Приправка аппетитная

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Приправка аппетитная

#1

Сообщение Романна » 07 сен 2015, 13:16

В нашей семье очень любят острое. Этот рецепт я помню с детства, когда, вооружившись маленьким ножичком, я сидела над тазиком и чистила чеснок... Теперь я уже отправляю приправку в Питер, старшему сыну, а все соседи и друзья-кавказцы, попробовав ее однажды, забывают об аджике и готовят нашу приправку.

Итак, нам понадобятся: чеснок, острый перец, сладкий перец, соль. Все! Из расчета 1 кг чеснока:1 кг острого перца:3 кг сладкого перца:стакан соли.

Приготовление: Перцы и чеснок перекручиваем на мясорубке, засыпаем соль, перемешиваем, пробуем. Соленость должна быть отчетливой, если не очень - добавляем соли. Ставим кастрюлю с приправкой в теплое место на кухне, помешиваем каждый день. Она будет бродить и подниматься, учитывайте это при выборе посуды! В процессе брожения, соль тоже можно добавлять, если вдруг покажется не соленой.
Когда приправа перебродит и успокоится - готова к употреблению. Дайте ей постоять еще сутки, на всякий случай.

Хранение: В стеклянных банках под любой плотно закрытой крышкой при комнатной температуре, годами!

Применение: в любое первое и второе блюдо, к шашлыку, в салаты и на жареные баклажаны. Если очень острая для вас, то можно добавить томатный сок непосредственно при подаче на стол, но хранить в концентрированном виде!

С этой приправкой я еще делаю острую пекинскую капусту. Но это уже другая история! Vala_13
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Приправка аппетитная

#2

Сообщение Микулишна » 07 сен 2015, 13:23

Романна писал(а):С этой приправкой я еще делаю острую пекинскую капусту
Да-да, кимчхи называется!! Обожраться можно, до чего мы ее любим! В Киргизии ее кореянки на базарах продавали...
У меня вопросик: острый перец вместе с семенами фигачить? Или это для любителей совсем уж экстрима? vianne4
И можно еще имбиря, кстати, добавить! На любителя, впрочем...
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Приправка аппетитная

#3

Сообщение Романна » 07 сен 2015, 13:29

Микулишна писал(а):У меня вопросик: острый перец вместе с семенами фигачить?
Ну почистить, канешн, хвостики/сердцевинки, но мы педантично каждое семечко не удаляем.
Микулишна писал(а):И можно еще имбиря, кстати, добавить! На любителя, впрочем...
Добавляй в уже готовую все, что хочешь.

Кстати, слово "аппетитная" можно написать в третьей степени! С ней можно все содержимое холодильника съесть! Осторожно! 599ed
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Приправка аппетитная

#4

Сообщение Микулишна » 07 сен 2015, 13:34

Ага, поняла, спасибо большое! Все в той же Киргизии продавали китайскую приправу в баночках, теперь мы поняли, чтО это было - потрясающая вещь (дико соленая, перченая), муж ее "сластёнкой" называл Vala_36 . Передаю мужу рецепт, будем делать! Здесь, в России, все-таки традиционная преснятина какая-то в кухне, имхо... Vala_12
В сети
Lakshmi
Администратор

Приправка аппетитная

#5

Сообщение Lakshmi » 07 сен 2015, 20:44

Романна писал(а):друзья-кавказцы, попробовав ее однажды, забывают об аджике и готовят нашу приправку.
А мне друзья-кавказцы говорили, что настоящая аджика готовится вообще без помидор, а именно по вот такому рецепту, как ты написала!
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Приправка аппетитная

#6

Сообщение Романна » 07 сен 2015, 20:53

Lakshmi писал(а):А мне друзья-кавказцы говорили, что настоящая аджика готовится вообще без помидор, а именно по вот такому рецепту, как ты написала!
Нет, там чеснок и перец острый плюс хмели-сунели. Она гораздо гуще. И вкус хмели сунели присутствует. Ее можно в магазине найти.
Здорова безнадёжно!
В сети
Lakshmi
Администратор

Приправка аппетитная

#7

Сообщение Lakshmi » 07 сен 2015, 21:17

Романна писал(а): Она гораздо гуще.
А, может быть. А мне хмели-сунели как то не понравились. Купила как то аджику типа натуральную. Густая, острая, но не очень вкусная. Надо по твоему рецепту приготовить. Она же ещё и ферментированная - кишки любят такое. vip_269
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Приправка аппетитная

#8

Сообщение Микулишна » 10 сен 2015, 12:45

Возник вопрос в процессе готовки: Посудку с подготовленной к брожению смесью накрывать чем-нибудь или как?
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Приправка аппетитная

#9

Сообщение Романна » 10 сен 2015, 13:16

Микулишна писал(а):Посудку с подготовленной к брожению смесью накрывать чем-нибудь или как?
Накрой полотенцем и крышкой прикрой, чтоб и воздух попадал(нам анаэробных бактерий не нужно Vala_27 ), но в кастрюльку чтоб ничего не упало.
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Приправка аппетитная

#10

Сообщение Микулишна » 10 сен 2015, 13:42

Блин, она и не брожёная вкусная!! 90163122 Я попробовала... Но нет - будем выдерживать технологию!
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Приправка аппетитная

#11

Сообщение Брунгильда » 10 сен 2015, 15:35

Микулишна писал(а):Блин, она и не брожёная вкусная!! 90163122 Я попробовала... Но нет - будем выдерживать технологию!
Микулишна, набодяжила уже что ли?
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Приправка аппетитная

#12

Сообщение Микулишна » 10 сен 2015, 18:41

Ну да! Чего годить-то? У нас тут как раз перцы продают смачные - и горькие, и сладкие! Вон, стоит ведерочко,самогоночка скоро забурлит...
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Приправка аппетитная

#13

Сообщение Брунгильда » 10 сен 2015, 19:22

Микулишна писал(а):Ну да! Чего годить-то? У нас тут как раз перцы продают смачные - и горькие, и сладкие! Вон, стоит ведерочко,самогоночка скоро забурлит...
Я та ещё абизянаИзображение, накупила всё. Но меня пугает количество жгучего перца. Продавун на меня сёдня с недоверием поглядывал, несколько раз спросил, что я намерена делать из такого количества перца, раз пять сказал, что он оооочень жгучий.

Вопрос: 1) можно ли жгучего перца чуть меньше положить? 2) сколько дней приправу должно пучить?
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Приправка аппетитная

#14

Сообщение Романна » 10 сен 2015, 20:34

Брунгильда писал(а):Но меня пугает количество жгучего перца.
Ни сы :blum2:
Он в процессе поучаствует и не будет такой жгучий, вон Лена уже попробовала. А если меньше положить, то может пропасть приправка... scare3
Брунгильда писал(а): сколько дней приправу должно пучить?
пока не перестанет, дней 5, от температуры окружающей среды зависит, вопросы такие задаешь, как будто бражку не ставила. :blum2:
Здорова безнадёжно!
В сети
Lakshmi
Администратор

Приправка аппетитная

#15

Сообщение Lakshmi » 10 сен 2015, 20:49

А у нас красный жгучий почему то поштучно продают. Vala_23 А сколько в килошке штучек? Vala_19
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Приправка аппетитная

#16

Сообщение Романна » 10 сен 2015, 20:53

Lakshmi писал(а):А у нас красный жгучий почему то поштучно продают.
Фигли, север...
Lakshmi писал(а):А сколько в килошке штучек?
Штук 25-30
Здорова безнадёжно!
В сети
Lakshmi
Администратор

Приправка аппетитная

#17

Сообщение Lakshmi » 10 сен 2015, 20:54

Романна писал(а):Фигли, север...
Ну да, нечего северянам жрать перец килограммами. vianne4
Романна писал(а):Штук 25-30
Спс!!Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Приправка аппетитная

#18

Сообщение Брунгильда » 10 сен 2015, 20:55

Lakshmi писал(а):А у нас красный жгучий почему то поштучно продают. Vala_23 А сколько в килошке штучек? Vala_19
У нас тоже.

Романна, 25 штук — это 200 г.
Я столько и взяла. Столько же чеснока, 600 сладкого перца. Пропорции примерно 1:1:3

Бражку не ставила Vala_70
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Приправка аппетитная

#19

Сообщение Романна » 10 сен 2015, 21:04

Брунгильда писал(а):Романна, 25 штук — это 200 г.
мелкий у вас перец....
Lakshmi, Я не учла размеры перца!!!
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Приправка аппетитная

#20

Сообщение Микулишна » 11 сен 2015, 08:20

У нас перцы длинненькие и довольно крупные были. 11 штук примерно 20-см перчиков = около кила. Муж таки пиханул имбиря, дабы приблизиться к заветной китайской рецептуре - экспериментнули, в общем. Vala_32 Поставили ведерко в нашей комнате (чуть потеплее здесь), ночью муж вдруг проснулся - ему показалось, что у нас газ утекает. vianne4 А это бражка оказалась.
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Приправка аппетитная

#21

Сообщение Брунгильда » 13 сен 2015, 14:58

Чуяли моё сердце вместе с моей попой, что надо этот драный горький перец чистить в перчаточках Vala_12 . Но до Ашана я не добралась, а больше перчаточки мне потырить негде, то делала руками. Это пипец, товарищи. У меня горит всё: руки, лицо, шея. А еще когда я его чистила, я начала дико кашлять.
В общем натерпелась я от этой будущей браги... Vala_71

Вот его портрет
Изображение
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Приправка аппетитная

#22

Сообщение Микулишна » 13 сен 2015, 15:00

cb6a6 А у нас другая проблема - прохладно, и она почти не бродит. На солнышко щас выставила, вроде пузыри образуются...
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Приправка аппетитная

#23

Сообщение Брунгильда » 17 сен 2015, 20:48

Lakshmi писал(а):
Брунгильда писал(а):Воняют шибка ah7
То есть, пусть в холодильнике воняют на продукты? ye9
Я заточила её в обалденную новёхонькую стеклянную банку с плотной крышкой ye15 .
Убрала сейчас в шкаф тёмный. Жду, чё будет. ye20
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Приправка аппетитная

#24

Сообщение Романна » 17 сен 2015, 22:32

Брунгильда писал(а):Я заточила её в обалденную новёхонькую стеклянную банку с плотной крышкой ye15
блин, не надо пока плотную крышку, просто прикрой, она еще играет :bomb:
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Приправка аппетитная

#25

Сообщение Микулишна » 20 сен 2015, 19:10

А у нас в ведре (прикрытом полотенцем и сверху - неплотно - крышкой) сперва не бродило. Потом мы взяли теплый коврик для рептилий (сделанный из куска теплого пола girl_cr ), поставили на него, и забродило как миленькое! Vala_10 А вот сегодня просекли, что сильно теплая масса-то (на ощупь ну градусов 40 внизу), и уже не бродит... На вкус - вполне благообразно, кисло-соленое, острое... Теперь можно по банкам?..
И вопрос: оно на вкус должно быть кислым? dntknw
Ответить

Вернуться в «Консервация, засолка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей