Циркадные ритмы/биохакинг сна и время приема пищи

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы/биохакинг сна и время приема пищи

#1

Непрочитанное сообщение Alice » 01 сен 2015, 16:17

Vlwst.jpg
Циркадные ритмы — это суточные колебания различных физиологических и биохимических параметров организма, характерные для большинства живых существ, включая и человека. Практически в каждом органе нашего тела есть клетки, обладающие индивидуальным «молекулярным часовым механизмом». Молекулярные часы клеток печени регулируют выработку различных ферментов, необходимых для усвоения питательных веществ. Первостепенную роль в настройке этих часов играет режим питания. Недавнее исследование ученых из Института Солка позволяет предположить, что эта настройка, по крайней мере, частично происходит с помощью аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (AMPK), реагирующей на снижение уровня аденозинтрифосфата — главного энергоносителя клетки.

Размышляли ли вы когда-нибудь о том, почему мы обычно спим ночью, а работаем днем? Почему днем уже через 3–4 часа после последнего приема пищи нас снова начинает одолевать голод, а ночью можно спать 8–10 часов подряд, не просыпаясь, чтобы подкрепиться? Почему после быстрого пересечения нескольких часовых поясов на самолете мы нередко страдаем бессонницей и нарушением пищеварения? На сегодняшний день известно, что ответ на все эти «почему» кроется в циркадных ритмах — суточных колебаниях активности органов нашего тела.

В конце прошлого века ученые выяснили, что в мозгу млекопитающих есть биологический «часовой механизм», координирующий работу всего организма. Если точнее, часы эти находятся в супрахиазматическом ядре (СХЯ) гипоталамуса. СХЯ получает информацию об освещенности от специальных рецепторов, расположенных на сетчатке глаза, и посылает соответствующие сигналы другим органам с помощью гормонов и нервных импульсов. Дальше — еще интереснее: оказывается, что некоторые клетки СХЯ, а также клетки многих других органов обладают индивидуальными молекулярными часами. «Шестеренками» в этих часах служат транскрипционные факторы, активность которых меняется с течением дня. От активности этих ключевых транскрипционных факторов зависит синтез целого ряда различных белков, что и порождает циркадные ритмы жизнедеятельности отдельных клеток и целых органов. Яркий свет, включенный ранней ночью, способен сдвинуть циркадный ритм, активируя транкрипцию генов PER, которая обычно происходит утром.

Люди, в короткое время пересекающие несколько часовых поясов, а в особенности те, кто вынуждены делать это регулярно, часто страдают нарушением сна и проблемами с пищеварением — так называемым «джетлагом». Причиной джетлага является сбой циркадных ритмов организма. У мышей СХЯ может настроиться на новый режим на следующий же день после смены часового пояса, однако для перенастройки других органов, в особенности печени, требуется около недели. Таким образом происходит временная десинхронизация ритмов отдельных органов, что не может не сказаться на их работе. Частые сбои циркадных ритмов органов пищеварения в конечном счете нередко приводят к нарушению обмена веществ и ожирению. Будем надеяться, что дальнейшее изучение циркадных ритмов поможет найти средство, способное облегчить адаптацию организма к смене часовых поясов.

Ввиду технических проблем, на сегодняшний день молекулярный механизм циркадных ритмов различных органов достаточно детально изучен только у лабораторных крыс и мышей, о которых не раз упоминалось в этой статье. Однако достоверно известно, что устройство молекулярных часов человеческих клеток и клеток грызунов очень схоже, по крайней мере, в случае клеток кожи [6]. Интересно также, что мутация человеческого гена PER2 вызывает очень редкий синдром ранней фазы сна, при котором люди ежедневно просыпаются ранним утром, примерно в 3–5 часов. Чтобы восстановить свои силы в полной мере, такие люди вынуждены ложиться спать тоже очень рано. Все эти факты заставляют предположить, что достаточно сильное сходство между людьми и лабораторными грызунами есть и в регуляции циркадных ритмов печени.
Здесь более подробно, я просто самое общее вставила.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#2

Непрочитанное сообщение Alice » 01 сен 2015, 16:19

Циркадный ритм и режим дня
Иногда случается, что ваш режим не соответствует вашему циркадному ритму.

Такое возможно при сложном посменном графике работы или при путешествении через несколько часовых поясов. Совершенно ествественно, что люди, чьи внутренние часы рассинхронизированы с природными циклами сна и бодрствования, нередко испытывают проблемы со сном.

Есть несколько простых методов, которые помогают правильно настроить мастер-часы, если вы попадаете в указанные группы риска.

1. Настройте время сна, чтобы вписываться в ваш рабочий график. Делать это нужно медленно и постепенно;

2 . Придерживайтесь регулярного графика сна. Не нужно стараться подольше поспать в выходные, это лишь усугубит ситуацию.

3. В какое бы время вы ни спали, спите в темноте. Используйте плотные шторы, жалюзи или маски для сна.

4. Свет останавливает выработку мелатонина. Используйте его, чтобы проснуться. Зимой, когда солнца недостаточно, вернуть бодрость поможет светотерапия.

5 . Если Вы путешествуете через несколько часовых поясов, настройте часы на новый часовой пояс как можно скорее, например, еще в самолете. И постарайтесь как можно скорее начать жить по новому режиму.

Итак, циркадные ритмы и биологические часы индивидуальны у каждого человека. Именно поэтому абсолютно все люди не могут просыпаться в одно и то же время, и чувствовать себя бодрыми и выспавшимися.

По этой же причине существует разделение на “сов” и “жаворонков”. И можно точно сказать, что время пробуждения и отхода ко сну определяется не привычкой, а индивидуальными особенностями организма.

Кстати, исследования показали, что цирадные ритмы у женщин на 6 минут короче, чем у мужчин. Поэтому, женщины часто встают раньше, и среди них много жаворонков.

Циркадные ритмы – это лишь один из примеров циклов, которые влияют на человека. Существуют еще сезонные, годовые, лунные циклы.
Кстати, написаны трактаты о том, что вечером любой голубой свет от телевизора, компа, электрической лампы мешает выработке мелатонина, таким образом тоже внося путаницу в ваши внутренние часы. Поэтому после захода солнца рекомендуется использовать красное освещение или иметь такие вот очки, которые блокируют его полностсью
https://www.youtube.com/watch?v=0ZfH88kL3tA
Последний раз редактировалось Alice 01 сен 2015, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#3

Непрочитанное сообщение Alice » 01 сен 2015, 16:21

Здесь (на английском) рекомендуют для путешественников и других людей, которые так или иначе вынуждены нарушать свои циркадные ритмы использовать Интервальное Голодание Vala_27
A constant level of chronic inflammation may eventually progress into full blown chronic diseases such as obesity, diabetes, and cancer [116, 117]. Yet again, intermittent fasting and calorie restriction have been shown to mitigate these negative effects [114]. Of course this does not give one free permission to constantly disrupt the circadian cycle and think that if they calorically restrict or fast intermittently, it will not have a negative impact on them.

But on the other hand, it may provide one with powerful tools of keeping the clock synchronized as much as possible when traveling, when working in shifts or in other disturbing circumstances. For example, when I traveled across continents, from Romania to Thailand (5 hours difference) or from Romania to America (7 hours difference), I suffered minimal jet-lag, possibly because I fasted mostly throughout these trips.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#4

Непрочитанное сообщение Alice » 01 сен 2015, 16:23

Австралийские исследователи заявили о создании специальных очков, которые теперь можно с полным правом и в буквальном смысле слова называть "солнечными", так как они не защищают глаза от солнечного света, а напротив, имитируют его.

По мнению австралийцев, такие очки смогут принести пользу людям, которые страдают от бессонницы, работают часто по ночам, а также тем, кто страдает от нарушения суточного ритма организма, связанного с перелетом через несколько часовых поясов.Ученые из Флиндерского университета (Flinders University) в городе Аделаида добились того, что созданные ими очки испускают мягкое зеленоватое свечение, что позволяет "зацепить" определенную часть головного мозга, отвечающую за внутренние биологические часы человека. В частности, такой подход поможет путешественникам адаптироваться к изменению режима сна и бодрствования и резкой смене часовых поясов, что называется, безболезненно и постепенно.
Свечение этих чудо-очков способно повлиять на поведение специальной железы у основания головного мозга человека, контролирующей биологические часы организма. При этом эта железа начинает отправлять определенные сигналы всему организму человека, которые помогают мозгу постепенно осознать тот факт, что произошла смена часового пояса, и необходимо сделать так, чтобы тело как можно скорее приспособилось к этим изменениям.
Эти сигналы приводят к выработке гормонов и настраивают так называемые суточные циклы, известные еще под названием циркадные ритмы. Созданные учеными очки, которые, кстати, запитываются от обычной батарейки, как раз способны повлиять на эти сигналы.
Источник
Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#5

Непрочитанное сообщение Alice » 01 сен 2015, 16:25

К сожалению, с возрастом циркадные часы теряют свою точность, поэтому с возрастом полезно принимать Липоевую кислоту.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#6

Непрочитанное сообщение Alice » 01 сен 2015, 16:27

Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#7

Непрочитанное сообщение Alice » 01 сен 2015, 16:28

Предложено новое средство от синдрома смены часовых поясов

В США ученые после длительных междисциплинарных исследований предложили средство борьбы с синдромом смены часовых поясов. Исследователи из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе узнали, что содержащиеся в мозге молекулы вазоактивного интестинального полипептида (VIP) заставляют биологические часы людей работать неверно. В результате человек в два раза быстрее привыкает к смене светлого и темного времени суток.

Чаще всего несовпадение биоритма с дневным ритмом появляется у тех, кто пользуется самолетом на дальних перелетах либо работает ночью. Данные о смене дня и ночи передают нейроны, расположенные ниже гипоталамуса. При этом ритм клеток разный. В свою очередь молекулы VIP вынуждены синхронизировать работу нейронов.

В ходе работы группа специалистов под руководством Эрика Херцога выяснила, что если VIP-молекул слишком много, то нейроны перестают действовать синхронно. Опыт на мышах подтвердил предположение. В частности, части грызунов увеличили количество молекул в организме и продлили привычный цикл на четыре часа. Мыши с малым количеством молекул привыкали к новому распорядку девять дней, а мыши с большим количеством молекул только четыре.

Помимо контроля сна человека при помощи различных химических веществ, существуют и другие способы отдыха при неустоявшемся ритме жизни. Физиологи предлагают невысыпающимся разбивать сон на несколько частей, как делает большинство животных. Считается, что несколько перерывов на 20-минутный сон в течение дня помогут сохранить бодрость и четкость мышления.
Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Циркадные ритмы

#8

Непрочитанное сообщение Д.С. » 01 сен 2015, 17:54

Alice писал(а): Считается, что несколько перерывов на 20-минутный сон в течение дня помогут сохранить бодрость и четкость мышления.
Пробовал. На постоянную. Для меня - плохая практика. Изображение
При длительном использовании не компенсирует постоянный ночной недосып. В глобальном.
Т.е.... всё как будто в порядке... а потом -бац- кры-ы-ыша!!! Ты куда?! Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#9

Непрочитанное сообщение Alice » 01 сен 2015, 18:01

Д.С. писал(а): Для меня - плохая практика.
Дим, я так понимаю, что речь о том кто ночью не доспал, а не о том кто вообще не спал. Для меня не спать ночью, а спать 20-минут то тут то там нереально вообще! А вот прикорнуть пару раз за день минут на 20-30 мне помогает очень, если не достаточно выспалась ночью! Правда исключительно с маской на лице и берушах в ушах. Очень уж чуткий сон у меня стал Vala_7 .
А раньше в метро спала всегда и это было здорово!!!
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Трансцендентальная апперцепция

#10

Непрочитанное сообщение Alice » 07 сен 2015, 12:41

Д.С. писал(а):Недосып в 4 раза повышает риск простуды
Для меня это просто 100%, проверено Изображение.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Циркадные ритмы

#11

Непрочитанное сообщение Д.С. » 07 сен 2015, 13:30

Недосып в 4 раза повышает риск простуды

Группа американских исследователей, возглавляемых специалистом по сну, выяснила, что у людей, спящих по 6 и менее часов в сутки, в 4 раза выше риск заболеть при контакте с вирусом, чем у тех, кто проводит во сне от 7 часов.
► Показать
medportal.ru
Источник перевода ScienceDaily. Short sleepers are four times more likely to catch a cold .
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#12

Непрочитанное сообщение Alice » 07 сен 2015, 21:16

Исследование этого года в котором открылось что влияние голубого света (460нм) подавляет мелатонин гораздо сильнее, чем об этом писалось раньше!

А вы все смеетесь над моими очками после заката солнца? Ну тогда я буду смеяться над вами, фомы неверующие vianne4
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Депривация сна и ожирение

#13

Непрочитанное сообщение Joker » 16 сен 2015, 00:00

Sleep Deprivation and Obesity – Hormonal Obesity XXXXI
"Лишение сна и ожирение - Гормональное ожирение XXXXI"

В статье затрагивается вопрос влияния лишения (недостатка) сна на композицию тела. А именно на гормональный фон, сбой в котором, вследствие недосыпа, может иметь серьезное влияние на массу тела.

Подвергается критике утверждение о том, что для похудения нужно больше двигаться - согласно проведенным исследованиям, люди, которые больше времени проводят во сне (а, значит, и энергии тратят меньше), имеют более низкий индекс массы тела.


Кое какие выводы из статьи:


- Даже один день лишения сна может увеличить уровни кортизола более чем на 100%.
- Каждый дополнительный час сна связан со снижением риска ожирения на 50%
- Сон более 8-9 часов в сутки, также может повысить риск ожирения.
- Оптимальное количество часов, выделенных на сон - 7-9 часов. Сон, который длится дольше 8 часов увеличивает риск ожирения на 60 %. Сон, который длиться менее 5 часов - увеличивает риск ожирения на 300 %.
- Ограничение сна до 4 часов у здоровых добровольцев привело к 40% снижению толерантности к глюкозе.
- Лишение сна на всего 4 часа в течение двух ночей привело к увеличению уровня грелина на 28% и снижению уровня лептина на 18% с сопутствующим увеличением голода и аппетита.

Вольный перевод Lakshmi
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Мелатонин

#14

Непрочитанное сообщение Alice » 19 сен 2015, 22:23

Вопрос о том, как продлить молодость, беспокоит не только геронтологов и гериатров, но и косметологов, поскольку доподлинно известно, что наш внешний вид, как в зеркале, отражает все, что творится внутри. И никакие косметические ухищрения не в состоянии замаскировать признаки неблагополучия нашей внутренней среды.
Изображение
За последние десятилетия в мировой и отечественной косметологии все чаще поднимается вопрос о том, насколько биологические ритмы (то есть равномерное чередование во времени каких-либо состояний организма) ответственны за наше старение и что следует предпринять, дабы остановить это самое старение как внутри, так и снаружи.
Солнечные часы старения
Человек живет «под звуки оркестра» - ритмов, создаваемых Землей, Солнцем, Луной, планетами, космосом. Различают внешние биологические ритмы, имеющие географическую природу и следующие за циклическими изменениями во внешней среде, и внутренние (физиологические) ритмы организма. Наиболее известны: циркадные (циркадианные или суточные) и сезонные биологические ритмы, связанные с определенной фотопериодичностью - реакцией живых организмов на суточный ритм освещенности, продолжительность светового дня и соотношение между темным и светлым временем суток. У человека порядка 300 физиологических функций зависят от внешних биологических ритмов. «Дирижер нашего оркестра» - эпифиз, или шишковидное тело, - железа внутренней секреции, расположенная в геометрическом центре головного мозга.
Внимание мировой науки к эпифизу было привлечено сравнительно недавно, лишь во второй половине минувшего века. До того этот орган размером с горошину оставался за пределами научных интересов, коль скоро по вине морфологов-эволюционистов его сочли за рудиментарный третий глаз, к тому же почти утративший связи с остальным мозгом, а потому недостойный внимания серьезных исследователей.
Между тем человечеству эпифиз известен не одну тысячу лет, и в далеком прошлом, как ни странно (учитывая его чрезвычайно скромные размеры), он заслужил весьма уважительное отношение. Нельзя не удивляться совпадению взглядов древнеиндийских и древнегреческих философов на эту железу. Первые почему-то считали эпифиз органом телепатии и размышлений о перевоплощении души, а вторые, не сговариваясь с первыми, принимали за клапан, опять-таки регулирующий количество души, структуру, необходимую для установления душевного равновесия.
Толчком к подлинно научному изучению эпифиза послужила основополагающая работа А. Лернера и его соавторов, описавших в 1958 году осветляющее действие на кожу лягушек вещества, выделенного из железы и получившего название мелатонин. Спустя 10 лет, благодаря исследованиям Дж. Аксельрода, было установлено, что эпифиз и его гормон мелатонин имеют самое прямое отношение к регуляции биологических ритмов. С тех пор начался и продолжается невиданный до сих пор «эпифизарный бум», буквально захлестнувший со­временную науку.
[+] Открыть спойлер
Секрет долголетия
В настоящее время известно, что мелатонин - гормон фотопериодичности?- выделяется преимущественно ночью, так как его выделение угнетается импульсами, поступающими из сетчатки глаза, реагирующей на свет.
Изображение
За сутки вырабатывается всего около 30 мкг мелатонина. Его секреция подчинена суточному ритму и происходит преимущественно в темное время суток (70 % синтезируется ночью; пик выработки приходится на два часа ночи), а на свету, в утренние и дневные часы, выработка гормона резко подавляется.
Изображение
Существует изменение синтеза мелатонина по сезонам. Уровень мелатонина в крови у человека минимален в период с мая по июль, то есть в период максимальной продолжительности светового дня и освещенности. В эти же месяцы максимального значения достигает амплитуда между минимальным (дневным) и максимальным (ночным) уровнями мелатонина в течение суток. Видимо, именно с этим связаны сезонные изменения общей активности и, эмоционального состояния человека.
Изображение
С возрастом выработка мелатонина уменьшается. Для каждого человека мелатониновая кривая достаточно индивидуальна. Причем значимое уменьшение выработки мелатонина у большинства начинается после 40 лет, в то время как у долгожителей отмечен довольно высокий уровень этого гормона. Может, здесь и кроется секрет долголетия?!
Изображение
Учеными открыты также мембранные рецепторы к мелатонину (MTNR1A, которые расположены в передней доле гипофиза, супрахиазматических ядрах гипоталамуса и в периферических органах, и MTNR1B - в мозге, сетчатке, легких) и ядерные (ретиноидные) рецепторы. Чувствительность этих рецепторов к мелатонину уменьшается с возрастом и разнится в зависимости от времени суток.

Функции мелатонина
Каковы же основные функции мелатонина в организме, если эпифиз по праву называют «солнечными часами старения»? Регуляция циркадианных и сезонных ритмов организма, антиоксидантная и противоопухолевая защита, контроль над эндокринной, нервной и иммунной системами, - и это еще не всё! Мелатонин обеспечивает естественную структуру сна, адаптирует организм к перемене климатогеографических зон и быстрой смене часовых поясов, поддерживает репродуктивную систему, оптимизирует когнитивную деятельность мозга и препятствует ее нарушениям, улучшает процессы восприятия, ослабляет тревожное поведение и чувство страха, снижает энергетические затраты миокарда, угнетает агрегацию тромбоцитов, нормализует жироуглеводный обмен, кровяное давление, моторику, ритм и секреторную активность желудка и кишечника и, что самое главное, замедляет процессы старения.
Уровень естественного гормона в крови зависит от возраста (мы об этом уже упоминали), от пола (у женщин он выше, чем у мужчин), и если данные параметры изменить не в наших силах, то третья и, пожалуй, важнейшая составляющая?- сон!
Все то, что нарушает нормальное чередование света и темноты и сбивает наши циркадианные ритмы, способствует ускоренному старению. Прежде всего, в этом виноваты световое загрязнение (осветление ночного неба искусственными источниками света, рассеивающегося в нижних слоях атмосферы), работа в ночную смену, постоянное освещение в помещении ночью, белые ночи в северных широтах, трансмеридиальные перелеты. Появление электричества, искусственное увеличение продолжительности светового дня, работа в ночное время или сменная работа, ночной «отдых» молодежи, - вот причины, приводящие к сбою наших внутренних биологических часов. А от их работы зависит биологический возраст, который не всегда соответствует календарному. Методы определения биологического возраста основываются на измерении так называемых биомаркеров старения. Биомаркеры старения - объективные физиологические показатели состояния органов и систем организма, с помощью которых определяется темп старения, а также проводится оценка индивидуальных рисков здоровья, включая прогноз развития ряда заболеваний. К биомаркерам старения предъявляются определенные требования: они должны отражать физиологический возраст, позволять контролировать изменения в организме, служить средствами прогнозирования продолжительности жизни, быть легковоспроизводимыми, измеряться как у животных, так и у человека, быть нелетальными, неинвазивными и минимально травматичными.
На кафедре фармакологии и ОЭФ Петрозаводского государственного университета, в тесном сотрудничестве с отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург), в течение последних 10 лет довольно интенсивно ведутся экспериментальные исследования по изучению влияния мелатонина и его аналогов на показатели биологического возраста, возрастную патологию и продолжительность жизни. Объектом исследования являются крысы линии Вистар (самцы и самки). За это время были проведены различные эксперименты, доказывающие, что нарушение светового режима, приводящее к преждевременному снижению выработки мелатонина шишковидной железой, ведет к ускоренному старению организма, повышенной заболеваемости и сокращению продолжительности жизни животных. У животных с нарушенной функцией эпифиза применение мелатонина позволяет уменьшить все проявления десинхроноза, возникающие в их организме, и продлить им жизнь.
Сами препараты мелатонина, выпускаемые фармацевтической промышленностью чаще всего в таблетированной форме, служат химическими аналогами естественного мелатонина и обычно синтезируются из аминокислот растительного происхождения.

Искусственно полученный мелатонин достаточно исследован в качестве фармакологического агента. Это - малотоксичное соединение с LD50 (LD50 - средняя летальная доза) для лабораторных животных выше 800 мг/кг. Прием физиологических доз препарата вызывает мягкий снотворный эффект, не изменяя структуры сна.
Изображение
Парентерально введенный гормон легко проникает через гематоэнцефалический барьер, быстро накапливается в ликворе и мозговой ткани. Максимальный уровень мелатонина обнаружен у крыс спустя один час в центральной нервной системе. При внутривенном введении мелатонина людям обнаружено двухфазное распределение его в плазме в виде быстро и медленно исчезающих фракций.

Держим уровень
Как определить, существует ли недостаток мелатонина в организме и необходим ли его дополнительный прием? Самый надежный способ - измерить содержание. Разработанные в настоящее время весьма чувствительные (от 0,5 пг/мл) методы определения этого гормона не только в плазме крови, но и в моче и слюне - делают его использование вполне возможным и обоснованным. Дозы, время и курс приема определяются в каждом случае индивидуально, с обязательным учетом формы кривой мелатонина.
Если сон становится более поверхностным и беспокойным, если неправильный образ жизни нарушает цикл «сон-бодрствование», если возникают проблемы со сном, то вероятная причина - низкий уровень секреции мелатонина. В этом случае возможны два пути решения проблемы: сон в абсолютной темноте, для полноценной выработки собственного мелатонина, или прием экзогенного мелатонина при возрастном снижении выработки данного гормона. Соблюдение режима дня, достаточная световая экспозиция в дневные часы, время отхода ко сну до полуночи, продолжительный сон (семь-восемь часов) в полной темноте (плотные шторы на окнах, выключенные телевизор, компьютер, ночник, использование повязки на глаза), потребление продуктов, богатых триптофаном (бананы, индейка, курица, сыр, орехи, семечки), - вот достаточно простые условия, которые позволяют сохранить секрецию мелатонина на должном физиологическом уровне.
Желательно отказаться от лекарств, снижающих уровень мелатонина, и принимать в весенне-летний период витаминно-минеральные комплексы с витаминами В3 и В6, кальцием и магнием, которые повышают выработку мелатонина. Если соблюдать все эти меры «предосторожности», то мелатонин - «маятник» наших биологических часов - будет вырабатываться вовремя и в нужном количестве. Он поможет нам справиться и с болезнями, и с ускоренным старением, и с возрастной патологией.

Изображение

Существует и наружное применение мелатонина, вводимого в кремы или лосьоны, оказывающие антиоксидантное, увлаж­няющее и регенерирующее действие на кожу. При этом отмечаются сокращение неглубоких морщин, восстановление эластичности и тонуса кожи. Как показали исследования, регулярное применение такой косметики предотвращает преждевременное старение эпидермиса. Отмечено, кроме того, фотопротективное действие мелатонина при наружном применении (поглощает 27,17 % лучей УФВ и 12,29 % лучей УФА). Возможно его использование и в комплекс­ных косметологических программах, таких как контурная пластика, мезотерапия, инъекции ботулотоксина. Это позволяет пролонгировать действие основной процедуры; косметика с содержанием мелатонина может использоваться и в пред- и постпилинговом уходе. При эстетической хирургии и перманентном макияже подобные средства способствуют быстрому восстановлению, препятствуют развитию вторичной инфекции, повышают местный иммунитет.
Но не стоит думать, будто развернувшийся «эпифизарный бум» - панацея от всех наших бед и несчастий. Необходимы расширенные клинические испытания применения мелатонина или других препаратов, стимулирующих выработку эндогенного мелатонина, что позволит осуществлять заместительную терапию мелатонином в зависимости от причины, вызвавшей недостаток этого гормона.
Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Мелатонин

#15

Непрочитанное сообщение Joker » 19 сен 2015, 22:34

Мелатонин-Хронометр жизни



Изображение
Всю историю идей и концепций в геронтологии можно вкратце охарактеризовать как историю поисков «часов» старения. В разное время в качестве таких «часов» побывали все эндокринные железы — гонады, надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. А известный отечественный геронтолог В.М. Дильман полагал, что время жизни отсчитывает главный «дирижер» эндокринного оркестра, расположенный в основании головного мозга, — гипоталамус. Вместе с тем в природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, — это смена дня и ночи, света и темноты. Вращение нашей планеты вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца отмеряет календарные сутки, сезоны и годы, с которыми сверяют продолжительность жизни ее обитатели. Природа снабдила живые организмы устройством, способным воспринимать световую информацию и преобразовывать ее в сигналы, управляющие ритмами организма. Центральная часть этого устройства — верхний придаток головного мозга, эпифиз. Древние анатомы назвали его шишковидной (пинеальной) железой за сходство с сосновой шишкой. Основная функция эпифиза — передача информации о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма.

Мелатонин - это основной гормон эпифиза — производное биогенного амина, серотонина, образующегося из поступающей с пищей аминокислоты триптофана. Активность ферментов, участвующих в превращении серотонина в мелатонин, подавляется освещением. Вот почему этот гормон синтезируется в темное время суток, когда его уровень в крови максимален, а в утренние и дневные часы — минимален.


Световой режим, мелатонин и регуляция суточных биоритмов

Если эпифиз уподобить биологическим часам организма, то мелатонин можно сравнить с маятником, снижение амплитуды колебаний которого приводит к остановке этих часов. Пожалуй, точнее уподобить эпифиз солнечным часам, в которых мелатонин играет роль тени от гномона — стержня, отбрасывающего тень от солнца. Днем солнце высоко и тень коротка (уровень мелатонина минимален), в середине ночи — пик синтеза мелатонина эпифизом и секреции его в кровь. Важно, что мелатонин имеет околосуточный ритм, т. е. единицей его измерения служит суточное вращение Земли вокруг своей оси.

Все биологические ритмы строго подчиняются основному водителю, расположенному в супрахиазматических ядрах гипоталамуса. Показано, что свет напрямую влияет на работу тех из них, что обеспечивают циркадианный ритм. Эти гены регулируют активность генов ключевого клеточного цикла деления и генов апоптоза. Гормоном-посредником, доносящим руководящие сигналы до органов и тканей, собственно, и служит мелатонин. Характер ответа регулируется не только его уровнем в крови, но и продолжительностью ночной секреции. Кроме этого, мелатонин обеспечивает адаптацию эндогенных биоритмов к постоянно меняющимся условиям среды. Регулирующая роль этого гормона универсальна для всех живых организмов, о чем свидетельствует его присутствие и четкая ритмичность синтеза у всех животных, начиная с одноклеточных.

Благодаря своим амфифильным свойствам (растворяется в воде и в жирах) мелатонин преодолевает все тканевые барьеры, свободно проходит через клеточные мембраны. Минуя систему рецепторов и сигнальных молекул, взаимодействуя с ядерными и мембранными рецепторами, он влияет на внутриклеточные процессы. Рецепторы к мелатонину обнаружены в различных ядрах гипоталамуса, сетчатке глаза и других тканях нейрогенной и иной природы.

Вероятно, благодаря мелатонину взрослые люди видят эротические сны. Не без его участия сон переходит в «быструю стадию» (парадоксальный сон) и в памяти оживают яркие эмоциональные переживания, в том числе и связанные с сексом. У людей в возрасте 60–74 года большинство физиологических показателей претерпевают положительный фазовый сдвиг циркадианого ритма примерно на 1,5–2 ч вперед. У лиц старше 75 лет нередко возникает десинхронизация секреции многих гормонов, температуры тела, сна и некоторых ритмов поведения, что может быть связано с эпифизом, функция которого при старении угнетается.
[+] Открыть спойлер
Если эпифиз — солнечные часы организма, то любые изменения длительности светового дня должны сказываться на его функциях и, в конечном счете, на скорости старения. В ряде работ показано, что нарушение фотопериодичности может существенно сокращать продолжительность жизни.

Репродуктивная функция


После изобретения электрического освещения свет в ночное время (его часто называют световым загрязнением) стал существенной частью современного образа жизни, приводя к серьезным расстройствам поведения и состояния здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Согласно гипотезе «циркадианной деструкции», такое изменение светового режима нарушает эндогенный суточный ритм, подавляет ночную секрецию мелатонина и снижает его концентрации в крови [5]. Тщательно проведенные исследования показали, что освещенность в 1,3–4,0 лк монохромного синего света или в 100 лк белого света подавляет продукцию мелатонина эпифизом.

При постоянном (24 ч/сут) воздействии электрического освещения у большинства мышей и крыс очень быстро наступает состояние, эквивалентное климаксу у женщин. В яичниках таких животных обнаруживают кисты и гиперплазию клеток, продуцирующих половые гормоны. Вместо циклической секреции гонадотропинов, пролактина, эстрогенов и прогестерона, характерной для нормального репродуктивного периода, эти гормоны образуются ациклически, вызывая гиперпластические процессы в молочных железах и матке. Имеются данные, что воздействие света ночью сокращает длительность менструального цикла у женщин с длинным (более 33 дней) циклом: так, среди обследованных медицинских сестер, часто работающих в ночную смену, у 60% он стал короче (25 дней), а около 70% жаловались на его сбои. Итак, влияние света ночью приводит к ановуляции и ускоренному выключению репродуктивной функции у грызунов и к дисменорее у женщин.

Антиоксидантный эффект мелатонина, открытый Р. Рейтером в 1993 г., подтвержден в многочисленных исследованиях. Основная направленность такого действия гормона — защита ядерной ДНК, протеинов и липидов, которая проявляется в любой клетке живого организма и в отношении всех клеточных структур. Антиоксидантная активность мелатонина связана с его способностью нейтрализовать свободные радикалы, в том числе образующиеся при перекисном окислении липидов, а также с активизацией глутатионпероксидазы — мощного эндогенного фактора ферментативной защиты от радикального окисления. В ряде экспериментов доказано, что мелатонин нейтрализует гидроксильные радикалы активнее, чем такие антиоксиданты, как глутатион и маннитол, а в отношении пероксильных радикалов он в два раза сильнее, чем витамин Е.

Сменная работа и здоровье

В настоящее время в некоторых отраслях промышленности число людей, работающих посменно, довольно значительно: так, в США их 20%, а в большинстве стран Европейского Экономического Сообщества — 15–20% от общего количества. Очевидные проблемы со здоровьем среди сменных рабочих включают нарушения сна, метаболизма и толерантности к липидам, желудочно-кишечные заболевания, увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, возможно и развитие диабета. В этой группе чаще, чем у рабочих дневных смен, наблюдается ожирение, высокий уровень триглицеридов и холестерина, низкая концентрация липопротеинов высокой плотности. С другой стороны, имеются доказательства, что такой метаболический синдром служит фактором риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и злокачественных опухолей.


Воздействие света и канцерогенез

В опытах, проведенных в нашей лаборатории Д.А. Батуриным, у самок мышей, несущих ген рака молочной железы HER-2/neu, в результате постоянного освещения наблюдалось значительно больше аденокарцином молочной железы по сравнению с находящимися в стандартных условиях. Эффект был пропорционален интенсивности освещения. Воздействие постоянного освещения значительно ускоряло возрастные нарушения репродуктивной функции и существенно усиливало спонтанный канцерогенез у мышей линии СВА. Постоянное освещение, начатое в возрасте 30 дней, приводило к ускоренному развитию спонтанных аденокарцином эндометрия у крыс линии BDII/Han.


Антистрессорные эффекты мелатонина

Эпифиз — важный элемент антистрессорной «обороны» организма, и мелатонину отводится в этом важная роль фактора неспецифической защиты . У высокоорганизованных животных и тем более человека пусковым моментом при развитии стресса служат негативные эмоции. Мелатонин способствует ослаблению эмоциональной реактивности. К отрицательным последствиям стресса можно отнести усиление свободно-радикального окисления, в том числе и перекисного окисления липидов, повреждающего клеточные мембраны. Стресс обязательно сопровождается обширными сдвигами в эндокринной сфере, которые в первую очередь затрагивают гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Участие мелатонина носит «поправочный» характер: гормон подключается к эндокринной регуляции только в случае резких отклонений в работе надпочечников.
Существует целая серия доказательств неблагоприятного влияния хронического стресса на иммунную систему. В частности, у лиц, длительное время переживающих психотравмирующую ситуацию, снижается уровень Т-лимфоцитов в крови. В этой ситуации мелатонин оказывает как прямое действие на иммунокомпетентные клетки, так и опосредованное, через гипоталамус и другие нейроэндокринные структуры .

Мелатонин, старение и развитие опухолей


Итак, в опытах на животных с индуцированным химическим канцерогенезом мелатонин тормозил рост опухолей различной локализации (молочной железы, шейки матки и влагалища, кожи, подкожной клетчатки, легких, эндометрия, печени, толстой кишки), что говорит о широком спектре его антиканцерогенного действия.


На системном уровне мелатонин снижает продукцию гормонов, способствующих этим процессам, стимулирует иммунный надзор, предупреждает развитие метаболического синдрома. Одновременно подавляется продукция свободных радикалов кислорода и активируется антиоксидантная защита. Мелатонин тормозит пролиферативную активность клеток и повышает уровень апоптоза в опухолях, но уменьшает его в нервной системе, угнетает активность теломеразы.

В отличие от многих гормонов, действие мелатонина на клеточные структуры зависит не только от его концентрации в крови и межклеточной среде, но и от исходного состояния клетки. Это позволяет считать мелатонин универсальным эндогенным адаптогеном, поддерживающим баланс организма на определенном уровне и способствующим адаптации к непрерывно меняющимся условиям окружающей среды и локальным воздействиям на организм.

В многочисленных исследованиях показано, что мелатонин замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных — дрозофил, плоских червей, мышей, крыс. Определенный оптимизм вызывают публикации о его способности повышать устойчивость к окислительному стрессу и ослаблять проявления некоторых ассоциированных с возрастом заболеваний людей, таких как макулодистрофия сетчатки, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Всесторонние клинические испытания этого гормона существенно расширят его применение для лечения и профилактики возрастных заболеваний и, в конечном счете, преждевременного старения.

Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Мелатонин

#16

Непрочитанное сообщение Alice » 19 сен 2015, 22:59

Исследование, подтверждающее, что яркий свет подавляет мелатонин даже если вы спите. Причем коротковолновый свет (синий) нарушает выработку мелатонина больше чем длинноволновый (желтый, красный) даже если он не яркий.
Искусственный свет ночью провоцирует не только бессонницу, но и рак молочной железы и нарушение циркадных ритмов.

Напишу про себя. Я всегда спала очень чутко, давно уже не сплю без беруш, но как стала читать про мелатонин поняла что беруш мало! Во первых меня все беспокоила луна в полнолуние, ну тут можно жалюзи задвинуть, что я и делала. А вот часы у меня, которые проектируют на стену время, оказывается яркие для меня. Я все время просыпалась и смотрела на часы..., а теперь я сплю в маске и берушах и я больше не просыпаюсь посреди ночи несколько раз, я сплю 5 часов подряд!!! Для меня это просто нереально! Так что посмотрите, может у вас тоже в спальне есть раздражитель yep.gif .
Последний раз редактировалось Alice 21 сен 2015, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Циркадные ритмы

#17

Непрочитанное сообщение Joker » 20 сен 2015, 23:15

Программа, работающая в фоновом режиме и блокирующая синий свет, излучаемый компьютером, имитируя закат. В ночное время голубой свет блокируется полностью. Программа при первом запуске сама определяет ваше месторасположение и регулирует компьютерное освещение в соответствии с вашим временем суток.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#18

Непрочитанное сообщение Alice » 20 сен 2015, 23:26

Lakshmi, у меня такая уже давно стоит, очень нравится!!!
Еще бы такую программку на все освещение в квартире!!!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Циркадные ритмы

#19

Непрочитанное сообщение Joker » 20 сен 2015, 23:31

Alice писал(а): Lakshmi, у меня такая уже давно стоит, очень нравится!!!
У меня тоже давно, со времен прочтения Круза. Мне тоже нравится приглушенный свет. ex**
Alice писал(а): Еще бы такую программку на все освещение в квартире!!!
Я все забываю на работе эту программу установить.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Циркадные ритмы

#20

Непрочитанное сообщение Д.С. » 21 сен 2015, 10:44

Alice писал(а): А вы все смеетесь над моими очками после заката солнца? Ну тогда я буду смеяться над вами, фомы неверующие vianne4
У меня давно стоит f.lux.
И ещё давно еще в комнате один комплект лампочек "для вечера" - желтая и красная.

И ещё изжил везде (кроме своей комнаты, но в ней 2 комплекта) лампочки с цветовой температурой 4200, теперь везде желтые 2600.

Для сортира в ночную пору рекомендую желтый светодиодный светильник примерно в 2 w. И то же в коридоры - если путь к фаянсовому другу долог и полон препятствий и жуткийх опасностей.

А вот для работы нужны очки... Хотел купить желтые "водительские"... но что-то... Хотя... Но... Хм... :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Циркадные ритмы

#21

Непрочитанное сообщение Д.С. » 21 сен 2015, 10:49

А! Для телефона - Twilight . Изображение

t.lux может неправильно определить координаты. Мои так вообще не захотел находить.
Перепроверьте по карте.
Те же забейте в Twilight.

При отьезде к-либо - не забывайте менять координаты.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#22

Непрочитанное сообщение Alice » 21 сен 2015, 10:52

Д.С. писал(а): А вот для работы нужны очки...
Я на эти посматриваю, все жду когда подешевле будут 6346f5
Я вот тоже все мечтаю переделать все под красно-желтый свет вечером, но мне сначала нужно мужа убедить, что так надо, сопротивляется!!!
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Циркадные ритмы

#23

Непрочитанное сообщение Д.С. » 21 сен 2015, 13:27

Alice писал(а): но мне сначала нужно мужа убедить, что так надо, сопротивляется!!!
Надо-надо!!! yep.gif
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Циркадные ритмы

#24

Непрочитанное сообщение Д.С. » 21 сен 2015, 13:29

Alice писал(а): Я на эти посматриваю, все жду когда подешевле будут 6346f5
Водительские очки с синим фильтром (проверял, глядя на люмисцентные лампы в оптике - они становятся желтого цвета) - 500-600 рублей.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Циркадные ритмы

#25

Непрочитанное сообщение Alice » 21 сен 2015, 13:39

Д.С. писал(а): Водительские очки с синим фильтром
С желтым ты имеешь ввиду?
Они не красивые Vala_11 , такие дома можно... Для дома у меня лабораторские, сделаны специально для того чтобы чтобы блокировать именно синий спектр, на пол лица....
Изображение
Но хочется для нормальной жизни!!!
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Окружающая среда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей