Квасим капусту

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Квасим капусту

#1

Сообщение Alice » 07 сен 2015, 08:28

Предлагая здесь делиться рецептами и секретами квашеной капусты Изображение
Вот мой рецепт:
Капуста традиционная (в собственном соку)
Капуста получается хрустящая, сочная и красивая Vala_27

Ингредиенты:
Кочан капусты 1,5 кг
Морковь 1 шт маленькая
Соль примерно 15г (примерный расчет 10 -20 г соли на 1 кг капусты)

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать
Морковь крупно натереть
Добавить соль

Теперь все это вместе мнем руками чтобы капуста начала размягчаться для дальнейшего выделения сока.
Потом все это помещаем в емкость, где будет квасится какпуста.
Уплотняем капусту кулаком, при этом уже может появится первый сок, но может и позже.
Сверху прикрываем марлей и закрепляем. Капуста должна дышать.
Если капусты вышла полная емкость, то лучше поставить ее в другую емкость, потому как сок может вытечь.

Примерно на следующий день капуста начинает пенится, значит процесс пошел.
Несколько раз в день протыкаем капусту (до дна) деревянной палкой. В хохломе знаете такие ложки есть с длинной ручкой? Так вот это именно чтобы капусту протыкать
Обычно на третий день бурление исчезает и сок становится прозрачным, можно пробовать

Квасить лучше всего уже осенью, ранняя капуста слишком нежна. Кочан должен быть крепким и сочным.
Многие берут много моркови, это ошибка, морковь делает капусту мягкой. Ее нужно совсем чуть-чуть, для красоты
Соль лучше брать крупную.
Капусту хранить в холодильнике, можно теперь закрывать обычной крышкой, но она всегда должна быть полностью покрыта соком.
Без сока она уже не будет хрустящей.
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Квасим капусту

#2

Сообщение Alice » 07 сен 2015, 08:36

Вот здесь Романна делится своими секретами по квашению.
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Квасим капусту

#3

Сообщение Романна » 07 сен 2015, 12:04

Капусту квасим без моркови!!! Вот и весь секрет... Vala_27
Нашинкованную капусту проминаем с солью до мокрых рук, раз 7-8, складываем в кастрюлю, слоями прижимаем кулачком. Сверху гнет на плоскую тарелку из расчета 1:3, то есть на 3-4 кг капусты ставим 1-1,5 литровую банку. 2-3 дня(зависит от температуры в помещении, если жарко - капуста квасится 2-3 дня, если прохладно до 4-5 дней) протыкаем деревянной палкой в разных местах до дна. В готовую капусту добавляем морковь и можно тмин, я очень люблю.
Важно: проминать капусту не доверять мужчинам! У них абсолютно другая сила. Я однажды попросила мужа, через минуту была каша!
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Квасим капусту

#4

Сообщение Lakshmi » 12 сен 2015, 21:59

Alice, Романна, спасибо!

А я кину сюда рецепт, по которому солила сама, с рассолом. Изображение Источник здесь.

Изображение


[+] Открыть спойлер
Для этого рецепта нам понадобится:

Капуста белокочанная, плотная — 2-3 кочана.

Морковка — 3 шт.

Соль поваренная, экстра. Без йода.

3-х литровые банки.

Скалка

Вода из под крана.

Глубокая миска

Шинковка.

Квашеная капуста.


Приготовление

Капусту шинкуем прямо на стол.

Изображение


Морковку очистить ножом и потереть на крупную терку.

Смешать капусту и морковку.

Изображение


Очень плотно натолкать в банку капусту. Очень плотно!!! Помогайте себе скалкой. Натолкать надо до начала горлышка банки.

Изображение

В банку всыпать неполную ложку соли. Без верха.

Изображение

Вот столько соли

Изображение

Аккуратно долить водопроводной воды, в несколько приемов. Или из фильтра для воды. Подождать пока вода заполнит все пустоты в банке. Вода должна выступить на поверхности капусты.

Изображение

Вода должна выступить

Изображение

Банку поставить в глубокую тарелку или миску. Банку выставить на стол или подоконник. Лучше не на прямые солнечные лучи. В процессе брожения жидкость, которая выливается, собирается в отдельную баночку.

Изображение

Капуста должна бродить 3 дня. Потом банку можно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или погреб. На неделю. Постепенно уровень жидкости в банке понижается и надо ее пополнять. Используйте ту жидкость , которая ранее вытекала и собрана в отдельной баночке.
Через неделю, можно наложить в миску себе квашеной капусты, добавить нарезанного лука и заправить подсолнечным маслом. Если лук острый, нарежьте мелко, если сладкий, типа ялтинского — крупно

Налить себе большую рюмку холодной водки! Выпить! И закусить!!!

Изображение

Живите долго! И радуйтесь жизни!!!
Не в сети
Аватара пользователя
Bertha

Квасим капусту

#5

Сообщение Bertha » 12 сен 2015, 22:00

Я не перетираю капусту с солью, боюсь, хрусткость потеряет. только уплотняю в банке. И соли беру побольше - 20 г. на кг. капусты. В холодильник ставлю, не дожидаясь полной готовности, она потихоньку доходит и в холоде. Обычно результат нравится.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Квасим капусту

#6

Сообщение Д.С. » 12 сен 2015, 22:01

Насколько знаю, чтобы капуста квашеная хрустела кладут листья хрена.
Впрочем есть и иные мнения. Например - не жать её, а просто угнести хорошим гнётом.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Квасим капусту

#7

Сообщение Lakshmi » 12 сен 2015, 22:03

Моя капуста, наквашенная рассольным способом. 90163122 В рассоле, собственно. В нем она и стоит на лоджии.
[+] Открыть спойлер
Изображение

Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Квасим капусту

#8

Сообщение Брунгильда » 13 сен 2015, 08:18

Моя капуста без рассола, намятая, с морковью — хрустит превосходно Vala_10
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Квасим капусту

#9

Сообщение ПростоЯ » 29 сен 2015, 13:50

Мой рецепт засолки капусты. Нашинковать капусту , добавить моркови(я мало кладу, люблю белую капусту). Берем полведра воды из-под крана (6 л), добавляем пол пачки соли (500 г) Растворяем полностью соль. Берем в охапку капусту и опускаем 3 раза в ведро и стряхиваем рассол. Плотно укладываем в ведро. Утрамбовывая, но без фанатизма. Сверху марля, тарелка и груз. Каждый день протыкать. Сок лишний сливать, Три или 4 дня на кухне, потом на день в прохладное место, без груза. Да, под ведро сразу поставить противень, так как будет вытекать сок. Потом по банкам. Этим рецептом пользуюсь 33 года(свекровь научила). Всё моё окружение только так солят. Все остались довольны. Хорошо запоминается: пол пачки соли на полведра воды.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Квасим капусту

#10

Сообщение Lakshmi » 01 окт 2015, 00:38

ПростоЯ писал(а): Нашинковать капусту
Алла, а сколько у тебя капусты идет на
ПростоЯ писал(а): пол пачки соли на полведра воды
Вода соленая вся в расход идет или что-то остается?
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Квасим капусту

#11

Сообщение ПростоЯ » 01 окт 2015, 20:47

Lakshmi писал(а): Вода соленая
Вода соленая так и остается литров 5 и выливается в раковину. Смысл соления- обмакнуть капусту в раствор(Смочить), а не перетирать и мять. Обмакнул и в ведро. Всё. А чтобы получить полное ведро капусты надо вилка 4 крупных. Да можно и1 вилок посолить. Взять меньше пропорцию воды и соли.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Квасим капусту

#12

Сообщение Lakshmi » 01 окт 2015, 20:49

Ага, спасибо, поняла. yep.gif
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Квасим капусту

#13

Сообщение AnnaRoald » 22 июл 2017, 16:38

Peresolila kapustu. Vkusnaya , no Ochen' soljonnaya. Ka spasti?
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Квасим капусту

#14

Сообщение Lakshmi » 22 июл 2017, 17:20

AnnaRoald писал(а):
22 июл 2017, 16:38
Ka spasti?
Ань, может, вымочить? ye17

А я сегодня купила капусту в магазине и она явно из морозилки. db3* Кто знает - при заморозке бактериям кирдык да? Продукт испорчен? ye17
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Квасим капусту

#15

Сообщение Tatiana » 24 июл 2017, 16:15

AnnaRoald писал(а):
22 июл 2017, 16:38
Peresolila kapustu. Vkusnaya , no Ochen' soljonnaya. Ka spasti?
Вот, здесь несколько советов в зависимости от стадии ферментации.http://fb.ru/article/222535/chto-delat- ... -kulinarov
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Квасим капусту

#16

Сообщение Tatiana » 24 июл 2017, 16:26

Lakshmi писал(а):
22 июл 2017, 17:20
Кто знает - при заморозке бактериям кирдык да? Продукт испорчен? ye17
А мне магазинная капуста, как, впрочем, и у частников, не внушает доверия ни по качеству и ни по вкусу. ye3 Она, вообще, какая-то живая. ye3 Про магазинную лучше промолчу, потому как в былые времена была практика - в зимний период работников министерств отправлять на помощь овощным базам. Мне тоже выпадала такая честь, ye15 поэтому я знакома с этой кухней. Ну, а частники очень торопятся побыстрее сбагрить свою капустку, поэтому одна из основных ошибок, допускаемых при ферментации – они слишком рано перекладывают капусту в холодильник, не выдерживая ее в тепле достаточное время. А ведь, для максимального терапевтического эффекта необходимо, чтобы капуста прошла через все три стадии ферментации. Кто их выдерживает? ye17 Никто. А охлаждение замедляет размножение бактерий, а лакто бактерии не любят холода, кто в холоде-то размножается, хотя. cb6a6 А некоторые, вообще, держат вёдра с капустой на балконах всю зиму. ujas
И потом, у меня недоумение – почему квашеная капуста продается круглый год? ye3 Ну, не может она круглый год кваситься, ie_22 поскольку чё летом-то квасить, летние сорта капусты что-ли? У нас, правда, тепличное предприятие никогда в летний период не квасит капусту, в апреле последняя продажа и возобновляется только поздней осенью, когда поспеет новый урожай ОСЕННЕЙ капусты. Эх, n-t_ давно уже утрачен навык приготовления квашеной капустки. Это, можно сказать, целый ритуал!!! А, впрочем, я уже об этом писала. А сейчас тяп-ляп и готово. girl_cr
Вспомнила, классный фильмец «Ширли-мырли», скока там капусты было съедено и как они её аппетитненько поедали.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Квасим капусту

#17

Сообщение Lakshmi » 24 июл 2017, 19:48

Таня, а на вопрос мой так и не ответила. :biggrin:
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Квасим капусту

#18

Сообщение ПростоЯ » 25 июл 2017, 14:28

[Tatiana, я капусту квашу круглый год. В июне купила вилок капусты, засолила и съели за несколько дней. Для длительного хранения не пойдет, а сразу скушать очень даже прикольно.
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Квасим капусту

#19

Сообщение Брунгильда » 25 июл 2017, 15:58

ПростоЯ писал(а):
25 июл 2017, 14:28
[Tatiana, я капусту квашу круглый год. В июне купила вилок капусты, засолила и съели за несколько дней. Для длительного хранения не пойдет, а сразу скушать очень даже прикольно.
ПростоЯ писал(а):
25 июл 2017, 14:28
[Tatiana, я капусту квашу круглый год. В июне купила вилок капусты, засолила и съели за несколько дней. Для длительного хранения не пойдет, а сразу скушать очень даже прикольно.
А у меня с января она не квасится, а тухнет db3*
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Квасим капусту

#20

Сообщение ПростоЯ » 25 июл 2017, 22:18

Брунгильда писал(а):
25 июл 2017, 15:58
тухнет
Зря! Кюшать надо!
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Квасим капусту

#21

Сообщение Брунгильда » 25 июл 2017, 22:21

ПростоЯ писал(а):
25 июл 2017, 22:18
Брунгильда писал(а):
25 июл 2017, 15:58
тухнет
Зря! Кюшать надо!
:lol:
Я б рада, но она портится, а не квасится. Я по январь тоже покупаю, Квашу, покупаю, Квашу. А потом она перестаёт кваситься db3*
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Квасим капусту

#22

Сообщение ПростоЯ » 25 июл 2017, 22:34

Брунгильда, моим способом солить надо. Я вас учила.
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Квасим капусту

#23

Сообщение Брунгильда » 25 июл 2017, 22:52

Алла, калясё yep.gif
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Квасим капусту

#24

Сообщение Lakshmi » 26 июл 2017, 00:02

У меня уже списочек, про иван чай, про капусту, всё жду... qw@*
Lakshmi писал(а):
22 июл 2017, 17:20
Кто знает - при заморозке бактериям кирдык да? Продукт испорчен?
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Квасим капусту

#25

Сообщение Tatiana » 26 июл 2017, 09:15

Lakshmi писал(а):
24 июл 2017, 19:48
Таня, а на вопрос мой так и не ответила.
Дорогая, а были ли они там вообще? :biggrin: Вот, в чём вопрос. 599ed Магазинная капуста не выдерживает все три стадии ферментации в правильном порядке по срокам и температурам. А это очень важно, 599ed поскольку разнообразие бактерий при ферментации находятся в прямой зависимости от этого. Так, например, Leuconostoc исчезают между 7 и 14 днем и им нужна комнатная температура. Грамм-негативные бактерии исчезают к пятому дню, лакто-бактерии начинают снижаться ко второй неделе ферментации, и они не любят холода, при котором не могут размножаться, лучше оставить капусту в тепле.
Поэтому, дорогая, не знаю про микробиоту в твоей капусте. ye17 Может после заморозки, оставшиеся в живых и почуяв тепло, стали быстренько размножаться и тем самым продолжили ферментацию, а может всем настал кирдык. cb6a6
Ответить

Вернуться в «Консервация, засолка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей