Болезнь Грейвса – это аутоиммунное состояние, в котором антитела стимулирующего щитовидную железу иммуноглобулина (ТSI) заставляют щитовидную железу вырабатывать больше тиреоидного гормона, чем необходимо. Болезнь Грейвса на сегодняшний день является основной причиной гипертиреоза или завышенного уровня тиреоидного гормона.Симптомы гипертириоза обычно от умеренных до тяжёлых и включают:
- нервозность
- потерю веса, несмотря на увеличенный аппетит
- проблемы со сном, бессонницу
- дрожание рук
- потливость и непереносимость жары
- учащённое сердцебиение
- увеличенная частоту опорожнения кишечника
- глаза навыкате
- зоб (увеличенная щитовидная железа)- уменьшение менструаций или нестабильный цикл.
Если не лечить гипертиреоз, это может привести к изменениям в сердечном ритме и скорости сердцебиения, которые потенциально фатальны. Болезнь Грейвса лечат радиоактивным йодом, операцией и/или антитиреоидными препаратами.
Тироидит Хашимото
Подобно болезни Грейвса, тиреоидитХашимото (также известный как болезньХашимото) – это аутоиммунноезаболевание. При этом, вместо того, чтобы вырабатывать антитела, которые побуждают щитовидную железу вырабатывать больше тироидныхгормонов, тело начинает производитьантитела, постепенно уничтожающиежелезу и снижающие её способность вырабатывать гормоны, что приводит к гипотиреозу. Основные антитела,ответственные за болезнь Хашимото – это ТПО (тиреоидная пероксидаза) иантитиреоглобулин (АТТГ).Тиреоидит Хашимото – самая распространённая причина первичного гипотиреоза,состояния, в котором гипофиз вырабатывает достаточно TSH, но щитовидная железа не может произвести достаточное количество гормона в ответ. Подобное встречается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин, затрагивая приблизительно 1-2% всех женщин (
1). Развитие болезни Хашимото сильно зависит от наследственности и факторов окружающей среды, таких как инфекции, воздействие определённых химикатов и наркотических веществ, дефицита питательных веществ. Хотя у меньшинства людей с болезнью Хашимото нет значимых симптомов, у многих есть один или несколько из перечисленных симптомов, которые могут быть по шкале отумеренных до тяжёлых:
- Вялость и усталость
- Набор веса, несмотря на нормальный или уменьшенный аппетит
- Повышенная чувствительность к холоду
- Проблемы с концентрацией
- Депрессия
- Запоры
- Сухая кожа и волосы
- Выпадение волос
- Обильная менструация
- Зоб (увеличение щитовидной железы).
В то время как щитовидная железа разрушается, люди с болезнью Хашимото могутиспытывать симптомы гипотиреоза и гипертиреоза в смешанном порядке. Например, от вялости и набора веса они перескакивают к краткому похудению, несмотря на то, что стали есть больше. Со временем, правда, вся система замедляется, потому что щитовидная железа теряет активность и не может производить гормоны.Тиреоидит Хашимото обычно диагностируют, проверяя на возрастание ТПО или антитиреоглобулин (АТТГ) в крови. Однако,исследования позволяют предполажить, что, хотя у около 5% людей с болезньюХашимото нет тиреоидных антител в крови, но ультразвук или биопсия щитовидной железы покажут изменения, показательные для заболевания. У таких людей симптомы гипотиреоза мягче, чем у пациентов с завышенным ТПО или АТТГ. (
2)Важно провести тщательное лабораторное исследование, если вы подозреваете у себя заболевания щитовидной железы. Здесь перечень тестов (
a list of labs), которые надо сделать, чтобы определить проблемы щитовидной железы.Гипотиреоз не-Хашимото. Некоторые люди больны гипотиреозом, не имеющим отношения к болезни Хашимото.Несмотря на то, что у этих пациенов похожие на Хашимото симптомы, их заболевание не является аутоиммунным по своей природе.Причины неаутоиммунного гипотиреоза включают:
- Аномальное увеличение щитовидной железы
- Определённые лекарства, в том числе используемые для лечения рака, болезней сердца или депрессии
- Дефекты в гипофизе или гипоталамусе
- Генетические дефекты в работе щитовидной железы (реже- присутствующие при рождении или проявившиеся в скором времени после).
Лечение тиреоидита Хашимото и других типов гипотиреоза включаетгормонозаместительную терапию для щитовидной железы синтетической формой T4(левотироксин), синтетической формой T3 (liothyronine sodium), и/или натуральнойсвиной щитовидной железой ( Armour, Nature-Throid, or WP Thyroid). Как влияют кетогенная и низкоуглеводная диеты на людей со здоровой щитовидной железой?На протяжении десятилетий было известно, что голод и очень низкокалорийные диеты снижают уровень циркулирующих гормонов щитовидной железы в кровотоке(
3,
4).Было также обнаружено, что низкокaлорийные и кетогенные диеты уменьшают уровни Т3 в кровотоке. Это имеет смысл, так как эти диеты часто индуцируют физиологические изменения, подобные голоданию (
5,
6).И хотя низкий уровень Т3 не указывает на гипотиреоз, недавнее исследование позволяет предположить, что снижение активности щитовидной железы может наблюдаться у некоторых восприимчивых людей, которые следуют очень строгой кетогенной диете.Согласно результатам исследования детей с эпилепсией, проведённом в 2017 году, у 20 из 120 детей (более 16%) в течение 6-ти месяцев с начала кетогенной диеты развился гипотиреоз, который лечился синтетическим гормоном щитовидной железы Т4 (
7).Важно, что классическая кетогенная диета дляэпилепсии (
classical ketogenic diet for epilepsy) сильно лимитирована в углеводах (как правило, меньше чем 15 граммов в день) и также ограничена в белках. Неизвестно, изменили ли бы эти результаты добавление 10-15 граммов углеводов и увеличение потребления белка.Действительно, давние исследования здоровых людей предполагают, что степень ограничения углеводов вместе с ограничением калорий влияют на понижение уровня Т3.Например, изучение 1976 года страдающих ожирением людей показало, что уровни T3 значительно понизились во время безуглеводной диеты, обеспечивающей 800 калорий, но не сильно изменились на диете на 800 калорий, обеспечивающей по крайней мере 50 граммов углеводов в день (
8).Но даже когда нет ограничения по калориям, очень низкоуглеводные диеты ведут к понижению уровня Т3 в крови. Однако, исследования позволяют предположить, что такое понижение Т3 не влияет на работоспособность и метаболизм (
9,
10,
11).В одном исследовании у людей с излишним весом и диабетом второго типа, сидящих на диете, не разрешавшей более 20 г. углеводов в день, уровень ТSH уменьшился с 1.6 до 1.4 мме/л в среднем. Получается, что участники исследования нуждались в меньшем количестве гормонов щитовидной железы, хотя Т3 не измеряли. К тому же, они испытали некоторые положительные эффекты, обычно замеченные при кетодиетах, включая потерю веса и заметные улучшения в контроле за уровнем сахара в крови и чувствительностью к инсулину (
12).Важно отметить, что проведённые исследования не носили масштабный характер ибыли кратковременными. Похоже, что некоторые люди испытывают значительнобольшие изменения в уровне гормонов щитовидной железы и их воздействиях, чемдругие.В настоящее время влияние кетогенной и очень низкоуглеводной диет на долгосрочное здоровье щитовидной железы остаётся спорным. Доктор Стив Финни (Dr. Steve Phinney) предположил, что пребывание в питательном кетозисе улучшает чувствительность гормонов щитовидной железы, таким образом позволяя телу работать на уменьшенном уровне Т3. (
being in nutritional ketosis improves thyroid hormone sensitivity, thus allowing the body to function at lower T3 levels.) С другойстороны, Доктор Аткинс часто назначал замену гормонов щитовидной железыпациентам, уровень гормонов которых падал во время очень низкоуглеводных этапов его диеты. А доктор Кейт Шэнехан (Dr. Cate Shanahan) рекомендует постепенное уменьшение потребления углеводов для сокращения потенциально негативных эффектов на здоровье щитовидной железы. Как влияют кетогенная и низкоуглеводная диеты на людей с заболеванием Хашимото? Ограниченная по углеводам диета, состоящая из натуральных продуктов, может оказывать положительный эффект на некоторые аутоиммунные заболевания, включая тиреоидит Хашимото. На самом деле, многие люди с болезнью Хашимото демонстрируют улучшение симптомов, переключившись на этот тип питания. К сожалению, существует мало формальных исследований кетогенной и низкоуглеводной диет для Хашимото. И всё же, существующие исследования вдохновляют.В 2016 году было проведено контролируемое исследование из 180 человек с болезнью Хашимото, в котором одна группа сидела на высокобелковой и низкоуглеводной (12 — 15% калорий) диете. Также эта группа избегала гоитерогенов (избегала употребления продуктов, которые могут взаимодействовать с функцией щитовидной железы): бобовых, яиц, молочных продуктов и глютена.Контрольная группа следовала стандартной низкокалорийной диете, которая не исключала никаких продуктов в течение тех же 3-х недель. (
13)К концу исследования низкоуглеводная группа показала следующие улучшения:
- 44% уменьшение ТПО антител
- 40% уменьшение АТТГ
- 5% сокращение массы тела.
Низкокалорийная группа, напротив, испытала 9% увеличение АТТГ и 16% увеличение ТПО антител. К тому же, несмотря на то, что обе группы теряли вес, низкокалорийная группа потеряла больше мышечной массы и меньше жировой массы, чем низкоуглеводная группа.Такие исследования поддерживают использование низкоуглеводных диет длядиабетиков и людей с ожирением и болезнью Хашимото, в том случае, когда используются вместе с замещением гормонов щитовидной железы (
14,
15).Кроме того, избегание высокоуглеводных продуктов и сахара может быть полезным для пищеварения. Одно тематическое исследование, в котором участвовало 45 человек, показало, что у 73% из них, страдающих болезнью Хашимото, обнаружилось нарушение всасывания фруктозы и/или лактозы, что привело к таким симптомам, как вздутие, судороги, газы, жидкий стул (
16).Насколько низкоуглеводной должна быть диета, если у вас болезнь ХашимотоНизкоуглеводные диеты, используемые пациентами с гипотиреозом в ранее описанных исследованиях, содержали 60-130г углеводов в день, что находится вне зоны кетозиса для большинства людей.Многие лечащие врачи, работающие с кетогенными диетами для потери веса, лечения диабета и других заболеваний, рекомендуют своим пациентам с болезнью Хашимото избегать слишком низкоуглеводных диет, позволяющих употреблять не более 20г углеводов в день.Эндокринолог Брода Барнс, которая провела десятилетия, исследуя работущитовидной железы, работая с сотнями пациентов, рекомендовала как минимум 30гуглеводов нетто (углеводы без клетчатки) для больных гипотиреозом в сочетании сгормонозамещением.Если у вас болезнь Хашимото и вы хотите сесть на кетодиету, будет разумно избегать чрезвычайно серьезного ограничения углеводов в течение длительных периодов времени.Аналогично, хотя мягкое периодическое голодание (
mild intermittent fasting) (с 8-ми часовыми перерывами между приёмами пищи) не причинит вреда, голодание, продлённое до 24 часов или больше, не рекомендуется больным Хашимото, потому что перегружает щитовидную железу.
Продукты, которые надо избегать или ограничить, если у вас Тиреоидит Хашимото
Избегание или сокращение определённых продуктов при болезни Хашимото помогут уменьшить симптомы или потенциально даже замедлить развитие болезни.Провоцирующие Воспаление ПродуктыТак как некоторые продукты обостряют аутоиммунные заболевания, их исключение или сильное уменьшение потребления может привести к улучшению симптомов и/или прогрессированию заболевания.Вот список наиболее распространённых виновников воспаления:
- Глютен, от части из-за связи между аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и целиакией, которая характеризуется неспособностью абсорбировать глютен.
- Различные зерновые, особенно содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень и рожь.
- Бобовые, включая фасоль, чечевицу и арахис.
- Соя.
Доктор Изабелла Вэнц (Dr. Izabella Wentz), фармацевт с Хашимото, докладывает, что аутоиммунная палео-диета (
Autoimmune Paleo Diet (AIP)) успешно помогла многим своим читателям и пациентам сократить симптомы и антитела щитовидной железы. Несмотря на это, такой подход довольно строг, потому что кроме перечисленныхвыше продуктов, он исключает яйца, молочные продукты, орехи и семена, кофеин и алкоголь.Мы все разные, и то, что работает для одного, может не сработать для другого.Начните с основных рекомендаций по следованию низкоуглеводному подходу и исключите глютен, зерновые, бобовые и сою.Если симптомы сохраняются больше двух месяцев с момента введения этихизменений, рассмотрите возможность исключения некоторых или всех продуктов изсписка протокола аутоимунной палео-диеты.
Гойтерогены, продукты, вызывающие зоб
Многие растения содержат агенты, провоцирующие зоб, вещества, которые могутвлиять на способность щитовидной железы вбирать йод и подавлять действие ТПО.Эти вещества есть в некоторых здоровых низкоуглеводных овощах, включая такие как:
- Китайская капуста бок-чой
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста белокочанная
- Цветная капуста
- Капуста листовая
- Капуста Кейл
- Шпинат.
Не рекомендуется исключать все эти продукты сразу, потому что в них содержатся антиоксиданты, микронутриенты и клетчатка. К счастью, достаточное употребление йода можетнивелировать потенциально негативное влияние гойтерогенов.Кроме того, ферментация, приготовление в микроволновке, на пару или отвариваниеэтих овощей могут уменьшить их влияние на возникновение зоба на 33-50% или больше, в зависимости от времени приготовления (
17).Питательные вещества, необходимые призаболеваниях щитовидной железы
Йод
Необходимо получать достаточное количество йода, потому что он требуется длясоздания гормонов щитовидной железы. Однако, чрезвычайно большие дозы йода тоже нежелательны. В одном исследовании группа датских детей и взрослых, принимавших участие в программе добавления йодированной соли, оказалась подверженной высокому риску развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы (
18).Рекомендованная Пищевая Норма Потребление йода составляет 150 мкг длябольшинства людей и 220 мкг для беременных женщин.Дополнительный приём или обогащение продуктов йодом — спорная область. В то время как дефицит йода более распространен в развивающихся странах, любой можетощущать его нехватку. С другой стороны, слишком много йода может отрицательносказаться на вашей щитовидной железе, например, увеличить риск аутоиммунноготиреоидита или зоба. Некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди употребляли пищевые добавки с йодом, потому что он противодействует галогенам (фторид, хлорид, бромид), воздействию которых мы подвергаемся каждый день. Однако другие занимают более консервативную позицию и утверждают, что сбалансированная диета может обеспечить все потребности в йоде.Лучшие источники йода включают морепродукты и йодированную соль, котораяобеспечивает 100 мкг на 1⁄4 чайных ложки.
Селен
Селен помогает в преобразовании Т4 в активный гормон щитовидной железы Т3. Недавнее исследование 2017 года установило, что приём добавок с селеном может быть полезен людям с тиреоидитом Хашимото, у которых пониженный уровень селена в крови.(
19) Но это должно быть совмещено с соответсвующим потреблением йода.Рекомендуемая дневная доза селена 100 — 400 мкг.Лучший природный источник селена – этобразильский орех, в котором в среднемсодержится около 50мкг на 1 штуку. Однако, бразильские орехи различаются по размеру и содержанию селена в них. Дополнительные источники: другие орехи, морепродукты, птица, мясо и субпродукты.
Витамин Д
Исследования показали связь между нехваткой витамина Д и тиреоидитомХашимото. (
19,
20)В одном исследовании, обеспечивающем терапию большим количеством витамина Д испытывающими недостаток в нём взрослым, больными Хашимото, результат показал нормализацию уровня витамина Д в сыворотке и 20% уменьшение ТПО антител. (
20)Принятие солнечных ванн – лучший способполучения витамина Д естественным путём. Витамин Д также может быть получен из жирной рыбы, такой, как скумбрия, лосось, сардины. Но для некоторых людей может быть необходим дополнительный приём для поддержания сывороточных уровней в оптимальных границах 30-60 нг/мл.
Что надо запомнить.В итоге получается, что хотя низкоуглеводная и кетодиеты понижают уровень гормонов щитовидной железы в крови, это не оказывает большого влияния на здоровье, способность терять вес или уровень энергии. Напротив, у многих людей наблюдается улучшение в композиционном составе тела, энергичности и маркерах здоровья после сокращения употребления углеводов.К тому же, низкоуглеводная и кетогенная диеты, ограниченные в провокативных, про-воспалительных продуктах, положительно влияют на пациентов с болезнью Хашимото.Тем не менее, чрезвычайное ограничение углеводов (т.е. менее 20г в день) на длительное время не рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. Больным гипотериозом рекомендуется как минимум 20г чистых углеводов (все углеводы за вычетом клетчатки) в день.Как и со многими вещами в питании, оптимальный уровень потребления углеводов для здоровья щитовидной железы зависит от конкретного человека. Следите за своим самочувствием и состоянием, уровнем гормонов щитовидной железы и статусомантител – это поможет вам подобрать персональный низкоуглеводный стиль питания, оптимальный лично для вас.