Lakshmi писал(а): ↑07 сен 2017, 14:44
Продублировала Танино сообщение в соответствующей теме.

Скомканный экспромтик.
К этому эскпромт-сообщению чиркну пару строчек, если конечно не возражаете,

может кому-то будет полезно, поскольку здесь очень важно не упустить точку возврата и конечно быть очень и очень терпеливым в восстановлении, пусть даже в частичном. yep.gif
Вообще, откровенно говоря, не знаю какое из этих заболеваний возникает первым, гипотиреоз или АиТ? Но, как правило, одно из них способствует возникновению другого. Ну, а если имеется эта противная парочка, то и надпочечники будут прихрамывать, а возможно ye17 даже хромота надпочечников спровоцировала щитовидку.
Щитовидная железа является
эффекторным органом, то бишь гипоталамус - передняя доля гипофиза - эндокринная (в данном случае - щитовидка). Её слаженная работа зависит от множества эффектов, поскольку это ОЧЕНЬ сложный комплекс биохимических и физико-химических реакций. Поэтому, назову хотя бы
основные -
- начну с экзогенного поступления
ЙОДА, поскольку он является структурной частью гормонов;
- отличительной особенностью регуляции функции щж является и то, что образование гормонов в самой железе, скорость их метаболизма, действие гормонов в периферических тканях
находятся под локальным контролем тканевых ферментов - дейодиназ различных типов. Про них только ленивый не знает, их три типа, и они распределены в различных органах и тканях и метаболизм их отличается друга от друга. Дейодиназный процесс трансформации Т4 в Т3 является
селено/цинк/йод зависимым. Затрагивая дейодиназы нельзя не затронуть
печень, поскольку в норме обеспечивает образование около 40% объема дейодированного Т4 во всем организме или около 70% объема Т3, образуемого за сутки. Без почек тоже не обойтись. Это я к тому, что эти органы должны быть рабочими!!!
- не обойдемся и без
контроля вегетативной нервной системы, поскольку в ткани щж имеются нервные окончания симпатической нервной системы, которые распределены не только вокруг сосудов, но и в самой железистой ткани. Так что, катехоламины, выделяющиеся из нервных окончаний СНС будут оказывать влияние на щитовидку как через кровоток, так и действуя непосредственно на тироциты (эпителиальные клетки щж).
Влияние повышения парасимпатического тонуса противоположно влиянию симпатической нервной системы и приводит к понижению секреции тиреоидных гормонов.
Поэтому, справедливости ради, конечно не стоит винить в этом только нашу "любимую низкокалорийку", хотя львиная доля, по-моему, остается за ней. yep.gif И вот, если мы значительно можем улучшить работу щж употребляя йод, селен, цинк, магний и др.минералы, уделяя внимание работе своей печени и почкам, помогая им в детоксикации, то вот как помочь вегетативной нервной системе я ещё не могу определиться, окромя конечно как только не стрессовать. ye17
Моя ошибка, а именно отказ от ГЗТ способствовал увеличению щж и возникновению узлов. Т.е. от гормонов я отказалась, но и кардинально на тот момент ничего не изменила (просто не знала с чего начать), ye17 в первую очередь питание, так и продолжала сидеть на капустно-морковной еде с игнором белков. Ни в коем случае я не призываю упиваться гормонами, просто очень важно ЗНАТЬ обратную зависимость между ТТГ и Т4, а именно -
Между концентрациями свободного Т4 и ТТГ в крови существует обратная зависимость: превышение концентрации тироксина (Т4) некоторого уровня приводит к снижению выработки ТТГ, понижение концентрации Т4 относительно этого уровня повышает выработку гормона. В больших концентрациях и при продолжительном воздействии тиротропин вызывает пролиферацию ткани щитовидной железы, увеличение её размеров и массы, увеличение количества коллоида в ней, то есть её функциональную гипертрофию.
Проще говоря, если щж суперски работает, то будет низкий ТТГ и высокий свободный Т4.
Поэтому, ГЗТ на первых порах и в самых минимальных дозах абсолютна логична, она поможет щитовидке сильно не напрягаться, то бишь до образования узлов и увеличения размеров. Ну, и естественно кардинально всё менять. yep.gif
Что касается употребления йода у меня, конечно, были опасения, но всё-таки хватило ума

принимать келп в таблетках и водоросли, то бишь самые безопасные, где все минералы находятся в синергизме. А сейчас можно перейти на усиленную дозу или вообще на таблы, поскольку у меня ГЗТ остается, а при ней
Для терапии и профилактики эутиреоидного зоба в условиях недостатка йода целесообразно прием йода сочетать с тиреоидными гормонами. Изолированный прием йода, угнетая секрецию ТТГ, может привести к снижению продукции Т4. Добавление левотироксина в этом случае компенсирует дефицит Т4 и подавляет избыточную секрецию ТТГ; в итоге сохраняется эутиреоидный статус и обеспечиваются условия для инволюции гипертрофированной железы. Применение комбинации йода с левотироксином позволяет, кроме того, уменьшить нежелательные последствия длительного приема йодидов, такие как торможение синтеза тиреоидных гормонов, развитие толерантности щитовидной железы к ТТГ, появление антител к тиреоглобулину.
Поэтому, кто на ГЗТ, то не следует шарахаться от употребления йода.
Вот, всё-равно у меня никак не укладывается в голове, почему дают рекомендации по питанию при диабете, при том же повышенном уровне холестерина, а при гипофункции щж нет. ye17 И хоть бы одна падла

поинтересовалась чем питается её пациент. А ведь, ларчик-то просто открывался. Нам нужны в первую очередь
БЕЛКИ. Ведь, наша жизнь - это форма существования белковых тел. Даже на это указывал Энгельс, а врачи не могут намекнуть. Как же ей функционально работать, если нет структурных единиц, нет транспортных белков? Не буду перечислять все важнейшие функции белков, они хорошо всем известны. И ещё, очень важно употреблять соль, поскольку при гипотиреозе будет дефицит производства углекислого газа, который вызывает чрезмерную потерю соли и удержание воды, что приводит к гипоосмотическим жидкостях организма.
Поэтому, надо хорошо кушать, постоянно пополнять свой организм витаминами с минералами и разгружаться от токсинов.
Всем здоровья!!!