Лептин и лептиновая резистентность. Связь с ожирением. Сборное

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лептин. Сборное.

#1

Непрочитанное сообщение Joker » 12 сен 2014, 02:20

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лептин и лептиновая резистентность. Связь с ожирением. Сборное

#2

Непрочитанное сообщение Д.С. » 31 авг 2015, 12:25

Лептин: физиологические и патологические аспекты
действия.

М.А.Коваренко, Л.А.Руяткина, М.С.Петрищева, О.В.Бодавели
Новосибирская государственная медицинская академия

Ссылка
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лептин: физиологические и патологические аспекты действия

#3

Непрочитанное сообщение Д.С. » 31 авг 2015, 12:51

Регуляция экспрессии лептина
► Показать
***************************

Транспорт лептина и место его действия
► Показать
Последний раз редактировалось Д.С. 01 сен 2015, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Лептин: физиологические и патологические аспекты действия

#4

Непрочитанное сообщение Alice » 31 авг 2015, 15:18

Исследование подтверждающее что спринт в условиях голода стимулирует сигнальную систему лептина! А принятая до тренировки глюкоза снижает этот эффект!
А это значит что после ИГ полезна кратковременная но на пределе сил тренировка. Напоминаю:
Спринт или гладкий бег - циклический вид бега, требующий проявления скорости, скоростной выносливости, специальной выносливости. К спринту относится бег исключительно на короткие дистанции – 60, 100, 200 и 400 метров.

Спринтерский бег является анаэробным видом нагрузки. Из-за чрезвычайно высокой интенсивности, главным источником энергии становится АТФ-креатин, а не глюкоза или жир, как это бывает в других видах бега.

Гладкий бег способствует развитию скорости, силы, положительно влияет на мышечный рост, укрепляет сердце и легкие, хорошо сказывается на общем состоянии здоровья. Спринт является эффективным способом стимуляции жиросжигания, при этом ввиду характера нагрузки гладкий бег незначительно влияет на сжигание мышечной массы, более того – он способствует наращиванию мускулатуры, особенно скелетной мускулатуры нижней части тела.

Источник: http://sportwiki.to/%D0%A1%D0%BF%D1%80% ... 0%BA%D0%B0
Там же можно прочитать как приступить к тренировкам.
И вот тут если хотите.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лептин: физиологические и патологические аспекты действия

#5

Непрочитанное сообщение Д.С. » 01 сен 2015, 17:41

Основные эффекты лептина
► Показать
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лептин. Сборное.

#6

Непрочитанное сообщение Joker » 12 сен 2015, 02:22

Правило десяти
Многие мечтающие похудеть люди воображают, будто, пропуская прием пищи или обходясь малюсенькими порциями, они действуют себе во благо. В реальности, они подрубают сук, на которой сидят. Мы уже наблюдали, что, когда человек пренебрегает едой, ест меньше, чем полагается, организм сокращает количество лептина в крови, аппетит возрастает и может вырваться из-под контроля.

Чтобы убедиться, что Вы получаете достаточно калорий, чтобы содержать в порядке механизм работы лептина, воспользуйтесь «правилом десяти». Для этого возьмите свой идеальный вес в фунтах [1 фунт = 454 грамма] и умножьте на десять. Получите число, обозначающее минимум калорий, который Вы обязательно должны потреблять каждый день. Например, если идеальная масса тела конкретного человека 150 фунтов [68 килограмм], то он или она должен съедать, по крайней мере, 1500 калорий ежедневно.

Съедая меньше калорий, человек подвергает себя риску вывести из строя систему работы лептина. Луиз прикинула, что идеальным весом для нее является отметка в 130 фунтов [59 килограмм]. Это означало, что минимум калорийности дневного рациона составлял 1300 единиц. Я особо подчеркнул, что она может и, наверное, должна съедать больше калорий, но ни в коем случае меньше. Если Вы человек погабаритнее, и идеальным весом для Вас считается, скажем, 200 фунтов [91 килограмм], то каков будет для Вас дневной минимум калорий? Правильно: чтобы аппетит работал нормально, Вам необходимо 2000 калорий в день. Повторюсь, все это минимальные отметки. Вам может потребоваться больше энергии, особенно, если Вы физически активны.

Я осознаю «крамольность» своих речей, которые в корне противоречат тому, во что мы привыкли верить. Страждущие похудеть люди самоотверженно готовы морить себя голодом. Истина же заключается в том, что, чтобы держать лептин и аппетит в узде, надо есть. Резко сокращая потребление калорий, человек обрекает себя на неудачу.

Помните эксперимент с «Биосферой»? В штате Аризона четверо мужчин и четыре женщины на два года закрылись в огромной капсуле под названием «Биосфера-2», чтобы испытать особенности существования в замкнутом пространстве. Случилось так, что запасов продовольствия немного не хватило, и участникам эксперимента пришлось перебиваться. Логично заключить, что каждый из них потерял в весе в среднем по девять килограмм, и содержание лептина у них резко упало.

По окончании эксперимента участники вернулись к своему обычному рациону и за полгода набрали прежний вес. Но способность сжигать калории так и не восстановилась. Замедлив метаболизм, организм подстроился под потребление малого количества пищи и привык к новой норме.

Мораль сей истории такова: если в погоне за похудением Вы резко сократите число калорий в рационе, то нарушите систему функционирования лептина и снизите интенсивность метаболизма на долгий срок. Пожалуйста, не делайте такого ошибочного шага. «Правило десяти» поможет Вам поддерживать высокий уровень лептина, сдерживать аппетит и содержать механизм сжигания калорий в идеальном рабочем порядке.

Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лептин. Сборное.

#7

Непрочитанное сообщение Joker » 12 сен 2015, 02:35

Lakshmi написал(а):

random, объясни, пожалуйста , как эпи- палео может снижать резистентность к лептину, если на палео шпарят глюкокортикоиды? Ну тот же кортизол - На взаимосвязь лептина с рецептором могут влиять глюкокортикоиды, способствуя развитию резистентности к лептину на уровне центральной нервной системы.
random написал(а):

Эпи-палео снижает воспаление на клеточном уровне. Воспалительные цитокины ("цитокиновый шторм") - IL6, TNF-альфа, NF-kappa-beta - блокируют лептин от входа в мозг. Это значит, что датчик уровня топлива организма не работает как надо.

Ещё, если мы вместо углеводного метаболизма переходим на жировой, мы т.о. снижаем использования митохондриального комплекса 1 (NADH), на котором происходит наибольшая утечка электронов из электрон-траспортной цепи. На жирах больше чем на углях задействуется комплекс 2 (FADH). Это значит, что теперь в клетках будет генерироваться меньше RoS (реактивных форм кислорода) и будет меньше повреждений -> меньше окислительный стресс -> меньше воспаления на клеточном уровне -> меньше воспалительных цитокинов.
Lakshmi написал(а):

А мне вот ещё интересно - белковый завтрак привязывается к времени суток? То есть, это должен быть прием пищи в определенное время или первый прием пищи после пробуждения, не важно, когда проснулся?
random написал(а):

Завтрак - это приём пищи после ночного (в темноте) сна. Да, у выполняющих leptin rx могут наблюдаться необычно ранние пробуждения, например я некоторое время просыпался в 6 утра, хотя нормальным временем для меня было 9-10 утра. В таких случаях я предпочитал поворочаться и уйти обратно в сон. По этому вопросу я пока не видел чёткой позиции у Kruse, однако судя по комментам и форуму, с таким интересным эффектом сталкиваются многие.
Не в сети
Аватара пользователя
Natalina
Новичок

Лептин. Сборное.

#8

Непрочитанное сообщение Natalina » 12 сен 2015, 12:49

Меня мучает такой вопрос - рекомендуется не перекусывать, питаться 3 раза в день, в связи с этим - будет ли считаться перекусом "кофе попить"? Хоть это и без сахара, но организм ведь как-то отреагирует на кофе.
Диета Идеальна, Если Ты ешь, А не голодаешь.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лептин. Сборное.

#9

Непрочитанное сообщение Д.С. » 12 сен 2015, 12:56

Natalina писал(а): в связи с этим - будет ли считаться перекусом "кофе попить"? Хоть это и без сахара, но организм ведь как-то отреагирует на кофе.
Не будет. Если чОрный кофе.

Правда, есть прослойка слабохарактерных людлей, они считают, что и 1 ч.л. сливок не поредит. А кое кто идёт. Дальше. И есть кофе с маслом. Гхи или кокосовым.

Но вообще-то, думаю, такая принципиальная принципиальность нужна только на tRF.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лептин. Сборное.

#10

Непрочитанное сообщение Joker » 12 сен 2015, 13:07

Natalina писал(а):будет ли считаться перекусом "кофе попить"?
Natalina, просто "кофе попить" я за перекус не считаю. Имеется в виду, как Дмитрий написал - чистый кофе без ничего. Пустой. 5f3efc146
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лептин. Сборное.

#11

Непрочитанное сообщение Joker » 12 сен 2015, 13:17

ГОРМОН ЛЕПТИН И ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКЦИИ
Аннотация: В обзоре представлены результаты современных исследований роли гормона лептина в регуляции репродуктивных функций у человека.
ЛЕПТИН И ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Аннотация: В данной статье рассматривается связь гормона жировой ткани леп-тина с ишемической болезнью сердца (ИБС). Обсуждаются возможные механизмы участия избыточной продукции лептина в патогенезе ИБС. Рассмотрено участие лептина в развитии хронического системного воспаления, артериальной гипертензии, дислипидемии, гиперкоагуляции.
РЕГУЛЯЦИЯ ЛЕПТИНОМ И ГРЕЛИНОМ АПОПТОЗА CD4+-ЛИМФОЦИТОВ IN VITRO
Аннотация: Изучены эффекты лептина и грелина в концентрациях, сопоставимых с содержанием гормонов в периферической крови при беременности, в регуляции апоптоза ОВ4 +-лимфоцитов перифери­ческой крови в системе in vitro.
ЛЕПТИН И АДИПОНЕКТИН В ПАТОГЕНЕЗЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА
Аннотация: Метаболический синдром (синдром переедания) — филогенетически обусловленная последовательность симптомов с единым патогенезом. Этиологический фактор один — увеличенное потребление пищи, оптимальной по всем другим параметрам. Энтероциты и жировые клетки сальника — раннее в филогенезе единое, паракриннорегулируемое сообщество, реализующее попеременно биологические реакции экзо- и эндотрофии. Висцеральное ожирение, высокий уровень неэтерифицированных жирных кислот (ЖК), формирование в крови пула ЖК в форме мицелл, встраивание их в мембрану эндотелия и увеличение размера энтероцитов — причина повышения гидродинамического давления. Ассоциаты альбумина с большим, чем физиологическое, количеством ЖК толл-подобные рецепторы воспринимают как «не свои» и инициируют реакцию воспаления. В перегруженных липидами клетках формируется «эндоплазматический стресс», нарушен синтез (фолдинг) протеинов и активирована их гибель по типу апоптоза. Висцеральный жир — раннее в филогенезе депо ЖК для реализации биологических функций гомеостаза, трофологии, эндоэкологии и адаптации, регулированное на уровне паракринных сообществ и анатомически ограниченное. Подкожное депо — реализация поздней в филогенезе функции локомоции, анатомически не ограничено в размере. Висцеральные жировые клетки не имеют рецепторов к филогенетически позднему инсулину (ИНС); специализированными адипоцитами с рецепторами для ИНС и глюкозных транспортеров 4 являются клетки подкожного депо ЖК; регулированы они филогенетически поздно гуморальным путем на уровне организма. Лептин — инициатор гуморальной, гипоталамической регуляции in vivo размера количественно запрограммированных в онтогенезе висцеральных, нечувствительных к ИНС жировых клеток; он предотвращает «эндоплазматический стресс» и апоп-тоз клеток и призван регулировать количество потребляемой пищи. Лептин инициирует переключение запасания ЖК из висцерального пула жировых клеток в подкожный пул адипоцитов. Адипонектин — филогенетически поздний гуморальный инициатор регуляции гипоталамусом оптимального количества клеток in vivo. Он биологически предназначен для регуляции числа (пролиферации) инсулинозависимых адипоцитов в подкожной жировой ткани.
Другие научные работы по лептину.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лептин. Сборное.

#12

Непрочитанное сообщение Joker » 12 сен 2015, 14:01

Может ли потребление 30 граммов белка на завтрак помочь потерять вес?
Завтрак с высоким содержанием белка может помочь в потере веса из-за уникальных способностей белка влиять на голод и аппетит. Белковые продукты занимают больше времени, чтобы покинуть желудок, поэтому они держать вас сытыми дольше, чем другие продукты. Белки также сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, что предотвращает внезапные ощущения голода, которые могут происходить из-за резкого падения уровня сахара в крови. Вы сжигать больше калорий, когда едите белок, так как организм требует больше энергии, чтобы переварить его ( в соответствии с данными Гарвардской школы общественного здравоохранения). Дональд Лайман, почетный профессор диетологии в Университете Иллинойса, рекомендует потреблять не менее 30 граммов белка на завтрак.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лептин. Сборное.

#13

Непрочитанное сообщение Joker » 12 сен 2015, 22:29

Лептин. Еще одна важная составляющая композиции тела. Часть 1


Лептин вызвал вокруг себя такую же шумиху, как диета Аткинса. Все дело в том, что продолжительное следование жесткой диете в конце концов приводит к остановке жиросжигающих процессов, а легкое переедание помогает вам наращивать мышцы. Но вы вряд ли представляете, насколько важен лептин для совершенствования композиции тела. Сегодня я расскажу вам всю правду об этом чудодейственном средстве.

Основные сведения о лептине В 1953 году Кеннеди (Kennedy) выдвинул концепцию централизованно действующего липостатического отклика, генерируемого адипоцитами (жировыми клетками) в соответствии с их жировым содержанием. Этот сигнал регулирует жировые запасы в зависимости от потребления пищи и энергозатрат. Так возникла теория.

В 1994 году был клонирован ген ожирения и вычислен код l6kDa протеина, названного лептином (от греческого leptos - стройний, тонкий). Лептин тут же объявили панацеей от ожирения, однако сенсации не произошло, и эйфория постепенно сошла на нет.

Тем временем ученые продолжали свои исследования. И хотя вопросов по-прежнему остается немало, уже есть достаточно сведений для некоторого прояснения данного вопроса.

Физиология лептина

На синтез, секрецию и чувствительность лептина влияет множество факторов. Среди них и генетика, и различные нутриенты, половые гормоны, инсулин, катехоламины, сухая масса тела, жировой запас и энергетический баланс.
[+] Открыть спойлер
Два последних фактора являются наиболее важными. Уровень лептина напрямую связан с количеством и размерами жировых клеток (жировой запас), и точно такая же связь прослеживается с энергетическим балансом: негативный, вызванный либо голоданием, либо физическими упражнениями, снижает уровень лептина, а позитивный повышает.

Вопрос чувствительности к лептину мало освещен в научной литературе, но некоторый дедуктивный анализ указывает, что на этот показатель сильно влияет состояние симпатической нервной системы, PPAR (рыбий жир), АМРК (физические упражнения), а также тиреоидная и андрогенная ось. Для бодибилдеров с низким процентом жира чувствительность к лептину не так уж и важна, однако для фармацевтической индустрии, планировавшей продвигать его в качестве средства от ожирения, резистентность к лептину представляла довольно серьезную проблему.

Лептин и сжигание жира

Как я уже говорил, лептин поначалу чуть было не объявили гормоном антиожирения. Крысы, которым его вводили, потребляли меньше пищи и увеличивали энерготраты, что приводило к быстрой потере веса. Кроме того, в отличие от состояния голода, потери касались только жировой массы, а сухая масса тела сохранялась. Казалось, ученые открыли идеальный диетический препарат...

Однако вскоре выяснилось, что в организме людей, страдающих ожирением, уровень лептина и так повышен, недостатка в нем нет. Поэтому лептин, получаемый извне, оказался бесполезным как диетический препарат. Вдобавок выяснилось, что эндогенный лептин (вырабатываемый самим организмом) в качестве гормона антиожирения неэффективен. В результате научный взгляд на роль лептина изменился, и теперь он считается "антиголодовым" гормоном, хотя сигналы голода посылает не сам гормон, а его низкий уровень. Вот здесь-то и начинается самое интересное для бодибилдеров.

Каждый, когда-либо сидевший на диете, знаком с тем состоянием ступора, когда сжигание жира значительно замедляется или останавливается вовсе. Причем происходит это на фоне сильнейшего чувства голода. Еще одна страшная вещь - потеря мышечной массы, сопровождаемая повышенной утомляемостью и ослаблением иммунитета.

Все это - лептин, а точнее, его низкий уровень.

Лептин и аппетит

Те, кто знаком с диетой на практике, отлично помнят, что начинается она довольно легко, особенно если вы накопили достаточный запас жира или долго находились в фазе набора мышечной массы. Однако изо дня в день чувство голода нарастает и в конце концов становится невыносимым. В этом случае эксперты рекомендуют применять метод загрузочных дней. Доводы в их пользу обычно чисто психологические, однако эффект, хотя технически и происходит в голове (если быть точным, в гипоталамусе), все же является не только ментальным.

У животных снижение уровня лептина тесно связано с активизацией поисков пищи, а у человека - с чувством голода. Более того, чем ниже уровень, тем сильнее позыв. Кстати говоря, введение лептина животным с нарушениями его собственного производства притупляет у них чувство голода и аппетит.

Иными словами, голод, который испытывает человек во время диеты, это не только психологическое явление. У него есть и физиологическая составляющая.

Энерготраты

Когда в начале диеты голод еще не такой сильный, сжигание жира происходит довольно быстро. Но постепенно процесс замедляется и, если не принять соответствующих мер, останавливается совсем. Причина этого явления - падение уровня лептина, напрямую связанное со снижением энерготрат в покое.

Обычной практикой в таких обстоятельствах является дальнейшее сокращение калорий, увеличение объемов аэробных тренировок, прием "Цитомеля" или все перечисленное вместе. К сожалению, уровень лептина в результате падает еще ниже, и ситуация лишь усугубляется.

А следовало бы делать прямо противоположное. Мне не нравится термин "загрузочные дни", потому что он подразумевает некий недостаток силы воли. Я бы предпочел называть эту практику "запланированной перезагрузкой". Перезагрузку необходимо предпринимать еще до того, как вы заметили признаки снижения уровня лептина.

Состояние насыщения и анаболизм

Помимо значительной роли в процессах сжигания жира, лептин не менее важен для поддержания и увеличения мышечной массы, поскольку именно он несет ответственность за подъем уровня анаболических гормонов в состоянии насыщения и за их недостаток во время диеты.

Причины, по которым во время диеты, несмотря на все упражнения и прием дополнительного протеина, происходит потеря мышц, кроются в гормональной области. То же самое с максимальным мышечным ростом (с некоторым попутным увеличением жира), который невозможен без переедания. Лептин контролирует все анаболические гормоны, за исключением инсулина.

Если продолжить, то состояние насыщения необходимо быстрому, мускулистому и "метаболически неэффективному" фенотипу и наоборот (в последнем случае это особенно верно). Лептин вызывает пополнение запасов гликогена преимущественно в печени, а уровень этих запасов служит главным индикатором состояния насыщения. Он также повышает уровень лютеинизирующего гормона, что приводит к усиленному производству тестостерона. Последний, в свою очередь, повышает уровень гормона роста, ТЗ (активный тиреоидный гормон) и, возможно, инсулиноподобного фактора роста-1. Кроме того, подавляется АСТН - гормон, подающий сигнал к секреции адреналина надпочечниками, и тормозится выработка кортизола.

В природе ожирения не существует: животные едят все, что хотят, пока не получают сигнал остановиться. А вот современные деликатесы и сладости - совсем другое дело. Очевидно, что у многих людей нарушена связь между нутрициональными сигналами и калорийностью пищи.

Многие приверженцы жестких диет не знают, что сами по себе калории почти ничего не значат. Важен сигнал, посылаемый на клеточном уровне и то, какое именно волокно его посылает. Именно сила сигнала определяет метаболическое и гормональное состояние организма. Свою роль играет и пища с ее побочными продуктами метаболизма, которые также посылают свои сигналы. Некоторые виды пищи посылают более сильный сигнал из расчета на одну калорию, некоторые - слабее.

Правильным подбором продуктов, объемов порций и режима приема пищи вы можете добиться полноценного сигнала о насыщении ваших мышц. И тогда избыточные калории перестанут превращаться в жир, как это происходит во время обычной культуристической диеты "на массу".

Пища и настроение

Очевидно, что нутрициональный статус организма тесно связан с эмоциональным, психологическим состоянием и мотивацией. До развития рационального мышления живым организмам требовался очень сильный сигнал, чтобы подтолкнуть их на действия, необходимые для выживания, особенно в условиях нехватки продуктов питания.

Недоедание усиливает реакцию организма на пищу и лекарства: повышается активность допаминов и опиатов, причем как на микро-, так и на макроуровнях. Причина в том, что нехватка пищи вызывает чувство голода, сигнал насыщения становится минимальным, и в результате значительно возрастает чувствительность рецепторов.

Более того, рецепторы лептина находятся во всех нейронах центральной нервной системы, связанных с центрами удовольствия. Неудивительно, что лептин притупляет реакцию на пищу и лекарственные препараты. Если его уровень находится в оптимальном диапазоне, сигнал насыщения посылается в тысячи направлений. Человек переходит в состояние химического насыщения и прекращает охоту или собирательство.

К сожалению, наши цели не всегда совпадают с нашими нуждами, что и привело к эпидемии ожирения. Сегодня нет необходимости в больших эмоциональных или физических затратах, чтобы получить пищу в огромных количествах.

Многие люди обладают "экономным" генотипом. При лишнем весе, вызванном хроническим перееданием и недостатком подвижности, система сигналов отказывается работать правильно. Уровень лептина поднимается не только выше нормального физиологического уровня, но и насыщает рецепторы, приводя к исчезновению всяких сигналов о необходимости поиска пищи. В таком случае и сигнал о необходимости прекращения приема пищи больше не соответствует нутрициональному состоянию. Хуже того, сверхвысокий уровень лептина способствует отложению жира, что вполне объяснимо с точки зрения выживания.

В организме человека существует нутрициональная иерархия: мозг, мышцы, внутренние органы и кости обладают приоритетом в плане получения топлива. Им энергия достается в первую очередь, и лишь потом питательные вещества направляются в адипозные клетки. Если первые получили все, что им нужно, высокий уровень лептина сообщает мозгу: пищи достаточно, можно откладывать жир впрок, готовясь к дефициту продуктов - более чем возможному для наших далеких предков.

Секс, репродукция, тестостерон и другое

Лептин необходим человеку и для собственного воспроизводства. В условиях нехватки пищи, когда беременность и многочисленное потомство, которое необходимо кормить, представляли угрозу для выживания, репродуктивные функции как мужчин, так и женщин тормозились. Для мужчин это означало снижение уровня лютеинизирующего гормона и тестостерона. Сегодня у женщин-спортсменок с низким процентом жира в организме весьма распространено нарушение менструального цикла.

Обнаружено, что лептин подавляет синтез тестостерона адипоцитами, а эстроген увеличивает количество лептина. Уровень лептина у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин, даже при одинаковом проценте жира в организме.

В среднем у женщин жировой запас больше, что предполагает меньшую чувствительность к лептину. Как упоминалось выше, вполне вероятно, что андрогены повышают чувствительность к лептину при помощи бета- и альфа-2-рецепторов, уменьшая половую дисфункцию. Повышенной чувствительностью к лептину можно объяснить и благоприятный эффект приема андрогенов на подкожный жир у полных и эндоморфных мужчин.

В следующей части этой статьи мы поговорим о том, как можно применить всю эту информацию к вашему тренингу, диете и подбору пищевых добавок, а также как совместить все это с вашей индивидуальной биохимией, типом телосложения и конкретными бодибилдерскими целями.


Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей. Автор: Пар Дьюс (Par Deus) | Источник: IRONMAN, #7, 2005



Вторая часть статьи находится здесь Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей Автор: Пар Дьюс (Par Deus) | Источник: IRONMAN, #8, 2005
 ! Сообщение из: Lakshmi
Не стала публиковать её на форуме, так как там идут рекомендации по питанию, которые противоречат концепции НУПа
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лептин. Сборное.

#14

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 сен 2015, 14:52

Да, в общем-то ничего "страшного" во второй части нет. Ну обычноед автор, что поделать... А стоящих идей, конечно, требующих дополнительных изысканий - предостаточно. s034
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Лептин. Сборное.

#15

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 15 сен 2015, 18:47

Lakshmi писал(а):хотя нормальным временем для меня было 9-10 утра. В таких случаях я предпочитал поворочаться и уйти обратно в сон. По этому вопросу я пока не видел чёткой позиции у Kruse, однако судя по комментам и форуму, с таким интересным эффектом сталкиваются многие.
И я с этим столкнулась Vala_18
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лептин. Сборное.

#16

Непрочитанное сообщение Joker » 15 сен 2015, 18:50

Д.С. писал(а):Да, в общем-то ничего "страшного" во второй части нет
Да я тоже считаю, что нет. Я даже скопировала её на форум и оформила красиво. Vala_32 Но в последний момент рука дрогнула и я решила просто оставить ссылку. n-t_
Не в сети
Аватара пользователя
Alesanna
Путешественник

Лептин. Сборное.

#17

Непрочитанное сообщение Alesanna » 21 окт 2015, 15:06

Vala_5 последняя статья понравилась- русским языком и по делу)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лептин. Сборное.

#18

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 май 2016, 18:25

Контролируй лептин и будь в форме! Часть 1
[+] Открыть спойлер
Лептин. Наверняка Вы пару раз слышали, как кто-то упоминал о нем, ноВы точно не знаете, что же это такое. Я помню, как в первый раз услышал от тренера по бодибилдингу, что контроль уровня лептина имеет решающее значение для поддержания нужной интенсивности метаболизма. Тогда я понятия не имел, о чем он говорит, но он меня заинтриговал.

Лептин открыли лишь в 1994г., но количество исследований, посвященных этому загадочному гормону, растет. Конечно же пока что ученые знают далеко не всё о лептине, но давайте хотя бы обсудим то, что знаем сейчас.

[​IMG]

Что такое лептин?​

Во-первых, необходимо понимать, что жир – это не просто резервуар для хранения избытка калорий или потенциальной энергии. Жир на самом деле является эндокринным органом, таким же как, например, щитовидная железа или надпочечники. Это означает, что жир – в нашем случае белая жировая ткань – секретирует гормоны, и лептин является одним из них.

Лептин – это полипептидный гормон, вырабатываемый адипоцитами (жировыми клетками). Чем больше жира содержится в адипоцитах, тем больше вырабатывается лептина. Лептин регулирует обмен веществ и чувство голода. Он связывает изменения в количестве запасов жира с управлением центральной нервной системой энергетического гомеостаза.

Вот Вам простой пример:

Некоторое количество дней или недель Вы потребляете калории сверх потребности.

- так как Вы едите больше, жировые клетки заполняются триглицеридами, что повышает высвобождение гормона лептина в кровь

- гипоталамус (одна из частей головного мозга) имеет сложную систему связи с жировыми клетками, которая включает и лептиновые рецепторы. Когда уровень лептина растет, то лептин связывается со специфическими лептиновыми рецепторами в гипоталамусе, тем самым посылая сообщение, что Вы «переедаете»

- гипоталамус посылает сигналы в другие отделы мозга и по всему остальному организму, в результате снижается аппетит и повышается скорость обмена веществ

ИЛИ

Несколько дней или недель Вы потребляете меньше калорий, чем Вашему организму нужно.

- Ваши жировые клетки уменьшаются, так как Вы на диете, просто плохо питаетесь и т.п. Как следствие жировые клетки продуцируют меньше лептина.

- Ваш мозг чувствует, что уровень лептина низкий, что Вы перестали обеспечивать себя «топливом»

- гипоталамус, чувствуя снижение уровня лептина, уменьшает скорость обмена веществ и снижает расход энергии. Он также посылает сигналы «голода», повышает аппетит, тем самым призывая Вас поесть

Действие лептина не ограничивается лишь гипоталамусом. Рецепторы к лептину имеются повсему организму.Это позволяет точно координировать аппетит, метаболизм и расход энергии.

Сейчас будут перечислены органы, чувствительные к лептину, и эффект его воздействия.

- эндокринная часть поджелудочной железы: снижение синтеза и секреции инсулина

- жировая ткань: активация бета-окисления жирных кислот, активация липолиза, торможение липогенеза

- печень: усиление липолиза, ослабление липогенеза

- скелетные мышцы: активация бета-окисления жирных кислот

[​IMG]

Как видите, всё довольно хорошо продумано, Ваш организм запрограммирован на выживание. С одной стороны, когда пища доступна, лептин предохранит Вас от набора излишнего жира, который сослужил бы Вам плохую службу в доисторические времена (да и в наше время лишний жир тоже далеко не плюс).

С другой стороны лептин защищает Вас от избыточной потери жира, которая может угрожать Вашему выживанию (если говорить о доисторических временах) и репродуктивной функции, которая всегда неизменно актуальна. Если Вы будете есть слишком много, то Ваш метаболизм ускорится, чтоб не отставать. Если Вы будете есть недостаточно, он замедлится, чтобы сохранить Вам жизнь.

Что будет, если гипоталамус перестанет получать лептиновые «сигналы»?​

Взгляните на толстую мышку, изображенную на фотографии ниже. Назовем её Джамбо. Джамбо уникален своим генетическим набором. Эта мышь заболевает диабетом II типа, она буквально не может перестать есть и набирает жир сумасшедшими темпами. Неважно, сколько Вы кормите ее, она никогда не перестанет есть.

[​IMG]

Бедный Джамбо имеет мутации в генах, кодирующих лептин – он полностью отсутствует! Его жировые клетки не могут правильно «общаться» со своим гипоталамусом, потому что не имеют лептина. Если сделать Джамбо инъекцию лептина, он перестанет есть и похудеет, но это решение является простым лишь для мышей-мутантов, а не для обычных людей.

У большинства людей с ожирением нет никаких дефектов генов, отвечающих за лептин, - в организме этих людей может синтезироваться много лептина. Проблема в том, что несмотря на наличие лептина и рецепторов к нему по всему телу, почему-то «сообщение» не отправляется, сигнал не идет. То есть система, чувствительная к лептину, сломана.

Это называется резистентность к лептину, состояние, при котором мозг не может определить, когда жировые отложения на нормальном уровне, а когда нет. Жировые клетки посылают гипоталамусу с помощью лептина сигнал о том, что жировые запасы полны. Лептин связывается с рецепторами, но никаких эффектов, никаких «нисходящих» сигналов от гипоталамуса нет. Это всё равно что стучаться в дверь, когда никого нет дома. Несмотря на избыток жировой массы, мозг чувствует голодание и потребность пополнить жировые запасы. То есть человек голоден и продолжает кушать всё больше и больше.

Если Вы знаете кого-нибудь, кто не может перестать есть, как эта мышка Джумбо, как бы ни было заманчиво тут же осудить их, подумайте о том, что вероятно это не совсем их вина. У многих тучных людей метаболизм просто сломан. Вам не убежать от матери-природы, и если лептиновые сигналы перепутались или сломались, то остается надеяться только на самоконтроль.

Но это касается не только людей с клиническим диагнозом «ожирение». Просто пухлые ребята должны взять на заметку: если Вы будете продолжать переедать, количество триглицеридов в жировых клетках будет увеличиваться, заставляя эти клетки производить больше лептина. Когда уровни лептина зашкаливают, чувствительность лептиновых рецепторов просто притупляется. В конце концов они просто подстроятся под постоянно повышенный уровень лептина, и это будет иметь очень плохие последствия. У Вас будет много жира, но Ваш мозг не будет «осознавать» это.

Как появляется резистентность к лептину?​

Снижение транспорта через гемато-энцефалический барьер. Мысль о том, что уровень лептина был выше у людей, страдающих ожирением, стала неожиданностью. Когда ученые исследовали способность различных тканей лептин-резистентных животных реагировать на лептин invitro(медицинский термин, буквально – «в пробирке», то есть в лабораторных условиях, а не на живом организме), в большинстве случаев рецепторы к лептину, находящиеся вне гипоталамуса, были все еще довольно чувствительными.

Это было сложно объяснить, пока не выяснилось, что частью ответа организма на высокие уровни лептина является ограничение доступа лептина к мозгу. Для того, чтоб лептин попал из жировых клеток в гипоталамус, ему нужно было с током крови дойти до мозга, преодолеть гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью в сосудах и самой тканью мозга) и только потом уже получить доступ.

Гематоэнцефалический барьер очень выборочно пропускает вещества, и было обнаружено, что ранним ответом на высокие уровни лептина является ограничение его транспорта через гематоэнцефалический барьер. Это позволяет организму сохранить чувствительность гипоталамуса к к лептину, пока уровень лептина в крови не придет в норму.

Снижение чувствительности лептиновых рецепторов. Как и рецепторы инсулина, рецепторы лептина, подвергаясь постоянной бомбардировкой высокими уровнями лептина, становятся устойчивыми. Механизм снижения чувствительности лептиновых рецепторов был обнаружен отчасти случайно, когда ученые изучали роль белка фосфатазы, именумого белковая тирозин фосфатаза 1В (PTP1B), в регуляции восприимчивости инсулиновых рецепторов.

В течение некоторого времени уже было известно, что чувствительность инсулиновых рецепторов регулируется с помощью ряда киназ и фосфатаз, и в данном случае ученые предположили, что PTP1B уменьшает чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину. Это было бы отличной новостью для диабетиков.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые создали группу нокаутных (то есть с одним «выбитым» геном – какой-то определенный белок в организме не производится) мышей, которым не хватало PTP1B-белка. Как исследователи и предсказывали,эти мыши стали очень чувствительны к инсулину, чтопоказал тест с глюкозой. Но помимо этого ученые заметили кое-что еще. Эти мыши в значительной степени потеряли свои запасы жира.

У этих мышей был невероятно быстрый и эффективный обмен веществ, причиной которого, что стало большим сюрпризом, являлось то, что, выключая ген PTP1B, мы значительно повышаем чувствительность к лептину. В последствии обнаружилось, что белок PTP1B подавляет чувствительность лептиновых рецепторов по приницпу отрицательной обратной связи, то есть когда эти рецепторы стимулируются высоким уровнем лептина, PTP1B снижает их чувствительность.

Другой белок, называемый супрессором сигналов цитокина 3 (SOCS3) – также ингибитор лептина по принципу обратной отрицательной связи. Когда лептиновый рецептор активируется слишком большими количествами лептина, то белок SOCS3 снижает чувствительность данных рецепторов.

Вы, возможно, заметили, что резистентность к инсулину и лептину неразделимы. Это не совпадение: белки PTP1Bи SOCS3 оказывают точно такой же эффект на инсулиновые рецепторы, поэтому инсулиновая и лептиновая резистентность связаны на молекулярном уровне.

Воспаление также активирует белки PTP1B и SOCS3, и это объясняет, почему оно влияет на чувствительность как инсулиновых, так и лептиновых рецепторов.

Часть 2 - завтра.

Авторы - John Meadows, Bill Willis, PhD
Перевод был осуществлён
специально для сайта Do4a.com,
Цацулин Борис 9 окт 2014..
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лептин. Сборное.

#19

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 май 2016, 18:26

Контролируй лептин и будь в форме! Часть 2
[+] Открыть спойлер
Диета и резистентность к лептину.

[​IMG]

Давайте представим себе парня, постоянно пребывающего в режиме массонабора, назовем его, допустим, Ваня. Ваня ест кучу калорий и соответственно набирает некоторое количество жира, ведь его конечная цель – стать огромным. Результатом Ваниной диеты является увеличение высвобождения лептина. Лептин «сообщает» гипоталамусу, что запасы топлива уже заполнены, и в ответ идет уменьшение аппетита и увеличение затрат энергии.

Таким образом, лептин меняет метаболизм для поддержания гомеостаза путем изменения аппетита, ориентируясь на принимаемую пищу. Но непрерывное потребление большого количества пищи и избытка калорий вызывает развитие резистентности к инсулину. Это означает, что теперь для поддержания энергетического гомеостаза необходимы бОльшие количества лептина.

Ключевой момент: резистентность к лептину меняет «установочную точку», то есть теперь для организма является нормой большее количество жира и более медленный уровень метаболизма. Этого не случилось бы, если бы у Вани осталась нормальная чувствительность к лептину! Другими словами, Ваш организм достаточно умный, и если он думает, что текущая диета является для Вас нормой, то он сразу же набирает столько жира, сколькоон сможет.

Чем выше у Вас степень резистентности к лептину, тем больше Ваш метаболизм будет смещать свою «установочную точку» в сторону жира. Вы когда-нибудь сбрасывали вес после продолжительного периода массонабора? Тогда Вы знаете, насколько это тяжело. А теперь Вы знаете, почему это тяжело. Это одна из основных причин, почему не рекомендуется делить процесс занятий спортом на ярко выраженные периоды массонабора и сушки.

Давайте вернемся к нашему воображаемому Ване. Когда он снижает количество потребляемых калорий, будучи лептин-резистентным, его супер-увеличенные жировые клетки начинают уменьшаться в размерах, вызывая снижение уровня лептина. Проблема в том, что имеющаяся резистентность к лептину спровоцировало перемещение «установочной точки» метаболизма на новый уровень, и эта самая новая точка побуждает его организм бороться за защиту увеличенных жировых запасов.

Порассуждаем вот о чем. При нормальных обстоятельствах, чем Вы «суше»,тем сложнее терять жир без сжигания мышц. Ваше тело в конечно итоге переходит в режим «выживания» - Вы становитесь более усталым, вялым, а аппетит наоборот повышается. Когда всё работает нормально, это случается только тогда, когда количество жировой ткани в Вашем организме очень очень маленькое.

Но когда Вы садитесь на «похудательную» диету, будучи лептин-резистентным, сначала Вы довольно быстро сбрасываете некоторый вес, но потом попадаете в этот самый «режим выживания», только в этом режиме Вы оказываетесь, когда еще совсем далеки от той формы, в которой Вы были раньше.

И тут начинается как бы замкнутый круг. Вы едите все меньше и меньше, чувствуете себя все хуже и хуже, состояние вялости и слабости преследует Вас, но Вы все равно не можете похудеть. Ваши рецепторы лептина теперь более устойчивы, ведь они на новой «установочной точке», поэтому даже небольшое уменьшение уровня лептина воспринимается как голод. Начиная диету в состоянии лептин-резистентности, Вы просто вгоняете Ваш организм в вечный режим голодания.

Это довольно неприятная вещь, и это является главной причиной, почему в грамотных книгах по диетологии говорится, что простое ограничение калорий не работает в долгосрочной перспективе. Причем проблема не в самих калориях, а в резистентности к лептину.

[​IMG]

Лептин и инсулин.​

Работа лептина и инсулина имеет очень тесно связана между собой. Когда инсулин увеличивается, растет и лептин. Это имеет смысл – Вы едите много еды, Ваш уровень инсулина растет, а затем увеличивается и уровень лептина, сигнализируя мозгу, что Вы как следует поели и пора запускать метаболизм на новом уровне.

Производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы имеют рецепторы к лептину, причем лептин является негативным регулятором инсулина, то есть тормозит выработку последнего. То есть эти два гормона очень взаимосвязаны.

Вот как это выглядит:

1. Вы съедаете порцию лосося с картошкой. Бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

2. Инсулин стимулирует выработку лептина в Ваших жировых клетках.

3. Уровень лептина повышается, сигнал идет в гипоталамус, который снижает аппетит.

4. Высокий уровень лептина также тормозит выработку инсулина в поджелудочной железе.

А так всё выглядит, если у Вас развилась резистентность к лептину:

1. Вы съедаете лосось с картошкой, плюс еще какие-нибудь пирожки, ведь Вы в режиме массонабора. Бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

2. Инсулин стимулирует выработку лептина Вашими жировыми клетками, которых у Вас предостаточно.

3. Уровень лептина растет, но тут начинает сказываться резистентность к нему.

4. Высокие уровни лептина пытаются заставить Вашу поджелудочную железу перестать производить инсулин, но Вы лептин-резистентны, поэтому Ваша поджелудочная не получает это сигнала остановить работу!

5. Теперь у Вас хронически повышенный уровень инсулина, постепенно переходящий в инсулинорезистентность.

Лептин и воспаление.​

Чем толще человек, тем интенсивнее у него идут процессы воспаления (30% клеток белой жировой ткани – клетки иммунной системы), так как уровень ИЛ-6 и ФНО-альфа повышены.

- повышенный уровень лептина в крови связан с увеличением интенсивности воспалительной реакции

- лептин способен активизировать макрофаги и ускорять синтез ФНО-альфа

Попытаться «успокоить» воспаление это хорошая идея. Вы можете значительно уменьшить воспаление и увеличить утилизацию глюкозы путем замены некоторых жиров и источников рафинированных углеводов незаменимыми жирными кислотыми. Добавки с омега-3 и омега-6-кислотами в этом плане превосходно подойдут.

Лептин и щитовидная железа.​

Всем известно, что когда Вы на диете, щитовидная железа замедляет скорость преобразования Т4 в Т3. Но не так широко известно, что лептин играют большую роль в этом преобразовании.

Когда Ваш мозг корректно воспринимает правильные уровни лептина, он приказывает печени преобразовывать неактивный Т4 в активный Т3 (активная форма гормона щитовидной железы). Ваша печень перестанет это делать, когда Ваш мозг получает сигналы о голоде, а он их получает именно в случае резистентности к лептину.

Как избавиться от постоянного чувства голода и резистентности к лептину?​

- инсулинорезистентность и лептин-резистентность неразделимы и вызваны «метаболическим воспалением». Усугубление инсулинорезистентности ведет к усилению лептин-резистентности, и наоборот.

- уменьшение воспаления, улучшение функционального состояния печени, надпочечников и т.п. – все это поможет Вам справиться с данной проблемой

- последние исследование показали, что работа инсулина и лептина имеет сложные взаимосвязи на молекулярном уровне, и сейчас нам известна лишь малая часть информации о них. Можно сказать, исследования лептина находятся еще на начальном уровне.

[​IMG]

Итак, что же делать?​

Избавься от лишнего жира и оставайся подтянутым. Это очевидно. Не пытайтесь интенсивно набрать массу. Держите себя возле нужного веса и пытайтесьминимизировать набор жира в период межсезонья. Чем больше массы Вы «наедаете» в межсезонье, тем хуже в конечном итоге у Вас будет ситуация с лептином, и Вам придется прибегать к различным крайностям, чтобы вновь стать подтянутым и избавиться от жира.

Ограничьте воспаление. Жир не только продуцирует лептин, но и содержит дополнительные иммунные клетки, которые синтезируют и выделяют такие воспалительные цитокины, как ИЛ-6 и ФНО-альфа. Уменьшение воспаление повышает чувствительность клеток к инсулину и лептину путем ограничения воздействия белков PTP1Bи SOCS3.

Не ешьте слишком много углеводов. Высокий уровень инсулина вызывает инсулинорезистентность, которая приводит к увеличению воспаления. Инсулинорезистентность и лептин-резистентность очень связаны друг с другом. И так как инсулин увеличивает продукцию лептина, постоянно переедающие люди генерируют этим метаболическое воспаление.

Спите. Хроническое и острое недосыпание снижает уровень лептина в крови. В исследовании с острым недосыпанием 11 мужчин спали всего по 4 часа в течение 6 ночей. По сравнению с контрольной группой, спавшей 8 часов в сутки, наблюдалось снижение среднего и максимального уровней лептина на 19% и 26% соответственно.

В другом исследовании у тех, ктообычно спал 5 часов, уровень лептина был на 15,5% ниже, чем у спавших 8 часов. Недосыпание также увеличивает интенсивность воспаления всвязи с увеличением секреции ИЛ-6. Даже легкая нехватка сна (минус 2 часа в сутки на протяжении недели) приводит к значительному увеличению уровня ФНО-альфа. Нарушения сна в некоторых случаях могут увеличить уровень лептина, что ведет к резистентности к лептину.

Апноэ во сне связано с высокими уровнями лептина и лептин-резистентностью. Лептин – мощный стимулятор дыхания, поэтому уровень лептина во время апноэ во сне может компенсаторно расти. Если Вы очень сильно храпите во сне, поговорите с врачом о том, что следовало бы провести исследование сна.

БАД для борьбы с лептин-резистентностью.​

Кальций. Увеличение потребления кальция с пищей помогает преодолеть резистентность к лептину. И хотя механизм точно неизвестен, недавно ученые предположили, что потребление кальция снижает уровни кальцитриола (1,25-дигидроксивитамин Д) в адипоцитах. А в состоянии лептин-резистентности жировые клетки содержат излишне много кальцитриола, что связано соснижением сжигания жира и увеличением его запасов.

Увеличение потребления кальция подавляет рост уровня кальцитриола в адипоцитах и возвращает их обратно в режим «жиросжигания». Это снижает резистентность к лептину, и в результате страдающие от этого люди сбрасывают лишний жир.

Принимайте таурин. Аминокислота таурин снижает лептин-резистентность путем уменьшения ЭР-стресса (стресс со стороны эндоплазматического ретикулума, приводящий к заболеваниям печени). Возможновлияние таурина на ЭР-стресс также полезно для профилактики некоторых других нарушений обмена веществ, включая ожирение, инсулинорезистентность и атеросклероз.

Ацетил-L-карнитин. Хотя доказательств в клинических исследованиях еще не добыто, исследования на животных показывает, что потребление ацетил-L-карнитина также может помочь справиться с резистентностью к лептину.

Незаменимые жирные кислоты. Они оказывают очень положительный эффект на процессы воспаления. И этим все сказано.

Авторы - John Meadows, Bill Willis, PhD
Перевод был осуществлён
специально для сайта Do4a.com,
Цацулин Борис 10 окт 2014..
Не в сети
Джакома
Новичок

Лептин-протокол Джека Круза

#20

Непрочитанное сообщение Джакома » 16 июн 2016, 15:15

Добрый день. Кто-нибудь проходил лептиновый протакол? Поделитесь пожалуйста впечатлениями, результатами. Подскажите, где найти. Спасибо!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лептин-протокол Джека Круза

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 16 июн 2016, 15:34

Джакома писал(а): Подскажите, где найти.
Чего найти? ye14
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лептин-протокол Джека Круза

#22

Непрочитанное сообщение Д.С. » 16 июн 2016, 15:52

Lakshmi писал(а):
Джакома писал(а): Подскажите, где найти.
Чего найти? ye14
cb6a6
Не в сети
Джакома
Новичок

Лептин-протокол Джека Круза

#23

Непрочитанное сообщение Джакома » 17 июн 2016, 10:32

Найти отчеты форумчан о своем опыте прохождения лептинового протокола. Я проходила его 3 года назад, но мне, к сожалению, не помогло. Может я мало на нем сидела. Вот хочу узнать, есть ли у кого положительный результат.
Не в сети
Аватара пользователя
Katarina
Губернатор

Лептин-протокол Джека Круза

#24

Непрочитанное сообщение Katarina » 17 июн 2016, 10:44

Джакома писал(а):Найти отчеты форумчан о своем опыте прохождения лептинового протокола. Я проходила его 3 года назад, но мне, к сожалению, не помогло. Может я мало на нем сидела. Вот хочу узнать, есть ли у кого положительный результат.
а как Вы определили, что у вас лептинорезистентность? Возможно, проблема не только в лептине? В любом случае, мой опыт - высокобелковые завтраки помогают контролировать чувство голода в течение дня...
Сила стремления - это то, что отделяет невозможное от возможного...
Не в сети
Джакома
Новичок

Лептин-протокол Джека Круза

#25

Непрочитанное сообщение Джакома » 17 июн 2016, 17:09

Определила глядя в зеркало, как Круз))). После месяца высокобелковых завтраков аппетит не снизился. Очень трудно держать пост ( практически невозможно). А если так, то результат отрицательный, как я понимаю.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Гормоны и гормоноподобные вещества»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя