об эффективности ЭПК зачастую преувеличены, поскольку она преобразуется в целый набор 3-эйкозаноидов и гормоноподобных соединений, которые обладают гораздо менее выраженным противовоспалительным потенциалом, нежели производные омега-6.
► Показать
Последний раз редактировалось Д.С. 02 сен 2015, 14:42, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#2

Непрочитанное сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 14:39

Рыбий жир и анаболизм

Как правило, пищевые добавки используются для достижения какого-то конкретного результата, например, для снижения веса, наращивания мышц или для общего оздоровления организма. Однако, существуют и исключения. К таким исключениям относится рыбий жир.

Всем известно благотворное влияние рыбьего жира на здоровье сердечно-сосудистой системы. Полезен рыбий жир и в борьбе с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим потенциальное применение рыбьего жира для увеличения мышечной массы.


Антикатаболическое действие рыбьего жира

Белок мышц подвергается бесконечному процессу синтеза (анаболизма) и разрушения (катаболизма). В здоровом состоянии анаболический и катаболический процессы сбалансированы для поддержания определенного количества мышечной массы или даже ее увеличения (что наблюдается при сочетании тренинга с отягощениями и правильного питания).

Катаболизм мышечной ткани является обычным явлением при различных клинических состояниях (диабет, почечная недостаточность, травмы, рак), а также во время потери веса в результате диеты и в других стрессовых состояниях. В таких катаболических состояниях процесс разрушения мышечного белка опережает процесс его синтеза, что ведет к потере мышечной массы и истощению.
В первую очередь катаболизм мышечного протеина вызывается убиквитин-протеасомной системой. И тут на помощь может прийти рыбий жир, так как содержащаяся в нем эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно снижает активность катаболической (убиквитин-протеасомной) системы, разрушающей мышечный белок.
► Показать
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#3

Непрочитанное сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 14:45

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

Давно известно, что омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, не все знают, что эти жиры бывают разные. Нужно прояснить этот момент, так как не все омега-3 жирные кислоты одинаково эффективны.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?


Основными источниками омега-3 являются рыбий жир и более дешевое льняное масло. И хотя оба продукта содержат омега-3, в их состав входят разные виды жирных кислот. Льняное масло является источником альфа-линолевой кислоты (АЛК), в то время как в рыбьем жире содержатся жиры омега-3 с более длинной молекулярной цепочкой, такие как ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Основным отличием является то, что ЭПК и ДГК – это “активные” омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья, способствуют сжиганию жира, улучшают состояние сердечнососудистой системы и стимулируют мозговые функции (1-18).



Хотя наш организм способен конвертировать АЛК в ЭПК и ДГК, эта конверсия весьма неэффективна (19-25). Было доказано, что в ЭПК конвертируется от 0,3% до 8% АЛК, а в мужском организме трансформация АЛК в ДГК вообще не диагностируется (21-24). Конверсия АЛК в омега-3 жирные кислоты с более длинной цепью гораздо эффективнее происходит женском организме: до 21% потребляемой АЛК превращается в ЭПК и до 9% - в ДГК (19, 25). Но даже в этом случае, этого недостаточно, чтобы получить эффективную дозу ДГК и ЭПК (2-3 г). Зато это легко можно сделать при помощи рыбьего жира или масла из морских водорослей. Масло из водорослей – это растительный источник ДГК, а рыбий жир содержит как ДГК, так и ЭПК.

Кроме низкой эффективности конверсии в ЭПК и ДГК, у АЛК есть еще один существенный недостаток. Альфа-линолевая кислота может провоцировать рак простаты (26, 27). Это еще одна причина, по которой предпочтение стоит отдать рыбьему жиру и маслу из морских водорослей.

Итак, чтобы обеспечить организм необходимым количеством активных омега-3 жирных кислот (2-3 г), мы рекомендуем употреблять в пищу жирные сорта рыбы и принимать рыбий жир или масло из морских водорослей, поскольку мы не можем полностью положиться на способность нашего организма конвертировать АЛК в другие жирные кислоты.
[+] Открыть спойлер
1. Couet C, Delarue J, Ritz P, Antoine JM, Lamisse F. Effect of dietary fish oil on body fat mass and basal fat oxidation in healthy adults. Int J Obes Relat Metab Disord. Aug 1997;21(8):637-643.

2. Delarue J, Couet C, Cohen R, Brechot JF, Antoine JM, Lamisse F. Effects of fish oil on metabolic responses to oral fructose and glucose loads in healthy humans. Am J Physiol. Feb 1996;270(2 Pt 1):E353-362.

3. Huffman DM, Michaelson JL, Thomas TR. Chronic supplementation with fish oil increases fat oxidation during exercise in young men. JEPonline. 2004;7(1):48-56.

4. Breslow JL. n-3 fatty acids and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. Jun 2006;83(6 Suppl):1477S-1482S.

5. Connor WE. Importance of n-3 fatty acids in health and disease. Am J Clin Nutr. Jan 2000;71(1 Suppl):171S-175S.

6. FDA. Qualified Health Claim for Omega-3 Fatty Acids, Eicosapentaenoic Acid (EPA) and Docosahexaenoic Acid (DHA) September 8, 2004 2004.

7. O’Keefe JH, Jr., Harris WS. From Inuit to implementation: omega-3 fatty acids come of age. Mayo Clin Proc. Jun 2000;75(6):607-614.

8. O’Keefe JH, Harris WS. Omega-3 fatty acids: time for clinical implementation? Am J Cardiol. May 15 2000;85(10):1239-1241.

9. Bourre JM. Roles of unsaturated fatty acids (especially omega-3 fatty acids) in the brain at various ages and during ageing. J Nutr Health Aging. 2004;8(3):163-174.

10. Dangour AD, Clemens F, Elbourne D, et al. A randomised controlled trial investigating the effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation on cognitive and retinal function in cognitively healthy older people: the Older People And n-3 Long-chain polyunsaturated fatty acids (OPAL) study protocol [ISRCTN72331636]. Nutr J. 2006;5:20.

11. Horrobin DF. A new category of psychotropic drugs: neuroactive lipids as exemplified by ethyl eicosapentaenoate (E-E). Prog Drug Res. 2002;59:171-199.

12. Johnson EJ, Schaefer EJ. Potential role of dietary n-3 fatty acids in the prevention of dementia and macular degeneration. Am J Clin Nutr. Jun 2006;83(6 Suppl):1494S-1498S.

13. Kidd PM. Omega-3 DHA and EPA for cognition, behavior, and mood: clinical findings and structural-functional synergies with cell membrane phospholipids. Altern Med Rev. Sep 2007;12(3):207-227.

14. Locke CA, Stoll AL. Omega-3 fatty acids in major depression. World Rev Nutr Diet. 2001;89:173-185.

15. Logan AC. Neurobehavioral aspects of omega-3 fatty acids: possible mechanisms and therapeutic value in major depression. Altern Med Rev. Nov 2003;8(4):410-425.

16. Logan AC. Omega-3 fatty acids and major depression: a primer for the mental health professional. Lipids Health Dis. Nov 9 2004;3:25.

17. Puri BK, Counsell SJ, Richardson AJ, Horrobin DF. Eicosapentaenoic acid in treatment-resistant depression. Arch Gen Psychiatry. Jan 2002;59(1):91-92.

18. Ross BM, Seguin J, Sieswerda LE. Omega-3 fatty acids as treatments for mental illness: which disorder and which fatty acid? Lipids Health Dis. 2007;6:21.

19. Burdge G. Alpha-linolenic acid metabolism in men and women: nutritional and biological implications. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. Mar 2004;7(2):137-144.

20. Pawlosky RJ, Hibbeln JR, Novotny JA, Salem N, Jr. Physiological compartmental analysis of alpha-linolenic acid metabolism in adult humans. J Lipid Res. Aug 2001;42(8):1257-1265.

21. Burdge GC, Finnegan YE, Minihane AM, Williams CM, Wootton SA. Effect of altered dietary n-3 fatty acid intake upon plasma lipid fatty acid composition, conversion of [13C]alpha-linolenic acid to longer-chain fatty acids and partitioning towards beta-oxidation in older men. Br J Nutr. Aug 2003;90(2):311-321.

22. Burdge GC, Jones AE, Wootton SA. Eicosapentaenoic and docosapentaenoic acids are the principal products of alpha-linolenic acid metabolism in young men*. Br J Nutr. Oct 2002;88(4):355-363.

23. Emken EA, Adlof RO, Gulley RM. Dietary linoleic acid influences desaturation and acylation of deuterium-labeled linoleic and linolenic acids in young adult males. Biochim Biophys Acta. Aug 4 1994;1213(3):277-288.

24. Hussein N, Ah-Sing E, Wilkinson P, Leach C, Griffin BA, Millward DJ. Long-chain conversion of [13C]linoleic acid and alpha-linolenic acid in response to marked changes in their dietary intake in men. J Lipid Res. Feb 2005;46(2):269-280.

25. Burdge GC, Wootton SA. Conversion of alpha-linolenic acid to eicosapentaenoic, docosapentaenoic and docosahexaenoic acids in young women. Br J Nutr. Oct 2002;88(4):411-420.

26. Attar-Bashi NM, Frauman AG, Sinclair AJ. Alpha-linolenic acid and the risk of prostate cancer. What is the evidence? J Urol. Apr 2004;171(4):1402-1407.

27. Brouwer IA, Katan MB, Zock PL. Dietary alpha-linolenic acid is associated with reduced risk of fatal coronary heart disease, but increased prostate cancer risk: a meta-analysis. J Nutr. Apr 2004;134(4):919-922.
fitfan.ru
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#4

Непрочитанное сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 14:52

Рыбий жир - научные исследования

Рыбий жир издавна известен своими полезными свойствами, особенно своим положительным действием на сердечнососудистую систему. В 2004 году управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (США) одобрило применение рыбьего жира для лечения гипертриглицеридемии (повышенного содержания в крови триглицеридов). Однако, недавно в ходе нескольких исследований выяснилось, что рыбий жир обладает еще рядом полезных свойств, которые обязательно оценят по достоинству сторонники здорового образа жизни и бодибилдинга. Так вот, одним из выявленных свойств оказалась способность рыбьего жира уменьшать жировые отложения.



Рыбий жир обеспечивает потерю жира

В 80-е и ранние 90-е годы несколько исследований с участием животных показали, что потребление рыбьего жира приводит к уменьшению жировых отложений в организме и тормозит увеличение массы тела. Причем, этот эффект наблюдался как при ограниченном потреблении калорий испытуемыми, так и при регулярном и даже чрезмерном. Отсюда можно сделать вывод, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), влияют на реакцию окисления жира (его сжигание) и способность организма запасать жировые ткани.


Механизм действия


В процессе изучения механизма воздействия рыбьего жира на жировые ткани организма ученые обнаружили, что рыбий жир благоприятно воздействует на обмен веществ, изменяя экспрессию гена (процесс, в ходе которого информация, зашифрованная в гене, преобразуется в белок). Мы наследуем свои гены от родителей, но то, как эти коды ведут себя в жизни, во многом зависит от совокупности факторов окружающей среды. Питательные вещества, которые мы потребляем, - один из самых важных факторов. А одно из составляющих рациона, которое имеет большое влияние на наш набор генов — это жиры. Жирные кислоты пищевых жиров влияют не только на гормональную регуляцию, но и на молекулярные события, которые руководят экспрессией генов.
► Показать
Не в сети
ТаняС
Новичок

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#5

Непрочитанное сообщение ТаняС » 02 сен 2015, 17:16

Обычно в одной капсуле около 300 мг. Это же сколько этих добавок нужно покупать? Или лучше 200 г скумбрии? Кто как набирает Омега 3?
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#6

Непрочитанное сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 17:57

Изображение Изображение
Содержание омега 3 в рыбе.JPG
www.abcslim.ru/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#7

Непрочитанное сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 19:03

Очень рекомендую внимательно Изображение Изображение прочитать.

М.И. Гладышев
Институт биофизики СО РАН
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты
и их пищевые источники для человека. Ссылка pdf .
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Полиненасыщенные жиры - за и против

#8

Непрочитанное сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 19:08

Из Гладышева.

Изображение
► Показать
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#9

Непрочитанное сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 19:12

А! Забыл. Ещё... чуть-чуть (не считается)
► Показать
Изображение
Не в сети
GW
Уже родной

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#10

Непрочитанное сообщение GW » 02 сен 2015, 20:12

Мне нравится последняя строчка в табличке. Я бы употребила 3 кг свинины! 36
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#11

Непрочитанное сообщение Романна » 02 сен 2015, 22:56

Все эти сайры/ставриды консервированные продаются либо в масле, либо с добавлением масла... Как вы думаете, какого? shok
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#12

Непрочитанное сообщение Joker » 03 сен 2015, 01:29

Романна писал(а):Все эти сайры/ставриды консервированные продаются либо в масле, либо с добавлением масла...
А у меня есть в собственном соку.Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#13

Непрочитанное сообщение Д.С. » 03 сен 2015, 09:40

Романна писал(а):Все эти сайры/ставриды консервированные продаются
Ставрида -mb, а сайра без масла есть. Её не может быть.

Кстати, никто (?Изображение) не курсе, отчего в России пропала из продажи консервированная горбуша?
Есть только убожество из Питера. А... какаяя, в жопу, горбуша ловится в Финском заливе?! Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#14

Непрочитанное сообщение Романна » 03 сен 2015, 10:44

Lakshmi писал(а):собственном соку
сок ставриды? Vala_6 vianne5
Здорова безнадёжно!
Не в сети
ТаняС
Новичок

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#15

Непрочитанное сообщение ТаняС » 03 сен 2015, 13:32

Я в фольге запекаю скумбрию. Селедку люблю соленую. Еще нра морской окунь -терпуг. Вкусно салат из консервированной сайры с яйцом, зеленым горошком, луком и майонезом)
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#16

Непрочитанное сообщение Романна » 06 сен 2015, 16:13

Я скумбрию в сметане делаю: в сотейник выкладываю кусочки рыбы на подушечку из резанного лука и тертой моркови, сверху пару ложек сметаны, соль-перец и заливаю водой. 15 минут кипит на маленьком огне, и можно подавать. Морковь дает красивый цвет блюду. Розмарин тоже можно положить. 90163122
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#17

Непрочитанное сообщение Д.С. » 21 окт 2015, 07:16

Выбираем рыбий жир



Последние два года мне чаще всего задают вопросы именно по рыбьему жиру. Хочу написать не серьезную заметку с адовым количество ссылок на источники, а короткое руководство.



Почему так важны омега-3 и какие они бывают

Кто хочет подробно узнать про рыбий жир – рекомендую работу Ронды Патрик(осторожно, английский).

Омега 3:

ЭПК (EPA). Противовоспалительные свойства. Без нее и с ней огромная разница: особенно при ревматологических вещах, при занятиях спортом, при любых воспалительных процессах.

ДГК (DHA). Критически важна для развития мозга. То есть детям прямо очень важна, а вот взрослым ее нужно немного.

ALA. Конвертируется в ЭПК с большими потерями (40 к 1). Льняное масло (где АЛК примерно половина) не является значимым источником нужных там омега-3 кислот.
[+] Открыть спойлер
Почему важно следить за количеством омега-3 к омега-6 в пище

Фух. Сейчас принято считать, что идеальный баланс омега-3 к омега-6 в крови должен быть 1 к 1. В современном мире это почти нереально (омега-6 везде), так что 1:3 и 1:4 уже будет хорошим показателем. В Штатах сейчас соотношение омега 3/6 – один из распространенных маркеров воспалительных процессов.

Отчасти отсюда идет мода на grass-fed мясо. Трава – природный источник DHA вне морепродуктов. Соответственно в говядине травяного откорма состав жиров значительно лучше и полезней (омега 3/6 1/1-3), чем в говядине зернового откорма (зерно – истоичник омега 6, соотношение 3/6 тут будет 1/10-15).

Если влияние соотношения омега 3/6 на воспалительные процессы вас интересует, то гуглите что-то вроде omega 3/6 ratio, free radical theory of aging итд.



Источники омега-3 (веганы, внимание)

В рыбе омега-3 из фитопланктона, зоопланктона и прочих микроорганизмов, а у тех из водорослей (algae). Так что веганы/вегетарианцы вполне могут поддерживать баланс омега-3, покупая Algae Oil. Пока оно дороже рыбьего жира, но потенциал за счет возобновления большой.

А так все стандартно: жирная красная рыба и разные морепродукты. В идеальном варианте получать свои омега-3 как раз из пищи, а не из добавок. Если захотеть, то кило мороженой нерки, например, вполне можно уложить в 250 рублей.



Какие формы рыбьего жира бывают

Эфиры (esters). Большинство рыбьих жиров. Если не указано другое, то так оно и есть.

Триглицериды (triglycerides). В форме триглицеридов рыбий жир находится в самой рыбе. Эта форма легко усваивается организмом и более биодоступная.

Фосфолипиды (phospholipids). Количества омега-3 в жире (крилевом, рыбьем) в виде фосфолипидов будет всегда меньше, чем в эфирных формах (триглицериды – тоже эфиры). Эта форма наименее исследована. Но что известно. Для мозга ДГК/DHA в форме фосфолипидов наиболее приятна. В исследованиях крилевый жир помогал при ревматоидном артрите и при долгосрочном приеме уменьшал симптомы ПМС.



Сколько есть рыбьего жира

В среднем 2 грамма омега-3 (не 2 грамма рыбьего жира, а 2 грамма омега-3) в день.

Если какие-то суставные вещи и/или надо резко поднять уровень омега-3 в крови, то 2-3 грамма ЭПК в день в зависимости от веса.



Передоз и побочные действия

Рыбий жир немного разжижает кровь. Это даже плюс, но перед операцией следует проконсультироваться с врачом и скорее всего за неделю до операции перестать его употреблять.

От некачественного рыбьего жира может быть рыбная отрыжка, но нормальные марки уже давно с этим справились.

Есть анекдотические случаи желудочного кровотечение от распития рыбьего жира бутылками. Но это крайне маловероятно, так как добавка не самая дешевая.



Другие маркеры качества рыбьего жира

Большая концентрация. У качественного рыбьего жира будет от 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК на 1000 мл (1 грамм) рыбьего жира.

Molecularly distilled. Молекулярной очистки. Снимает проблему возможного нахождения там разных тяжелых металлов из моря.

Pharmaceutical grade. По сути суммирование первых двух признаков.



Итог. Идеальный рыбий жир:

— в форме триглицеридов (это будет отдельно указано на упаковке);

— молекулярной очистки, фармацевтического качества;

— от 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК на 1000 мг продукта;



Пример

Лучшая марка, имхо, норвежская Nordic Naturals. Есть и для детей, и из печени арктической трески (если вы помешаны на чистоте источника или если детям, так как ДГК будет больше ЭПК раз из печени – как раз для растущего мозга). Марка есть на iHerb.



Крилевый жир

Как я уже ранее писал, это форма фосфолипидов + астаксантин. Форма исследована мало, но для ревматологических дел вполне работает. По крайней мере на известных мне людям и на мне работало. Также мозгу приятней получать ДГК в форме фосфолипидов.

Из минусов. Если у вас аллергия на моллюсков, то можете про него забыть. И стоит дороже. Параноики закидываются и тем, и этим. Я чередую по настроению с упором на рыбий жир.



Заключительное слово

Предпочтительнее получать рыбий жир с пищей. Добавка рыбьего жира лично для меня – замена доступных качественным морепродуктам и/или дополнительная страховка.

A FOODIE IN MOSCOW
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Омега-3

#18

Непрочитанное сообщение Joker » 09 ноя 2015, 03:41

Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит
aFMMPll.jpg
В начале XXго века считалось, что существуют три вида незаменимых жирных кислот (НЖК): альфа-линолевая кислота (ALA, не следует путать с альфа-липоевая кислота, сенсибилизирующего к инсулину), линоленовая кислота (LA), и арахидоновая кислота (AA). Когда было обнаружено, что в организме крыс арахидоновая кислота могла быть преобразована из линоленовой кислоты, то она была исключена из НЖК, в результате, в числе НЖК остались только две кислоты (ALA и LA).

Эти два вида жирных кислот также часто называют исходя из их химических названий (из-за их химической структуры), одна из них это омега-3 (N-3, W-3) или ALA, и вторая это омега-6 (н-6, W-6 ) или LA.

ALA в свою очередь метаболизируется в EPA (eicosapentaenoic acid; эйкозапентаеновая жирная кислота (ЭПК)), которая далее метаболизируется в DHA (anddocosahexaenoic acid; и докозогексаеновая жирная кислота (ДГК)). EPA и DHA чаще всего известны как рыбный жир, так как они в больших количествах содержатся в жирной рыбе

EPA/DHA - незаменимые жировые кислоты необходимые нашему организму ежедневно (благотворное влияние EPA/DHA довольно обширно и включает в себя, в числе прочего, повышенное сжигание жира, снижение накопление жира, снижение воспалительных процессов, уменьшение депрессивных состояний, стабилизация настроения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов).

Основные жирные кислоты из состава полиненасыщенных жирных кислот - альфа-линоленовая кислота (омега3) и линоленовая кислота (омега6), эти кислоты участвует в большом кол-ве очень важных процессов в нашем организме (оказывают влияние на модуляциюэкспрессии генов, на купирование воспалительных процессов, на производствоэйкозаноидов,помогают сохранить эластичностьклеточных мембран, всего организма и мозга в частности,являются основой для создания прочих соединений и веществ в организме (в гамма-линолевую кислоту, в арахидоновую кислоту), при недостатке незаменимых жирных кислот, изменяются свойства мембраны. Мозг будет использовать вместо них менее предпочтительные жиры, например такие как омега-6, а при замещении в структуре мембран эндотелия сосудов на ЛПВП, изменяются свойства сосудов, снижается их эластичность, повышается ломкость, усиливается дальнейшее утолщение интимы и адгезия форменных элементов на стенке сосуда, как следствие возможно формирование атеросклеротических бляшек и изменение просвета сосудов вот тут можно почитать исследованиео механизмах, описывающих подробно, как Омега-3 кислоты помогают сохранять эластичность клеточных мембран [1]). Недостаток пластичности клеточных мембран Головного мозга, проявляется снижением когнитивных способностей человека, расстройством мнестико-интеллектуальной деятельности, нарушениями в эмоционально-волевой сфере и пр.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#19

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 ноя 2015, 04:51

Поедая продуты моря, мы бываем совершенно уверены, что получим вдоволь и докозагексаеновую кислоту (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновую (ЭПК, EPA), о которых так подробно рассказывает Джек Круз. Увы... Изображение , и тут можно себя по-крупному на*****... обмануть Изображение .
Ё. лки-палки... Ну нахрена я сожрал столько горбуши? Не лучший выбор. Чего же... главное, найти, где косяк. И лбом об него.

Содержание DHA, EPA. Изображение .
2015-11-15_045048.jpg
Ссылка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#20

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 ноя 2015, 07:54

Lakshmi писал(а):
необходимо принимать концентрат рыбьего жира.
ew
Да так оно, конечно... vip_269

Только есть люди, которые морскую живность, ЗАРАЗЫ!!! Vala_7 , отказываются есть регулярно.
И чО тогда? [JC_moon ?!
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#21

Непрочитанное сообщение Микулишна » 16 ноя 2015, 10:59

Д.С. писал(а): Ну нахрена я сожрал столько горбуши?
Лучше всего путассу с хеком?.. ye15
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#22

Непрочитанное сообщение Д.С. » 16 ноя 2015, 11:41

Микулишна писал(а):
Д.С. писал(а): Ну нахрена я сожрал столько горбуши?
Лучше всего путассу с хеком?.. ye15
В смысле минимизации EPA - да.

Но меня разочаровало то, что в горбуше не ДГК ye18 .
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Про рыбий жир и Ω-3 жирные кислоты.

#23

Непрочитанное сообщение Joker » 16 ноя 2015, 11:42

Микулишна писал(а): Лучше всего путассу
В путасе мало. ye14
Не в сети
Аватара пользователя
Оля Жжж
Постоялец

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#24

Непрочитанное сообщение Оля Жжж » 19 ноя 2015, 19:37

А что за масло BUTTER? :blush:

и я вообще теперь не знаю, на чем готовить семье?
То, что подсолнечное- вообще фукака, я уже поняла.
Оливковое - оно имеет специфический вкус. Готовила на сливочном, говорят, что запах какой-то присутсвует.
Ну вот как быть? тушить только и запекать?
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Полиненасыщенные жиры смертельно опасны?>>ПНЖК = рак, цирроз, ССЗ

#25

Непрочитанное сообщение Alice » 19 ноя 2015, 19:42

Оля Жжж писал(а): BUTTER
Это сливочное масло
А нельзя купить кокосовое рафинированное? У него ни вкуса ни запаха.
Я готовлю на Ги (топленое сливочное), кокосе и на сале.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 49 гостей