Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#1

Непрочитанное сообщение Микулишна » 11 сен 2015, 12:32

Остренько и по-нашему, по-НУПовски!
Ингредиенты:
Рыба - любая, желательно морская (см. ниже), сколько есть.
Лук репчатый - 1-2 штуки (по вкусу)
Соль - также по вкусу
Красный перец молотый - по вкусу и/или
Свежий перец чили острый - 1-2 штуки (по вкусу)
Уксусная эссенция - 1 ст.ложка на каждые полкилограмма рыбы
Растительное масло (желательно оливковое) - 100г.
Специи (аутентично - "для моркови по-корейски" vianne4) - хорошая щепоть
Чеснок (по желанию) - 2-3 зубка
Для севиче:
Все то же самое, за исключением уксуса, вместо него лимон или лайм - 1 штука на каждые полкилограмма рыбы.
Приготовление:

Берется рыба. Сырая.
Ну, естественно, потрошим, головы-хвосты отрезаем, в общем, отделяем филе. Нарезаем мясо тонкими мелкими "червячками" - сантиметра по 1-1,5 на 3-4. Складываем в кастрюльку/контейнер с крышкой, в общем, в любую подходящую тару. Сюда же засыпаем нарезанный колечками лук. Пропорции? Мы на глаз сыплем, кто-то больше лука любит, кто-то меньше.
Засыпаем солью (тоже по вкусу), обязательно сыплем перец (красный, острый - можно свежий, можно сушеный) - это всё-таки острое блюдо! Можно чеснока добавить - тоже по вкусу. Теперь берем 70% уксусную эссенцию. Заливаем всё это дело ей. Берется примерно 1 столовая ложка эссенции на полкило рыбы. Хорошо перемешиваем.
Теперь берем сковороду, льем масло (тут кому какое подойдет - можно и кокосовое применить! vianne4 ), количество тоже берется произвольное, ну граммов сто где-то, раскаляем его. Специи сыплем в масло - кстати, смесь специй для моркови по-корейски хорошо подойдет. И в раскаленном виде выливаем на рыбку. Быстро перемешиваем. Закрываем (в принципе, можно и под гнет поставить), и на часок отставляем. Всё!
Кто боится паразитства всякого - смею уверить, при тонкой нарезке и обработке уксусной эссенцией/раскаленным маслом не выживает никто.

Вообще хе - это сытная закуска быстрого приготовления. Это когда нужно срочно заморить червячка в "полевых" условиях (скажем, на рыбалке). Делается хе из сырых мяса/рыбы/овощей.
Но поскольку мясо сырым нынче употреблять вовсе не рекомендуется по известным причинам (кстати, корейцы из свинины его никогда не делали, телятина допускалась),то использовать лучше рыбу. К слову, лучше не брать для этих целей семгу, "фермерскую" форель - они в процессе маринования расползаются в кашу. Из красной рыбы подойдет горбуша, кижуч, нерка. Сом хорош, карп, щука, судак.
Вот тут нашла приемлемый рецепт нормального мужичка, он как раз примерно в соответствии с канонами делает. То, что на просторах интернета именуют "хе" - почти никуда не годится, это уже какие-то русифицированные подобия (контрафакт!) 599ed
Вообще-то, строго говоря, мы речной рыбы побаиваемся (из-за тех же описторхов), поэтому делаем из рыбы морской (она тоже бывает со всякими паразитами, но ее промораживают, это хоть чуть-чуть успокаивает...).
Севиче - практически все ингредиенты те же самые, но вместо уксуса берется сок лайма или лимона. Вот тут точно нужно брать промороженную морскую рыбу (во избежание! 599ed ). Мы его тоже готовили, отличие - нет вкуса уксусной кислоты.

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 20 апр 2016, 06:23

Микулишна писал(а): Теперь берем сковороду, льем масло (тут кому какое подойдет - можно и кокосовое применить! vianne4 ), количество тоже берется произвольное, ну граммов сто где-то, раскаляем его
Микуляша, а ты какое масло льешь? qw@* Хочу рыбку так приготовить. 4f7*
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#3

Непрочитанное сообщение Микулишна » 20 апр 2016, 08:15

Lakshmi писал(а): ты какое масло льешь? qw@*
Не я, муж girl_cr . Ставр Годинович Обычно оливковое. Но, если вдруг оно по каким-то причинам отсутствует - отваживаемся на подсолнечное... ujas Ну, не так часто это и бывает.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#4

Непрочитанное сообщение Joker » 20 апр 2016, 16:16

Микулишна писал(а): отваживаемся на подсолнечное..
ye6

Хе под соусом ПОЛ (перекисное окисление липидов). girl_cr А если растопленным сливочным полить, то получится Хе под соусом Гхи. girl_cr Или Хвегхи. Красиво. :mocking:

Я вспомнила, я так делаю скумбрию иногда, только называю её условно "строганиной". Строганина, это, конечно, совсем другое блюдо, но я просто не знала, как назвать, теперь буду знать. И масло оливковое вместе с уксусом добавляю. Не гретое. yep.gif
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#5

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 20 апр 2016, 18:39

Я севиче неоднократно ел в месте происхождения, то есть в Перу, там это так же распространено, как у нас чебуречные ;) и даже есть специальные сevicheria в больших количествах. Это просто нереально вкусно. Я ощущения помню как сейчас. Вот примерно такой тазик cebiche я с легкостью сжирал один:
Изображение
Очень остро (даже для меня ;) очень вкусно. Ух, прямо воспоминания навеяло...
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#6

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 20 апр 2016, 18:45

Микулишна писал(а): Вот тут точно нужно брать промороженную морскую рыбу (во избежание
Перуанцы никогда мороженую не используют. Морскую свежую можно без особой опаски брать, была тут, помнится, дискуссия на тему ;) и можно (и нужно) использовать и морепродукты тоже (гадов всяких).
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#7

Непрочитанное сообщение Joker » 20 апр 2016, 19:28

Camel1000 писал(а): Вот примерно такой тазик cebiche я с легкостью сжирал один:
Ах! Очень аппетитно выглядит...представляю, как вкусно. 4f7*
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#8

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 21 апр 2016, 03:03

image.jpg
image.jpg
image.jpg

Camel1000 писал(а): Это просто нереально вкусно. Я ощущения помню как сейчас. Вот примерно такой тазик cebiche я с легкостью сжирал один:

я согласна с Андреен на все 100. Это действительно нерeльно вкусно. И перуанцы да и вообще латины очень большие выдумщики как делать это блюдо. Оно и просто и в тоже время каждый ингридиeнт раскрывается гаммой вкуса.
Мой излюбленный рецепт это


Севичи с маленькими осьминожками и креветками.( а вообще с любыми мнорепродуктами.)

Есть рецепты просто с рыбой.

Рецепт:

600 гр осьминожек
600 гр креветок
кинза- пучок
лук-1 ср.головка( я кладу сладкий видалиа)
перец красный-2 шь( я предварительно пеку на огне- но по оригинальному рецепту нужен свежий)
перец-горький-халапеньо( хорошенько очистить от перегородок и семян)- если не можно использовать красный горький)
помидорки-маленькие- опционно
лайм-3 шт
ехтра virgin olive oil3-5 ст л

Приготовление:

морепродукты( это я Бруню не хочусмущать babyосьминожками) помыть и отварить. Осьмоножки варятся 40-50 мин.
охладить.
перцы нарезать, зелень порубить, помидорки покромсать, лучок покрошить. Сок лайма выжать. Все ингридиенты соединить в глубокой посуде с оливковым маслом и убрать в холодильник на пол часа. Не солить и не перчить. Дать салату замариноваться и приступать к поеданию салата.

Соседей и друзей не звать. Домочадцев уложить спать или обидиться на них и сьесть слат одному-ВОТ ТАКОЙ ОН ВКУСНЫЙ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#9

Непрочитанное сообщение Д.С. » 21 апр 2016, 05:29

Мда, с кинзой у нас напряженка.... ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#10

Непрочитанное сообщение Joker » 21 апр 2016, 05:30

Д.С. писал(а): с кинзой у нас напряженка....
А у нас нет. c14 Я её обожаю и везде сую, где только можно - в мясо, в рыбу, в салаты. ex**
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#11

Непрочитанное сообщение Микулишна » 21 апр 2016, 09:16

Camel1000 писал(а): Перуанцы никогда мороженую не используют.
У нас, увы, другой нету... girl_cr
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#12

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 21 апр 2016, 13:10

Микулишна писал(а): У нас, увы, другой нету...
Почему, есть же вроде какая-то охлажденная?
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#13

Непрочитанное сообщение Микулишна » 21 апр 2016, 13:24

Camel1000 писал(а): Почему, есть же вроде какая-то охлажденная?
Увы, в наших провинциях только мороженую морскую привозят... yep.gif
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#14

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 21 апр 2016, 14:09

Микулишна писал(а): Увы, в наших провинциях только мороженую морскую привозят..

А про огород на подоконнике? почему нет? ye12
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#15

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 21 апр 2016, 14:13

Д.С. писал(а): Мда, с кинзой у нас напряженка...
Пойдёт любайа зелень- просто латины не употреблыайут другуйу ye16
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#16

Непрочитанное сообщение Д.С. » 21 апр 2016, 14:36

AnnaRoald писал(а): Пойдёт любайа зелень- просто латины не употреблыайут другуйу ye16
Так я ж люблю кинзу.
На огороде специально для меня садили, потому что ел её только я. Теперь не садят n-t_ .
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#17

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 21 апр 2016, 17:50

Sorry ye17 ye17 Vala_12
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#18

Непрочитанное сообщение Joker » 21 апр 2016, 18:07

AnnaRoald писал(а): А про огород на подоконнике? почему нет? ye12
Рыба на подоконнике в огороде? ye15 ye12
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#19

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 21 апр 2016, 18:10

ujas :lol: это все антибаотики db3* что то думала речь идет про зелень
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#20

Непрочитанное сообщение Микулишна » 22 апр 2016, 09:49

Lakshmi писал(а): Рыба на подоконнике в огороде? ye15 ye12
Семена давай! lola Или черенки. Я тебе выращу. ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 22 апр 2016, 13:28

Микулишна писал(а): Семена давай!
Семена рыб? Такие? ye12

Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#22

Непрочитанное сообщение Д.С. » 22 апр 2016, 13:44

Ага, правильные семена! :yes: :good:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#23

Непрочитанное сообщение Joker » 22 апр 2016, 14:00

Не по теме
Вот ещё из серии "Когда выросло совсем не то, что ты сажал." :mocking:
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#24

Непрочитанное сообщение Joker » 05 май 2016, 13:28

А я вот ещё нашла рецепт. Аналогичный Хве, но называется Сугудай. ё//*
Сугудай.jpg
1kz2ir4dujbhu_1ehrzvp.jpg
Сугудай – аналог популярного и изысканного севиче – деликатеса, придуманного перуанскими моряками. В переводе с энецкого «сугудай» значит «есть сырую рыбу».

Для приготовления понадобится филе северной рыбы. Желательно замороженное, впрочем, в наших широтах только такой мы и можем воспользоваться. Лучше всего для этих целей подойдет мускун с его белым, почти прозрачным мясом с нежной кислинкой.

Рыба, предварительно очищенная и выпотрошенная, разрезается на небольшие кусочки. Засыпается луком, солью и перцем. Все тщательно перемешать, добавить растительное масло и обильно сбрызнуть уксусом. А дальше следует самый ответственный и значимый этап: сугудай нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и энергично встряхнуть кастрюльку несколько раз.

Емкость с сугудаем ставится в холодное место, где он должен простоять около 30 минут. В эти полчаса периодически можно встряхивать сугудай ранее описанным способом.

Существует множество разновидностей рецептов сугудая. Кто-то добавляет чеснок, укроп, петрушку или лавровый лист, а кто-то вместо уксуса использует сок лимона.

Ингредиенты:

Муксун – 1 шт.
2-3 луковицы (для рыбы средней величины)
1 ст. л. соли
1 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. растительного масла
уксус – по вкусу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Хе (хве) - корейская закуска и севиче - латиноамериканская ее разновидность

#25

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 30 дек 2018, 21:23

Joker писал(а):
05 май 2016, 13:28
Муксун
Интересно какуйу еше можно рыбу сделать по этому рецепту. А сардины?... 599ed
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Закуски, салаты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей