Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

#1

Сообщение Joker » 17 дек 2016, 10:39

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

© Алексей Водовозов (aka uncle_doc) | 2016 | врач-токсиколог

1.png
Алкоголь — почти непременный спутник любого праздника во многих человеческих культурах. Но порой такой праздник имеет неприятные последствия. Может ли современная медицина создать средство от похмелья?

Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол — привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается «эндогенный» этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. Ключевое значение здесь имеет разграничение внутренней и внешней среды организма.

Внутренняя среда спрятана за различными барьерами. Исходя из этой логики, просвет кишечника является внешней средой. Именно там живут бактерии-симбионты, которые как раз и умеют производить этанол, используя поступающее с пищей растительное сырье. Объемы микробного самогоноварения не впечатляют: всего около 3 г в сутки. Правда, есть такие грибы, сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae), вот у них производство этилового спирта поставлено на поток. Описано несколько случаев «синдрома самоопьянения», когда люди перманентно находились в состоянии подпития, не понимая, почему это происходит. Вылечить их удавалось курсом специализированных противогрибковых препаратов и диетой с минимальным содержанием углеводов.

Этанол не относится к жизненно необходимым веществам. Вполне возможно благополучно прожить жизнь, вообще не контактируя с алкоголем. Но наличие отдельной системы обезвреживания этилового спирта говорит о том, что далеко не все наши предки придерживались «сухой» тактики.

Путь этанола в организме: Активное всасывание начинается еще в ротовой полости, так что концентрация алкоголя в крови начинает нарастать сразу, быстро достигая максимума (30 минут для обычных доз, до двух часов для непривычно больших для человека количеств). Лучше всасываются сладкие, теплые и газированные напитки с содержанием этанола не более 20% (объемных процентов), особенно на голодный желудок и небольшими глотками. Утилизация этанола также начинается сразу, процесс этот ферментозависимый, протекает внутри клеток. Основной путь реализуется в гепатоцитах (клетках печени), в цитозоле которых находится алкогольдегидрогеназа (ADH). С ее помощью этиловый спирт превращается в уксусный (ацет-) альдегид. В том случае, если алкоголя поступает больше, чем может переработать эта система, включается резервная, задействующая фермент каталазу из особых клеточных органелл пероксисом (их много в нейронах головного мозга). Если и этих мощностей недостаточно, включается «микросомальное окисление», задействуется печеночный цитохром 2Е1. На втором этапе, превращении ацетальдегида в уксусную кислоту, задействован только один фермент, альдегиддегидрогеназа (ALDH), основное рабочее место которого — митохондрии. Затем уксусная кислота из клетки попадает в кровоток, где участвует в образовании ацетил-коэнзима А, и в таком виде уходит в цикл Кребса, распадаясь на воду и углекислый газ.
2.jpg
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТАНОЛ

Первая причина — пищевая: спиртовое брожение — один из самых древних способов консервации питательных веществ, заключенных в растениях. Как и многое другое, подсмотрен он был в природе, модифицирован и приставлен к делу прокорма человечества. Вторая причина — рекреационная: потребление в пищу сначала забродивших фруктов, а затем и специальным образом приготовленных напитков давало несколько интересных эффектов. Например, резко возрастала привлекательность противоположного пола. Объяснение было найдено уже в наше время: большинство людей считают красивыми симметричные и правильные черты лица, а алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию.

Еще одно приятное последствие — эйфория, расслабленность, отрешенность от проблем, а также самое настоящее физиологическое удовольствие. Не обошлось без системы вознаграждения, она же — мезолимбический путь, совокупность нейронов, продуцирующая дофамин, чтобы закреплять то или иное эволюционно правильное действие. Поел сладкое — молодец, обеспечил себя дефицитной энергией, получи нейромедиатор удовольствия. Занялся сексом — молодец, озаботился продолжением рода, распишись за очередную дозу. Психоактивные вещества, алкоголь в том числе, умеют поднимать уровень дофамина без каких-либо посредников вроде физической нагрузки в поисках еды или партнера. Мозг это «оценивает» и закрепляет как наиболее предпочтительный способ получения положительных эмоций. Именно поэтому у некоторых людей спиртные напитки сначала становятся непременными спутниками еды и секса, а затем постепенно вытесняют их, то есть формируется психологическая зависимость, а потом и физическая (происходит перестройка метаболизма). Но для тех, у кого лобные доли развиты хорошо, уровень контроля над собой достаточный и нет никаких генетических «сюрпризов» в виде предрасположенности к алкоголизации, этанол долгое время, практически всю жизнь, может оставаться лишь способом «немножко расслабиться».

ФЕРМЕНТЫ И НАРОДЫ
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

#2

Сообщение Joker » 17 дек 2016, 10:43

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

Когда учёные пытаются выяснить, как разные лекарства влияют на похмельное состояние, то бывает непросто объективно определить тяжесть похмелья. Исследователи не ограничиваются описаниями ощущений своих пациентов, но ещё и оценивают, насколько сильно у них дрожат руки, измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений, отмечают изменения сердечного ритма. Доктор медицинских наук Джеффри Г. Вейс с коллегами обобщили результаты разных исследований в этом направлении.

Анаприлин

Исследователь Р. М. Богин изучил воздействие пропранолола (содержится, например, в анаприлине) на тяжесть похмелья. 10 здоровых студентов коллежда пили алкоголь до наступления похмелья, после чего пятерым давали 160 мг пропранолола, а пятерым другим — плацебо. При повторении эксперимента те, кто в прошлый раз получал пропранолол — в этот раз получил плацебо, и наоборот соответственно. Утром оценивали объективное состояние всех студентов, но разницы не оказалось. Был сделан вывод, что пропранолол не облегчает похмелье.

Клометиазол

А. Л. Мирстен с коллегами определили опытным путём, что терапевтическое введение 1 г клометиазола (психотропное седативное вещество, содержится в медицинском препарате геминеврин) уменьшает проявления похмелья, по сравнению с введением плацебо. Но вместе с тем, клометиазол вызывает нехорошие побочные эффекты — такие как снижение познавательной деятельности и сонливость.

Толфенамовая кислота

Толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат, ингибитор синтеза простагландинов, используется для лечения мигрени) несколько облегчает похмелье, если принимать её сразу после пьянки, перед сном. С. Кайвола с коллегами провели исследование, в котором 30 здоровых добровольцев получали 200 мг толфенамовой кислоты сразу после алкоголя. На следующее утро пациенты, которые приняли толфенамовую кислоту, испытывали не такую сильную головную боль, тошноту и рвоту, раздражение и жажду, по сравнению с пациентами, которые приняли плацебо. Уровень простагландина E2 и тромбоксана B2 оказался ниже у тех, кто принял толфенамовую кислоту, из чего исследователи сделали вывод, что эти цитокины как-то связаны с симптомами похмелья. Для избавления от симптомов похмелья часто используют и другие противовоспалительные нестероидные препараты, но их действие ещё не было подробно изучено.

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

#3

Сообщение Joker » 24 дек 2016, 12:16

Об алкоголе и мозге от Вячеслава Дубынина, доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалиста в области физиологии мозга.


https://youtu.be/YY2jXjPI9qg
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей