Кусочек автоперевода статьи К. Мастерджона о вреде омег.
В 1985 году исследователь липидов Хью Синклер выступил перед банкетной речью в свой семьдесят пятый день рождения перед Вторым международным конгрессом по незаменимым жирным кислотам, простагландинам и лейкотриенам в Лондоне, в котором он описал вредные последствия ста дней для « Эскимосская диета »из жирного тюленя и недезодорированного скумбриевого масла. Он сел на диету, чтобы измерить время кровотечения, потому что погода во время недавней поездки с несколькими коллегами в северо-западную Гренландию помешала ему измерить время кровотечения у настоящих эскимосов. Несмотря на ежедневную добавку витамина Е, уровень малонового диальдегида (МДА) в его крови и моче - продукта окислительного разрушения ПНЖК (см. Рис. 3d) - вырос в пятьдесят раз по сравнению с нормальным уровнем. Хотя МДА вызывает врожденные дефекты,31
Опыт Синклера иллюстрирует одну из уникальных опасностей всех незаменимых жирных кислот, независимо от их класса, - их уязвимость к окислительному стрессу.
Рисунок 3. Окислительный стресс и разрушение деликатных ПНЖК
Fall10-MasterjohnFigure3-241x300.jpg
а. Соединения с неспаренными электронами, называемые свободными радикалами, способны кражи электронов или «окисления» ПНЖК. PUFA уникально уязвимы для окисления, потому что они являются единственными жирными кислотами с двумя или более двойными связями, и именно углерод, который находится непосредственно между двумя двойными связями, чувствителен к окислению при физиологических температурах. На чертеже липидный пероксильный радикал (LOO) крадет электрон и атом водорода из PUFA.
б. Украденный электрон и атом водорода, пероксидный радикал липида становится перекисью липида (LOOH). Добавление кислорода к окисленной жирной кислоте образует новый пероксидный радикал липида, который может окислять другой PUFA (LH).
с. В настоящее время существует два пероксида липидов, один показан по своей химической структуре, а другой сокращенно как LOOH. Недавно окисленная жирная кислота (L •) теперь может продолжать цепную реакцию.
д. Многие из этих окисленных жирных кислот будут продолжать вырождаться в более мелкие соединения, подобно стеклу, которое разбивается на множество кусочков. Одно из таких соединений, малоновый диальдегид (MDA), показано на фигуре. MDA особенно опасен, потому что он может покинуть мембрану и повредить белки, ДНК и другие важные клеточные структуры. Этот процесс можно сравнить с разрушением деликатного стекла, что приводит к беспорядку опасных осколков, которые должны быть должным образом очищены.
Окислительный стресс или перекисное окисление липидов, показанное на рисунке 3, можно рассматривать как разрушение структурно и функционально важных молекул в организме, начиная с разрушения ПНЖК. ПНЖК в этом смысле подобны хрупкому стеклу. Стекло выполняет много полезных функций: мы используем его для защиты себя и своей собственности от нападений бушующих шторм, посуды, из которой мы едим и пьем, чтобы увидеть, когда наше зрение ухудшается, чтобы исследовать сложные образцы, детали которых мы не можем отличить иначе невооруженным глазом и во многих других, более изощренных примерах современных технологий. В то же время стекло хрупкое и может разбиться. Когда стекло разбивается, оно неизменно оставляет за собой беспорядок опасных осколков. Любой, кто разбивает стекло на кухонном полу, знает, чтобы немедленно очистить осколки, чтобы они или их семья не порезались, ходя по ним. Аналогичным образом, когда ПНЖК разрушаются, они оставляют после себя осколки, такие как МДА, которые способны повредить белки, ДНК и другие структурно и функционально важные компоненты наших клеток.
Лучший способ избежать разбивания стекла - быть осторожным с тем, как его использовать, чистить и хранить. Тем не менее, опасность разбития стекла увеличится, если его будет слишком много. Аналогичным образом, потребление избыточных ПНЖК увеличивает окислительный стресс, даже когда масла свежие и ухоженные. Потребление свежего, не окисленного DHA, EPA или масла периллы, богатого омега-3, увеличивает маркеры окислительного стресса у крыс. 58 Крысы, получавшие 30 процентов своего рациона в виде кукурузного масла, имеют удвоенную скорость перекисного окисления липидов, половину аэробной способности и на 42 процента меньшие запасы гликогена в тканях сердца по сравнению с крысами, получавшими такое же количество кокосового масла. 59Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование также показало, что шесть граммов рыбьего жира в день увеличивали перекиси липидов и МДА у здоровых мужчин, независимо от того, были ли они дополнены 900 МЕ витамина Е (см. Рисунок 4). 60
Синклер мог бы лучше воспроизвести «диету эскимосов», если бы обратился за помощью к эскимосам. Арахидоновая кислота необходима для производства сперматозоидов, а чрезмерное потребление желез и других органов, богатых арахидоновой кислотой, может защитить инуитов и алеутов от высокого уровня ЭПК, который они получают из жирной рыбы и морских масел. 31Могут существовать другие компоненты их традиционных диет, которые ограничивают уязвимость PUFA к окислительному стрессу, такие как антиоксиданты, такие как коэнзим Q10, липоевая кислота и предварительно образованный витамин А, которые в изобилии содержатся в мясе органов или других неизвестных факторах. Исследования на людях, как правило, использовали альфа-токоферол, форму витамина Е, для защиты от окисления рыбьего жира в организме, но добавки чистого альфа-токоферола подавляют уровни гамма-токоферола, другой формы витамина Е с уникальным спектр антиоксидантной защиты. Более того, некоторые из основных окислителей в крови человека растворимы в воде, поэтому для защиты ПНЖК требуются водорастворимые антиоксиданты, такие как витамин С. Какие именно компоненты традиционной инуитской диеты лучше всего защищают их от высокого потребления рыбьего жира, неясно,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.