Трансцендентальная апперцепция

Модератор: Д.С.

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Трансцендентальная апперцепция

#1

Непрочитанное сообщение Д.С. » 03 сен 2015, 09:29

3891303e2
vip_269

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Трансцендентальная апперцепция

#576

Непрочитанное сообщение Д.С. » 12 окт 2016, 11:14

Мого добавить, что по отзывам большинства эндокринологов сиофор переносится легче, чем глюкофаж. Причем если от сиофора люди могут испытывать легкую тошноту, то на глюкофаж большинство жалуется на сильную мышечную слабость.

http://medpred.ru/forum/index.php/topic ... 3r3l5d77j2

Извиняюсь, что отвечаю на вопрос, не мне адресованный, но подобные явления в той или иной степени характерны при приеме любого метформина, и, как правило, носят дозозависимую выраженность. Дело в том, что метформин вызывает лактатный ацидоз, коий проявляется сонливостью, слабостью, гипотензией и миалгиями. Да, еще пациенты жаловались на хронически плохое настроение при приеме метформина.

Продолжение здесь ЛКЗ. Метформин
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Трансцендентальная апперцепция

#577

Непрочитанное сообщение Д.С. » 17 окт 2016, 14:15

Новости от vladimirfo
http://www.youtube.com/watch?v=nVcctBbcIiQ&app=desktop
С 23:50 об основах ощелачивания организма. Откуда эта гипотеза взялась и так далее.
[+] Открыть спойлер
Доброе утро. Я рад, что вы поменяли такой хороший погожий денек на возможность посидеть в закрытом помещении, обменяться свежими патогенными штаммами, ну и так далее. Провести время очень хорошо.

Медицина с мифами связана очень плотно. Ну, начнем с того, что как врачи мы выросли из этих мифов. Наша символика, например, родом из мифов. Некоторые лекарства у нас до сих пор называются в честь античных богов, например, морфин в честь бога Морфея, соответственно.

Очень много мифов со стороны пациентов – ну это понятно, да, потому что когда происходит исцеление, то это лучше считать чудом, чем работой вот этого всклокоченного человека в условно белом халате, который уже 36 часов находится на смене, у него дергается глазик... Не мог же он чудо совершить, явно вмешался кто-то мифологический.

К сожалению, есть мифы и заблуждения и среди врачей. Для этого есть много различных причин, сегодня я расскажу только о трех из них – время, как вы понимаете, ограничено. Поэтому я упомяну только три случая, когда мифы и откровенные заблуждения ложились в основу целого альтернативного медицинского течения.

Александр (Соколов) упоминал о вопросах, которые пришли заранее – вот один из них я как раз выношу на слайд: Есть ли хоть какие-то методы нетрадиционной медицины, которые показали свою эффективность? Вместо меня ответит вот этот замечательный человек – австралийский комик Тим Минчин – если кто не знает, весьма рекомендую посмотреть всё, что он поет и делает. Значит, у него есть такая композиция в стиле рэп, наверное, и вот там он вот такую фразу замечательную произносит – определение что такое альтернативная медицина: «Либо не доказано, что она работает, либо доказано, что она не работает. Как называется альтернативная медицина, которая работает? Медицина». На самом деле это самое емкое объяснение, которое мне приходилось слышать, я им всегда пользуюсь, потому что точнее не скажешь. Всё, что было, всё, что попадается в народной медицине, в традиционных каких-то меидицинах и всё, что реально работает, медицина научная последних ну хотя бы лет ста пятидесяти активно впитывает в себя. Она это пропускает через себя, проверяет, благо появились уже в конце прошлого века методы, которые позволяют определять более-менее достоверно, что работает, что не работает – это я говорю о доказательной медицине, которая всего лишь один из инструментов, а не еще один миф и как бы икона для поклонения. Вот, тем не менее мы собираем то, что работает. Всё, что не работает, остается в алтернативной, нетрадиционной медицине. Если оно там находится, то этим можно пользоваться исключительно в рамках вот этой нетрадиционной медицины. Например, если у нас повышается температура, мы в принципе можем пойти нарвать кору ивы, сделать отвар, и, поскольку там находятся природные салицилаты, ну, у вас может быть даже снизится температура. Но гораздо проще пойти в аптеку и купить тот же аспирин, который сделан в принципе на основе тех веществ, которые в свое время были получены из ивовой коры. Ну, то есть это как бы логично.

Одно из наиболее интересных и наиболее известных альтернативных течений – это гомеопатия. В принципе здесь что: достаточно читать источники, то есть дело всегда упирается в первоисточники. Люди, которые придерживаются того или иного альтернативного течения очень редко читают первоисточники. Редкий гомеопат, скажем, читал Ганемана и отличает, какие издания издавались при жизни, какие издавались уже посмертно и так далее. Поскольку я не гомеопат, я читал то, что там есть, и рекомендую это сделать всем, кто интересуется в том числе и гомеопатией, считает, что она работает. По большому счету более противоречивого первоисточника встречать не приходилось. На самом деле там очень много есть, конечно, занимательных наблюдений, но ценных именно на период создания, то есть на то время, когда жил Ганеман. Это примерно у нас получается XVIII-XIX век.

Вот здесь, например, приведена полностью цитата – один из параграфов «Органона», где прямо напрямую отрицается паталогическая физиология, то есть что врачу не нужно исследовать, как болезнь возникла – вот что ему Бог дал в чувствах, этого и достаточно, чтобы лечить. На самом деле современная медицина строится совершенно по иным принципам, и знать, как болезнь развивается – это очень-очень важно. Но, как я уже говорил, я хотел рассказывать именно о заблуждениях и мифах, и поэтому речь пойдет вот об этом веществе – это хинин. В древности... ну, не в древности, в те времена, когда жил Ганеман, его получали из коры хинного дерева и его использовали в том числе для лечения так называемой перемежающейся лихорадки – так тогда называли малярию, ну и в том числе для лечения простуд.

Действительно, у него некоторое такое действие есть, но на что внимание обратил Ганеман? Он читал труды своих предшественников. Один из них назывался «Материя медика» и был написан шотландским врачом. Значит, там было описание, что хинин лечит перемежающуюся лихорадку и простуду, а Ганеман, когда попробовал на себе большую дозу хинина, почувствовал на себе те же симптомы, которые возникают при малярии. То есть было покраснение кожи, поднялась температура, озноб и так далее. Но это с позиции тех времен он посчитал, что это просто эффект большой дозы препарата. На самом деле сегодня мы знаем, что даже большая доза хинина не вызывает такой симптоматики. Она вызывает головокружение, например, какие-то перебои в работе сердца и так далее, но вот то, что описал Ганеман возникает при идиосинкразии. Вот это слово можно запомнить, оно очень красивое, и вместо того, чтобы говорить «Я тебя на дух не переношу» можно просто сказать «У меня к тебе идиосинкразия». На самом деле это непереносимость. Достаточно редкое состояние, по разным источникам оно встречается максимум у 5% людей. Ганеман, получается, был в числе этих людей, у которых была идиосинкразия к хинину.
И вот из этого наблюдения – то есть наблюдение-то было в принципе верное – из него выросло целое неправильное течение, получается. Потому что именно с этого момента он стал считать, что если в высокой концентрации вот это вещество вызывает вот такой эффект, то если его потом разводить, разодить, разводить... то оно потом будет помогать от этой же патологии. Опять же сакажу, что на тот момент теоретически идея была неплохой. Дело в том, что современники Ганемана, которые назывались нормальными врачами, лечили такими малопривлекательными субстанциями, как мышьяк, например, сулема и так далее. И если давать человеку мышьяка меньше, и меньше, и меньше, то ему будет становиться лучше, и лучше, и лучше – только потому, что его просто перестали травить. И что самое интересное, опять же, что во времена Ганемана, если смотреть статистику по лечению холеры, получалось, что когда холеру лечили, люди умирали чаще, чем когда холеру не лечили. То есть вы понимаете, что медицина была в очень запущенном состоянии, научной она стала чуть-чуть попозже. Но, что интересно, гомеопатия после этого научной не стала. То есть она просто отошла в сторону, получилась как ветка на дереве и пошла в сторону, в сторону, в сторону и ушла далеко-далеко, где она сейчас, собственно, и находится.

По большому счету к гомеопатии есть очень много вопросов, которые я на своих лекциях достаточно подробно раскрываю, но, к сожалению, времени мало, поэтому буду краток. Во-первых, большие проблемы с определением. Потому что если мы будем говорить «подобное подобным, малые дозы» и так далее, то существует масса препаратов, где существуют вполне определимые дозы, и это я тоже показываю. Есть, например, успокоительное гомеопатическое средство, содержащее валериану, экстракт валерианы, причем в достаточно большом количестве. Есть противовоспалительные гомеопатические средства с ромашкой, календулой и так далее. Как вы понимаете, оно не соответствует гомеопатии вообще и в принципе, поэтому большой вопрос, что это такое. У меня есть единственный ответ, что это форма регистрации, потому что на самом деле «гомеопатическое лекарственное средство» - есть такая форма регистрации лекарственного вещества и туда пихают просто всё, что не надо исследовать. У них упрощенная регистрация, поэтому там всё это оказывается.

Есть многие другие вопросы. Например, гомеопатия обычно заявляется как направление, которое подходит к человеку целиком – холистическое такое направление. Это с одной стороны. А с другой стороны, если посмотреть реперториумы, то есть те справочники, по которым гомеопат подбирает средства, то там соответствие как раз идет «симптом - средство», «симптом - средство», то есть лечение симптоматическое. Мало того, считается, что каждое средство дает только какую-то одну конкретную реакцию. Ну, с сегодняшних позиций мы понимаем, что это не так. Тот же кофеин, например, у нас он и мочегонные может оказывать эффекты, и на мышцы действовать, и на сердце, и много еще на что. И как так получается, что удается выделить только какой-то один вполне конкретный вид действия – ну, это большой вопрос.

Кроме того, у меня как у токсиколога есть большой вопрос по поводу качества. То есть как контролируем качество и что у нас там с подделками? Потому что подделывают абсолютно всё, абсолютно все лекарства. Подделывают в том числе и гомеопатические лекарства. Как узнать, что, предположим, в этом лекарственном средстве присутствует настоящее вещество? По идее, единственный способ, которым можно различить, - лечит или не лечит. Если не лечит, значит, поддельное, единственный вариант. И что интересно, что по контролю качества – в принципе даже и в профильных журналах специалисты, которые этим занимаются, пишут, что единственное, что мы можем контролировать – это матричный раствор, из которого производят дальнейшее разведение. Но дальше контроля не существует – это логично, потому что если у нас нет ни одной молекулы действующего вещества, то что мы будем контролировать, как мы будем искать?
Там еще есть масса вопросов – и выщелачивание стекла, и, предположим, примеси, которые имеют значение на больших разведениях. И так далее. То есть сплошные вопросы.

И самый главный вопрос – какая гомеопатия правильная? Я некоторое время поработал – давно это, правда, было – в гомеопатической клинике, узнал, что есть несколько десятков течений, и каждое из них считает себя правильным, а всех остальных шарлатанами. Ну и вопрос, вернее, ответ на вопрос «почему гомеопатия никуда не денется?» – это оборот за прошлый год, 115 млрд долларов. Ну куда это денется? Естественно, такой рынок не схлопнется, он будет только расти.

Следующий миф, который привел к рождению еще одного направления – это возникновение иридодиагностики. Сегодня еще будут рассказывать в том числе о генетическом тестировании способностей, или дерматоглифическом тестировании. Очень часто его предлагают вместе с иридодиагностикой. То есть по снимку радужки глаза некоторые определяют состояние здоровья, и так далее, и тому подобное. Значит, считается автором Игнац фон Пецали, кстати, для того, чтобы выяснить, как правильно произносить его фамилию, пришлось целое расследование провести и привлечь специалистов по венгерскому языку... значит, он предложил термин Augendiagnostik, то есть с немецкого, соответственно, глазодиагностика.

Одним из первых, кто составил атлас иридодиагностики был шведский исследователь Нильс Лильеквист, и здесь, что самое интересное, у нас опять появился хинин. То есть он вторую медвежью услугу оказал альтернативщикам. Дело в том, что Лильеквист страдал лимфоденопатией, то есть у него увеличивались лимфатические узлы по неизвестной причине – ну, теперь мы уже точно не скажем почему, но увеличивались. И когда они увеличивались, он, соответственно, пил хинин и препараты йода. Что интересно, оба этих препарата могут вызывать так называемую дисколорацию склеры. Склера – это наша защитная оболочка, которой закрыт глаз. Но Лильеквист посчитал, что изменение цвета, структуры, всего остального – это изменяется не склера, а следующая за ней радужка. И он почему-то опять же посчитал, что это связано именно с его заболеванием. На этом предположении был составлен целый атлас и предполагается, что некоторые изменения в этой самой радужной оболочке могут отражать состояние органов, систем в организме. Например, если в одном из сегментов радужки образуется белая точка, это означает, что произошел аппендицит, а в том случае, если провели человеку операцию и удалили, на этом же месте образуется черненький треугольник. Это прописано в атласах, то есть по большому счету можно поискать посмотреть, как это все выглядит. Очень интересно, конечно, но исключительно с исторической точки зрения. Почему? Во-первых, мы знаем, что существует такая штука как биоидентификация, и биоидентификация по радужке – это одна из самых надежных вещей, потому что строение радужки у нас – мы знаем, что это мышца, мы знаем, что она окружает зрачок. Классический подкол в биологических классах и на различных олимпиадах – сколько весит зрачок? Знаете, сколько весит? Сколько? Нисколько, правильно, потому что это отверстие в этой самой мышечной диафрагме. Мы знаем, что это фенотипическая константа – она образуется достаточно рано и не изменяется в течение жизни. Что интересно, на это не влияют даже различные заболевания и травмы – это также было неоднократно показано в исследованиях.

Ну хорошо, предположим... Медицина никогда не выкидывает ничего просто так, не бывает такого, что «это не то, у нас к ней идиосинкразия, мы ее не возьмем эту иридодиагностику, она нам не нравится». На самом деле нет, всё это проверяется неоднократно по самым различным заболеваниям, по самому различному дизайну, и так далее. Проверялась и иридодиагностика в том числе. Вот в 1979 году в Соединенных Штатах несколько иридодиагностов, в том числе и их гуру Бернард Йенсен, достаточно известный иридодиагност в США, они сказали: «Мы вам всё определим, всё сделаем». Ну и что, им дали несколько пациентов, ну, несколько десятков пациентов, точнее, с хронической почечной недостаточностью – это заболевание достаточно легко верифицируется по анализу мочи и по тем показателям, которые у них есть, и после этого попросили простейшую вещь – разделить, где больные, а где здоровые. Ну и в результате получилось так, что в 74% случаев больные угаданы не были, было сказано, что эти люди здоровы, зато 88% здоровых были названы больными. Ну, как бы ладно, единичный случай, но если посмотреть, сколько этого всего было постоянно… Причем проводили это и сами альтернативщики – есть публикаци и в альтернативных медицинских журналах, есть публикации в серьезных медицинских журналах, причем первого уровня, первого класса. Ничего не получалось, ну никак они не могли отделить. Что интересно, когда проводили слепой эксперимент – есть такой прибор, щелевая лампа называется, офтальмологи используют, когда смотрят – просто разделяли непрозрачной перегородкой, исследователь не видел, кто там сидит, он видел только глаз. Так вот, когда ему показали одного пациента, затем второго, третьего, а затем повторили первого пациента... Так вот этому пациенту при повторе он ему поставил совершенно другие диагнозы. То есть мало того, что эффекта нет, он еще и не воспроизводится.

Ну и напоследок – я так понимаю, что скоро уже надо будет закругляться – нельзя не вспомнить ощелачивание организма. Ощелачивание организма – очень популярная вещь. Значит, необходимо пить коралловый кальций, например, в больших количествах, и так далее, и тому подобное. То есть закисление – это плохо. Но откуда это всё взялось? Редко кто знает, опять же это связано с тем, что редко кто читает первоисточники – это всё взялось из еще одной ошибочной теории.

На рубеже XIX и XX веков был достаточно большой спор в микробиологии, были две, можно скзаать, парадигмы. Одна из них – мономорфизм. Это означает, что микроорганизмы возникают из таких же микроорганизмов и затем дают потомство из таких же микроорганизмов. При этом ни размеры, ни количество сильно не различаются. То есть если была кишечная палочка, то ее мама тоже кишечная палочка и ее дочь тоже кишечная палочка. Да, они могут немного отличаться по генетическому набору и так далее, но это будет кишечная палочка. Этой идеи придерживались и Пастер, и Вирхов, и Кох, и так далее.

Но была и вторая парадигма, называлась она плейоморфизм – это означает, что микроорганизмы могут переходить друг в друга в любом порядке. Одним из сторонников этой теории был немецкий зоолог и энтомолог Гюнтер Эндерляйн, который в 1925 году опубликовал очень интересную книгу «Циклогенез бактерий». Книга практически нечитаема, ее очень тяжело читать, потому что он предложил альтернативную микробиологию. То есть у него было всё вообще не так, всё с нуля – своя систематика, свои названия, и так далее. Но если очень-очень коротко, то по Эндерляйну любой микроорганизм это лишь стадия развития в длинной цепочке. На самом первом этапе это доклеточная форма жизни – коллоидные белки. Их диаметр 1-10 нанометров, не больше. Они затем могут объединяться, и по мере укрупнения сначала могут возникать ядра бактерий, потом сами бактерии, и в кислых условиях, то есть в кислой среде бактерии могут превращаться в грибки. И вот эти грибки – если быть точным, то всего два грибка – это аспергиллус и мукор – они как раз ответственны за абсолютно все заболевания у человека. Ну, в принципе на тот момент, на 20-е годы это имело право на существование. Мало того, когда в 30-х годах нидерландец Фриц Цернике изобрел фазово-контрастную микроскопию, за которую получил в 53-м году Нобелевскую премию... Эндерляйн взял его фазово-контрастный микроскоп, то есть позволяющий прижизненно клетки смотреть, и в крови нашел абсолютно всё, что он предсказывал. То есть он все артефакты назвал по-своему. Ну понятно, что он увидел большое количество артефактов, и как артефакт становится диагнозом мы хорошо знаем на примере оциллококов, например. Это же известная история, как артефакт впоследствии превратился в лекарство, у которого сейчас самые большие продажи в мире. Здесь то же самое – то есть он просто нашел там для себя подтверждение своей теории. Ну понятно, что, конечно, не может бактерия превращаться в грибок никак, не получается. Ей не позволяют законы природы. Но в этом учении была одна очень интересная вещь – мол, да, действительно, в кислой среде возможно превращение бактерий в грибок и возникновение заболеваний. Но если среду изменить, то есть ощелочить ее, то вот эти заболевания пойдут в обратку. То есть грибок превратится в бактерию, бактерия в какие-нибудь протиты, протиты еще во что-нибудь, и человек выздоровеет. При этом он выздоровеет даже от онкологических заболеваний. Ничего не напоминает? Да, правильно, это сода. Тулио Симончини, который отсидел 5 лет за непредумышленное убийство пацента лечением содой от рака. Ну и так далее, другие модные течения, в том числе и поедание кораллового кальция.

Из этого же выросла псевдодиагностическая методика, которая называется гемосканирование, и которую тоже изучали. Несмотря на то, что это даже по описанию получается полная ерунда – то есть они ищут то, что не существует, они ищут всякие эндерляйновские создания. Ищут бактерии там в крови, находят даже, и многие интересные вещества. Через все независимые эксперименты, вне зависимости от того, кем проводились, каждый раз провал.

Вот я хочу просто показать. Те, кто были на моих лекциях, уже это видели – значит, вот это выдается за кристаллы мочевой кислоты в крови. Ну да, действительно, ураты бывают в крови, но если посмотреть внимательно, то что это? Это раздавленное покровное стекло. То есть когда объектив микроскопа опускали вниз-вниз до характерного хруста – да, после этого. Вот это просто расколовшееся покровное стекло.

Вот это еще интереснее – это в крови вот такой паразит. Мы посмотрим диаметр эритроцита – примерно 6-7 микрометров – и прикинем вот эту вот штуку в длину сколько. Возникает вопрос: как она вообще вылезла из прокола в пальце? Это первое. Как она не застряла в каких-то крупных сосудах? Потому что диаметр капилляров в пальце у нас около 5 микрон, то есть еще мельче. Самое интересное, что это вот что – это антенна комара-звонца. Вот сейчас в воздухе много чего летает, это просто артефакт, но он выдается за паразита. То есть как обычно, мы начали с артефактов, мы к артефактам и пришли. И естественно, если нам покажут, что у нас в крови такое плавает, ну конечно, мы не только коралловый кальций купим.

По большому счету, все вот эти перечисленные методики обманывают пациента трижды. Как минимум трижды. То есть первый раз – когда ему ставят диагноз несуществующей болезни. Второй раз – когда его начинают лечить от несуществующей болезни несуществующими лекарствами. И третий раз – когда он контрольное обследование проходит, ему обязательно покажут, что либо ему стало лучше, либо он исцелился, но потом ему надо попить какую-нибудь профилактическую программу. А то вот этот вот, который был (антенна комара) может вернуться и еще друзей с собой прихватить.

Ну и напоследок хотелось бы пожелать вам всем не попадаться на удочку мошенников.

Стенограмму подготовила Корнева Юлия
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Трансцендентальная апперцепция

#578

Непрочитанное сообщение Д.С. » 21 окт 2016, 20:01

Эндокринная функция жировой ткани,
или
Как Вас теперь называть, мистер Ж. ?
Л.М.Берштейн
Журнал Природа №3, 2005 г.

Лев Михайлович Берштейн, доктор медицинских наук, профессор.
Рук. лаб. онкоэндокринологии НИИ онкологии им. профессора Н.Н.Петрова (СПб)


Мистер Ж., или жир - объект, к которому, действительно, есть все основания относиться столь почтительно. На самом деле, это не он, а она - жировая ткань, образованная клетками различного типа. Такая, пусть лишь терминологическая, “двуполость” (он/она, жир/жировая ткань) своеобразно оттеняет тот аспект проблемы, с которым мы хотим познакомить читателя. Тем не менее, сначала несколько общих сведений.

Жировая ткань - важная часть так называемого состава тела, которое, упрощенно говоря, включает три компонента: жировую массу, “тощую” массу (мышцы, кости и т.д.) и воду. Люди с рождения и до последних дней жизни отличаются своими габаритами. Сказать, что габариты эти связаны только с долей жира в теле, - значит погрешить против истины. Тем не менее, несомненно, объем жировой ткани и его отклонения в ту или иную сторону от оптимума - важная составляющая многих нормальных и патологических процессов.

Помимо постоянно привлекающей к себе внимание белой жировой ткани (о ней и пойдет речь), в нашем теле есть и так называемая бурая жировая ткань. Доля ее в организме невелика, и располагается она только в определенных участках (например, между лопатками). Полагают, что бурый жир обеспечивает термогенез, т.е. поддерживает температурный баланс организма. Соответствующие биохимические реакции реализуются благодаря митохондриям бурого жира. Вопрос о том, свойственна ли бурой жировой ткани (и в какой степени) собственная эндокринная функция, еще обсуждается, хотя такая идея и высказывалась.

Накопление белого жира в теле в каком-то смысле напоминает школьную задачу о бассейне с двумя трубами, по одной из которых вода притекает, а по другой - вытекает. В данном случае речь идет тоже о двух разнонаправленных процессах: о расщеплении (липолизе) и новообразовании (липосинтезе) жира, которые катализируются несколькими ферментными системами. Среди них особое внимание привлекают липазы: липолитическая (гидролизующая триглицериды) и гормон-чувствительная, способствующая высвобождению свободных жирных кислот (СЖК). Эти кислоты, конкурируя с глюкозой, и составляют главный энергетический субстрат, поддерживающий работу мышечной и жировой ткани. Более 40 лет назад было показано, что влияние глюкозы на высвобождение СЖК из жировой ткани можно рассматривать как непрямой показатель интенсивности липосинтеза.

Заблуждается тот, кто думает, что жировая ткань состоит только из жировых клеток, адипоцитов. Им предшествуют преадипоциты, производные соединительной ткани. Наряду с ними и с истинными фибробластами в жировом конгломерате можно обнаружить значительное число тучных и нервных клеток, клетки сосудистой стенки, а также макрофаги, которые при ожирении усиливают инфильтрацию жировой ткани [1]. Способность компонентов жировой ткани быть мишенью для соответствующих аутоантител [2] свидетельствует о реальности иммунологического регуляторного и терапевтического воздействия на функции этой ткани, включая продукцию гормонов и гормоноподобных субстанций.

Специфический структурный элемент “жирового органа”, адипоциты, различаются числом и размерами как у отдельных людей, так и в жировых депо (ягодицах, животе и т.д.). Расчеты показывают, что в среднем в организме взрослого человека приблизительно 30 млрд жировых клеток. Количество их определяется в основном полом и возрастом индивида. В свое время полагали, что адипоциты могут размножаться только в течение так называемых критических периодов (до 2 лет и между 10 и 16 годами). Позднее стало ясно, что под влиянием дополнительных факторов их количество может возрастать и у более взрослых людей. Тем не менее, представление о гиперпластическом (за счет числа адипоцитов) и гипертрофическом (за счет их размеров) ожирении все-таки базируется на том, что первое развивается преимущественно у лиц молодого возраста и воздействовать на него значительно сложнее, чем на второе, т.е. гипертрофическое.

Помимо размножения (пролиферации) адипоцитов важна их дифференцировка из преадипоцитов, в регуляции которой значительная роль отводится рецепторам пероксисомальных активаторов. Среди стимуляторов пролиферации и дифференцировки адипоцитов имеются и гормональные факторы, причем некоторые из них продуцируются самой жировой тканью. О “внеадипозной” гормональной регуляции этих процессов говорит тот факт, что у рожавших самок крыс число и размеры жировых клеток зависят от того, вскармливали они или нет свое потомство [2]. Адипоцитам присуща физиологическая клеточная гибель (апоптоз), но чаще она наблюдается при быстрой патологической потере веса (кахексии).

Помимо хорошо известных жировых депо имеются и другие области отложения жира, например параовариальная и параренальная, т.е. окружающие соответственно яичники и почки и, возможно, выполняющие и иные функции, кроме чисто буферных. Так, маммарный жир, залегающий в области молочной железы, отличается в отдельных квадрантах специфическими свойствами, в том числе эндокринными [3]. Но особое внимание в топографии жира привлекает его преимущественное накопление в верхних или, наоборот, нижних отделах туловища. К верхнему (центральному или андроидному) типу часто тяготеют зависимые от возраста изменения по мере старения. Хотя полной аналогии между верхним и так называемым висцеральным (внутренним, в противоположность подкожному) типами жироотложения нет, именно с ними связывают комплекс симптомов инсулинорезистентности [1, 4-6]. В последние годы в развитых и особенно в развивающихся странах “нового мира” этот синдром наблюдается все чаще. Полагают, что он отражает быстро меняющийся в мировом масштабе образ жизни людей (диетические привычки, уровень физической активности и т.д.). Это явление получило условное название “глобализация”, или “кока-колонизация” [7]. В то же время регистрируемая в течение последних десятилетий эпидемия ожирения уже сама по себе служит достаточным основанием для детального изучения различных функций жировой ткани.


Изображение
Гетерогенность жировой ткани и топография секреции адипокинов.
[+] Открыть спойлер
Гормоны жировой ткани

Представление о том, что жировая ткань, или адипозный орган, - не только энергетический резервуар или объект, интересующий модельеров и косметологов, а выполняет иные, причем весьма существенные функции, привело к быстрому развитию самостоятельного направления, адипобиологии. Хотя в 1989 г. Дж.Хирш и соавторы [8] задавались вопросом о том, отвечает ли жировая ткань только на потребности системы, регулируемой какими-то факторами вне ее, или же способна сама генерировать сигналы, воздействующие, например, на потребление и усвоение калорий, на самом деле подобного рода проблемы обсуждались значительно раньше. В частности, еще в 50-60-е годы прошлого века Дж.Кеннеди, Г.Хервей и ряд других исследователей считали, что информация идет не только “от гормона к телу”, но и “тело может быть источником гормона”. На примере белого жира можно увидеть, как эти два принципа уживаются друг с другом: в этой ткани имеются рецепторы значительного числа гормонов, и в то же время продуцируются пептидные гормоны - адипоцитокины или адипокины. Кроме того, в белой жировой ткани присутствуют также ферменты, участвующие в образовании или метаболизме стероидных гормонов (табл.1), что заставляет еще с большим вниманием относиться к эндокринной функции адипозного органа.


Изображение
Наряду с динамикой взглядов на жировую ткань за исторически короткое время иногда диаметрально противоположным образом менялись и представления о функциональном предназначении секретируемых ею факторов. Так, фактору некроза опухолей (ФНО) сначала приписывалась роль в резком похудании (кахексии), отсюда и его название - кахектин. Позднее же выяснилась патогенетическая роль ФНО в развитии ожирения и инсулинорезистентности. Правда, инсулинорезистентность почти в равной степени присуща и ожирению, и липодистрофии, наблюдающейся, в частности, после интенсивной терапии больных СПИДом, и, следовательно, точка зрения о функциональной значимости ФНО отчасти возвращается “на круги своя”.
Другой пептид цитокинового ряда, лептин, обнаруженный в жировой ткани в 1994-1995 гг., первоначально рассматривали как ограничитель ожирения: его концентрация в крови возрастает пропорционально увеличению веса тела. Позже оказалось, что лептин, скорее, служит метаболическим сигналом, свидетельствующим о достаточности энергетических ресурсов [9]. На самом деле при голодании даже у людей с ожирением его содержание в крови уменьшается наряду с повышением аппетита и ограничением расхода энергии. Однако эффективно лечить ожирение лептином не удалось.

Наибольший спектр разнообразных эффектов этого гормона продемонстрирован при его физиологических концентрациях в крови. Он влияет на функцию надпочечников, щитовидной железы и гонад. У мышей, например, ускоряет половое созревание; у людей в некоторых ситуациях восстанавливает нарушенную продукцию гонадотропинов. Благодаря собственным специфическим рецепторам этот пептид участвует в синтезе стероидов в яичниках, тестикулах и плаценте, а также модулирует функцию предстательной железы. Более того, он может повышать активность ароматазы (фермента, катализирующего синтез женских половых гормонов - эстрогенов) в нормальных и опухолевых эпителиальных клетках молочной железы. Это становится особенно важным, поскольку маммарный эпителий практически окружен жировой тканью. Иные эндокринные функции лептина связаны с его влиянием на костную ткань, иммунитет, на образование новых сосудов (ангиогенез) и стимуляцию кроветворного ростка (гемопоез). Существенно, что некоторые из этих эффектов, равно как и те, которые имеют отношение к энергетическому обеспечению, могут реализоваться не на периферии, а на уровне гипоталамических нейронов.

“Центральными” эффектами обладает и интерлейкин-6 (ИЛ-6), концентрация которого в ткани центральной нервной системы обратно пропорциональна объему жировой массы. Это позволяет заподозрить наличие дефицита интерлейкина-6 при ожирении у людей [9, 10]. Напротив, в самой жировой ткани концентрация ИЛ-6 прямо пропорциональна весу тела, нарушениям толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности. Это указывает на важную роль этого гормоноподобного цитокина в механизмах развития метаболических нарушений.

Секретируемый жировой тканью ингибитор-1 активатора плазминогена (PAI-1) принадлежит к семейству ингибиторов сериновых протеаз и, по определению, участвует в свертывании крови, нарушение которого провоцирует онкогенез и атерогенез. Отсюда вполне понятна особенность этого ингибитора - повышение его содержания в крови у больных ожирением и при синдроме инсулинорезистентности. Имеются данные о том, что степень риска сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний зависит от концентрации в крови PAI-1, а его секреция в жировой ткани усиливается под влиянием фактора некроза опухолей. С другой стороны, ряд лекарственных препаратов, устраняющих проявление метаболического синдрома инсулинорезистентности (бигуаниды, глитазоны и, отчасти, статины), снижают продукцию PAI-1 в крови.

Особое внимание привлечено к адипонектину, впервые описанному в 1995-1996 гг. Интерес к этому гормону жировой ткани в значительной степени определяется тем, что, в отличие от других факторов жировой ткани, его связь с инсулинорезистентностью носит обратно пропорциональный характер. Падение концентрации адипонектина в крови, с одной стороны, предшествует началу ожирения и, с другой - развитию инсулинорезистентности, присущей СПИД-ассоциированной липодистрофии и целому ряду других патологических процессов, включая заболевания сердечно-сосудистой системы. Иными словами, понижение содержания адипонектина нужно рассматривать не как маркер объема жировой массы, а как предшественник и элемент развития инсулинорезистентности. Эта связь прослеживается и на генетическом уровне: у людей с ожирением и проявлениями метаболического синдрома выявлено носительство определенных полиморфизмов гена адипонектина. При экспериментальном введении адипонектина наблюдаются антидиабетический, противовоспалительный, противоопухолевый и антиатерогенный эффекты, что подтверждает уникальность свойств этого пептида.

В начале 90-х годов был обнаружен другой фактор из семейства комплемента, адипсин. Его роль в развитии ожирения, гиперлипидемии и кардиоваскулярной патологии хотя в настоящее время и не отрицается, но и не отстаивается с тем пылом, как ранее. Один из самых маленьких по молекулярному весу (12 кД) и “юных” (по сроку обнаружения) адипокинов - резистин. Его название отражает исходную точку зрения об участии этого пептида в утрате чувствительности к инсулину. Тем не менее, сегодня высказываются определенные сомнения в подобных свойствах резистина и подчеркивается изменение уровня его продукции в ходе дифференцировки адипоцитов [9].

Гораздо больше ясности в отношении пептидов так называемой ренин-ангиотензинной системы, которые обнаружены не только в почках, но и интенсивно секретируются жировой тканью. К ним относятся сами ренин и ангиотензин I и II, а также их рецепторы, ангиотензиноген, ангиотензин-превращающий фермент и некоторые другие протеазы. Суммарная функция данных пептидов сводится к регуляции сосудистого тонуса и водно-минерального обмена, что имеет непосредственное отношение к динамике артериального давления. Другая их особенность, которая обычно обсуждается значительно меньше, - влияние на развитие самой жировой ткани, включая превращение преадипоцитов в адипоциты.

И жировая ткань, и факторы, секретируемые ею, так или иначе связаны с образованием и обменом стероидных гормонов. Липофильность стероидов объясняет их растворимость в жире и, соответственно, накопление в жировой ткани в весьма значительных концентрациях. С другой стороны, существует и иная сторона, в соответствии с которой стероиды образуются и взаимопревращаются в жировой ткани активно, т.е. за счет присутствующих в ней ферментов: ароматазы (превращающей андрогены в эстрогены), некоторых гидроксистероиддегидрогеназ (например, 11b-, 17b- и 3b-ГСД) и стероид-5a-редуктазы (конвертирующей мужской половой гормон тестостерон в его активное производное дигидротестостерон). Так, 11b-ГСД 1-го типа катализирует в жировой ткани превращение биологически активного кортикостероида кортизона в более активный кортизол, а 17b-ГСД - более “слабых” фракций андрогенов и эстрогенов в их более мощные в биологическом смысле производные. Одно из следствий усиленной экспрессии 11b-ГСД и избыточного действия кортикостероидов - развитие инсулинорезистентности, гипертонии и ожирения печени. Напротив, мыши, лишенные гена этого фермента (нокаутные), обнаруживают хорошую чувствительность к инсулину и отсутствие перечисленных патологических состояний [9].

Наиболее заметна роль ароматазы в жировой ткани как “фабрики” эстрогенов во время менопаузы, когда продукция этих гормонов в яичниках существенно ослабевает. Отсюда следует, что ожирение у женщин в этот период, в частности, в силу подобного “эстрогенного эксцесса” становится фактором риска для развития карцином эндометрия и молочной железы. Другая причина возможных онкологических заболеваний (не только перечисленных, но и рака толстой кишки, пищевода, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почки и т.д.) у людей, страдающих ожирением [2, 4, 11], - уже упоминавшийся синдром инсулинорезистентности. Он отчетливо ассоциирован с действием гормонов жировой ткани и предрасполагает не только к злокачественным опухолям, но и к большому числу других неинфекционных заболеваний человека.

С другой стороны, из приводившихся ранее объяснений понятно, почему, например, ингибитор-1 активатора плазминогена служит фактором риска возникновения патологий, а адипонектин, напротив, “защищает” от них. Часть адипокинов обладает и непосредственным влиянием на пролиферацию клеток-мишеней, что в совокупности с действием этих факторов “на” и “через” репродуктивную систему (пример - лептин) дополнительно объясняет их вовлечение в патогенез многих из перечисленных патологических состояний.

Если обобщить сведения о гормонах жировой ткани (в том числе и об упоминавшихся вскользь или вовсе не упоминавшихся), видно, что часть из них продуцируется преимущественно адипоцитами, а часть - “нежировым” компонентом адипозного органа [9]. Так, продукция лептина адипоцитами значимо превышает таковую для “нежирового матрикса”, секреция адипонектина теми и другими примерно одинакова, а продукция ФНО и ИЛ-6 в жировых клетках существенно (до 5-10 раз) слабее, чем в нежировых. Значит, степень гетерогенности жировой ткани (соотношения адипоцитов и неадипоцитов) далеко небезразлична для ее эндокринной функции.

Знание объема отдельных жировых депо и топографии жироотложения также представляет не только академический интерес. Это связано прежде всего с тем, что концентрация некоторых адипокинов и активность ряда ферментов выше в висцеральном жире (имеющем выход на систему портальной вены), а других, напротив, - в подкожном жире, замыкающемся на общую циркуляцию (табл.2). Образование в жировой ткани пептидных и стероидных гормонов позволяет говорить о ней как о своеобразном аналоге яичника, который в равной степени служит источником и половых стероидов, и пептидов (типа ингибина). “Двойное обеспечение функций” (пример - упоминавшееся разнонаправленное влияние лептина и PAI-1, с одной стороны, и адипонектина, с другой, на инсулинорезистентность) также может рассматриваться как важная характеристика гормоноподобных продуктов, секретируемых жировой тканью.
Изображение Quo vadis?

Итак, что дальше и куда идти? Во-первых, понятно, что “клуб адипокинов” еще далеко не закрыт, поскольку число найденных в жировой ткани работающих генов пока существенно превосходит соответствующий список идентифицированных в ней молекул. Ясно также, что прежде чем говорить о каких-то воздействиях, необходимо иметь более четкое и полное представление о физиологии и патологии эндокринной функции адипозного органа. Тем не менее очевидно, что многие из перечисленных факторов могут и должны использоваться как превентивные и терапевтические агенты, применимые в первую очередь для борьбы с основными заболеваниями человека, ассоциированными с ожирением, похуданием и инсулинорезистентностью (атеросклерозом, СПИДом, некоторыми онкологическими заболеваниями и т.д., см. выше). Среди них найдется место и соответствующим фармакологическим препаратам, и современным вариантам биотерапии (включая гено- и иммунотерапию), а также и самим гормонам жировой ткани и модификаторам их продукции. Здесь можно, по аналогии, сослаться на относительно недавно обнаруженный в мышечной ткани гормон миостатин: его положительное влияние продемонстрировано в эксперименте при лечении ряда миопатий. Кахексия и прибавка веса, характерные для онкологических больных в различных клинических ситуациях (в том числе при химио- и гормонотерапии), очевидно, сопровождаются изменениями в секреции адипокинов, которые могут иметь как маркерное, так и предсказательное значение.

Среди проблем, ассоциированных с эндокринной функцией жировой ткани, следует выделить и так называемое фетальное программирование (связь спектра заболеваний во взрослой жизни с особенностями внутриутробной динамики массы тела и с ее последующим “нагоняющим” приростом), секулярный тренд (акцелерацию развития) и децелерацию (снижение скорости прироста) ведущих заболеваний человека после достижения определенного возраста (обычно 80-85 лет). Во всех этих примерах доля жира в теле, а, следовательно, и соответствующие эндокринные особенности могут иметь важное, если не решающее значение.

* * *

История научного и клинического поиска нередко идет по кругу, поэтому и мы, описав определенную “жировую траекторию”, вернемся к началу.
В объединенном королевстве человеческого организма мистер Ж., как видим, играет далеко не последнюю роль. Своеобразную “жировую подушку” (зачастую увеличивающуюся в размерах с возрастом, хотя и не по экспоненте), ни в коем случае нельзя назвать пассивным балластом, на что часто ссылаются в популярных изданиях. Именно “активная жизненная позиция” мистера Ж., его способность, как правило, с пользой для организма воспринимать гормональные регуляторные сигналы и производить собственные гормоны весьма примечательна.

Эффекты адипокинов, реализующиеся и местно, и на расстоянии, нередко превращают жировую ткань в “джина из бутылки”, как только преодолевается верхняя или нижняя граница того, что принято называть нормой.

Одновременное наступление эры трех эпидемий: неинфекционной (прежде всего, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, гормонозависимых новообразований), инфекционно-вирусной (СПИДа, возвращения туберкулеза и т.д.) и социальной (курения, алкоголизма, наркомании и др.) ставит изучение эндокринологии жировой ткани в центр той площадки, где смыкаются и пересекаются интересы различных разделов внутренней медицины, эпидемиологии и статистики заболеваний современного человека
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Трансцендентальная апперцепция

#579

Непрочитанное сообщение Д.С. » 21 окт 2016, 20:34

в ситуациях, когда индивид не может опровергнуть достоверность “неудобного” факта, он переводит дискуссию в сферу, где заведомо не действуют научные принципы проверяемости и погрешимости, — например, в область моральных принципов и личных ценностей.

люди с большей готовностью принимают “неудобные” факты и корректируют свои взгляды в ситуации, когда это не угрожает их самооценке.

если вы хотите что-то доказать человеку, не пытайтесь припереть его к стене неотразимыми фактами и торжествующе кричать “слив засчитан!”, когда собеседник включает механизмы защиты заветных убеждений (как это делают многие участники сетевых дискуссий). У вас есть шанс “достучаться” до собеседника лишь в том случае, если его самооценка не пострадает от признания вашей правоты.

******************************************************
Ссылки, для полноты картины, стёр.
Бывает... ye15
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Трансцендентальная апперцепция

#580

Непрочитанное сообщение Д.С. » 27 окт 2016, 15:31

Что такое карма? Карма в переводе с санскрита «действие». Она эквивалентна закону Ньютона «каждое действие имеет свое противодействие». Когда мы думаем, говорим или действуем, мы инициируем силу, которая будет реагировать соответствующим образом. Это возвращающаяся сила, может быть, модифицирована, изменена или приостановлена, но большинство людей не смогут избавиться от ее действия. Этот закон причины и следствия существует не как наказание, а целиком ради образования или обучения.

Человек не может избежать последствий своих действий, но он будет страдать, только если он сам создал необходимые условия для собственного страдания. Незнание закона не освобождает от его действия, независимо от того, является ли он антропогенным или универсальным.

Для того, чтобы перестать бояться и преуспеть в мирах кармы и реинкарнации, вам предлагается то, что необходимо знать о кармических законах.

1. Великий закон
— «Что посеешь, то и пожнешь». Он также известен как «закон причины и следствия»;
— Что бы мы ни сотворили во Вселенной, она всегда нам это вернет.
— Если то, что мы хотим, это счастье, мир, любовь, дружба … Тогда мы должны быть счастливыми, спокойными, Любить и быть настоящим другом.

2. Закон создания
— Жизнь возникла не сейчас, она требует нашего участия;
— Мы — часть единого организма Вселенной. У нашей сущности есть не только внешняя сторона, но и внутренняя.
— Ключ к “правильному” внутреннему состоянию — независимость от окружающего мира.
— Будьте самим собой и окружайте себя теми людьми и теми вещами, которые вы действительно любите. И сознательно хотите, чтобы они были в вашей жизни.

3. Закон смирения
— То, что вы отказываетесь принять, будет для вас продолжаться;
— Вы не сможете изменить ситуацию до тех пор, пока сначала не примете ее.
— Если вы в ком-то видите врага, или какая-то черта характера кажется вам отрицательной, это значит, что мы сами не ориентированы на более высокий уровень существования;

4. Закон роста
— Дорога важнее пункта назначения.
— Главное для вас — это чтобы изменились и выросли вы, а не люди, города или технологии вокруг вас.
— Наша жизнь и время, отпущенное нам, — это все, что у нас на самом деле есть.
— Если мы изменим что-то в себе и своих сердцах, наша жизнь изменится таким же образом.

5. Закон ответственности
— Всякий раз, когда что-то не так в моей жизни, это значит, что-то не так во мне;
— Мы зеркало, того, что нас окружает — и то, что нас окружает, зеркально отражает нас; это универсальная истина;
— Мы должны взять на себя ответственность за все, что происходит в нашей жизни.

6. Закон связи
— Даже если что-то, что мы делаем, кажется нам несущественным, очень важно делать это, так как все во Вселенной взаимосвязано.
— Каждый шаг приводит к следующему шагу, и так далее и так далее.
— Кто-то должен сделать первоначальную работу, чтобы дело было сделано.
— Ни первый шаг и не последний не могут быть более важными, так как они оба были необходимы, чтобы выполнить задачу.
— Прошлое, настоящее и будущее всегда связаны между собой. Нельзя так просто взять и начать все “с чистого листа”.

1

7. Закон фокуса
— Вы не можете думать о двух вещах одновременно.
— Если мысли в вашей голове сосредоточены на поиске чего-то важного или духовных ценностей, в ней не остается места для жадности или гнева.

8. Закон благодарения и гостеприимства
— Если вы считаете что-то правдой, то когда-то в вашей жизни вы будете призваны продемонстрировать, что это так. Если вы не готовы — значит, у вас есть всего лишь мнение, а не знание.
— Мы знаем только то, что узнали на практике.

9. Закон здесь и сейчас
— Анализ прошлого и планы на будущее отвлекают вас от того, что происходит прямо здесь и сейчас.
— Старые мысли, старые модели поведения и старые мечты мешают вам находить что-то новое.

10. Закон изменения
— История будет повторяться до тех пор, пока мы не извлечем из нее уроки, которые изменят наш путь.
— Глупо каждый раз делать одно и то же, и ожидать разных результатов.

11. Закон терпения и вознаграждения
— Любая награда требует вложения труда.
— Непреходящую ценность имеют только те награды, которые требуют постоянного труда.
— Истинная радость жизни — в том, чтобы делать то, что ты должен делать, и знать, что рано или поздно добьешься своего.

12. Закон значения и вдохновения
— Вы получите только то, что заслужили.
— Истинная ценность чего-либо равна энергии и сил, которые вы в него вложили.
— Любой вклад в собственное благополучие — это вклад и в общее благополучие.
— Только тот, кто любит дарить, способен получить что-то вдохновляющее.

http://xochu-vse-znat.ru/interesnoe/12- ... zhizn.html
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Трансцендентальная апперцепция

#581

Непрочитанное сообщение Д.С. » 12 ноя 2016, 19:41

Мужик из Техаса, в возрасте 61 лет, появился на приеме в отделении скорой помощи с жалобами на головокружение в состоянии неслабого алкогольного опьянения. Не просто появился, а приехал на своей машине.

Удивленные врачи не поверили пациенту, утверждавшему, будто в тот день он не пригубил ни капли алкоголя. Дыхательный алкотестер показывал сумасшедшую дозу — 0,37 процентов спирта в крови, что в 5 раз превышает легальный лимит для водителей, принятый в штате Техас.
Также выяснилось, что алкотестер пришлось недавно приобрести жене пациента, подозревавшей, что муж выпивает втихаря. А тот утром в воскресенье шел в церковь у всех на виду, и на проповеди пьянел. Не от святого духа ведь.

Случаем 61-летнего "клинически пьяного" американца заинтересовались тамошние ученые-медики Барбара Корделл и Джастин Маккарти. Они решили изолировать странно пьяного мужчину на 24 часа в больничной палате. Предварительно визитера обыскали на предмет заначки. В ходе эксперимента мужика кормили углеводной пищей. На финише оного содержание этанола в крови у него равнялось 1,2 промилле. Секрет "самогонного аппарата" в организме техасца оказался в его хобби — господин занимался изготовлением пива на дому. И заразился дрожжами Saccharomyces cerevisiae. Микроорганизмы поселились в кишечнике больного. Когда он ел богатые сахаром либо крахмалом продукты — булки, макароны, или пил сладкие напитки вроде кока-колы, дрожжи в его животе сбраживали углеводы до этилового спирта.
Так что виноватыми в вынужденном алкоголизме пожилого мужчины из Техаса оказались... антибиотики, которые пациент принимал ранее. Они вызвали в ЖКТ жуткий дисбактериоз, поэтому дрожжи поселились там и чувствовали себя вполне вольготно — надо же было кому-то углеводы переваривать, в самом деле.

Как сообщает американская медицинская пресса, больному помогла терапия противогрибковыми лекарствами и низкоуглеводная диета. Теперь он пьян лишь тогда, когда жена разрешит.

***************************************************************************
Сама по себе последняя фраза - ужасна и убога. ye14
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Трансцендентальная апперцепция

#582

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 13 ноя 2016, 20:10

Д.С. писал(а): заразился дрожжами Saccharomyces cerevisiae
капец... так может у меня тоже они живут, говорю же от углей плохо и в сон клонит и ваще никакая потом =)
я культурашку с браззеином пробовала... было дело.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Трансцендентальная апперцепция

#583

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 13 ноя 2016, 20:19

Vetchinka писал(а): так может у меня тоже они живут
Успокойся, это яростная бредятина, которую Дима запостил.
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Трансцендентальная апперцепция

#584

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 13 ноя 2016, 23:09

Camel1000, мнительная я слишком, ага?
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Трансцендентальная апперцепция

#585

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 13 ноя 2016, 23:33

Угу ;)
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Трансцендентальная апперцепция

#586

Непрочитанное сообщение Микулишна » 14 ноя 2016, 09:37

Vetchinka писал(а): с браззеином
Не могу никак семян найти, эх... 6346f5
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Трансцендентальная апперцепция

#587

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 14 ноя 2016, 11:00

Микулишна, может мне в Африку сгонять?
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Трансцендентальная апперцепция

#588

Непрочитанное сообщение Микулишна » 14 ноя 2016, 11:26

Vetchinka писал(а): может мне в Африку сгонять?
cb6a6 Золотые и брильянтовые семена окажутся, ага! Ехай куда собиралась, не заморачивайся! ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Трансцендентальная апперцепция

#589

Непрочитанное сообщение Tatiana » 14 ноя 2016, 17:15

Camel1000 писал(а): Успокойся, это яростная бредятина, которую Дима запостил.
Почему бред?
Вполне логично, антибиотики запустили дисбактериоз, который ведет к кандидозу, учитывая что какая-то часть дрожжевых гостей :lol: уже присутствовала в кишечнике. Поедая булки и запивая колой он кормил кандиду, которая получила свою дозу сахара и теперь, как тесто на дрожжах, когда добавляют сахар, растет довольная и счастливая, никогда не голодающая, но токсины продолжает выделять, из-за которых и память сдает, и концентрации нет, туман в голове и усталость постоянная.
Кстати, во времена работы в пивоваренной компании заражение грибком было абсолютно естественно. yep.gif
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Трансцендентальная апперцепция

#590

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 14 ноя 2016, 18:37

Tatiana писал(а): Почему бред?
Ты посмотри просто, как описан случай. Про вечно пьяного от своих дрожжей пациента. Ага. ;) Кроме того, кандидоз к дрожжам никакого отношения не имеет.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Трансцендентальная апперцепция

#591

Непрочитанное сообщение Tatiana » 15 ноя 2016, 10:46

Camel1000 писал(а): Ты посмотри просто, как описан случай.
Ну, может быть, небольшой перекос в сторону спиртяги. Vala_27
Camel1000 писал(а): Кроме того, кандидоз к дрожжам никакого отношения не имеет.
Вообще-то, возбудитель кандидоза - дрожжеподобные грибы рода кандида (Candida),их насчитывают 150 различных видов.
Когда кандида находится в форме разрастания, то она выделяет микотоксины: этанол (спирт), аллоксан, арабинозу, ацетальдегид (биопродукт этанола). Ацетальдегид образует соединения с аминогруппами наших белков, нарушая синтез и функцию нейротрансмиттеров в мозге, + идет поражение печени этими токсинами, образно говоря человек и находится постоянно под парами алкоголя, Vala_27
Да, ладно. n-t_ Главное, мужика вылечили. girl_cr
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Трансцендентальная апперцепция

#592

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 15 ноя 2016, 10:56

Tatiana писал(а): Вообще-то, возбудитель кандидоза - дрожжеподобные грибы рода кандида (Candida),их насчитывают 150 различных видов.
Угу, а пивные дрожжи кто? Saccharomyces, не правда ли?
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Трансцендентальная апперцепция

#593

Непрочитанное сообщение Vetchinka » 18 ноя 2016, 23:45

Camel1000, просто я знаю, как сложно иногда отработать с сахаромицес процесс ферментации , чуть переборщишь с глюкозой и все ;) они начинают там во всю бухать и ничего не синтезируют полезного ;
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Трансцендентальная апперцепция

#594

Непрочитанное сообщение Микулишна » 19 ноя 2016, 08:40

Vetchinka писал(а): они начинают там во всю бухать
cb6a6 Сахаромицеты-бухарики!
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Трансцендентальная апперцепция

#595

Непрочитанное сообщение Д.С. » 27 ноя 2016, 18:24

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Трансцендентальная апперцепция

#596

Непрочитанное сообщение Д.С. » 27 ноя 2016, 18:41

http://www.corhelp.ru/metody-korrektsii ... -ras-sdvg/

Согласно последним данным научных исследований, таурин примечателен как геропротектор, особенно – для мужчин. Сегодня накоплена обширная информация о том, что таурин способен замедлить процесс старения и возникновение болезней, «убивающих цивилизацию» по ходу возраста (сосудистые катастрофы – инфаркт, инсульт; гипертоническая болезнь; сахарный диабет 2-го типа; тяжелые виды старческого слабоумия – болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, а также болезнь Паркинсона).

Как минимум исключение дефицита таурина продлевает жизнь, поскольку тормозит увядание мышечной ткани, замедляет старение мозга, печени и сердца, укрепляет память и интеллектуальный потенциал, подавляет системное возрастное воспаление и защищает от сахарного диабета 2-го типа.

*******************
Из чего и как образуется таурин?

В организме таурин образуется из аминокислоты цистеина, если витамин В6 правильно выполняет свои функции.

Где содержится таурин?

Данная аминокислота присутствует в нервной ткани, в желчи и в мышцах, в том числе в сердце, где его содержание колеблется около 50% от всех свободных аминокислот.

Каковы функции таурина?

Улучшает клеточное поглощение и использование магния
Защищает головной мозг от токсичности глутамата — путем регулирования баланса между глутаматом и ГАМК
Обладает значительной антиоксидантной активностью
Образует конъюгаты совместно с желчными кислотами, которые эмульгируют жиры в кишечнике (это способствует эффективному выведению из организма жирорастворимых отходов его жизнедеятельности)
Участвует в процессе детоксикации печени: известен как фаза II глюкуронизации и сульфатации
Облегчает усвоение необходимых жирных кислот в тонком кишечнике
Помогает стабилизировать клеточные мембраны (например, в сердце, головном мозге и мышцах)
Гармонизирует количество тромбоцитов, уменьшая склонность к избыточному тромбообразованию
Улучшает состояние глаз при их дистрофических заболеваниях и травмах
Может выступать в качестве успокоительного средства — через активацию рецепторов глицина в головном мозге
Почему возникает дефицит таурина: факторы риска

Недостаточное потребление с пищей (основные пищевые источники таурина – рыба, морепродукты, темное мясо индейки и цыплёнка)
Вегетарианство или веганство (таурин не содержится в растительных белках)
Плохое усвоение в желудочно-кишечном тракте и тканях
Дефицит витамина В6 в питании или его плохое усвоение
Дефицит цинка (что приводит к избыточному выведению таурина через почки = высокий уровень таурина в моче)

Симптомы дефицита

Запор (стул реже, чем 1 р/день)
Желтый или песочный цвет стула
Плохой сон
Судорожные приступы
Низкий уровень жирорастворимых витаминов в крови (А, D, Е, К)
Куриная слепота (когда человек плохо видит/не видит в темноте)
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Трансцендентальная апперцепция

#597

Непрочитанное сообщение Д.С. » 28 ноя 2016, 06:25

Д.С. писал(а): Завтрак - повышает кортизол ещё выше, если это не исключительно жиры. И именно это идет на пользу.
Этот пик кортизола утром -насущная необходимость.
Его (пика) стимуляция - это путь к нормализации суточных ритмов кортизола. Только этого мало - нужно ещё включить правильные ритмы мелатонина - освещение вечером/очки желтые. И т.д.
Только комплекс всего решает хоть что-то.
AnnaRoald писал(а):
Д.С. писал(а): Только этого мало - нужно ещё включить правильные ритмы мелатонина - освещение вечером/очки желтые. И т.д.
. Дима напомни пожалуйста про полный комплекс или рекомендуемый протокол.
Спрашиваешь о "и т.д." ?

Это долгий разговор, сразу всего не вспомнишь.
И, если писатьвсерьёз, то нужно постоянно упоминать о средствах самоконтроля, в тех случаях, когда это возможно.

Но вообще - это вопрос "просто здоровья". Именно - обустройства всего контекста жизни. Для тебя. Не для кого-то. Только для тебя.

В общих чертах так:
***************************
1. Устранить дефицит белка.

Тут уже возможны варианты - например, почки могут уже ближе к 2 г/кг начать сбоить. Однако же, это решается, как ни забавно - углеводами. Когда их достаточно - почки справляются. Не хватает - увы, заболят-с они. Сколь это - достаточно? Можно ориентироваться по симптомам, но, елси жаба позволяет - анализ крови - креатинин и мочевина.

Второй вариант -плохие взаимоотношения организма с мочевой кислотой - начинаются симптомы подагры -это решается переходом на белое мясо, и исключением (ненавижу это слово в применении к еде или к-либо в-вам ye15 ) овощей, богатых пуринами, и ещё - нужна минимизация фруктозы/сахарозы в рационе до 25 грамм.

Очень рекомендую послать в жопу тех любителей вычислений, кто ходит с манифестом - хватит и 0,6 г/кг веса белка. А так же и остальных всех, кто предполагает потребление ниже 1,6 г/кг.
На резонный вопрос - но живут же люди - ага. Только хреново. Но они довольны же? Ага. Только они не понимают, что уровень их жизни сейчас ниже, чем мог бы быть. Они просто там, где нормально, просто ещё не были. И, вероятно, не будут s034 .
**************************

2. Вторым пунктом поставил бы качество и количество сна.
И тут, конечно, применение правильного освещения вечером, программ меняющих цветовую температуру монитора, экрана телефона.

3. Непосредственно связано с п.2 - освещение вечером принципиально отличается от того, что нужно днём. А именно - максимум возможного времени пребывание на открытом воздухе, под солнцем. И не важно, что оно может быть за тучами. Это тоже обязательный и очень важный момент. момент.
Без солнцезащитных очков, тогда, когда это возможно.
Сюда же бы добавил и, если уж так повезло :pleasantry: - камин по вечерам - и к п.2 и к п.3. Контекст - ИК диапазон.

4. Качество еды. Её тайминг (это индивидуально).

5. Стресс-менеджмент. Тема столь_широкая, что это отдельно стоит обсуждать (отдельная тема ).

6. Обеспечение минералами и витаминами (отдельная тема ).

7. Оздоровление микрофлоры (отдельная тема ).

8. Баланс омега 3 и омега 6 (отдельная тема ).

9. Примение противовоспалительных средств/мероприятий. Список "полезностей", которые можно съесть - огромен. И выбор широк. Его нужно делать, исходя из возможностей и потребностей (отдельная тема ).

Как одно из самых сильнодействующих средств - холодовой термогенез.

10. Ментальное "здоровье". Нужно понять: ты ничего никому не должна. И тебе тоже никто ничего не должен. И всё решает твой личный вырор. Сейчас ли, в прошлом. Но всегда ты делаешь выбор. И он заводит тебя именно туда, где ты сейчас. И место жительство. И "с_кем_жительство". Круг общения. Твой список обязанностей, взятых добровольно (и, возможно, сдуру), или взваленных на тебя другими людьми, которые вольно (!!да) или невольно (привычка) -эксплуатирую тебя, воруя (увы, именно так, как бы не сопротивлялось этой концепции наше сознание "воспитанное", *лядь, на самопожертвовании) твоё время, твоё здоровье и другие ресурсы.

11. Социализация. Нужно общение с приятными (ха-ха) тебе людьми (и наоборот - не жалей, обрывай (или максимально ограничь) связи с нытиками и "срадальцами" Vala_14 vianne5 ). Ширина круга общения индивидуальна. Кому-то достаточно одного себя :pardon: , кому-то нужны сотни людей, и постоянный круговорот событий, они от этого кайфуют, а без общения "засыхают".

12. Тайм-менеджмент.

*****************
Думаю, это не всё...

И, опять же самое главное (!! :pleasantry: ) - тут, в этом списке нет самого главного. Только в комплексе. Одно без другого не работает совсем. И работает заметно хуже.
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Трансцендентальная апперцепция

#598

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 28 ноя 2016, 15:04

Дима спасибо ООООгромное. Друг. Обнимайу и люблю. 5c83d90d4 Vala_28 Vala_3 W07XB Vala_13 vianne1 :good: :drink: :greeting: :greeting: :greeting:
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Трансцендентальная апперцепция

#599

Непрочитанное сообщение Романна » 28 ноя 2016, 18:46

Крассавчик ты, Дима, как всегда, расчехлил чОтко!! ё//*
Д.С. писал(а): холодовой термогенез
Vala_34
Д.С. писал(а): Кому-то достаточно одного себя
:ok:
Д.С. писал(а):обрывай связи с нытиками и "срадальцами"
вампиры Vala_15
Д.С. писал(а): ни от этого кайфуют, а без общения "засыхают".
тоже вампиры Cherna-inquisitor
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Трансцендентальная апперцепция

#600

Непрочитанное сообщение Joker » 28 ноя 2016, 18:58

Д.С. писал(а): Очень рекомендую послать в жопу тех любителей вычислений, кто ходит с манифестом - хватит и 0,6 г/кг веса белка.
AnnaRoald писал(а): Обнимайу и люблю.

А меня можешь по рекомендации Дмитрия послать в жопу. ё//* Я категорически против увеличения в рационе белка. Особенно диабетикам и людям без дополнительной физической нагрузки. ye16
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «>>>> Д.С.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей