Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#1

Непрочитанное сообщение Joker » 14 фев 2016, 17:23

Пальмовое масло
maslo.jpg
Пальмовое масло абсолютно безопасно и полезно для сердца. Не существует никаких научных доказательств вреда пальмового масла, кроме «страшилок» от имени известных врачей.

В последние годы усилилась пропаганда вреда пальмового масла. И я когда-то, приехав в Таиланд, не знал, что мне делать. Ведь там даже молоко содержит пальмовое масло. А я искал здоровые источники пищи. Сегодня общественные доброжелатели пытаются запретить пальмовое масло. Красивый маркетинговый ход — пальмовое масло входит в состав маргарина. А маргарин действительно опасен для здоровья. Специалисты знают, что маргарин содержит транс жиры и пальмовое масло. Но для обывателя — это одно и то же. Сегодня пытаются сделать всё детское питание без пальмового масла - на основе сои и соевого масла. И нам нужно разобраться правильно ли это. Давайте разберёмся, опираясь на холодный научный расчёт (без политики), вредно ли пальмовое масло?

Вредно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло польза для сердца

Для начала давайте рассмотрим, из чего же пальмовое масло состоит. Есть ли в нём что-то вредное и опасное.

Состав пальмового масла: стеариновая кислота — 2%, пальмитиновая — 8,5%, миристиновая — 17,5%, каприновая 5%, лауриновая — 52%, олеиновая 7,5%, линолевая — 2%, α-линоленовая — 0,5%. Недавно было показано, что пальмитиновая жирная кислота никак не связана с высоким уровнем холестерина. Большая доля, содержащейся в масле лауриновой жирной кислоты, повышает полезный холестерин, оказывает антимикробное, антивоспалительное действие (особенно для угревой сыпи). Смазывание пальмовым маслом волос, защищает волосы от ломкости.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 05 мар 2016, 03:04

Страшное и ужасное пальмовое масло! Статья и комментарий

1639567972.jpg
Публикую статью, которую нашла на одном сайте, а ниже приведу комментарий к этой статье от пользователя MagicianGirl. На Ваш суд. Комментарии приветствуются. :flag:


[+] Открыть спойлер
Множество продуктов, которые мы покупаем в магазинах, содержат пальмовое масло. Пальмовое масло — это продукт, который получают из плодов масличной пальмы. Сырое масло имеет темно-красный цвет, твердую или полужидкую консистенцию. А масло из семян пальмы называют косточковым пальмовым.

Применяется пальмовое масло при приготовлении стеарина, мыла, маргарина, в кондитерском деле и для смазывания металлургического оборудования.
В пищевой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и масла комбинированного обеспечивает необходимое содержание твердых жиров. Это масло кристаллизуется в первичной бета-форме, которая поддерживает пластичность маргарина. Также пальмовое масло устойчиво к окислению и имеет такой состав жирных кислот: десять процентов полиненасыщенных жирных кислот, сорок процентов мононенасыщенных и пятьдесят процентов насыщенных кислот.

Пальмовое масло используют при изготовлении плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, масла, сухих сливок.
Используют пальмовое масло и для изготовления мучных кондитерских изделий, так как этот продукт замедляет процессы прогоркания и осаливания, а также увеличивает срок годности продуктов, так как насыщенные кислоты, содержащиеся в масле, устойчивы к воздействиям внешней среды. Поэтому это масло удобно использовать для изготовления разных продуктов. Пальмовое масло используют для приготовления пряников, печенья, бисквитов, дрожжевого и песочного теста.

В пальмовом масле содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии, а также он снижает риск новообразований в организме. Еще в масле содержится витамин Е, который является антиоксидантом, а также препятствует старению организма. Масло является прекрасным источником кофермента Q10. Это вещество помогает клеткам вырабатывать энергию, если же в организме его недостаточно, наступает вялость, а затем синдром хронической усталости. Дело в том, что до тридцати лет это вещество вырабатывается в печени, если человек употребляет печень животных. Но после тридцати лет у человека наступает дефицит кофермента Q10, а от этого страдают все клетки, особенно клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, растворяют вредный холестерин и обновляют клетки человеческого организма. Основная функция пальмового масла – сбалансировать все системы в организме, и помочь организму справиться с болезнями и старостью.

Однако, на самом деле, польза пальмового масла весьма сомнительна, так как в нем содержится минимум полезных веществ и витаминов, зато вред, который наносит употребление этого масла, очень велик.

Температура плавления пальмитиновой кислоты очень высока, поэтому не усваивается человеческим организмом. Жирно-кислотный состав масла не сбалансирован. В неразумных количествах пальмовое масло может вредить организму.

Пальмовое масло хоть и содержит ненасыщенные кислоты, но их количество очень мало. Зато в его составе - пятьдесят процентов насыщенных жиров, а эти насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. Избыточное употребление насыщенных кислот увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Поэтому продукты, изготовленные на основе пальмового масла отнюдь не безопасны. А увидеть пальмовое масло можно в составе многих продуктов: шоколада, конфет, чипсов, сухариков, фри и так далее.

Насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе пальмового масла, так же вредны, как и гидроризированные жиры. В процессе производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, которые являются чуждыми для организма человека. Жирные кислоты склеивают клетки крови, образуют тромбы, все это приводит к таким заболеваниям, как импотенция, бесплодие, рак молочной железы, инфаркт миокарда, онкологические опухоли, рак предстательной железы, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Эти кислоты покрывают наши сосуды, как пластилин.

Пальмовое масло – настоящий канцероген, температура, при которой плавится пальмовое масло, намного выше, чем температура тела человека, она составляет сорок один градус. Поэтому последние исследования показали, что пальмовое масло может оседать на внутренних органах человека и наносить вред. Попадая в желудок, пальмовое масло остается липкой пластичной массой, которая пытается залепить все вокруг. А это, конечно, ведет к серьезным нарушениям пищеварения.

Как видите, польза пальмового масла минимальна, зато вред – огромен, ведь оно способствует возникновению различных, далеко не безобидных болезней.
Поэтому, выбирая продукты, внимательно читайте их состав, старайтесь не злоупотреблять фаст-фудом, продуктами быстрого приготовления, продуктами, в которых присутствует пальмовое масло. Не забывайте о своем здоровье.
[+] Открыть спойлер
Изображение
Хочу поделиться своими размышлениями по поводу кокосового и пальмового масла. Прочитала несколько статей об этих маслах, и нашла только негативные отзывы. Да, содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле 93% (Chemistry Fundamentals, by P. Buell and J. Girard), и многие считают, что подсолнечное – 10% или кукурузное масло – 14%, намного полезнее, чем кокосовое. Авторы часто ссылаются на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и образование холестериновых бляшек.

Во-первых, давайте не путать животные и растительные жиры и эффект насыщенных жирных кислот на организм. Не секрет, что насыщенные жирные кислоты могут вызывать атеросклероз сосудов. Но, давайте посмотрим на метаболизм жиров с биохимической точки зрения, куда нас эти реакции приведут.

Если рассматривать метаболизм глюкозы – это не жир, а сахар, в конце метаболического пути мы видим гликоген. Я не думаю, что нужно рассказывать много о том, что именно, гликоген откладывается в мышцах и печени. Мы едим фрукты, зерновые, картофель или некоторые овощи, не задумываясь, что это источник карбогидратов и враг всех, пытающихся похудеть. Порой, мы боремся с лишним весом употребляя фруктов больше, чем необходимо.

Давайте посмотрим на кокосовое масло, лауриновая кислота и муристиновая кислота – основной источник насыщенных кислот. На этой ссылке, вы можете найти противоречивую информацию, не совсем правдивую и точную, очень жаль, что авторы не анализируют, что копируют и вставляют в те сайты, где люди искренне верят в то, что читают (http://www.diets.ru/article/90804/#com649514). Температура плавления кокосового масла 27 градусов, а лауриновой кислоты 44 градуса. Кокосовое масло, это не 100% лауриновая кислота, там есть и другие молекулы еще. Масло не может формировать комки в пищеварительном тракте.

Лауриновая кислота (или другая насыщенная кислота) подвергается метаболизму в организме под действием ферментов. Первый шаг метаболизма, насыщенная кислота превращается в ненасыщенную, где задействованы энергетические молекулы, как цитохром и NADPH. По логике, организм использует энергию.

Длинноцепочечные насыщенные кислоты – это источник энергии, Ацетил-КоэнзимА и АТР, а также используется NADPH и ускоряется метаболизм сахаров, и стимулируя превращение назад NADP+ в NADPH. Эти молекулы играют важную роль в защите организма от свободных радикалов (Lehninger Principles of Biochemistry. By D.L. Nelson, M.M. Cox).

По ошибке ученых, которые давали кокосовое масло, подвергавшиеся термической обработке, мышам, было выявлено, что продукт вызывает накопление холестерола в организме. Да, кокосовое масло приводит к увеличению холестерола, но HDL – high density lipoprotein - полезного холестерола(R.P. Mensink, P.L. Zock, A. D.M. Kester and M.B. Katan. 2003. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 77, No. 5, 1146-1155). Авторы описали эффект лауриновой кислоты на организм, было выявлено, что употребление кокосового масла уменьшает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний. Также описали влияние лауриновой кислоты на диеты, сравнивая реакцию организма при низко-углеводной диете с употреблением жиров и без них.

Я не рекламирую кокосовое масло, нет, я просто сама хочу разобраться и понять, почему столько негативного написано про этот продукт. Авторы сравнивают американский стиль питания и употребление кокосового и пальмового масла, как наиболее опасную комбинацию, повышающую риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерола в крови. Да, но, кокосовое и пальмовое масло использовали в питание жители Полинезии и Южной Америки столетиями, а как насчет их? Борятся они с ожирением? Сердечно-сосудистыми заболеваниями? Я затрудняюсь ответить...

Я могу заблуждаться, но не кокосовое масло, а комбинация с другими продуктами, как сахар, маргарин, мука или неправильная технология
приготовления масла послужила источником негативного отношения к продукту. С точки зрения биохимии, рафинированное подсолнечное масло и другие растительные масла намного вреднее кокосового или пальмового масла. Я не пишу здесь про эффект масла на волосы, кожу, гормоны, липидный состав клеток организма или антибактериальный эффект.

Дорогие читательницы, буду рада почитать ваши комментарии и поработать над своими ошибками. © MagicianGirl
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#3

Непрочитанное сообщение Joker » 05 мар 2016, 03:35

Что мы знаем про пальмовое масло?

palm-oil-market-midday-752x490.jpg
Бывают случаи, когда один продукт питания не имеет никаких конкурентных преимуществ перед другим продуктом-заменителем. В таком случае производителям не остается ничего другого, как использовать инструменты черного пиара.

Явный пример – спред и сливочное масло. Первый производится из смеси растительных масел, имеет хорошие потребительские качества (легко намазывается на хлеб), благоприятное воздействие на организм (за счет пониженного содержания насыщенных жирных кислот и минимального содержания трансжиров и хоелстерина). При этом спред стоит в 3 раза меньше, чем сливочное масло (данные ЕМИСС за 2013 год). Второй – традиционный и привычный продукт (больше сказать о нем пока нечего).

Никаких рациональных доводов невозможно придумать для того, что бы заставить потребителя покупать именно сливочное масло, а не спред. Но производители молока (как основные поставщики сырья для производства сливочного масла) находят эмоциональные довод: спред вреден, так как в его составе содержится опасное пальмовое масло. Рациональных доводов, при этом, не приводится.

Редакция foodnews-press попытается ответить на вопрос: «Что же мы реально знаем о пальмовом масле?». В средствах массовой информации написано достаточно, но являются ли эти данные достоверными?

Миф 1. Пальмовое масло не плавится в организме, т.к. температура тела человека 36,6 градусов, а температура плавления пальмового масла 39.

Комментарий: пальмовое масло представляет собой обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т.п.) переваривается при помощи фермента липазы, находящейся в кишечнике. Данный фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника [Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003, с.390]. При этом, нормально усваивается любой жир, даже с температурой плавления 45 градусов (например, бараний жир).

Кроме того, температура плавления жира определяется составом жирных кислот, из которых он состоит. Приведем сравнение состава основных жирных кислот пальмового масла и молочного жира (сливочного масла) [ВГТА, Нифталиев С.И.,Мельникова Е.И.,Селиванова А.А., 2009].
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#4

Непрочитанное сообщение Joker » 13 мар 2016, 13:12

Пальмовое масло: мифы и реальность

original.jpg
На вопрос о пальмовом масле отвечает Юрий Александрович Тырсин, эксперт в области подтверждения соответствия растительных масел и продуктов их перереботки (сертификат компетентности № РОСС RU.0001.310743); эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию (сертификат компетентности № С-RU. 310743); д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств, академик РАЕН.

Пальмовое масло: мифы и реальность

Как пальмовое масло влияет на организм человека?
Может ли пальмовое масло таить в себе какой-то вред для организма?
Могут ли сыры с пальмовым маслом быть даже полезнее?
Бывают ли какие-либо противопоказания к употреблению?
Может быть у вас есть такие данные по снижению себестоимости сыров?
Об опасности окисленных жиров и технического пальмового масла в частности
Выводы

1. Как пальмовое масло влияет на организм человека?

Пальмовое масло такой же натуральный продукт как и другие растительные масла.

Основное предназначение натурального пальмового масла – замена химически гидрогенизированных жиров, содержащих опасные для здоровья трансизомеры. Рассматривая пальмовое масло в отдельности, можно сказать, что оно не только содержит значительное количество бета-каротина (провитамина А, имеющего красно-оранжевую окраску), токоферолов (витамин Е) – природных антиоксидантов, но также токоди- и токотриенолы, которые в 60 раз активнее токоферолов и могут использоваться как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#5

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 мар 2016, 08:48

Однако еда, точнее её неправильное потребление может привести не только к ожирению, но и ко многим другим неприятным вещам: от сердечных заболеваний до диабета.


Поэтому, быть в тренде - значит внимательно смотреть на состав продукта, который взял в супермаркете. Всё больше внимания в мире уделяется тому, чтобы продукт был сбалансированным. Состав заменителя получается сбалансированным, потому что жиры в нём смешиваются в тех пропорциях, которые нужны, чтобы не было «перекосов» в ту или иную сторону. В молочном жире, например такой «перекос» от природы: вредных «насыщенных» жиров там больше, чем полезных ненасыщенных. Баланс нарушается, а это плохо, потому что чем больше организм получает такого жира, тем хуже он действует на сосуды, например, накапливаясь, он может спровоцировать атеросклероз, инсульт, инфаркт.

**************
ё//* Vala_7 599ed Cherna-inquisitor Шоб им всё отвалилось и засохло!!!! И заросло.
*************


Всё чаще на прилавках магазинов мы видим вместо продуктов из молочного жира продукты из ЗМЖ – из заменителя молочного жира. Такие пометки мы можем встретить на упаковках мороженого, сырных, молочных, сметанных продуктов. Что такое заменитель молочного жира, зачем использовать его? Стоит ли избегать продуктов с таким составом?


********

Как делают заменитель?

Заменитель делают из переработанных тропических масел, в основном, из пальмового масла.

Вопреки распространённому мнению, чистые тропические масла никто не использует в производстве продуктов, их используют только как сырьё для получения олеина – это и есть основа заменителя.

Пальмовое масло подвергают глубокой переработке: его очищают и далее при высокой температуре при участии катализатора смешивают с другим растительным маслом. В результате один жир, пальмовый, содержащий ок.60% насыщенных жирных кислот, получает дополнительные ненасыщенные жирные кислоты, например, из подсолнечного масла.
*************
ye17

http://www.torglocman.com/folders/sviaz ... on-nuzhien
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#6

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 мар 2016, 08:50

Специалисты Корпорации «СОЮЗ» имеют большой опыт в области производства заменителей молочного жира и их использования при производстве сырных и сырных плавленых продуктов, и оперативно реагируют на все изменения законодательной и нормативной базы. Сегодня для производства сырных и сырных плавленых продуктов Корпорация «СОЮЗ» готова предложить широкий ассортимент заменителей молочного жира, соответствующих требованиям ГОСТ Р 53796, ГОСТ Р 53512 и ГОСТ Р 53502. Это, как давно известные и хорошо зарекомендовавшие себя при производстве сырных продуктов, заменители молочного жира СОЮЗ 52L, СОЮЗ 53 и СОЮЗ 60, так и заменители молочного жира нового поколения: SDS M01-17; SDS M01-20; SDS M01-21; SDS M01-22 и SDS M01-23. Сырные продукты и сырные плавленые продукты, выработанные с 50 %-ной заменой молочного жира выше перечисленными заменителями молочного жира, имеют отличные органолептические показатели и обогащены полиненасыщенными жирными кислотами классов ω-6 и ω-3 в оптимальном для здорового питания соотношении – 10:1 (Таблица 1). Неоспоримым преимуществом предлагаемых заменителей молочного жира является полное отсутствие или минимальное содержание (менее 5 %) трансизомеров жирных кислот.
dd.gif Пи-иииииииииииииииииииии-ц!!!!!

http://www.soyuzcorp.com/ru/rf/articles/milkcheese/
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#7

Непрочитанное сообщение Joker » 15 мар 2016, 11:46

Это в НУП-жасы. ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#8

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 мар 2016, 11:58

Lakshmi писал(а):Это в НУП-жасы. ye17
Увы, но это сюда.

Нам благостно рассказывают, что то пальмовое масло, которое кладут в "молочные" продукты или куда-то вместо сливочного масла - это п-ц как хорошо!
Да - пальмовое масло - это good! vip_269
Но правда в том, что добавляют как раз не само пальмовое масло ye23 . А бурдодень всякую. Вот что важно.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#9

Непрочитанное сообщение Alice » 15 мар 2016, 12:10

Цена молочного жира меньше цены настоящего пальмового масла, поэтому нет смысла в такой замене.
Д.С. писал(а): Но правда в том, что добавляют как раз не само пальмовое масло ye23 . А бурдодень всякую
Однозначно согласна.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#10

Непрочитанное сообщение Joker » 15 мар 2016, 15:38

Д.С. писал(а): Нам благостно рассказывают, что то пальмовое масло, которое кладут в "молочные" продукты или куда-то вместо сливочного масла - это п-ц как хорошо!
Lakshmi писал(а): Если замена была с применением технического масла
Д.С. писал(а): чистые тропические масла никто не использует в производстве продуктов
Тут для меня нерешенный вопрос. qw@* Ибо имеется и такая информация.

Миф 2. Безопасно только пищевое пальмовое масло, но в России используют опасное техническое пальмовое масло, которое вредит здоровью.

Комментарий: такого понятия, как «техническое пальмовое масло» не существует. Основными регионами мирового производства пальмового масла, по данным МСХ США, являются Индонезия и Малайзия, которые производят совокупно 50 млн.тн. (ок. 90% мирового производства), большая часть которого идет в мире на пищевые цели [58% по расчетам РБК research на основании данных МСХ США]. Масло получают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), оно проходит очистку (рафинацию) для дальнейшего использования в пищевой промышленности (точно таким же образом очищают подсолнечное масло в РФ). В странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения (в пищевых целях) в 1,6 раза выше, чем в РФ [как видно на графиках ниже]. Никаких источников производства «технического пальмового масла» - не существует, весь мир потребляет данный продукт с одних и тех же плантаций масличной пальмы.

Кроме того, ничего страшного в самом пальмовом масле для здоровья человека нет, так как оно является обычным растительным жиром. Это – позиция НИИ питания РАМН, с которой можно ознакомиться в монографии «Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд»: – М.: ДеЛи принт, 2009; ISBN 978-5-94343-206-4, авторами которой являются признанные специалисты в области жиров и питания, включая академика В.А. Тутельяна.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#11

Непрочитанное сообщение Joker » 15 мар 2016, 15:44

Alice писал(а): Цена молочного жира меньше цены настоящего пальмового масла

Откуда информация?
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#12

Непрочитанное сообщение Alice » 15 мар 2016, 15:57

Lakshmi писал(а): Откуда информация?
Из наших магазинов, у нас продают настоящее красное пальмовое масло, сырое, да оно именно красное. Примерно в 2 раза дороже сливочного
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#13

Непрочитанное сообщение Joker » 15 мар 2016, 16:17

Alice писал(а): Из наших магазинов, у нас продают настоящее красное пальмовое масло, сырое, да оно именно красное.

Это совсем другое масло, это сырец. В производстве используют пальмоядровое, оно ближе по жирнокислотному составу к кокосовому. Вот немного поискала по ценам.
Больше всего снизились цены на сычужный казеин (на 7,0%, до $4 405 за тонну), сливочное масло (на 4,6%, до $3 162 за тонну)

Источник: http://milknews.ru/analitika-rinka-molo ... _3522.html
© Milknews - Новости молочного рынка
В ближайшие два-три месяца фьючерсы на пальмовое масло с поставкой в марте на Bursa Malaysia будут торговаться в коридоре $650-600 с тенденцией к тестированию нижней границы диапазона
Сливочное масло однозначно дороже.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#14

Непрочитанное сообщение Joker » 15 мар 2016, 16:29

Пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масло
i.jpg
Пальмовое и пальмоядровое масла получают из плодов различных видов пальм Elacis guineensis, произрастающих в Центральной Африке, Индии и некоторых других тропических областях. Пальмовое дерево достигает зрелости в 3 года и плодоносит около 35 лет. Плод пальмового дерева имеет размер небольшой сливы, плоды формируются в гроздья весом 10 – 20 кг. В грозди бывает до 2 тыс. плодов. Каждый плод состоит из твердого ядра (косточки), покрытого мякотью. Массовая доля жира в мякоти достигает 49%, его называют пальмовым маслом.

В ядре плода также много жира (около 50%), это пальмоядровое масло.

Несмотря на то, что пальмовое и пальмоядровое масла получают из одного и того же плода, они отличаются по своим свойствам, что обуславливается различным набором жирных кислот, входящих в состав триглицеридов.

Пальмовое масло, состоящее главным образом из триглицеридов пальмитиновой и олеиновой кислот. При комнатной температуре имеет полутвердую консистенцию. Сырое пальмовое масло имеет глубокий оранжево-красный цвет, в основном за счет высокого содержания каротина – 500 – 700 мг/кг, состоящего на 90% из альфа- и бета-каротина. Интенсивность темно-красного цвета снижается путем теплового отбеливания и рафинирования сырого масла.

Пальмовое масло имеет характерный жирнокислотный состав, довольно отличный от других торговых масел: оно содержит почти равные части насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Структурные и физические свойства пальмового масла подобны свиному, бараньему или говяжьему жиру, однако если сравнивать только форму кристаллов, оно похоже лишь на говяжий или бараний жиры.

В гидрогинезированном пальмовом масле типичная медленная кристаллизация отсутствует. Такое масло с низким йодным числом является превосходной твердой жировой основой шортенингов, помогающей расширять область пластичной деформации и устойчивость по отношению к высоким температурам.

Пальмовое масло поставляется также в виде олеиновой, средней и стеариновой фракции.

В таблице 1 типичные физические свойства олеиновой и стеариновой фракций сравниваются с обычным пальмовым маслом. Пальмитиновая кислота имеет тенденцию переходить в стеариновую фракцию, однако содержание олеиновой кислоты близко к обычному пальмовому маслу, несмотря на фракционирование.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#15

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 26 апр 2016, 01:17

Спасибо. ye16
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#16

Непрочитанное сообщение Joker » 26 апр 2016, 01:43

Не за что! ye16

Я все зрею прикупить такое, в листе желаний уже больше года болтается. :mocking: У меня мало в рационе мононенасыщенных жиров, я оливковое не очень люблю. qw@*
2016-04-26_014015.jpg
Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 15 жидких унций (444 мл)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#17

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 26 апр 2016, 02:13

[quote="Lakshmi"] я оливковое не очень люблю[/quote
Я его пью так оно мне вкусно.

Я ела плоды этой пальмыво Флориде(думала что недозревшие финики :lol: .я вообще люблю пробовать-срывать все листочки-плодочки ё//* .Вяаазнут и горькие ye17 ), там эти пальмы растут как сорняк.
А вот само масло пальмовое и пальмоореховое, да и жидкое кокосовое db3* для готовки есть в индийских магазинах. Но я не доверяю их продукции ye7 db3* :mad:
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#18

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 26 апр 2016, 07:05

Д.С. писал(а): бурдодень
Не хочу SDS...
Смоет все нафиг...
Lakshmi писал(а): такое
Попробуй конечно ;) у меня кокосового года на 2 вперёд ;) я ещё в нашем перекрёстке прикупила 400 г банку, постигла фото как-то, не знаю что за качество, ещё не открывала.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#19

Непрочитанное сообщение Joker » 26 апр 2016, 07:18

Vetchinka писал(а): я ещё в нашем перекрёстке прикупила 400 г банку
Я помню, ты писала. А у нас нет Перекрестков. cray4 Сплошная тундра без пересечений. :biggrin:
Не в сети
Аватара пользователя
mp
Странник

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#20

Непрочитанное сообщение mp » 26 апр 2016, 08:00

Lakshmi писал(а): мыльного привкуса, возникающего в результате гидролиза.
ах вот почему мне не нравится вкус кокосового молока и сливок, хотя горячо люблю кокосовую стружку и масло
Если у вас нет тараканов в голове - там слишком мало пищи.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пальмовое масло - и это всё о нём. Исследования, ссылки, новости.

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 04 май 2016, 16:45

Восемь мифов о пальмовом масле
palmoil-11-780x585.jpg
«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — все эти громкие заявления о пальмовом масле, которое за последние 5-6 лет превратилось в главную страшилку для российских потребителей.

Этим летом за популярный ингредиент взялись депутаты Госдумы. Так, Мария Кожевникова из партии «Единая Россия» всерьез озаботилась пальмовым маслом в составе детского питания, заявив, что оно увеличивает частоту колик, запоров или диареи у детей, и привела еще множество популярных, но недостоверных высказываний об этом продукте.

Миф №1. Пальмовое масло получают из ствола пальмы

Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции ().

Миф №2. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри.

Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ.


Миф №3. В пальмовом масле гораздо меньше полезных веществ, чем в других растительных маслах.


Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло. Оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Жиры - мифы и факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей