Гликация: можно ли ей противостоять?

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#1

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 02:28

Гликация: можно ли ей противостоять?

Изображение
Генетические факторы обуславливают старение кожи лишь на 30 %. Остальные 70 % процессов возрастных изменений вызваны внешними и внутренними причинами, в том числе повреждением белков другими молекулами. Одна из основных причин преждевременного старения – гликация − выражается в повреждении белков молекулами сахара.


Гликация – это необратимый процесс, приводящий к отвердению соединительной ткани. Сеть коллагеновых волокон становится ригидной, а ткани теряют эластичность. В результате поддерживающая ткань кожи отвердевает. Повреждение коллагена приводит к утрате эластичности кожи, изменению контуров лица и образованию глубоких морщин. Итог преждевременное старение кожи.

Механизмы процесса гликации

Процесс гликации − реакцию между аминокислотами и восстанавливающими сахарами − впервые описал американский ученый Л. Мейлард в 1912 году. Мы наблюдаем его практически ежедневно, когда готовим пищу: коричневая корочка на поверхности жареного мяса, карамельная глазурь в десерте – это продукты реакции Мейларда.

Гликация происходит и в живой природе, в том числе в человеческом теле. В медицине реакция соединения сахаров с протеинами известна как явление, сопровождающее сахарный диабет. Согласно теории гликации Мейларда, образование морщин также связано с процессом гликозирования белков дермы коллагена и эластина. Гликация нарушает процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты, наряду с другими гликозаминогликанами отвечающую за содержание воды в дерме.

В начале 1980-х американские исследователи Роберт Кон, Винсент Монье и Энтони Керами доказали связь гликации и старения кожи. Сахара изменяют структуру белковых волокон, соединяясь с молекулами протеинов большинства тканей – мышц, связок, кровеносных сосудов.
[+] Открыть спойлер
Уровень сахара в крови, или уровень глюкозы,один из важнейших физиологических активаторов человеческого организма. Ведь поступающая с пищей глюкоза − это основное «топливо» для всех происходящих в организме процессов. К сожалению, это жизненно важное клеточное топливо является одновременно и негативным агентом, например, при взаимодействии с такими структурными элементами кожи, как коллагеновые волокна. При этом нарушается баланс между синтезом новых коллагеновых волокон, зависящим от прогрессирующего снижения уровня эстрогенов и разрушения старых волокон под действием фермента коллагеназы, и образования коллагеновых димеров под действием УФ-излучения и моносахаров. В результате нерастворимые и плохо связывающие воду волокна коллагена «сшиваются», и кожа становится более сухой, морщинистой, менее упругой.

Теория гликации называет причиной изменения структуры и функций клеток сахар, атакующий белковые структуры тканей, сосудов, клеточных мембран. Склеротические изменения тканей дермы, вызванные избыточным накоплением сахаров и приводящие к отвердению дермы, – один из ключевых факторов комплексного процесса старения кожи и волос. Эти реакции Мейларда − реакции неферментативного покоричневения белков − также запускаются свободными радикалами и оксидативным стрессом. Гликации подвержены все структурные волокна, включая волокна кожи тела и головы – коллаген и эластин.


Избыток глюкозы − фактор старения кожи

Остановить естественные процессы гликации в организме невозможно, однако противостоять неконтролируемой гликации поможет сбалансированный рацион питания. Именно из-за процесса гликации люди, страдающие сахарным диабетом, имеют кожу с особо выраженными признаками старения. Мембраны клеток их кожи под воздействием глюкозы становятся более плотными, теряя чувствительность, в результате нарушается клеточное деление и формирование гидратирующих субстанций. Клетки кожи утрачивают регенеративную способность, что приводит к образованию морщин.

Конечно, полностью отказываться от употребления сахара не стоит, ведь сахара глюкоза, фруктоза и т. д. ‒ содержатся, к примеру, во фруктах, необходимых организму для питания и возобновления энергии. А вот продукты, богатые рафинированным сахаром либо крахмалистыми углеводами, такие как картофель, макароны, хлеб, следует употреблять в очень ограниченных количествах. В организме они быстро превращаются в глюкозу.

Следует отметить, что приготовление пищи при очень высокой температуре, например на гриле, также способствует образованию в ней тех самых продуктов распада, которые вредят коллагену.

Необходимо включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами: чернику, клубнику, виноград, клюкву, черноплодную рябину, гранаты, зеленый чай, артишок, сладкий красный перец. Как известно, антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают повреждение коллагена сложными сахарами.

Уменьшают всасывание глюкозы в кровь продукты, богатые клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, спаржа, брокколи, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, кабачки, огурцы, чеснок, зеленые бобы, зеленый перец. Они медленнее перевариваются, постепенно снабжая организм энергией, повышают переносимость углеводов и помогают выводить продукты распада сахара.

Есть мнение, что витамин B1 также способен препятствовать гликации. К тому же добавки В-комплекса могут содержать такие питательные вещества, как витамин B3 и биотин, контролирующие уровень сахара в крови.


Оружие против гликации здоровый образ жизни

Известно, что процесс гликации значительно быстрее происходит в коже, подверженной ультрафиолетовому облучению. Дело в том, что при хроническом облучении в коже усиливается неферментативная гликация основных белков дермы эластина и коллагена, приводящая к образованию нежелательных сшивок. Предотвратить негативное воздействие ультрафиолетового облучения на кожу можно с помощью кремов с SPF-фактором.

Зависимость от сахара помогут побороть регулярные занятия спортом. Физическая активность стимулирует выброс адреналина, тонизирующий эффект от которого является более длительным, чем от мощнейшего источника энергии – сахара.

Нужно стремиться по возможности избегать стрессов: гормон кортизол, выделяемый надпочечниками в момент стресса, также способствует процессу гликации. Попадая в кровь, он моментально поднимает уровень сахара. Неудивительно, что после нервных нагрузок морщины становятся более выраженными.


Антигликационная терапия в дерме

Ученые активно занимаются поиском компонентов, которые обладали бы способностью тормозить процесс затвердевания волокон коллагена из-за фиксации на них сахара, приводящий к потере упругости кожи.

Антигликационным действием обладают препараты, в состав которых входят ингредиенты, укрепляющие волокна коллагена, освобождая их от сахара и разглаживая морщины. Ретиноиды стимулируют производство коллагена, поддерживая упругость кожи. Еще одним помощником в борьбе против гликации могут стать антиоксиданты. Эти вещества борются со свободными радикалами, образующимися под воздействием солнечного света и ведущим к образованию морщин.

Липосомально инкапсулированные клеточные фитоэкстракты стволовых клеток защищают и поддерживают здоровье и регенеративные свойства материнских клеток в глубоких слоях кожи, к тому же обладают пролонгированным действием. Они восстанавливают функции ДНК и способствуют формированию новых материнских клеток. При этом интенсивно стимулируется рост клеток, тканей, метаболические процессы в них усиливаются. Создаются благоприятные условия для синтеза коллагеновых волокон, улучшаются эластиновые структуры. Жизненный цикл материнских клеток кожи пролонгируется, процессы старения замедляются, подавляется образование морщин.

Клеточные гликоэкстракты бурых водорослей препятствуют связыванию структурных полисахаридов и протеинов, а также обеспечивают выведение сахаров метаболическим путем, что в первую очередь предотвращает потерю эластичности кожи и снижение ферментативной активности, таким образом замедляя появление признаков старения. При этом они активизируют производство коллагена, непосредственно воздействуя на клеточные структуры и повышая скорость деления клеток, поддерживают сеть коллагеновых волокон. В результате кожа становится более упругой и гладкой.

Конечно, повернуть время вспять невозможно. Однако благодаря физической активности, здоровому питанию и правильно подобранным косметическим средствам можно эффективно замедлить процесс гликации, негативно отражающийся на состоянии кожи.


Автор статьи: Гаращенко Раиса

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 02:35

Гликация и старение кожи
Изображение
Гликация влияет на процесс старения кожи. В данный момент на рынке уже появились ингредиенты и косметические продукты, созданные для борьбы с гликацией. В данной статье представлен обзор реакции гликации, чтобы помочь составителям формул в создании локальных питательных средств для ухода за зрелой кожей.

Процесс гликации, к счастью, не начинается в дерме в целом лет до 35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, особенно с эластином, это можно наблюдать в верхнем слое дермы. В своем исследовании это показал Мицутари: демонстрировался участок биопсии кожи с лица 91-летней испытуемой, на нем была видна спутанная масса эластиновых волокон в верхнем слое дермы. Масса состояла из анормальных эластиновых волокон и протеинов, и обычно такое состояние связывают с повреждениями от пребывания на солнце. Это очень плотная масса, которая уже не может функционировать как нормальный эластин.

Многие тонкие процессы, происходящие при гликации, еще предстоит исследовать. Однако известно, что на первом шаге этого процесса глюкоза и другие простые сахара вступают в реакцию с протеинами, а затем, соединяясь с аминокислотами и другими компонентами, запускают дальнейшую реакцию. Например, при гликации лизина получается фруктоза-лизин, которая может быть расщеплена на составляющие, такие как карбоксиметиллизин (CML) и пентосидин. В результате эластин и коллаген теряют способность разъединяться и на замену им образуются новые протеины. В результате этого кожа с возрастом становится неэластиной и приобретает желто-бурый оттенок. Следует отметить, что гликация – не единственный процесс, который приводит к окислению и формированию химических соединений Майяра: CML и пентосидина.

С возрастом возрастает риск повреждений, вызванных гликацией, и уровень глюкозы – основной виновник формирования конечных продуктов усиленной гликации (AGE). Глюкоза в своей обычной форме – D-глюкопираноза – довольно инертная молекула, являющаяся важнейшим источником питания клетки. Это единственный из сахаров, который циркулирует в организме в избытке. И, несмотря на то, что он относительно безвреден, он может стать опасным при трансформации в AGE в результате сложного, произвольно возникающего процесса, свойственного животным и растениям. Этот процесс «потемнения» не требует участия ферментов, он зависит только от температуры и обилия реактивных компонентов.
В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Эти процессы способствуют атерогенезу (развитию атеросклероза), который протекает с большей скоростью у диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы. Для того, чтобы лучше понимать процесс гликации, нужно рассмотреть ее патофизиологию и химические реакции сахаров.

Химия сахаров
[+] Открыть спойлер
Сахара – это углеводы, которые часто вступают в реакцию с протеинами и образуют гликопротеины или другие сложные вещества. Гликопротеины - важные биохимические соединения, образующиеся с помощью ферментов и выполняющие специфические функции. Примеры таких гликопротеинов – гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат. Когда сахар реагирует с протеинами без участия ферментов, то в результате получаются AGE, которые вредны для организма.

Т.о. если гликозилирование является нормальным, генетически контролируемым механизмом, протекающим с участием ферментов, то гликация – не ферментативный и не запрограммированный генами процесс, который не приносит пользы.

Сахар столовый или сахароза является дисахаридом, состоящим из двух моносахаридов, глюкозы и фруктозы, соединенных между собой гликозидной связью. Такая -C-O-C- связка образуется при соединении двух сахаров и замещении молекулы воды. Для того, чтобы организм мог использовать дисахарид, поступивший в виде столового сахара, он должен расщепить его с помощью ферментов на простые сахара, которые затем усвоятся по отдельности. На рис.1 показана структура глюкозы, простого сахара. У этой молекулы шесть последовательно расположенных углеродных атома, но в водной среде она может спонтанно поменять форму на циклическую (Рис.2).

Изображение

Простые сахара – это, например, альдегидные сахара: альдозы или кетозы (в зависимости от положения карбонильной группы, С=О). В молекуле глюкозы С=О группа прикреплена к первому атому углерода, а в молекуле фруктозы – ко второму. Глюкоза – это альдоза, а фруктоза – это кетоза. Глюкоза, как и другие простые сахара, может присоединяться к аминогруппам, образуя аминосахара. Например, при соединении группы NH2 с глюкозой получается вещество глюкозамин. При его дальнейшем соединении с галактозой образуется галактозамин. Еще более сложное соединение, присутствующие в нервных волокнах, называется ацетил галактозамин.

Олигосахариды больше дисахаридов и представляют собой группу менее 10 сахаров, соединенных между собой гликозидными связями. Полисахариды (крахмал, целлюлоза) включают в себя более 10 объединенных друг с другом простых сахаров.

В довершение описания номенклатуры сахаров следует упомянуть О-гликаны и N-гликаны. О-гликан получается при появлении гликозидной связи через молекулу кислорода, а при образовании гликозидной связи через молекулу азота образуется N-гликан. На рис. 3 показаны эти взаимодействия. Здесь глюкоза обозначена как D-β-глюкоза и D-глюкоза. D здесь обозначает dextra (лат.), т.е. правый. А и β – структуру определенных гликозидных групп в молекуле сахара. Эти обозначения важны, т.к. они определяют характер реакции молекулы с другими веществами.

Изображение


Взаимодействия сахаров: реакция Майяра.

Обозначив основные формы сахаров, перейдем к описанию их взаимодействия.
Насчитывается по крайней мере пять важных этапов образования AGE, первые два из которых имеют отношение к структуре сахаров и являются спонтанно обратимыми. Остальные этапы реакции стабильны и вызывают различные патологические эффекты в организме. Однако и они могут быть обратимыми, как показали некоторые эксперименты с химическими агентами, находящимися на стадии испытаний.

Как известно, при нагревании в процессе приготовления мясо приобретает темно-коричневый оттенок. Это придает мясу вкус и аромат. С химической точки зрения этот процесс называется реакцией Майяра – потемнение без участия ферментов, при котором простые сахара (т.е. карбонильные группы) вступают в реакцию с аминокислотами (свободными аминогруппами). Эта реакция протекает при более низких температурах, чем карамелизация, используемая в изготовлении сладостей. На рис. 4 показаны этапы реакции Майяра, которая может протекать по разным схемам в зависимости от типа реагентов или ингредиентов, температуры и pH.

Изображение


Три основных стадии включают в себя: конденсацию, распад, полимеризацию или потемнение, описанные выше. Реакция, представленная на рис. 5 описывает основные возможные схемы. И хотя реакция Майяра еще не полностью изучена и понятна, основные процессы, составляющие ее, хорошо известны и важны для понимания гликации.

Изображение


Этап первый – конденсация
. Реакция Майяра начинается, когда карбонильная группа альдозы (HC=O) соединяется со свободной аминогруппой аминокислоты (-NH2), обычно протеином или пептидом, в результате чего получается N-замещенный альдозиламин. Проще говоря, сахар соединяется с амино кислотой. В целом, это реакция дегидратации сахара с формированием воды, а продукт конденсации быстро теряет воду по мере превращения в основания Шиффа. Основания Шиффа характеризуются двойной связью углерода с азотом, а азот в них связан с арильной или алкильной группой (H-C=N-R

Далее основание Шиффа приобретает кольцевую структуру. Эта перестройка структуры под названием «перегруппировка Амадори» формирует кетозамин в процессе изменения молекулярной структуры вокруг атома кислорода. Если в качестве альдозы взять глюкозу, а в качестве аминокислоты глицерин, тогда в результате перегруппировки Амадори получим 1-амино-1-диокси-2-фруктозу или монофруктозаглицерин. Перегруппировка Амадори является ключевым этапом в формировании промежуточных компонентов, участвующих в реакции потемнения.

Этап второй – распад, разложение

Изображение


Далее продукт, полученный в результате реакции Амадори, может распадаться тремя различными способами, в зависимости от условий. В разложении Стреккера (рис. 6) аминокислоты претерпевают окислительный распад под действием карбонильных компонентов, появляющихся в результате разложения кетозаминов. В этой реакции разложения аминокислоты выходят из оснований Шиффа и затем проходят процесс декарбоксилирования, катализируемого кислотами. Новые основания Шиффа легко гидролизируются до аминов и альдегидов. В результате разложения Стеккера выделяется CO2 и происходит реакция трансаминации, которая соединяет азот с меланоидами. Образующиеся альдегиды вносят вклад в появление аромата и участвуют в формировании меланоидинов.

Этап третий – полимеризация и потемнение

Этот этап характеризуется образованием темного пигмента и запаха жареного. Образование меланоидинов является результатом полимеризации высоко реактивных компонентов на поздней стадии реакции Майяра. Это может характеризоваться не очень приятными или резкими запахами: появляется запах подгорелого, протухшего, запах лука, растворителя или капусты. Могут появляться и приятные ароматы – солода, поджаренной хлебной корочки, карамели или кофе. Химический состав этих компонентов не очень хорошо известен.

Из всех аминокислот наибольший цвет при реакции Майяра дает лизин благодаря наличию ε-амино группы. Цистеин дает наименее слабый оттенок. Поэтому продукты, содержащие протеины богатые лизином, например, молоко, быстро темнеют. Также на цвет влияет соотношение сахара и аминов. Например, в экспериментальном образце с соединением вида глюкоза-глицин, содержащем 65% воды при температуре хранения 65С наблюдается быстрое изменение цвета по мере уменьшения отношения глюкозы к глицину. Попытки предотвратить реакцию в продуктах должны быть направлены на исключение одного из реактивных веществ: амино-соединений из продуктов богатых углеводами, или сахаров из продуктов с высоким содержанием протеинов.

В ходе реакции Майяра также образуется вода. Таким образом, вследствие закона действующих масс, реакция замедляется в продуктах, содержащих воду. На практике реакция Майяра протекает быстрее всего при средних объемах воды. Вдобавок, низкие значение рH (<6) также способствуют формированию продуктов перегруппировки Амадори, но на практике эффект влияния рH не так очевиден. Низкие уровни рH, однако, влияют на насыщенность цвета в системах вида сахар-глицин. В реакции Майяра скорость потемнения не соотносится напрямую со структурной стабильностью сахаров.

Вредные эффекты конечных продуктов гликации (AGE)

Как описывалось ранее, реакция Майяра начинается с формирования оснований Шиффа. Затем формируются химические соединения называемые продукты усиленной гликации (AGE), оказывающие неблагоприятный эффект. Например, AGE могут связываться с протеинами и денатурировать их или превращать в нефункциональный коллаген с поперечными связями, делающий кожу неэластичной.
Процесс образования AGE начинается, когда кольцо D-глюкопиранозы спонтанно размыкается в водной среде. Например, альдегид может реагировать с аминогруппой (NH2), соединяя сахар с протеином. Врачам и диабетикам знаком один специфический конечный продукт гликации – А1с. Он образуется в результате реакции Амадори путем присоединения глюкозы к β-цепи нормального гемоглобина.

Протеины не являются единственными участниками реакции. Фосфатидилэтаноламины и фосфатидилсерины также имеют аминогруппы, к которым может присоединяться сахар. AGE также увеличивают подверженность низкоплотных липопротеинов окислению. Далее глюкоза устремляется к молекулам коллагена, имеющим множество аминогрупп, и образование AGE может начаться в любой момент. Обычно молекулы коллагена движутся свободно, позволяя сосудам расширяться и сокращаться, однако после реакции с глюкозой они становятся обездвиженными.

AGE также могут нарушить функции клеток, связывая собой различные рецепторы, включая макрофаги, клетки эндотелия и гладких мышц, клетки в тканях почек, а также нервные клетки. Такие рецепторы, вступающие во взаимодействие с конечными продуктами гликации, называются RAGE-рецепторами. RAGE- рецепторы являются ключевыми медиаторами в реакции тела на бактерии и вирусы. AGE, гликозилированные белки, липиды и даже нуклеиновые кислоты могут выступать в качестве лигандов, взаимодействующих с RAGE-рецепторами и инициирующих внутриклеточные сигналы: например, активацию NF-kB – основного воспалительного агента, способствующего старению. Вместо того, чтобы присоединяться напрямую к протеинам типа коллагена или эластина, эти растворимые AGE выступают в роли лигандов на RAGE-рецепторах и провоцируют воспалительный процесс. RAGE-рецепторы поддерживают клетку в активированном состоянии, из-за чего кратковременные противовоспалительные реакции переходят в продолжительную клеточную дисфункцию.

Повреждение клеток кожи

Два самых распространенных карбонильных конечных продукта гликации в теле – метилглиоксаль и глиоксаль. Помните, что карбонилы - побочные продукты первой стадии реакции Майяра и являются реактивными соединениями. На рис. 7 показано, как метилглиоксаль и глиоксаль могут получаться из глюкозы без прохождения полного цикла реакции Майяра.

Изображение


Эти преобразования происходят при участии кислорода, поэтому антиоксиданты не помогают в их профилактике. Обнаружено, что эти конечные продукты влияют на биохимические вещества и реакции, например они повреждают молекулы ДНК в еще незатронутых клетках. Глиоксаль может разрушать молекулярноую цепочку ДНК, а метилглиоксаль приводит к появлению протеиновых кросс-связей, в результате чего деактивируются некоторые секции ДНК.

Было обнаружено также, что гликация оказывает неблагоприятный эффект на функции кератиноцитов. Например, продукты гликации уменьшают эффективность связывания коллагена типа I с кератиноцитами, уменьшая таким образом способность кератиноцитов к передвижению в эпидермисе. Хотя это не влияет на их способность к делению. Это открытие может объяснить нарушение функции заживления.

Гликация также связана с усиленным старением кератиноцитов. Например, при помещении образца ткани с кератиноцитами в раствор с глюкозой в концентрации 100 mM и глиоксалем в концентрации 0.1 mM биологическая характеристика клеток меняется за три дня: молодые кератиноциты становятся старыми, малоподвижными и неспособными к делению. Это важно, поскольку демонстрирует нам, что некачественное питание с высоким содержанием сахара ускоряет процесс старения. Это лишь немногие вредные последствия гликации для кожи.

Профилактика и лечение

Для предотвращения дальнейшей гликации в коже очень рекомендуется контролировать количество употребляемого сахара. В дополнение к этому можно использовать добавки, помогающие предотвратить гликацию: аминогуанидин, бенфотиамин, пиридоксамин и карнозин. Аминогуанидин давно используется в качестве ингибитора гликации, однако в последнее время появились отчеты о его неярко выраженной токсичности, связанной с витамином В6. Бенфотиамин – это жирорастворимая форма тиамина или витамин В1.

Пиридоксамин – форма пиридоксина или витамина В6, не имеющая при этом его побочных эффектов и являющаяся прекрасным ингибитором гликации.

Карнозин – это дипептид, состоящий из аланина и гистидина. Он хорошо справляется со свободными радикалами и предотвращает пероксидацию клеточных мембран. Он может задержать старение и омолодить стареющие фибробласты, и это не объясняется его антиоксидантной активностью или способностью уничтожать свободные радикалы и ионы металлов. Хорошо известно, что карнозин вступает в реакцию с небольшими карбонильными соединениями, такими как альдегиды и кетоны, чем предотвращает связывание макромолекул между собой.

Как отмечалось ранее, старение вызывается скоплением карбонильных групп на протеинах. Последние исследования подтверждают, что карнозин реагирует с этими карбонильными группами протеинов без участия ферментов. Похожие реакции происходили в искусственно выращенных фибробластах и in vivo. Эффективность карнозина в первоначальных экспериментах in vivo была связана с его анти-гликационными свойствами.

Несмотря на то, что явление гликации известно уже более 20 лет, информация о нем становится доступна широкой публике только сейчас. Антигликационные агенты широко используются в Европе для лечения диабета и заболеваний сердца. В уходе за кожей продуктов для локального использования пока очень мало и они не очень эффективны. Степень гликации кожи можно оценить, замерив уровень флюорометрического вещества пентосидина в коже. Это вещество линейно аккумулируется с течением времени. И эффективность какого-либо локального средства может быть определена по его способности уменьшать содержание пентосидина в коже. Это может открыть новую эру в уходе за кожей и анти-возрастном уходе.

Выводы

Гликация - неферментное связывание сахара и протеина (или липида). Этот процесс происходит естественным образом при приготовлении пищи. Реакция Майяра – один из таких процессов, который начинается с формирования оснований Шиффа и заканчивается образованием многочисленных веществ, конечных продуктов реакции (AGE), которые оказывают вредные воздействия на биологические процессы. AGE могут соединяться с протеинами и изменять их свойства, превращая их в нефункциональные молекулы коллагена, соединенные поперечными связями. Коллаген имеет долгий период полураспада, поэтому в таком виде он остается в коже, вызывая ее ригидность. В настоящее время образование таких форм считается необратимым. Эластин – еще один долгоживущий протеин, который легко подвергается гликации. Эластин с измененными свойствами выражается в дряблой коже.

Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, вызывают пожелтение, ригидность и ухудшение циркуляции. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Лучшее лечение – это профилактика: соблюдение диеты, уменьшение употребляемых калорий и продуктов с высоким содержанием сахара. Добавки аминогуанидин, пиридоксамин, карнозин и бенфотиамин являются прекрасными средствами для профилактики гликации. Как отмечалось, локальные средства для предотвращения гликации немногочисленны и не эффективны. Хотя измерение содержания пентосидина в коже предлагает новый подход к уходу за кожей и анти-возрастным процедурам.


Перевод для Vitazone Elf

Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#3

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 02:37

Борьба с гликированием для сохранения прозрачности и эластичности кожи.

Борьба с гликированием стала одной из самых актуальных задач косметического ухода в Японии в 2010 году.

Гликирование (называемое также реакцией Майера) – это реакция, во время которой сахара связываются со свободной аминогруппой молекулы белка, что приводит к изменению его структуры. Этот процесс протекает без участия ферментов и растянут во времени. В результате реакции образуются конечные продукты гликирования (AGE), поражающие в числе прочих и структурные белки кожи – коллаген и эластин. Как следствие, волокна белков становятся твердыми, кожа постепенно теряет упругость и эластичность, и появляются видимые признаки старения. Исследования подтверждают, что количество конечных продуктов гликирования увеличивается с возрастом. Между 20 и 85 годами концентрация некоторых продуктов AGE увеличивается в 5 раз.

Новейшие открытия японских ученых показали, что кроме повреждения коллагеновых волокон и снижения эластичности кожи, конечные продукты гликирования ухудшают прозрачность корнеоцитов. AGE сами по себе имеют коричневый цвет, поэтому, когда они накапливаются в роговом слое, кожа теряет свое здоровое свечение и имеет нездоровый, тусклый вид.

Наличие AGE не только в роговом слое, но также и в эпидермисе, также было подтверждено учеными Японии.

К проверенным средствам, подавляющим реакцию гликирования, относятся Star Fruit Leaf Extract (экстракт Карамболы), Licorice leaf extract (экстракт листьев лакричника) и некоторые другие растительные ингредиенты.

Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#4

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 02:40

Гликация. Новый тренд.
Изображение
Каждый год на всемирном конгрессе международная академия косметической дерматологии собирает массу экспертов в этой теме. На форуме освещаются самые передовые исследования и конечно, выбирается новая цель и новый «враг». Действительно бороться с чем-то одним это скучно, необходимо разнообразие. Фотостарение всем уже приелось, пора озвучить новую проблему.

Итак, знакомьтесь – Гликация.

Гликация - неферментное связывание сахара и протеина (или липида). Этот процесс происходит естественным образом при приготовлении пищи (коричневая поджаристая корочка на тосте, например).
Большинство людей сейчас уверены, что главной причиной морщин является уф-излучение. Мы тоннами скупаем санскрины, обходим солярии за километр и все равно находим у себя «тонкие линии».
Сахар вызывает морщины – заявили ученые. И не только конфеты и газировка, но и вино, хлеб, избыток белков, фрукты и овощи – все они в конечном итоге метаболизируются в глюкозу в крови (уровень сахара в крови повышается).
Процесс гликации, к счастью, не начинается в дерме в целом лет до 35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, особенно с эластином, это можно наблюдать в верхнем слое дермы. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, вызывают пожелтение, ригидность и ухудшение циркуляции. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации.

Полностью подавить этот процесс невозможно, но можно приостановить. Лучшее лечение – это профилактика: соблюдение диеты, уменьшение употребляемых калорий и продуктов с высоким содержанием сахара. Добавки аминогуанидин, пиридоксамин, карнозин и бенфотиамин являются прекрасными средствами для профилактики гликации.
Аминогуанидин давно используется в качестве ингибитора гликации, однако в последнее время появились отчеты о его неярко выраженной токсичности, связанной с витамином В6.
[+] Открыть спойлер
Бенфотиамин – это жирорастворимая форма тиамина или витамин В1.

Пиридоксамин – форма пиридоксина или витамина В6, не имеющая при этом его побочных эффектов и являющаяся прекрасным ингибитором гликации.
Карнозин – это дипептид, состоящий из аланина и гистидина. Он хорошо справляется со свободными радикалами и предотвращает пероксидацию клеточных мембран. Он может задержать старение и омолодить стареющие фибробласты, и это не объясняется его антиоксидантной активностью или способностью уничтожать свободные радикалы и ионы металлов. Хорошо известно, что карнозин вступает в реакцию с небольшими карбонильными соединениями, такими как альдегиды и кетоны, чем предотвращает связывание макромолекул между собой. Как отмечалось ранее, старение вызывается скоплением карбонильных групп на протеинах. Последние исследования подтверждают, что карнозин реагирует с этими карбонильными группами протеинов без участия ферментов.

Явление гликации известно уже более 20 лет, но информация о нем становится доступна широкой публике только сейчас. Антигликационные агенты широко используются в Европе для лечения диабета и заболеваний сердца. Однако, в уходе за кожей продуктов для локального использования пока очень мало и они не очень эффективны.
Но исследования продолжаются и на конгрессе уважаемый производитель SanMedica International заявили об эффективности некоего Theraglycan-3. Женщины тестировали формулу, включающую 2% (дневной) и 4% (ночной крем) этого актива в креме только на одной стороне лица. По результатам аутофлюоресценции кожа «помолодела» на 8-10 лет, по сравнению с необработанной стороной.

Получив такие шикарные результаты они выпустили «революционную» линию косметики GlyTerra-gL (ссылка кликабельна если кому-то интересно почитать).
Я очень скептически отношусь к такого рода революциям в косметике, но в тайне надеюсь что это сработает, хорошо бы где-нибудь достать этот компонент и провести свои тесты.
Тем не менее, новое направление уже обозначено и в скором времени, я уверена, на прилавках появятся средства направленные исключительно «против гликации».

Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#5

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 02:44

Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Гликация: можно ли ей противостоять?

#6

Непрочитанное сообщение Alice » 19 сен 2015, 11:31

Lakshmi писал(а):К проверенным средствам, подавляющим реакцию гликирования, относятся Star Fruit Leaf Extract (экстракт Карамболы), Licorice leaf extract (экстракт листьев лакричника) и некоторые другие растительные ингредиенты
Из некоторых других, например, таурин и внутрь и наружно yep.gif
А еще мне инфа попадалась про Q10, что его нельзя пить тем кому уже за 35, потому что когда уже присутствует старение, то он действует как оксидант!
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Гликация: можно ли ей противостоять?

#7

Непрочитанное сообщение Романна » 19 сен 2015, 12:20

Alice писал(а):А еще мне инфа попадалась про Q10,
Не сможешь найти?
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#8

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 12:47

Alice писал(а):Из некоторых других, например, таурин и внутрь и наружно
А таурин наружно - это как? Я вообще к наружным средствам отношусь со скептицизмом, учитывая, что функция у кожи все таки защитно-барьерная и просто так она ничего в себя впитывать не будет.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Гликация: можно ли ей противостоять?

#9

Непрочитанное сообщение Alice » 19 сен 2015, 13:11

Романна писал(а):Не сможешь найти?
Если по быстрому, то вот:
Свободные радикалы можно подразделить на:

-кислородные радикалы – обычно их мы имеем в виду, но они не являются единственными. Вещества, способные их обезвреживать носят название «антиоксиданты», их несколько: витамин С, витамины А и Е, фитиновая кислота, липоевая кислота, фруктовые кислоты – AHA (alphahydroxy acides), липохроман 6, коэнзим Q10 (убихинон). Относительно последнего – Q10 — его можно использовать лишь до 35 лет, потому что в коже, где присутствуют процессы старения, он из антиоксиданта превращается в оксидант. Гораздо эффективнее и безопаснее в этом формате выступает родственник убихинона, идебенон. Его антиоксидантные свойства намного мощнее, кроме того, он обладает массой других полезных качеств, и на его применение нет возрастных ограничений.
-азотные радикалы – их блокирует мелатонин (он отвечает главным образом за полноценный сон, и параллельно способствует нейтрализации азотных радикалов – вот почему для здоровья и красоты так полезно высыпаться), липоевая кислота, глутатион, липохроман 6.
-углеродные радикалы, за их нейтрализацию отвечает альденин (он же трипептид-1), а также карнозин.
Когда мы выбираем косметические средства для домашнего ухода, то, разумеется, стоит обращать внимание на присутствие таких антирадикальных компонентов в составе.
Источник
Lakshmi писал(а):А таурин наружно - это как?
В качестве крема. Покупного или самодельного. Да их полно продается... Еще есть капли в глаза с таурином, отзывы хорошие.
Lakshmi писал(а):Я вообще к наружным средствам отношусь со скептицизмом
То есть ты вообще ничем не пользуешься ye7 ? Таурин в косметике выполняет другие функции, он как раз восстанавливает кожный барьер.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#10

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 13:35

Alice писал(а):То есть ты вообще ничем не пользуешься ye7 ?
На морду лица? Ничем... :blush: Только смесью масел иногда. Основа + эфирка. Для кайфу...
Alice писал(а):он как раз восстанавливает кожный барьер
Так он должен в него проникнуть для активации восстановительных функций, ты находила инфу про его транспортные свойства? Я нет. ye17 Лауриновая кислота хороший переносчик, если надо подпитать кожу чем-то снаружи, то можно добавить это вещество в кокосовое масло. Но там очень много своих нюансов, надо что-бы это вещество не конкурировало с кислотами масла и так далее.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Гликация: можно ли ей противостоять?

#11

Непрочитанное сообщение Alice » 19 сен 2015, 13:56

Lakshmi писал(а):Так он должен в него проникнуть для активации восстановительных функций, ты находила инфу про его транспортные свойства?
Для увлажнения верхнего слоя не обязательно проникать, то что на внешнем слое там и остается, таким образом защищая кожу от внешних воздействий и позволяя восстанавливать барьерные функции изнутри компонентами, которые могут туда добраться.
Есть много способов доставить полезности дальше верхнего слоя кожи. Все они называются, грубо говоря) энхансеры.
Энхансер - это вещество, которое способно проникать в кожу и более того тянуть за собой другие вещества которые "рядом лежат".
Самый популярный энхасер в промышленной косметике - это липосомы. Мочевина тоже туда же..., эфирные масла.., много еще. Поэтому покупая крем с этими составляющими нужно иметь ввиду что за собой эхансерв могут потянуть много чего из того что рядом лежит! Поэтому я сама делаю косметику, я точно знаю что там рядом лежит и в каких количествах yep.gif .
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#12

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 14:17

Background: Glycation and Crosslinking of Extracellular Proteins
"Справочно: Гликация и поперечное связывание внеклеточного белка"

Обзорная статья на англ. о гликации.

Ингибиторы гликации:

Аминогуанидин (Pimagedine). В клинических испытаниях Pimagedine замедлил прогрессирование диабетической нефропатии и ретинопатии, вызванных гликированием белка.

Карнозин (бета-аланин-L-гистидин), дипептид образуемый естественным образом в тканях человека, также предположительно ингибируетт образование сшивок между белками, которые были гликозилированны [Hipkiss].

Аспирин может также препятствовать образованию патологических AGE поперечных связей. Например, люди, длительно принмающие аспирин имеют меньше катаракты [Bucala].

Аминогуанидин и аспирин не разрывают уже сформировавшиеся AGE сшивки. Разрывает, согласно проведенным клиническим испытаниям, Alagebrium chloride (орально)


Вольный перевод Lakshmi
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#13

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 14:22

Alice писал(а):то что на внешнем слое там и остается
Верхний слой сам собой обновляется обновляется каждые 3 недели, чего его увлажнять снаружи? ye17 Здесь более эффективно будет работать увлажнение изнутри.
Alice писал(а):таким образом защищая кожу от внешних воздействий
Так кожа сама по себе и несёт функцию защиты от внешних воздействий.
Alice писал(а):Самый популярный энхасер в промышленной косметике - это липосомы.
Ну потому и популярный, что липосомальная технология производства косметики и витаминов дорогая. yep.gif
Alice писал(а):Поэтому я сама делаю косметику, я точно знаю что там рядом лежит и в каких количествах yep.gif .
А я просто разовые мазилки делаю от случая к случаю.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#14

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 14:49

AT LAST - WHY SUGAR KILLS!
"Почему сахар убивает?"

Старенькое (10 октября 1989 г) интервью с канала "Дискавери". Обсуждается проблема гликирования белков. Вывод - во всем виноват сахар. ye9
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Гликация: можно ли ей противостоять?

#15

Непрочитанное сообщение Романна » 19 сен 2015, 15:00

Lakshmi писал(а):"Почему сахар убивает?"
Очень интересно, особенно про вит С и сахар. Ну прям аскорбинка с глюкозой из аптеки. :mad: Они знали!
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#16

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 15:43

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#17

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 15:54

Lakshmi писал(а):Аминогуанидин и аспирин не разрывают уже сформировавшиеся AGE сшивки. Разрывает, согласно проведенным клиническим испытаниям, Alagebrium chloride (орально)
Alteon, Alagebrium, ALT-711
Статья про Alagebrium. Говорится о том, что прием Алагебриума может повернуть вспять сшивку коллагена и эластина
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Гликация: можно ли ей противостоять?

#18

Непрочитанное сообщение Романна » 19 сен 2015, 16:01

Lakshmi писал(а):Alagebrium
Надо бы прикупить такой... ye15
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#19

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 17:05

А он продается? Я просто ещё не рыла на эту тему. Пока только исследования читаю.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Гликация: можно ли ей противостоять?

#20

Непрочитанное сообщение Alice » 19 сен 2015, 17:44

Lakshmi писал(а):Верхний слой сам собой обновляется обновляется каждые 3 недели, чего его увлажнять снаружи?
Ну, если ты можешь хвастаться кожей, которая не страдает ни от пересыхания от отопления, ни от обгорания на солнце, ни от обветривания на ветре, то тебя это конечно не касается yep.gif . Редко встретишь человека, которому совсем не нужен уход.
Lakshmi писал(а):Так кожа сама по себе и несёт функцию защиты от внешних воздействий.
Конечно несет! Причем до самой смерти girl_cr , тебя красота не интересует, только защитная функция Vala_18 ?
Lakshmi писал(а):Ну потому и популярный, что липосомальная технология производства косметики и витаминов дорогая
Не совсем так..., если в креме есть липосомы с витаминами и все это доставляется в кожу, то эффект действительно прекрасный!
Просто нужно быть уверенным в том, что за собой потащат липосомы.
Lakshmi писал(а):А я просто разовые мазилки делаю от случая к случаю.
Ну и отлично! Тут как говорится Хозяин-барин vip_269
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 19:05

Alice писал(а):Ну, если ты можешь хвастаться кожей, которая не страдает ни от пересыхания от отопления, ни от обгорания на солнце, ни от обветривания на ветре, то тебя это конечно не касается
Из всего перечисленного страдаю только от обгорания. Но здесь никакой кремик, даже самый чудный не поможет, кроме качественного солнцезащитного. ye17
Alice писал(а):Редко встретишь человека, которому совсем не нужен уход.
Я не говорила, что моей коже не нужен уход. Я сказала, что предпочитаю подпитывать кожу изнутри. Отказ от всех сахаров - один из шагов к такому уходу. Применение в готовке мультиварки с температурой не выше 130-140 градусов - второй шаг. Потому что никакой крем, намазанный сверху, не поможет, если коллаген с эластином [h]перекосоёбились[/h] от гликирования.
Alice писал(а):тебя красота не интересует, только защитная функция
Будет защита, будет и красота. ye14
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Гликация: можно ли ей противостоять?

#22

Непрочитанное сообщение Alice » 19 сен 2015, 19:18

Lakshmi писал(а):Из всего перечисленного страдаю только от обгорания
Значит ты счастливица yep.gif
А я страдаю от жесткой воды и отопления. И не важно что я при этом ем... При этом зимой я пилингуюсь энзимами, то есть нужна дополнительная защита.
Lakshmi писал(а):Я не говорила, что моей коже не нужен уход
Под уходом, я имею ввиду внешний уход. Подпитка изнутри это само собой!
Lakshmi писал(а):Будет защита, будет и красота.
Для меня это то же что и с витаминами, это раньше люди могли себе позволить есть экологичную еду и пить чистую воду и не нужны были никакие витамины и кремы. А теперь все по другому, теперь уже только изнутри мало. Но в любом случае каждый себе сам решает c14
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Гликация: можно ли ей противостоять?

#23

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 19:36

Alice писал(а):Значит ты счастливица
Да нет, я на солнце горю неимоверно - счастье сомнительное. :rolleyes:
Alice писал(а):Под уходом, я имею ввиду внешний уход.
Наверно нужен, если по честному, но мне лень.... :blush: Лень заниматься этим регулярно. Я люблю спонтанно, под настроение масочки себе поделать...альгинатные с серной кислотой :lol: А потом вкусным маслицем намазаться и благоухать... vianne4
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Гликация: можно ли ей противостоять?

#24

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 19 сен 2015, 22:19

Я сейчас прочитала про капли для профилактики катаракты и глаукомы -Таурин. 40мг на 1 мл.
Последний раз редактировалось Vetchinka 19 сен 2015, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Гликация: можно ли ей противостоять?

#25

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 19 сен 2015, 22:24

Lakshmi писал(а):Alice писал(а):
То есть ты вообще ничем не пользуешься ?

На морду лица? Ничем... Только смесью масел иногда. Основа + эфирка. Для кайфу...
Круто! У меня очищение гелем, потом тоник, потом сыворотка и наконец крем. 2 раза в день сыворотка и крем.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Теории, исследования, факты и гипотезы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей