15 важных фактов о питании

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Lakshmi
Администратор

15 важных фактов о питании

#1

Сообщение Lakshmi » 08 сен 2015, 02:13

15 важных фактов о питании

ИзображениеНесмотря на то, что правда о полезной и вредной еде известна и доступна, современная диетология до сих пор полна множества мифов и заблуждений, причём, зачастую, их распространяют сами врачи. Вот простые истины о питании, которые должен знать каждый, чтобы не попасться на удочку недобросовестных специалистов. Если вы давно читаете нас, то многие из этих истин вам хорошо известны. Тогда просто дайте почитать друзьям и знакомым. Чтобы не быть голословными, мы публикуем ссылки на все научные исследования.

Трансжиры есть нельзя

Трансжиры – это растительные жиры, которые получают промышленным путём: масла доводят до высокой температуры, а затем присоединяют к ним атомы водорода. Такие жиры очень дёшевы, а потому активно используются в пищевой промышленности, особенно – в многочисленных обезжиренных продуктах – йогуртах, маргарине и так далее.

Мало того, что трансжиры абсолютно ненатуральны, они ещё и опасны для здоровья. Многочисленные исследования (это и это, например) доказывают их прямую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Есть каждые 2-3 часа необязательно

Тем, кто хочет похудеть, точно не нужно непрерывно есть. Исследования (это и это, например) доказывают, что популярное правило «ешьте часто, но понемногу» не имеет под собой научной основы и не способствуют снижению веса. Самое разумное – есть тогда, когда чувствуешь голод, а здоровый человек испытывает его реже, чем раз в два часа.

Нельзя доверять советам по питанию от мейнстримовых СМИ

Развлекательные журналы и интернет-порталы чуть ли не каждый день публикуют новые «сенсационные» исследования о питании и рекомендации. Не стоит безоговорочно верить им – как правило, эти советы ничем не подкреплены, а данные исследований попросту вырваны из контекста.

Мясо не гниет в кишечнике


Вопреки популярному заблуждению, человеческий организм способен полностью усваивать все полезные вещества из мяса. Белок расщепляется в желудке, а всё остальное – в тонком кишечнике с помощью пищеварительных энзимов. Затем жиры, белки и питательные вещества всасываются через стенки кишечника и усваиваются организмом. «Гнить» там попросту нечему.

Яйца — самая здоровая еда

До недавнего времени яйца считались довольно вредной пищей из-за холестерина, содержащегося в желтке. Но последние исследования доказывают, что этот холестерин никак не влияет на уровень холестерина в крови большинства людей. А любители омлетов и яичниц вовсе не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле все ровно наоборот: яйца – один из самых полезных продуктов. Ведь в желтке содержатся почти все витамины и микроэлементы, необходимые человеку.
[+] Открыть спойлер
Сладкие напитки – главный фактор риска ожирения

Продукты с добавленным сахаром очень вредны для здоровья, но сладкие напитки в их ряду лидируют с отрывом. Калории из растворенного сахара (а их очень много!) не «считываются» мозгом, что неминуемо ведет к перееданию. Именно поэтому из всего фаст-фуда сладкие напитки опаснее всего.

Обезжиренный не значит здоровый

На протяжении многих лет нам говорили, что диета с низким содержанием жиров – ключ к здоровью и стройности. На самом деле, это не так. Десятки долгосрочных исследований (это, это и это, например) доказывают, что уменьшение жиров в рационе не спасает нас от болезней и ожирения. Более того, обезжиренные продукты сами по себе довольно опасны, так как содержат множество вредных ингредиентов – усилителей вкуса, стабилизаторов и так далее.

Фруктовый сок мало чем отличается от газировки

Многие из нас считают свежевыжатые соки обязательным элементом здорового питания. Действительно, фрукты полезны, но вот в соках содержится столько же сахара, сколько в кока-коле. В них нет клетчатки, мало антиоксидантов, много калорий, одним словом – никакой пользы. Вместо того, чтобы выпить стакан сока, лучше съесть один фрукт.

Микрофлору нужно подкармливать

В нашем организме живут тысячи бактерий, выполняющих разнообразные функции. Кишечные бактерии помогают переваривать и усваивать пищу, защищают пищеварительную систему от воспалений и вражеских микроорганизмов. Доказано, что кишечная микробиота регулирует вес и помогает худеть и даже влияет на работу мозга. Как и все живое, они нуждаются в пище, и прочим блюдам предпочитают растворимую клетчатку. Включите в своё меню побольше зелёных овощей – от крестоцветных до свежих салатов – чтобы подкормить полезные бактерии. Также старайтесь потреблять продукты, содержащие резистентный крахмал. И не нужно пить никакие таблетки с бактериями, они не работают.

Холестерин — не враг

Говоря об ужасном, вредном холестерине большинство из нас не вполне понимают, что имеют в виду. На самом деле, не существует «плохого» или «хорошего» холестерина. Этими характеристиками в какой-то степени обладают белки-переносчики холестерина в крови: липопротеины низкой или высокой плотности. Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности действительно коррелирует с риском развития атеросклероза, но к холестерина это по сути не имеет отношения. И кроме того, очень большую роль играет размер молекул липопротеинов. Чем выше уровень сахара в крови, тем эти молекулы меньше, и тем выше шанс, что они осядут в виде бляшек на стенках ваших сосудов.

Диабетикам не нужны углеводы

На протяжении десятков лет людям, больным диабетом второй степени, советовали есть как можно меньше жиров, а углеводам отвести почётные 50-60% рациона. Сегодня доподлинно известно, что эта рекомендация очень опасна, ведь любые углеводы повышают уровень сахара в крови. Вместо того, чтобы увеличивать дозу лекарств, диабетикам стоит придерживаться низкоуглеводной диеты. Согласно научным данным, это помогает в 95,2% случаев – больные могут значительно снизить количество препаратов или даже вовсе отказаться от них.

От жира не толстеют

Действительно, жиры содержат больше калорий на грамм, чем белки или углеводы, но это ни о чем не говорит. Люди на высокожировой диете в целом потребляют меньше калорий, чем на высокоуглеводной. Кроме того, нет никаких научных доказательств того, что именно жиры повинны в лишнем весе – чего нельзя сказать об углеводах. Рацион каждого человека нужно рассматривать как единое целое.

Упаковке нельзя доверять


«Цельнозерновой», «обезжиренный», «безглютеновый» — производители не скупятся на эпитеты, расхваливая очередные малополезные батончики или печенье. Обычно под оберткой скрывается самый обычный фастфуд, напичканный трансжирами, ароматизаторами и прочими добавками. Быстрые углеводы не являются здоровым перекусом, что бы там ни было написано на этикетке.

Не все растительные жиры хороши


Мы привыкли безоговорочно доверять растительным маслам, но далеко не все из них полезны. Масла, получаемые путем жесткой переработки, например, кукурузное, соевое или подсолнечное, содержат слишком много жирных кислот Омега-6. Они плохо усваиваются человеческим организмом, провоцируют воспаления и повышают уровень липопротеинов низкой плотности в крови, что приводит к болезням сердца.

Давно знакомые продукты не повинны в современных проблемах

Эпидемия ожирения и диабета второго типа началась в 80-е года XX века, и сразу стало очевидно, что дело в неправильном питании. По совершенно непонятной причине диетологи и прочие эксперты объявили, что виной всему красное мясо, яйца, сливочное масло и другие абсолютно натуральные продукты, которые человечество употребляло сотни лет. Меж тем связь между современными болезнями и современной едой, напичканной сахаром, переработанными злаками и растительными маслами, очевидна.

Источник
Перевод частичный
Ответить

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость