Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#26

Непрочитанное сообщение Joker » 23 дек 2018, 13:32

OrbRider писал(а):
23 дек 2018, 12:36
хех, так можно и просто
Хех, не так уж и просто, судя по возможным побочкам. :mocking:
Окситоцин - возможная замена алкоголю:
+ социализация;
+ релакс;
+ состояние как после секса или как при приятных объятиях;
+ куча исследований о пользе с аутизмом, депрессией, шизофренией;
+ миллион других вещей;

В США давно есть назальные спреи. У нас только ампулы.

Как выбрать производителя:
- в инструкции есть назальный способ применения (то есть Московский эндокринный завод уже НЕ подходит);
- в составе НЕ должно быть этанола (гедеон рихтер не подходит);
- в состав входят только хлоробутанола гемигидрат, раствор уксусной кислоты, воды для инъекций.

Подходит для интраназального применения, например, производитель ЭЛЛАРА.
В штатах доза - 10-14 МЕ (2-3 ампулы) на 1 применение.

Берете "пшыкалку" от любого назального спрея. Кипятите (дезинфицируете на всякий случай), охлаждаете - ампулы туда. Хранить в холодильнике.

Побочных эффектов нет. Была только гинекомастия при постоянном употреблении у детей с аутизмом.
ВАЖНО! Андрей Беловешки меня поправил, возможные побочные эффекты:
Амнезия, агрессия, излишняя доверчивость незнакомцам, снижение тестостерона


Я думаю, что есть связка пролактин+окситоцин по аналоги с кормлением грудью.
И в этой связи у меня есть ряд довольно смелых гипотез. Что мужчины с высоким пролактином будут несознательно компенсировать сниженное либидо действиями, повышающими окситоцин. Будут становиться более "плюшевыми" + сексуальное поведение изменится.

Владимир Фо

Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#27

Непрочитанное сообщение OrbRider » 23 дек 2018, 13:38

Да, читал у Фокина. Думаю, надо уже лошадиные дозы в себя вводить, чтобы аж квартиру незнакомцам отписать :biggrin: Хотя, конечно, сам я в аптеку бежать пока не планирую. Чтобы вручную регулировать гормоны, надо быть достаточно безбашенным. С другой стороны, этого состояния вполне можно добиться соответствующими добавками :biggrin:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#28

Непрочитанное сообщение Joker » 23 дек 2018, 14:00

OrbRider писал(а):
23 дек 2018, 13:38
Чтобы вручную регулировать гормоны, надо быть достаточно безбашенным
Дело в том, что гормональный фон можно "откорректировать", не прибегая к гормональным добавкам. Ну как мы инсулин снижаем снижением углеводов. Или как щитовидку повышаем, устраняяя факторы, которые её ингибируют. Так же и с окситоционм можно поступить, наверно. :mocking:
OrbRider писал(а):
23 дек 2018, 13:38
С другой стороны, этого состояния вполне можно добиться соответствующими добавками
Или медитацией "на любоффь" ye12
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#29

Непрочитанное сообщение OrbRider » 23 дек 2018, 15:05

Joker, как по мне, так медитации даже более опасны. Люди делают с собой вещи, которые даже понять толком не могут. Причем люди, зачастую, очень даже неглупые.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#30

Непрочитанное сообщение Joker » 23 дек 2018, 16:13

OrbRider писал(а):
23 дек 2018, 15:05
как по мне, так медитации даже более опасны.
:yes: Верно.


Но при грамотном подходе к медитации формируется как раз нужный гормональный фон и открывается вселенская любовь такая, что любой окситоцин нервно курит в сторонке. ye19
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#31

Непрочитанное сообщение Joker » 11 янв 2019, 23:25

Joker писал(а):
04 ноя 2018, 17:22
Твой второй мозг – кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела (2018) [PDF]


Бороться с пищевой непереносимостью кажется очень просто. Как правило, достаточно исключить из рациона какие-то продукты. Но иногда неправильная диета может сделать только хуже. И начинается аллергический марш. Что это такое - на примере глютена объясняет в своей книге «Твой второй мозг - кишечник» польский врач Божена Кропка.

Неэффективность пищеварительной системы как причина аллергии

Целостность кишечника

Для эффективной защиты нашего организма от проникновения патогенов в кровоток пищеварительная система должна быть плотной. Здоровый и правильно действующий пищеварительный тракт хорошо влияет на регуляцию и работу иммунной системы, которая должна быть ни слишком ленивой, ни слишком возбудимой. Если иммунная система слишком активная, её всё раздражает. В этом случае даже безвредные частицы непереваренной пищи могут стать причиной сильных воспалений в организме человека. После восстановления правильного функционирования кишечника иммунная система успокаивается и занимается своим делом, то есть борьбой с пришельцами - вирусами, бактериями и грибами. Эта система не только больше не болеет, а наоборот, становится нашим союзником, ведь иммунная система отвечает не за один только насморк. Поскольку она может быть долговечной, это для нас очень важно!

Неправильно функционирующая пищеварительная система провоцирует эффект домино. Она может послужить источником других заболеваний, на которые оказывает либо опосредованное, либо непосредственное влияние. Самым частым последствием проблем пищеварительного тракта являются пищевые непереносимости, вызванные пищевыми аллергиями.

Пищевая непереносимость появляется в человеческом организме, когда в нём не хватает определённых пищеварительных ферментов. Непереваренная пища становится причиной метеоризма, запора, боли в животе.

Пищевая аллергия - эффект неизлеченной пищевой непереносимости, когда иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с непереваренными частицами пищи. Если иммунной системе приходится бороться с пищевой аллергией, то она становится реактивной. Антитела отвечают за воспаления, признаки которых - сыпь, конъюнктивит, ринит.

Псевдоаллергии - мучительные симптомы, вызванные негативным влиянием химических соединений, либо натуральных - гистамин, либо искуственных добавок (консерванты, стабилизаторы). Псевдоаллергии возникают в результате нарушения метаболизма этих соединений.

Необходимый союзник в борьбе с болезнями

Интересно, что многие страдают разнообразными пищевыми аллергиями и непереносимостями, даже не зная об этом. Если мы найдём у себя подобные проблемы, сделаем медицинские анализы, подтверждающие аллергию, - это уже половина успеха, поскольку мы уже в курсе, с чем нам пришлось бороться.

Чаще всего мы встречаем три определения, описывающие заболевания иммунитета. Они связаны с неправильно функционирующей пищеварительной системой. Это пищевая непереносимость, пищевая аллергия и псевдоаллергия. Все три заболевания могут давать похожие симптомы, но опираются на совершенно разные механизмы.

Бороться с пищевой непереносимостью просто. Как правило, достаточно исключить из нашего рациона продукты, содержащие непереносимый компонент. Например, если мы страдаем непереносимостью лактозы (молочного сахара), то исключаем все молочные продукты. С течением времени наш организм снова станет усваивать молочный сахар, но лишь при условии, если он не страдает генетической непереносимостью лактозы. К сожалению, мы часто игнорируем симптомы пищевых непереносимостей. Мало кто обращает внимание на метеоризм и запоры - зачастую будущие симптомы болезни. Когда же мы решаемся на визит к врачу, то получаем рецепт на лекарства, ликвидирующие признаки заболевания, но дело-то не в этом! Неправильная диета приводит к развитию болезни, и тогда в организме начинается так называемый аллергический марш.

Аллергический марш - что это такое?

Аллергический марш имеет четыре этапа развития. Каждый из них характеризуется различными признаками. Если они появляются по очереди, то наш организм «марширует» к серьёзным иммунологическим заболеваниям. Давайте проследим это на примере глютена, часто вызывающего аллергию.

На первом этапе он не подаёт никаких тревожных сигналов, поскольку организм справляется с его перевариванием.

На втором этапе аллергического марша появляется непереносимость глютена. Она происходит под влиянием внешних обстоятельств, наносящих ущерб кишечнику, например после антибиотикотерапии или гиардиоза. В этом случае переваривание глютена проходит тяжело, поскольку травмированные кишки вырабатывают меньше пищеварительных ферментов. В кровоток проникает непереваренный глютен. Через какое-то время организм справляется с проблемой, но у нас уже появляются первые неприятные симптомы: запоры, диарея, недержание кала, чувство переливания в кишечнике.

На третьем этапе уже возникает опасность. Иммунная система начинает враждебно относиться к непереваренным частицам глютена и воспринимает их как нарушителя. Тогда в организме начинается борьба. Бывает, что у людей, предрасположенных к целиакии, начинается процесс выработки аутоантител, например, антитрансглутаминазных, способных привести к нарушению органов. У других пациентов вырабатываются антитела против глютена, к примеру, антиглиадиновые антитела класса IgE. Часто они провоцируют аллергию, связанную с глютеном. У новой группы пациентов могут появиться оба вида антител.

Этот этап аллергического марша характеризуется затрудненным дыханием, сменой кожи и другими серьёзными симптомами, которые мы часто не связываем с нарушениями работы пищеварительной системы.

Если на данном этапе мы не исключим глютен из диеты, то нас могут ждать серьёзные последствия, иногда даже в виде неизлечимых болезней, аутоиммунных заболеваний, неоплазмов и тому подобных недугов. Это четвёртый этап.

Мы в состоянии в любой момент остановить аллергический марш и даже вернуться к первому этапу путём исключения из диеты пищи, непринимаемой нашим организмом.

Пациенты часто меня спрашивают: «Может ли элиминация глютена вылечить болезнь Хашимото - воспаление щитовидной железы?». Ответ неоднозначен: и да, и нет. Всё зависит от того, как долго мы страдаем этой болезнью. В случае Хашимото на четвёртом этапе аллергического марша элиминация глютена не восстановит нарушенную щитовидную железу, зато прервет её аутодеструкцию.

Источник
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#32

Непрочитанное сообщение Joker » 12 янв 2019, 15:09

Ещё одна гипотеза почему кетогенная диета помогает при эпилепсии. Прослеживается цепочка кетогенная диета - изменение микробиоты - увеличение соотношений ГАМК / глутамат в гиппокампе.

Источник - твиттер Доминика Дагостино. :mocking:

Nutritional ketosis may prevent seizures by upregulating key bacterial species (Akkermansia muciniphila, Parabacteroides merdae) that increase hippocampal GABA/Glutamate ratios.


Кишечные бактерии захватывают контроль над мозгом, чтобы предотвратить эпилепсию


Автоперевод:

Почему кетогенная диета (КД) эффективно контролирует судороги у некоторых людей с эпилепсией, неясно. В недавнем выпуске Cell Olson et al. (2018) показали, что KD предотвращает судороги путем активизации ключевых видов бактерий (Akkermansia muciniphila и Parabacteroides merdae). Эти бактерии объединяются, чтобы уменьшить гаммаглутамилирование аминокислот, увеличить соотношение ГАМК / глутамат в гиппокампе и, в конечном итоге, предотвратить судороги. Обычно, когда мы думаем о неврологических расстройствах, мы думаем о мозге, но не о кишечнике. Тем не менее, растущее число исследований утверждает, что между кишечником и мозгом существует важная связь, известная как ось кишечника и мозг (Sharon et al., 2016; Cryan and Dinan, 2012). Действительно, используя модели мыши, Недавно исследователи определили микробные вмешательства для лечения эндофенотипов, связанных с традиционно мозговыми расстройствами, такими как тревога (Bravo et al., 2011) и расстройства аутистического спектра (Buffington et al., 2016; Hsiao et al., 2013).

Теперь, в июньском выпуске Cell, Элейн Сяо и коллеги (Olson et al., 2018) приводят доказательства того, что эпилепсия может быть еще одним расстройством, которое потенциально можно лечить из кишечника. Эпилепсия является гетерогенной группой неврологических расстройств, характеризующихся повторяющимися припадками или гиперсинхронизированными вспышками аномальной сетевой активности в головном мозге. По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдают более 50 миллионов человек во всем мире. В то время как некоторые причины эпилепсии известны (например, генетическое состояние, повреждение головного мозга, инфекция), большинство случаев являются идиопатическими. Было показано, что кетогенная диета (KD), низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров, эффективно контролирует судороги при некоторых формах эпилепсии, включая те, которые не реагируют на современные противоэпилептические препараты.

Однако мало было известно о механизмах, лежащих в основе полезного эффекта этой диеты. В коллекции хорошо продуманных и элегантных экспериментов Olson et al. (2018) демонстрируют, что противоэпилептический эффект KD опосредуется через микробиоту кишечника. Олсон и соавт. (2018) показывают, что KD обладает противоэпилептическими эффектами в двух моделях мышей: (1) модель эпилепсии рефрактерной височной доли, индуцированная частотой 6 Гц, в которой мышам дают низкочастотную стимуляцию роговицы, и (2) Kcna1? / ? генетическая модель эпилепсии височной доли (Glasscock et al., 2010), в которой у мышей наблюдаются спонтанные припадки. Что интересно, когда этих мышей лечили антибиотиками для уменьшения общего количества микроорганизмов, KD не смог предотвратить судороги. Кроме того, пересадка микробиоты от мышей, обработанных KD, мышам, получавшим контрольную диету, была достаточной для обеспечения защиты от судорог. Соответственно, KD не удалось предотвратить судороги у мышей без микробов (GF), проходящих протокол 6 Гц (6 Гц). Таким образом, эти данные являются убедительным доказательством того, что эффект КД обусловлен микробами.

Поскольку KD изменяет состав кишечной микробиоты, Olson et al. (2018) были направлены на выявление специфических KD-индуцированных микробов, которые могли бы опосредовать эти эффекты путем секвенирования 16S рДНК. Показав, что КД снижал богатство кишечной микробиоты, они наблюдали увеличение у нескольких видов бактерий, в частности, у Akkermansia muciniphila и Parabacteroides merdae. Изменения микробов, вызванные KD, были последовательными в обеих моделях, и это особенно примечательно, поскольку использовались разные штаммы мышей от разных поставщиков животных (мышей Swiss-Webster [Taconic Farms]) для модели 6 Гц и мышей C3HeB / FeJ. [Лаборатория Джексона] использовалась для мышей Kcna1? /?). Чтобы определить, могут ли эти обогащенные KD бактерии опосредовать антисейзерный эффект, Olson et al. (2018) лечили мышей A. muciniphila, P. merdae или их комбинацией. Удивительно, но A. muciniphila и P. merdae, введенные вместе, но не в одиночку, проявляли противосудорожные эффекты даже в отсутствие KD.

Кроме того, когда A. muciniphila и P. merdae были убиты при нагревании, антисептический эффект больше не наблюдался, указывает на то, что синергетическое действие между двумя живыми бактериями необходимо для защиты от судорог. Для дальнейшего изучения того, было ли воздействие этих двух бактерий прямым или опосредованным другими членами бактериального сообщества, Olson et al. (2018) провели эксперименты по микробному восстановлению на мышах GF. Удивительно, но колонизация мышей GF A. muciniphila и P. merdae была достаточной для защиты от судорог. Чтобы изучить механизм защиты кишечных бактерий от судорог, Olson et al. (2018) обратился к метаболомике. Интересно, что они обнаружили, что лечение как KD, так и микробов приводило к снижению гамма-глутамилированных (GG) кетогенных аминокислот (например, лейцина, лизина, треонина, триптофана и тирозина) в толстой кишке и сыворотке и уменьшало активность гаммаглутамилтранспептидазы (GGT). в кале. GG представляет собой посттрансляционную модификацию, добавленную GGT, о которой ранее сообщалось, что она повышает стабильность аминокислот в крови (Suzuki et al., 2007) и помогает облегчить перемещение аминокислот через мембраны (Hawkins et al., 2006). , Снижение биодоступности аминокислот, вызванное бактериями, блокирующими активность ГГТ, по-видимому, отвечает за защиту от судорог. Два набора экспериментов поддерживают это понятие.

Обработка контрольных мышей, получавших диету, ингибитором GGT GGsTop, защищенным от судорог, согласуется с результатами, полученными при лечении КД и микробной терапии. И наоборот, добавление кетогенных аминокислот после КД и микробная обработка делали мышей более восприимчивыми к судорогам. Поскольку аминокислоты обычно используются в качестве строительных блоков для нейротрансмиттеров, Olson et al. (2018) решили искать изменения в уровнях нейротрансмиттеров. Соответственно, лечение как KD, так и микробов приводило к повышению уровня основных возбуждающих (глутамат) и ингибирующих (гамма-аминомасляная кислота [GABA]) нейротрансмиттеров в гиппокампе, ключевой области мозга для памяти и обучения, на которую часто влияет эпилепсия , Принимая во внимание, что снижение уровней ГАМК или стимулированное глютаматом высвобождение ГАМК было связано с эпилепсией височной доли, которая 6-Гц и Kcna1? /? мыши спроектированы для моделирования (в течение et al., 1995), возможно, что лечение КД и микробов защищает от судорог за счет повышения тонуса ГАМК.

Тем не менее, будущие исследования необходимы, чтобы поддержать эту гипотезу и раскрыть механизм, с помощью которого A. muciniphila и P. merdae модулируют уровни GGT и GABA. Тем не менее, Это знаковое исследование, поскольку оно показывает, что кишечная микробиота может защитить от судорог. Таким образом, это поднимает несколько важных вопросов. Во-первых, как A. muciniphila и P. merdae изменяют активность ГГТ? Во-вторых, в моделях эпилепсии, в которых КД не эффективен, сохраняются ли A. muciniphila и P. merdae? В-третьих, какова природа синергетического взаимодействия между A. muciniphila и P. merdae? В-четвертых, как уменьшение периферических аминокислот напрямую ведет к повышению уровня глутамата и ГАМК в мозге? В-пятых, может ли глобальное сокращение аминокислот GG иметь какие-либо непреднамеренные побочные эффекты, такие как негативное изменение основных метаболических или неврологических процессов? Наконец, по какому механизму KD увеличивает A. muciniphila и P. merdae? В общем и целом,
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#33

Непрочитанное сообщение OrbRider » 12 янв 2019, 15:27

Joker, это бы объясняло, почему эпилепсия вылечивается после нескольких лет кето - за несколько лет микробиота устаканивается в новых пропорциях.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#34

Непрочитанное сообщение Joker » 12 янв 2019, 15:52

Joker писал(а):
12 янв 2019, 15:09
Ещё одна гипотеза почему кетогенная диета помогает при эпилепсии. Прослеживается цепочка кетогенная диета - изменение микробиоты - увеличение соотношений ГАМК / глутамат в гиппокампе.
Ранее я слышала версии (о том, почему кетогенка помогает при эпилепсии), выстроенные по такой схеме
кетогенная диета - увеличение соотношений ГАМК / глутамат в гиппокампе.
То есть, кетогенка увеличивает соотношение ГАМК и это имеет терапевтический эффект при эпилепсии. И это факт. Но сейчас появилось новое звено - кетогенка меняет соотношение нейромедиаторов, но не напрямую, а через коррекцию кишечной микробиоты.

И это вселяет оптимизм. ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#35

Непрочитанное сообщение OrbRider » 17 янв 2019, 19:37

Описание лечения пяти больных с разными заболевниями от Криса Крессера
[link=]https://kresserinstitute.com/wp-content ... YifQ%3D%3D[/link]
Подробно расписано, включая анализы и назначения - для фанатов самолечения ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#36

Непрочитанное сообщение Joker » 03 мар 2019, 17:35

Не в сети
Аватара пользователя
Raduga
Странник

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#37

Непрочитанное сообщение Raduga » 04 мар 2019, 11:29

Joker,

Изображение

cb6a6 cb6a6 cb6a6
Не в сети
art_pro

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#38

Непрочитанное сообщение art_pro » 08 июл 2019, 16:28

Кто что скажет про имуннохелс? ерунда?
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#39

Непрочитанное сообщение Joker » 21 июл 2019, 18:38

Неожиданное доказательство микробиома мозга

Устаревшее представление о том, что бактерии являются вредными захватчиками в организме, было поставлено под сомнение, когда исследователи обнаружили бактерии в мозге.

4 июля 2019 г. Обновлено: 7 июля 2019 г.

SNAG-0000.jpg
Учитывая этот результат, команда Робертса углубилась и использовала секвенирование РНК, чтобы определить, какие типы бактерий были в мозге человека и мыши. Интересно отметить, что большинство бактерий были идентифицированы как Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidetes - 3 фила, обычно встречающиеся в кишечнике. Возможно, эти бактерии путешествовали из кишечника в мозг , взбираясь по нервам или пересекая кровеносные сосуды?

scare3
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#40

Непрочитанное сообщение OrbRider » 21 июл 2019, 22:05

они едят наши мозги... Мозг состоит из жира... У меня в кишечнике жироадаптированная флора - она сожрёт мой моск! 343* ujas
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#41

Непрочитанное сообщение Joker » 22 июл 2019, 10:11

OrbRider писал(а):
21 июл 2019, 22:05
она сожрёт мой моск!
cb6a6

А я сразу подумала про бактерии-призраки, которые L-формы и плохо определяются. Если такие твари засядут в мозгах, ХЗ какие проблемы они могут вызвать? db3*
Обнаружили доказательства наличия в крови бактерий L-формы более чем у 60% здоровых людей. [ 3 ] На самом деле заболевания, вызываемые бактериями L-формы, встречаются гораздо чаще, чем в настоящее время считается, и часто замечаются только в виде едва заметных признаков старения, таких как остеопороз, ожирение, усталость и артрит.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#42

Непрочитанное сообщение Joker » 22 июл 2019, 11:04

Joker писал(а):
21 июл 2019, 18:38
Возможно, эти бактерии путешествовали из кишечника в мозг , взбираясь по нервам или пересекая кровеносные сосуды?
По лимфатической системе, оказывается. Vala_30


Недавно обнаруженная лимфатическая система в мозге и возможный микробиом мозга

Однако до самого недавнего времени считалось, что лимфатическая система пересекает тело, но останавливается в центральной нервной системе. Так продолжалось до тех пор, пока исследователи из Хельсинкского университета не начали изучать то, что казалось глазоподобным сосудом в глазу. Удивившись, что глаз, также традиционно называемый «иммунопривилегированным», будет содержать этот сосуд, команда начала искать подобные структуры в других частях центральной нервной системы.

Исследователи обратились к мышам, где начали изучать слои мозговой ткани, называемые мозговыми оболочками. Менинги покрывают мозг и содержат кровеносные сосуды и спинномозговую жидкость. Используя технику, называемую иммунофлуоресценцией, команда смогла заставить структуры, связанные с лимфатическими сосудами, светиться флуоресцентным красителем. Затем они смогли проанализировать и сфотографировать эти сосуды под микроскопом. В целом, их данные показывают, что лимфатические сосуды присутствуют во внешних мозговых оболочках центральной нервной системы и дренируются из черепа через структуру, называемую отверстиями. Это происходит у основания черепа, рядом с артериями, венами и черепными нервами.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#43

Непрочитанное сообщение Joker » 22 июл 2019, 11:15

Охрененно интересный блог. Vala_30


Спустя всего несколько дней после написания моего последнего поста о микробах в мозге, я прочитал исследование, которое показывает еще больше доказательств хронических инфекционных агентов в ткани мозга. В статье, опубликованной в этом месяце, Пиза и его команда из Университета Мадрида изучали мозг пациентов с болезнью Альцгеймера (AD). Они обнаружили, что все одиннадцать исследованных мозгов нашей эры были заражены целым рядом грибковых организмов.

Я не удивлен открытием. Во-первых, воспаление центральной нервной системы и активация иммунной системы играют важную роль в развитии процесса болезни Альцгеймера. В самом деле, ряд цитокинов, или сигнальных молекул иммунной системы, повышен в мозге пациентов с БА. Это настоятельно предполагает активированный иммунный ответ против патогенов. Эти цитокины включают интерлейкины, фактор некроза опухоли-α и интерферон-γ.

Отличительной чертой этого заболевания является бета-амилоид, соединение, которое накапливается в головном мозге. В 2009 году Соссия и его команда в Массачусетской больнице общего профиля сообщили, что бета-амилоид является не вредным побочным продуктом, а антимикробным пептидом. Антимикробные пептиды - это природные антибиотики широкого спектра действия, созданные организмом и уничтожающие бактерии, вирусы, грибки и даже трансформированные или раковые клетки. Работа Соссии подрывает давние объяснения этой болезни.

Чтобы дать больше контекста, исследователи давно отметили наличие бета-амилоида в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Такие амилоидные бета-отложения или «бляшки» считались вредными. Как следствие, в основной медицине была принята «амилоидная гипотеза». Согласно этой гипотезе, накопление бета-амилоида в мозге БА является основной движущей силой процесса заболевания, а формирование нейрофибриллярных клубков, которые характеризуют результаты болезни Альцгеймера из-за дисбаланса между производство бета-амилоида и выведение бета-амилоида.

Открытие Соссии и команды убедительно свидетельствует о том, что «амилоидная гипотеза» полностью ошибочна. Если бета-амилоид является антимикробным пептидом, то он играет защитную роль у пациентов с болезнью Альцгеймера. Другими словами, амилоидная бета почти наверняка накапливается в мозге пациентов с БА как часть усилий организма по борьбе с патогенами в этой области. Фактически, Soscia и его команда обнаружили, что в лаборатории бета-амилоид ингибировал рост восьми важных патогенных микроорганизмов, проверенных исследованием (см. Диаграмму справа). К ним относится бактерия S. pneumoniae , которая является основной причиной бактериального менингита.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Второй мозг или Ось "Кишечник -Мозг"

#44

Непрочитанное сообщение Joker » 09 сен 2019, 19:08

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ В КИШЕЧНИКЕ

Теория о том, что болезнь Паркинсона может возникать в кишечной системе и оттуда мигрировать в мозг, получила поддержку в исследованиях, проведенных в Орхусском университете и Университетской больнице Орхуса.

2019.09.02 | МЕТТЕ ЛУИЗА ОАНА
В 2003 году немецкий невропатолог предположил, что болезнь Паркинсона, которая поражает мозг, на самом деле может возникать из кишечника пациентов. Исследователи из Орхуса теперь предоставили убедительные подтверждающие доказательства, увидев, как болезнь мигрирует из кишечника в мозг и сердце лабораторных крыс. Научный журнал Acta Neuropathologica только что опубликовал результаты, которые привлекли внимание нейробиологов и врачей во всем мире.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей