Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

Делимся секретами приготовления вкусных блюд
Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#26

Непрочитанное сообщение Микулишна » 05 авг 2016, 13:00

Taxiya писал(а): смородиновый сок без сахара желироваться отказался
Vala_7 Ты его давила? Мы через мулинексовское сито протирали, но - с сахаром... Vala_11
Taxiya писал(а): бахнула желатина и мигом все застыло tro*
Vala_32 интересно, почему пектины так себя ведут? В присутствии сахара желируются, а без оного - никак? 6346f5 Может, ему неделю в холодильнике стоять надо?

Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#27

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 05 авг 2016, 13:16

Микулишна писал(а): почему пектины так себя ведут?
В зависимости от химических свойств различают две основные группы пектинов — 1) высокоэтерифицированные пектины и 2) низкоэтерифицированные пектины. Механизмы желирования у названных групп пектинов отличаются друг от друга.
Высокоэтерифицированные пектины желируют при высоком содержании сухих веществ в среде (напр., при высоком содержании сахара) и высокой кислотности, низкоэтерифицированные пектины способны образовывать гели при низких содержаниях сухих веществ и невысокой кислотности. Желирование высокоэтерифицированных пектинов — это процесс, при котором полимерные молекулы в условиях высокой кислотности и высокого содержания сухих веществ, взаимодействуют друг с другом через образование химических связей — водородных мостиков, образуют плотную пространственную структуру, называемую гелем или желе. Молекулы пектина образуют равномерно распределенную трехмерную сеть, связывая при этом большое количество воды. Желирование низкоэтерифицированных пектинов происходит как по механизму желирования высокоэтерифицированных пектинов, так и в результате взаимодействия с ионами поливалентных металлов, например, с ионами кальция. При этом ионы кальция являются связующими звеньями между полимерными молекулами пектина, образующими пространственную структуру геля (желе).
(с) Вики
Не в сети
Аватара пользователя
Taxiya
Уже родной

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#28

Непрочитанное сообщение Taxiya » 05 авг 2016, 13:19

Микулишна писал(а): Ты его давила? Мы через мулинексовское сито протирали, но - с сахаром...
да, конечно, топтала их, пока они все не лопнули! думается, дело именно в сахаре!
Микулишна писал(а): В присутствии сахара желируются, а без оного - никак?
как-то так, да...я бы тоже хотела знать. плохие пектины db3*
Микулишна писал(а): ему неделю в холодильнике стоять
это можно проверить, у меня осталась незажелатиненная порция ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#29

Непрочитанное сообщение Микулишна » 05 авг 2016, 13:39

Camel1000 писал(а):
В зависимости от химических свойств различают две основные группы пектинов — 1) высокоэтерифицированные пектины и 2) низкоэтерифицированные пектины. Механизмы желирования у названных групп пектинов отличаются друг от друга.
Высокоэтерифицированные пектины желируют при высоком содержании сухих веществ в среде (напр., при высоком содержании сахара) и высокой кислотности, низкоэтерифицированные пектины способны образовывать гели при низких содержаниях сухих веществ и невысокой кислотности. Желирование высокоэтерифицированных пектинов — это процесс, при котором полимерные молекулы в условиях высокой кислотности и высокого содержания сухих веществ, взаимодействуют друг с другом через образование химических связей — водородных мостиков, образуют плотную пространственную структуру, называемую гелем или желе. Молекулы пектина образуют равномерно распределенную трехмерную сеть, связывая при этом большое количество воды. Желирование низкоэтерифицированных пектинов происходит как по механизму желирования высокоэтерифицированных пектинов, так и в результате взаимодействия с ионами поливалентных металлов, например, с ионами кальция. При этом ионы кальция являются связующими звеньями между полимерными молекулами пектина, образующими пространственную структуру геля (желе).
Говорю же - суки! db3* Vala_7
Taxiya писал(а): топтала их, пока они все не лопнули!
girl_cr
32192501.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#30

Непрочитанное сообщение Joker » 20 авг 2016, 21:52

Как мне актуально сейчас. girl_cr Только хотела спросить, кто нибудь морозил лимоны? Не, они и так хорошо хранятся, при комнатной температуре, просто накупила сдуру много. Заморожу. ye19

Замороженные лимоны - лучшая приправа к любому блюду. А вы об этом знали?

Поместить промытый лимон в морозильную камеру холодильника.
После того, как лимон заморожен, возьмите терку, натрите весь лимон (не нужно чистить его) и посыпьте им ваши блюда.

Посыпайте им все овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти, рис, суши, блюда из рыбы.... Все продукты будут иметь приятный вкус, которого вы, возможно, никогда не пробовали раньше.

Теперь, когда вы узнали об этом секрете лимона, можете использовать его даже в растворимой чашке вермишелевого супа.

pEZrGbu9Tu0.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#31

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 20 авг 2016, 21:58

Lakshmi, Заинтриговала очень. Приеду и заморожу.
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#32

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 20 авг 2016, 21:59

Ань, ты кушаешь вермишелевые супы с тёртым лимоном? ah7
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#33

Непрочитанное сообщение Joker » 20 авг 2016, 22:15

Брунгильда писал(а): Ань, ты кушаешь вермишелевые супы с тёртым лимоном?

Пока нет. Но, чую, что скоро начну. :rolf2:
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#34

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 20 авг 2016, 22:42

Lakshmi писал(а):
Брунгильда писал(а): Ань, ты кушаешь вермишелевые супы с тёртым лимоном?

Пока нет. Но, чую, что скоро начну. :rolf2:
Резистентную вермишельку cb6a6
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#35

Непрочитанное сообщение Joker » 20 авг 2016, 22:48

Брунгильда писал(а): Резистентную вермишельку
Доширак RS. Vala_20
Не в сети
GW
Уже родной

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#36

Непрочитанное сообщение GW » 21 авг 2016, 15:59

Lakshmi писал(а): Только хотела спросить, кто нибудь морозил лимоны?
Меня здесь в Греции научили простому рецепту, о котором бы я сама не вжисть не догадалась. :lol: Когда много лимонов, а их здесь всегда много, выжимаешь лимонный сок. И разливаешь по пакетам или контейнерам для льда. Когда нужно, берешь ледяной кубик лимона и добавляешь в еду или напиток. Все просто! ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#37

Непрочитанное сообщение Joker » 11 окт 2016, 23:07

Спросить хочу. Вот греть в микроволновке пластиковую посуду нельзя. Я усвоила и не грею. Vala_10 А что с заморозкой? Можно в пластике замораживать? Я пользуюсь пока только стеклянными контейнерами. Но столько пластика простаивает. db3* У кого какие знания и опыт на эту тему? ye16
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#38

Непрочитанное сообщение Микулишна » 12 окт 2016, 10:23

Lakshmi писал(а): Можно в пластике замораживать?
А чо пластику при низких температурах сделается? ye17 Это при нагревании он начинает выделять всяку фигню. Морозь, не парься. n-t_
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#39

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 12 окт 2016, 11:30

Lakshmi писал(а): Вот греть в микроволновке пластиковую посуду нельзя.
Да можно прекрасно (пищевой пластик). Микроволновое излуение на пластик не действует.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#40

Непрочитанное сообщение Joker » 12 окт 2016, 12:11

Микулишна писал(а): А чо пластику при низких температурах сделается?
Вот не знаю. db3*
Camel1000 писал(а): Микроволновое излуение на пластик не действует.
db3*
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#41

Непрочитанное сообщение Микулишна » 12 окт 2016, 13:03

Чрезмерная подозрительность улучшает здоровье! cb6a6
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#42

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 12 окт 2016, 14:25

А использование бутылок из-под воды 5 л во второй и последующие разы возможен?
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#43

Непрочитанное сообщение Микулишна » 12 окт 2016, 15:00

Конечно, а какие могут быть противопоказания? ye6
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#44

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 12 окт 2016, 15:21

Микулишна писал(а):Конечно, а какие могут быть противопоказания? ye6
Родственница по телеку услышала, что они одноразовые и ими пользоваться нельзя, они типа ядовитые потом. Кошмарит нас. Мы в эти бутылки воду с источника наливаем
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#45

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 12 окт 2016, 16:27

Брунгильда, Я тоже это слышала в передаче с Юлией Высоцкой. Особенно про воду из кулера. Кошмар.
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#46

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 12 окт 2016, 17:08

А что именно ужас, Алла?
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#47

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 12 окт 2016, 19:09

Брунгильда, Брали смывы с бутылок и кулеров. Результаты такие же как и с ручек общественных туалетов. Весь букет заразы. Как только открыл бутылку с водой, а потом закрутил крышку, уже засада. А если попил и в сумку положил - труп. ujas
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#48

Непрочитанное сообщение Joker » 12 окт 2016, 20:11

ПростоЯ писал(а): Я тоже это слышала в передаче с Юлией Высоцкой.
А Высоцкая давно стала экспертом по воде? :mocking:
ПростоЯ писал(а): А если попил и в сумку положил - труп.
ye7

Росконтроль недавно воду для кулеров мониторил. Почти всю забраковали, кроме 7 образов. ujas
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#49

Непрочитанное сообщение Joker » 12 окт 2016, 20:17

По контейнерам погуглила. Надо смотреть маркировку.
2016-10-12_201340.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Ягоды и фрукты, овощи и прочая едьба - сохраняем на зиму

#50

Непрочитанное сообщение Joker » 12 окт 2016, 20:18

plastic.jpg
1. PET PETE или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Используется при изготовлении тары для воды, безалкогольных напитков, соков. Это могут быть одноразовые тарелки, стаканы, бутылки для воды, пива, молочных продуктов и растительных масел. ПЭТ нельзя использовать в микроволновке и для горячей еды. Срок пригодности такой посуды – один год, а затем она начинает выделять вредные вещества. Полные бутылки с водой и растительным маслом больше года хранить также нельзя. Это посуда разового использования.

2. HDPE или ПНД – полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления. Из него производят пакеты для молока и воды, кружки, пластиковые пакеты. Используют также как тару для шампуней, моющих и чистящих средств.

3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Это самый опасный вид пластмасс. Из него производят пластиковые трубы, покрытия для пола, обои, подобные коже материалы, окна, мебель, клеёнки, большинство ёмкостей для бытовой химии и косметики, банки для сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров, одноразовую посуду. Практически вся бутилированная вода продаётся в таре из ПВХ.
Этот вид материала очень дешёвый для производителя, поэтому только серьезные предприятия не используют его в производстве бутылок для пищевых продуктов. Дело в том, что с течением времени (хватает даже 10 дней) такая бутылка с содержимым начинает выделять опасный канцероген — винилхлорид. Особенно быстро это происходит при нагревании и попадании прямых солнечных лучей. При отсутствии маркировки отличить посуду из ПВХ просто – при нажатии ногтём или сгибании упаковки на линии сгиба появится белая полоса. Безопасный полимер при этом останется гладким. Одноразовую посуду из ПВХ изредка можно использовать только для воды!

4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления. Из него изготавливают мусорные мешки, пакеты, плёнки, мягкие упаковки, изделий для упаковки промышленных товаров, пищевых, фармацевтических продуктов. Признан безопасным при пищевом использовании.
Полиэтилен (РЕ, ПЕ) безопасен при контакте с холодными продуктами, но только при наличии маркировки — вилки и стакана. Он выдерживает температуру до100 °С, химически устойчив, не чувствителен к ударам, при охлаждении застывает. Однако замораживать пищевые продукты лучше в специальной пищевой пленке, т.к. обычные пакеты, охлаждаясь, могут выделять опасные вещества.

5. PP или ПП – полипропилен. Признан безопасным для пищевого использования. Из PP производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств. Максимальная температура при использовании РР 120—130ºС. В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки. Однако при контакте с жирами и алкоголем происходит его разрушение с выделением токсичного формальдегида, который вызывает болезни почек, печени, а иногда слепоту.

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется.
Эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков. При нагревании, контакте с горячими продуктами, жирами и алкоголем выделяет стирол и формальдегид – высокотоксичные вещества, которые, накапливаясь в тканях, способствует возникновению цирроза печени, заболеванию почек, слепоты, обострению аллергических реакций. Такая посуда не пригодна для горячих продуктов, разогрева еды в микроволновке, а также для алкогольных напитков. А ведь очень часто, замёрзнув на улице, люди покупают горячие или алкогольные напитки, которые в местах продажи им предлагают именно в такой посуде.

7. OTHER или ДРУГОЕ. В эту группу относят прочие полимеры, не указанные выше, например поликарбонат. При нагревании и длительном использовании из такой посуды выделяется Бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения, нарушает репродуктивную функцию и диабет. Однако это довольно прочная посуда, она не бьётся, переносит и разогрев в микроволновке и замораживание, поэтому часто используется в ресторанах и кафе. Для окружающей среды он не токсичен.

Посуда из меламина (маркировки не имеет)
Меламиновая посуда производится с добавлением формальдегида, в ней также присутствует свинец, марганец и кадмий. Формальдегид является канцерогенным и мутагенным ядом. При использовании такой посуды вы можете страдать аллергией, заболеваниями печени, желудка, кожи, терять зрение. При контакте с горячими пищевыми продуктами, при мытье, появлении царапин и трещин вредных веществ выделяется в десятки раз больше. Стойкость рисунков объясняется использованием краски со свинцом.
Эту посуду можно использовать только для холодной и сухой пищи. А лучше вовсе не использовать. Она запрещена к продаже во многих странах.

Выводы:

По возможности откажитесь от любого вида пластиковой посуды или используйте её только в крайних случаях.
Обращайте внимание на маркировку.
Если вы случайно использовали пластиковую посуду, нарушив правила её использования, ничего страшного за один раз не произойдёт.
Не используйте повреждённую посуду (с царапинами и трещинами), т.к. из неё выход токсических продуктов увеличивается многократно.
Не готовьте пищу в пластиковой посуде с использованием микроволновки, даже если на этой посуде есть разрешающий знак. Лучше не рисковать. Дело в том, что в микроволновке продукт нагревается неравномерно, создавая точки перегрева в пластике. А любой пластик имеет ту максимальную температуру, при которой он начинает выделять токсические вещества.
Не используйте повторно одноразовую посуду (например, пластиковые бутылки).
Не используйте никакой вид пластиковой посуды для горячих пищевых продуктов и спиртных напитков, т.к. выделение токсичных веществ усиливается.
Не оставляйте пластиковые бутылки с напитками под прямыми солнечными лучами, т.к. пластик начинает быстро разрушаться.
Не покупайте мясо, сыр, колбасы, запечатанные в пластиковую упаковку для продления сроков хранения.
Не сжигайте пластик, т. к. плавясь, он выбрасывает токсичные вещества. Это, например, диоксин – экологически опасное вещество, обладающее очень сильным канцерогенным, мутагенным, иммунодепрессантным действием. Диоксин накапливается в тканях человека и надолго там остаётся, изменяя их функции.
Старайтесь для хранения продуктов использовать стеклянную тару.
Выбрасывайте пластиковую тару в специально отведенные для этого мусорные баки. В природе пластик не перерабатывается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей