Всё о сахарозаменителях

Ответить
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#1

Сообщение Lakshmi » 08 сен 2015, 11:40

"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#2

Сообщение Lakshmi » 08 сен 2015, 11:53

Стевия.

Стевия интересна не только тем, что синтезирует очень сладкие гликозиды. Интрига состоит в том, что в некоторых странах это растение служит одним из заменителей сахара, и в то же время FDA (Food & Drug Administration) - главное ведомство США, контролирующее безопасность пищи и лекарств, - упорно относит ее к «продуктам с неопределенной безопасностью». В чем же дело?

Несимметричные истории
Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации: из-за сахара Новый Cвет превратился в красно-черно-белый континент. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром.

Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев, а тем более вопрос, как они обходятся без того же сахара. Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных (по-русски их называют посконники). В российской рекламе «Стевия - это лучшее, что создано природой» кто-то придумал и легенду о прекрасной индианке по имени Стевия, которую боги превратили в сладкий кустик. Мне больше нравится другая версия: этот род сложноцветных назван в память о русском ботанике Х. Х. Стевене (1781–1863). Швед по рождению, он основал Никитский ботанический сад и был главным виноградарем Российской империи, а на Западе известен трудами и гербарием растений Кавказа и Крыма.

Главные вещества, которые сделали S. rebaudiana (далее просто стевия) знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды. Это дитерпеноидные глюкозиды (то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов). Их сладость в 200-400 раз сильнее, чем у сахарозы. Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей, его содержание - от 4% до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше. Естественный ареал сладкой травы стевии узок - в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.
[+] Открыть спойлер
Сейчас пишут, что полторы тысячи лет назад, то есть задолго до Колумба, индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили свой любимый мате (парагвайский чай), и ею же лечились от многих недугов. Испанцы об этом сообщали домой еще в XVI веке. Если вы хотите попробовать мате, сделать это совсем не сложно. Купив подарочный набор в чайном магазине, вы получите инструкцию, пачку мате и принадлежности: калебас - сосуд из высушенной тыквы и бомбийю (дословно «соломинка») - трубку с подобием мундштука на одном конце и с фильтром на другом. Парагвайский чай - это измельченные ветки дерева Ilex paraguariensis, оно вечнозеленое, лиственное и принадлежит к семейству падубов. (Из всех членов этого семейства подмосковный климат выдерживает только ягодный кустик магония.)

Заварив мате по инструкции, вы получите кашу, и вот тут-то и понадобится бомбийя, которую надобно аккуратно опустить на дно калебаса и отсосать несколько глотков. При желании с приятелями или домочадцами можно, пустив калебас по кругу, воспроизвести ритуал парагвайских индейцев гуарани. Нетрудно также найти сведения об истории культивирования мате испанскими монахами - в XVII веке его называли «иезуитским эликсиром», - о тонкостях ритуалов матепития и о разных способах заваривания. Теперь представьте, что вам захотелось откушать самый что ни на есть настоящий парагвайский чай. Нужна ли для этого, как повествуют легенды об индейцах, стевия? В истории парагвайской культуры явно что-то не сходится.

По законам управляемого рынка
Ситуация с пищевым использованием стевии во многом определяется позицией чиновников из американской службы FDA. По внутреннему правилу объект пищевого или медицинского назначения можно провести через FDA двумя путями: через экспертизу или как традиционно используемый, без каких либо осложнений до 1958 года продукт (вторые обозначаются английской аббревиатурой GRAS). FDA сочла, что для стевии нет исчерпывающих сведений о традиционном использовании, а у экспертов всегда находятся данные, ставящие под сомнение ее безопасность. Вот стевия и попала в список небезопасных пищевых добавок. Это означает, что если она указана на маркировке или ее глюкозиды будут обнаружены в пищевом продукте, то товар, равно как этикетки, реклама и сопровождающая литература подлежат в США аресту со всеми вытекающими последствиями. Случаи такие были, хотя и немного. В штате Техас вместе со стевией полицейские приставы уничтожили 2500 экземпляров кулинарных книг (как тут не вспомнить про свободу слова).

Разговоры о «гражданской» войне с чрезмерным потреблением сахара идут в США давно. Некогда вожделенный продукт Нового Света именно здесь прежде, чем в других местах, превратился во зло, приводящее к ожирению и диабету. Теперь, после победы над табакокурением, надо ожидать, что и к сахару начнут применять столь же суровые меры. Понятно: замена сахара на низкокалорийные подсластители и сокращение его производства связаны с очень большими деньгами. Страсти кипят. Североамериканская общественность обвиняет FDA в необоснованном продвижении аспартама, в необъективности ее экспертов, в сговоре FDA, «Монсанто» и «Кока-колы» и во всех прочих грехах. Борьба с бюрократией - удел начинающих политиков, предприниматели предпочитают давать взятки или искать обходные пути. Такой путь для стевии нашелся. С 1995 года ее официально можно купить в США в виде диетической добавки. Продукты диетического питания и биологически активные добавки (БАД) - особая зона; во многих странах она находится не между пищей и лекарствами, а где-то совсем в стороне.

США - империя аспартама, и с этим приходится считаться. Мателюбы не рискуют выпускать готовые смеси мате и стевии: если товар случайно попадет в США, его конфискуют. Как справедливо заметили И. Ильф и Е. Петров в «Одноэтажной Америке», когда запрещено «просперити», нет смысла и в «паблисити». Со стевией все с точностью до наоборот. Для продавливания через FDA ее и следовало бы тесно увязать с традиционным продуктом мате, уже признанным GRAS. Правда, исторические факты для «сладкой травы» куда беднее, чем для мате; их дополнили обтекаемыми формулировками и легендами, которые содержат явные неточности.

Стевия - узкий эндемик, 100 лет назад она и в Парагвае была мало распространена. Даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал. Известно, что Франсиско Гернандес, лейб-медик испанского короля Филиппа II, писал о «сладкой траве» индейцев, но это были не гуарани, а ацтеки, и трава не «Caa-hee» (стевия), а «Tzonpelic xihuitl» (липпия сладкая - Lippia dulcis Trev.). Липпия содержит сесквитерпен гернандульцин (название, как нетрудно догадаться, в честь лейб-медика). Гернандульцин еще слаще стевиозида (в мольном отношении к сахарозе - в 1000 раз), он был запатентован в качестве подсластителя, но практического применения не получил: низкие растворимость в воде и термостойкость, да и вкус не «чистый». Однако он служит в исследованиях рецепторов вкуса в качестве химической модели сладости.

Кому же не верить?
Организующая и дисциплинирующая сила всякого цивилизованного общества - бюрократия. Поэтому в США, если вам противопоказано по здоровью или убеждения не позволяют пить какую-нибудь «колу» с аспартамом и сахарином (с сахаром тоже), придется купить в разных отделах пузырек экстракта или пачку листьев стевии, фрукты, прийти домой и самому сварить напиток. Почему это нельзя сразу мешать, как аспартам, в одной бутылке, объяснить трудно, поэтому дискуссия с FDA на эту тему не публикуется и ведется, так сказать, в рабочем порядке. Впрочем, хорошую шутку выдал неизвестный названный чиновник FDA: «Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь». По токсичности стевии и ее отдельных компонентов выполнена добрая сотня работ, так что можно подобрать подходящие и сделать нужные выводы на разные случаи. Однако весной прошлого года в Бельгии состоялась первая международная конференция по безопасности стевии, которую организовал расположенный там же Европейский исследовательский стевия-центр. Как следует из ее трудов, все дело - в дозах.

Стевия подозревается в трех преступлениях: антиандрогенности, мутагенности и, как следствие, канцерогенности. Труды исследователей, оснащенных самой передовой аппаратурой, позволяющей находить в пробах пикограммы глюкозидов стевии, помогли построить следующую схему биохимии стевии в организме крыс, мышей, кур и людей. Как оказалось, ее глюкозиды, попав в организм млекопитающего, ни во что не превращаются - в кишечном тракте нет соответствующих ферментов, а те сотые доли процента, что просочились внутрь, не изменившись покидают организм вместе с мочой. Во всяком случае, с точностью до пикограммов никаких продуктов превращений стевиозида ни в крови, ни в моче найти не удалось. Единственное исключение - стевиол, то есть тот фрагмент молекулы стевиозида, который остается после отщепления глюкозы. Однако это отщепление происходит перед тем, как стевиол пройдет сквозь стенку кишечника: им занимаются наши сожители - бактерии кишечного тракта, которые утилизируют небольшое количество глюкозидов стевии. И вот этот-то стевиол и стал главным подозреваемым. Обвинения таковы: во-первых, он способен вызывать мутации у некоторых кишечных палочек, а во-вторых, лишает подопытных крыс возможности иметь потомство.

Подозрения в последнем были вызваны как структурой стевиола, которая похожа на стероидные гормоны, так и легендами о том, что парагвайские женщины используют стевию в качестве контрацептивного средства. Первые данные об антиандрогенных способностях стевиола появились в экспериментах Дорфмана и Неса, поставленных в 1960 году на цыплятах - у них по росту гребня удобно контролировать снижение активности мужских половых гормонов. (Есть специальная «каплунья единица» гормональной активности.) При дозе 1,2 г/кг (для человека эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день) снижение активности действительно было зафиксировано. Спустя восемь лет Г. Планас и Ж. Куч готовили из порошка высушенной стевии настой (5 г/100 мл, то есть примерно 100 чайных ложек на стакан) и, кроме него, ничего не давали пить самкам мышей. Получалось 0,5 г стевиозида на кг веса животного. Ни вес, ни здоровье мышей не пострадали, а вот их плодовитость сократилась почти наполовину, о чем авторы и рассказали всему миру с помощью журнала «Science». Однако уже в 1975 году Х. Акаси и Й. Йокояма при дозе 0,1 г/кг никаких последствий не заметили, а в 1996 году С. Шиотсу постарался с наибольшей точностью воспроизвести опыты Куча на большем числе мышей и тоже не обнаружил влияния стевии на их плодовитость. Соответствующая статья опубликована в «Tech. J. Food Chem. Chemicals». В 1999 году М. Мелис два месяца поил самцов мышей настоем стевии, причем вес ежедневно потребляемых ими свежих листьев растений превышал половину веса самих животных. Иначе говоря, доза стевиозида составила 5,3 г/кг. У этих самцов проблемы с размножением возникли. А вот снижение дозы в пять раз, до столь же чудовищного 1 г/кг в опытах, которые поставил Дж. Геунс в 2004 году, эти проблемы сняло.

Многочисленные опыты, поставленные и со стевиозидом, и с ребаудиозидом, показали, что они не только не вызывают рак, а, наоборот, уменьшают вероятность подопытных животных получить аденому или рак молочной железы и снижают скорость развития рака кожи. Что касается мутагенности, то стевиол был в ней замечен: под его влиянием мутируют клетки одного из штаммов сальмонеллы. Впрочем, только эти клетки - многие другие штаммы и сальмонеллы, и кишечной палочки на него не реагируют. Даже огромные дозы чистого стевиола - 4 г/кг - не вызвали никаких признаков мутаций в тканях мышей. Да и с тем единственным штаммом активность стевиола оказалась не столь уж высока: в три тысячи раз меньше, чем, скажем, у бензпирена. А последний, между прочим, обязательно присутствует в дыме сгоревшего дерева, и, стало быть, с ним неизбежно имел дело любой побывавший на пикнике и отведавший у костра мяса, зажаренного на углях. Также мутагенную активность заметили у производных стевиола, например у его метилового эфира, но, как уже было сказано, никаких его производных в крови добровольцев найдено не было.

И вообще, летальная доза (LD50) стевиозида составляет 15 г стевиозида на 1 кг живого веса. Такого уровня, вероятно, можно достичь, если кормить мышей только одной стевией, ведь для человека такое значение LD50 по сладости соответствует 300 кг (двенадцать мешков) сахара за день. Ребауди в своих опытах на животных, убедивших его в безвредности стевии, к таким большим дозам не обращался. Очевидно, что нормальная доза - два-три листика на чашку чая - столь же далека по своей вредоносности от доз, использовавшихся в опытах, как и щепотка поваренной соли от ее пуда. Более того, при тщательном обследовании крови добровольцев, отведавших экстракт стевии, продуктов метаболизма стевиола не обнаружили так же, как и производных стевиозида, и он весь, в нетронутом виде, уходил с мочой в виде моноглюкозида. А наибольшее содержание этого моноглюкозида в крови составляло 100 нг на мг плазмы.

На вкусовые ощущения подопытных животных биохимики внимания не обращали, а зря. Как установил в 1993 году В. Джакинович для песчанок, выбранных в качестве модельного грызуна, ряд сладости выглядит так: ребаудиозид А=стевиозид>гернандульцин>сахароза. Причем сахар сам по себе у них служит эффективным возбудителем вкуса. То есть упомянутые выше мешки с сахаром, приходящиеся на подопытную мышь, действительно были мешками сладости, которые вполне могли вызвать сладкий шок.

Стевия - царица полей
Открытие Бертони не прошло незамеченным. Стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай - 1 т сухих листьев. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевия плохо размножается семенами. Будучи в экспедициях1930-36 гг., Н. И. Вавилов прислал из Южной Америки семена в свой ВИР в Ленинград, но прорастить их не смогли. Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса вырубали на древесину, дикая стевия стала встречаться еще реже. Стевия - вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать на подоконнике.

Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей - 300 т, а ввезено: из континентального Китая - 450, с Тайваня - 150, из Таиланда - 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии - 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. По мнению некоторых специалистов, для парагвайских женщин это как раз и будет контрацептивной дозой. При степени сладости 300 жизнь парагвайцев получается приторно-сладкой: осилить почти 800 г сахара в день - это не шутка. Например, средний бельгиец каждый день съедает всего 135 г настоящего сахара.

Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е - тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов - «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Их, наверное, можно поискать среди БАДов или лечебно-профилактического питания - в супермаркетах или аптеках на полке сахарозаменителей лежат сахарин, цикламат или тот же аспартам.

Стевиофилы (назовем их так) провозгласили начавшееся столетие веком стевии. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок - на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия - лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков - охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.

Кандидат химических наук А. С. Садовский
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#3

Сообщение Lakshmi » 08 сен 2015, 11:55

Есть мнение, что всплеск инсулина может провоцировать только лишь вкус сладкого любимого продукта. Или даже мысль.
Еще одно исследование обнаружило, что какао способствует подъему инсулина (Brand-Miller, J., et al. (2003). Cocoa powder increases postprandial insulinemia in lean young adults. J Nutr. 133:3149-3152. ). В ходе сравнения различных продуктов, обогащенных шоколадом и другими нутриентами, выяснилось, что только шоколад вызывает подъем инсулина. Например, шоколадное молоко подняло уровень инсулина на 45% выше, чем клубничное молоко. Подъем инсулина от шоколада гораздо выше, чем на это указывает гликемический индекс продукта. Гликемический индекс отражает скорость, с которой углеводы попадают из пищи в кровь и способствуют высвобождению инсулина.

Относительно шоколада и инсулина ученые выдвигают различные гипотезы. Играть свою роль может аминокислотный состав, поскольку шоколад от природы богат аргинином, аминокислотой, известной своей способностью высвобождать инсулин. А может быть, все дело в сенсорных качествах шоколада - некоторые исследования показали, что только одни мысли или запах некоторых продуктов могут вызывать подъем инсулина.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#4

Сообщение Lakshmi » 08 сен 2015, 12:23

Что пишут про сахзамы для диабетиков.
Ксилит сладкий, как сахар, но при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара.
То есть, сахар не нулевой, а просто ниже, чем от обычного сахара. Значит, инсулин выделяется.
Ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани и этим оказывает антикетоновое действие.
Антикетоновое - диабетикам полезно, а нам зачем?
Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови
Сахарин в 350-400 раз слаще сахара, хорошо растворима в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус, поэтому добавляется только в готовую пищу. Не рекомендуется употребление более 3 таблеток сахарина в день. Сахарин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек, в настоящее время появились сведения о канцерогенном действии сахарина.(!)
Фруктоза, в отличие от ксилита, сорбита и сахарина, является пищевым веществом, а не пищевой добавкой. Фруктоза всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, обладает большей сладостью, чем сахароза, и для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если вы используете фруктозу при диабете II типа, сочетающегося с ожирением, то нужно помнить, что энергоценность фруктозы такая же, как у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день) может вызвать вздутие кишечника и понос, а также нарушить жировой обмен.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#5

Сообщение Lakshmi » 08 сен 2015, 12:38

"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Всё о сахарозаменителях

#6

Сообщение Д.С. » 08 сен 2015, 12:39

Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Всё о сахарозаменителях

#7

Сообщение Д.С. » 08 сен 2015, 12:42

Аспартам
Заменитель сахара Аспартам (Е951) - усваиваемый низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

Ацесульфам К
Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950) - неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия.

Сахарин
Сахарозаменитель Сахарин - некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз. Имеет "металлический привкус". Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья.

Цикламат
Заменитель сахара Цикламат (Е952) - бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

Фруктоза
Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы. Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана. Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков - до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы. "Мы считаем, что использование заменителя сахара фруктозы является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, - заявил в интервью корреспонденту "AFP" доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. - Следовательно, до тех пор, пока они не будут заменены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть". По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.

Сорбоза (сорбит или сорбитол)
Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

Ксилит (сорбит или сорбитол)Заменитель сахара Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Источник
Жаль, что вас с нами не было. ©
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#8

Сообщение Lakshmi » 08 сен 2015, 13:12

Исследование.Несут ли искусственные подсластители канцерогенный риск?

Резюме
Serhio

Там только про искусственный сабж и рак. Краткий пересказ:
1.Рак мочевого пузыря у крыс вызывает и аскорбинка, скармливаемая в таких же дозах как сахзамы в "сенсационных" исследованиях.
2.Аспартам теоретически превращается в формальдегид, через метанол, но какое либо заметное влияние этих страшных слов так и не было подтверждено.
3.Цикламатам не повезло. Есть 1(один) эксперимент похожий на человеческий: 24 года 21 обезьянку пичкали цикламатом. Но, блин дозы. 0.1 и 0.5 грамма в день.. На килограм веса.. Куда этот хренов гринпис смотрит? И таки да, у 3-х из них обнаружено разное при вскрытии.
4.Всякий "свежак":acesulfame-K, sucralose, alitame and neotame, слишком свеж и про него пока ничего утверждать не стоит
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Всё о сахарозаменителях

#9

Сообщение Д.С. » 08 сен 2015, 13:15

Циклогексамин - метаболит цикламата.
Обзор на английском.
Моделирование эмоций сладкого вкуса при помощи подсластителей на примере аспартама
Для людей, у которых ограничено потребление легкоусваиваемых углеводов, создающих сладкий вкус пищи, в том числе сахара, отмечены определенные психологические, социальные и соматические проблемы.

Вывод: Аспартам – наиболее изученный и безопасный подсластитель для удовлетворения психоэмоциональной потребности в сладком вкусе.
Интенсивный подсластитель для регулирования веса и подслащенные им композиции
Патент.
Жаль, что вас с нами не было. ©
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#10

Сообщение Lakshmi » 08 сен 2015, 13:25

Трегалоза....она такая треголоза. Изображение Почитала и хочется есть её ложками. Изображение

Куча-куча всяких полезностей и, кроме всего прочего, не вступает в реакции гликирования.

7. While trehalose is a sugar, it does does not form Advanced Glycation Endproducts (AGEs)

This again was news for us, “Trehalose is a nonreducing sugar formed from two glucose units joined by a 1-1 alpha bond, giving it the name of α-D-glucopyranosyl-(1→1)-α-D-glucopyranoside. The bonding makes trehalose very resistant to acid hydrolysis, and therefore is stable in solution at high temperatures, even under acidic conditions. The bonding also keeps nonreducing sugars in closed-ring form, such that the aldehyde or ketone end groups do not bind to the lysine or arginine residues of proteins (a process called glycation)(ref).” Tissue glycation has been seen as a major problem of aging for a very long time as pointed out in my treatise in 2007(ref). This is yet more good news.
А ещё афтар статьи лестно отозвался о диете Аткинса. Изображение
We did not previously know about this relationship between autophagy and liquid metabolism. Insulin turns off lipid metabolism and turns on lipid storage. This is why people get fat when their insulin levels are high. Secondly, the cited article points out that when autophagy is inhibited, lipids (triglycerides) built up in the liver. Thus “fatty liver” is due to high insulin levels and autophagy inhibition, NOT dietary fat intake. Then they went on to do an experiment directly linking autophagy to lipid metabolism They called this “macrolipophagy.” I (Jim) think this is why the Atkins diet (or ketogenic diet) works!
Некоторые грибы являются неплохим источником трегалозы.
Mushrooms are a great source of Trehalose

They sometimes call trehalose “mushroom sugar.” Here are the main edible mushrooms that have trehalose

shiitake (Lentinula edodes)
maitake (Grifola fondosa),
nameko (Pholiota nameko)
Judas’s ear (Auricularia auricula-judae)

They can contain 1% to 17% percent of trehalose in dry weight form.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Всё о сахарозаменителях

#11

Сообщение Ontario » 10 сен 2015, 02:18

Complete Guide To Sweeteners on a Low-carb Ketogenic Diet

Полное руководство по подсластителям на низкоуглеводной кетогенной диете.

[+] Открыть спойлер
Лена Ontario пока не вернулась, но любезно предоставила мне возможность использовать её аккаунт для переноса сообщений)
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#12

Сообщение Lakshmi » 10 сен 2015, 02:23

Lakshmi писал(а):
Ontario писал(а):Полное руководство по подсластителям на низкоуглеводной кетогенной диете.

Решила немного перевести. yep.gif


Если вы находитесь на стадии сброса веса, лучше не пользоваться подсластителями, так как они могу затормозить процесс. Рекомендация - использовать только для "случайных удовольствий", а не на постоянной основе.

Далее перечисляются рекомендуемые автором подсластители. Первый в списке - стевия. Рекомендуется покупать жидкую, не в порошке, так как порошковая стевия может быть смешана с декстрозой и мальтодекстрином, которые повышают уровень сахара в крови. Они также могут содержать скрытые углеводы и препятствовать кетозу. Кроме того, декстрозу производят из ГМО кукурузы, в то время как мальтодекстрин, сделанный из риса и может содержать глутамат натрия (MSG), наличие которого, по закону, производители могут не указывать в составе. Рекомендуемый производитель SweetLeaf

Второй в списке подсластитель - эритрит. Эритрит естественным образом содержится во фруктах, овощах и кисломолочных продуктов. Это сахарный спирт, который не влияет на уровень глюкозы в крови и имеет нулевую калорийность. В отличие от ксилита, не имеет слабительного эффекта, так как всасывается в кровь до того, как поступит в толстую кишку. Согласно медицинским исследованиям, человеческое тело может безопасно переносить ежедневные дозы 1 грамм на килограмм веса тела. Тем не менее, в больших количествах, это может привести к дискомфорту в желудке. Рекомендация автора Now Foods, эритритол, 1 фунт (454 г)

Следующий в списке - Monk fruit powder . Порошок плодов "фруктов долголетия". Используется в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения. рtкомендуется искать для себя чистый порошок или в виде капель, как, например, NuNaturals, Lo Han Supreme, 2 oz (59 ml) А вот "фрукты долголетия" в виде порошка от Jarrow Formulas, содержат в составе инулин (приветствуется автором) и ксилит (не приветствуется автором). Также автором забанен производитель Nectresse.
[+] Открыть спойлер
Подсластители на основе инулина. Рекомендация автора - подсластитель из корня цикория Just Like Sugar Table Top Sweetener . Дополнительно содержит витамин С, кальций и апельсиновую цедру. Хотя на упаковке указано, что данный продукт не имеет калорий, исследование говорит о том, что тело может извлечь 150 калорий из 100 г инулина. А это значит, там могут содержаться калории из углеводов. Другие природные источники инулина - топинамбур, банан, чеснок, лук и что-то непереводимое. В отличии от сахарных спиртов инулин не вызывает проблем с пищеварением при соблюдении нормы. А исследование показывает, что инулин оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, и это одна из лучших альтернатив сахара для диабетиков и тех, кто питается по низкоуглеводной диете. В пищевой ценности цикория инулина около 150 ккал и 37 г чистых углеводов на 100 г.

В отличие от корня цикория, который не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, цикориевый инулин, как правило, признаются в качестве безопасной добавки. Инулин имеет пребиотические эффекты, выгодные для нашего здоровья. Один из пребиотиков инулин-типа называется фруктоолигосахариды (ФОС). Это тип углеводов, которые наш организм не может в полной мере переварить. Потребление ФОС не увеличивает уровень сахара в крови.Не использовать ФОС (подсластители его содержащие) при выпечке, так как структура ФОС ломается при высоких температурах (более 120 ° C .Кроме того, инулин с удовольствием кормит как хорошие так и плохие бактерии. Согласно исследованию доза в 20 грамм переносится хорошо.

Маннитол не влияет уровень сахара в крови, но имеет больше калорий, по сравнению с Эритритом - около 1,5 калории на грамм.
Последние исследования показывают, что маннитол может иметь потенциал для лечения болезни Паркинсона. Что касается побочных эффектов, маннитол не рекомендуется для людей с анурией и застойной сердечной недостаточности.

Ксилит является сахарным спиртом, который в естественном виде содержится в волокнах некоторых фруктов и овощей. Это заменитель сахара, который на вкус как сахар, но имеет меньше калорий. Как стевия, он не содержит много питательных веществ, но имеет и некоторые другие преимущества для здоровья зубов и может предотвратить остеопороз. Он также используется в косметике и лекарственных средств. Ксилит следует использовать умеренно в качестве подсластителя. Доза свыше 65 г может вызвать диарею.
Ксилит имеет ГИ 13 и имеет 3 калории на грамм. Это не влияет на уровень сахара в крови значительно, если его употреблять в умеренных количествах. Ксилит в 1 - 1,3 раз слаще сахара, поэтому вы можете использовать его меньше, чем сахара или столько же.
Также следует помнить, ксилит может быть токсичным для собак, так держать его в безопасности вне их досягаемости!


Другие типы сахарных спиртов - сорбит, мальтит, лактит и т.п. Почти все они влияют на уровень сахара в крови. Будьте осторожны с любыми "низким содержанием углеводов" или "нулевым углеводов" продуктами. Все они обычно содержат Мальтит, что влияет на уровень сахара в крови, но исключены из расчета чистых углеводов. Это хорошая маркетинговая стратегия, так что не обманывайте себя! Далее автор нас посылает на MarksDailyApple.com - читать про сахарные спирты. А чтобы рассчитать чистые углеводы сахарных спиртов, посылает сюда. Имхо, лучше вообще не заморачиваться с сахарными спиртами. [h]А заморачиваться просто со спиртами.[/h]

На всякий случай отскриншотила табличку с ГИ и энергетической ценностью сахарных спиртов.
[+] Открыть спойлер
Изображение
Автор категорически советует очень настороженно относиться к продуктам с "низким содержанием углеводов", так как они могут содержать сахарные спирты и быть причиной вылета с кетоза.

Тагатоза является заменителем сахара, моносахарид содержащийся в естественном виде в молочных продуктах, фруктах и ​​какао. Начиная с 2001 года, тагатоза была в целом признана безопасной (GRAS). Вкус очень похож на вкус сахара и эритрита. Содержит только 38% калорий сахара (<1,5 ккал / г). Тагатоза оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина в крови, поэтому рекомендуется для низкоуглеводной диеты. Она имеет ГИ равный 3, что является очень низким. Она также ингибирует пищеварительные ферменты и деградацию углеводов в тонкой кишке, что приводит к подавлению поглощения углеводов в организме - вот почему количество доступных углеводов (нетто углеводов) является довольно низким. Среди других преимуществ, связанных с потребления тагатозы - увеличение холестерина ЛПВП (снижение риска инфаркта), эффект пребиотика (питание здоровых бактерий в кишечнике) и антиоксидантное действие. Тагатоза имеет потенциал в лечения анемии, гемофилии, бесплодия и не способствует разрушению зубов. Полезна для лечения диабета 2 типа и ожирения. 10-30 граммов - рекомендуемая доза.

Organic Yacon сироп имеет немного карамельный вкус и похож на патоку и сахар кокосовой пальмы.
Якон сироп был известен своими анти-диабетических свойств. Он состоит на 50% из фруктоолигосахаридов (ФОС) и волокон инулина - сахар в крови не увеличивается. ФОС также извлечены из фруктов и овощей, таких, как бананы, лук, корень цикория, чеснок, спаржа, лук-порей и Джикама. Якон сироп также имеет высокое содержание антиоксидантов и калия, который является незаменимым микроэлементом, когда имеют место симптомы "Кето-гриппа». Тем не менее, корень состоит а 35 % из свободной фруктозы, так что вы должны потреблять этот подсластитель с осторожностью. Якон сироп имеет другие преимущества для здоровья благодаря своим значительным антиоксидантным свойствам и сохраняя почки и кишечник здоровым. Исследование показало, что ежедневный прием якон сиропа привело к значительному снижению массы тела, окружности талии и индекса массы телау женщин с ожирением в пременопаузе. Побочные эффекты - чрезмерное потребление якон сиропа может привести к дискомфорту в желудке. Это связано с содержанием волокон, и вы не должны использовать более, чем несколько чайных ложек в день. Кроме того, вы не должны использовать якон сироп для выпечки, так как структура ФОС ломается при высоких температурах (более 120 ° C / 248 F).

Далее речь идет о ягодных (фруктовых) порошках. Что-то не очень популярное и, к тому же, содержащее от 30 до 70 грамм углеводов на 100 грамм. Не будем заострять внимание. Если решите такой подсластитель использовать - следите за углеводами, можно легко переборщить.

Lucuma порошок - порошок из субтропического фрукта Lucuma. На вкус похож на абрикосы, сладкий картофель, манго и клен. Это высокий каротином и витаминами группы В продукт, особенно много в нем В3, калия, фосфора, магния и кальция.

Темный шоколад (75% какао и выше) Приемлем, лишь бы в нем не было сорбита, мальтита и других сахарных спиртов. Лучше пусть будет небольшое количество сахара. Если нет аллергии на сою - приемлемо наличие лецитина.

Независимо от того, насколько здоровым считается подсластитель, он всегда будет ухудшать вашу потерю веса и потенциально может вышвырнуть тебя из кетоза. Следующие подсластители могут быть помечены как "здоровые", только если потребляются в небольших количествах. В общем, они не подходят для снижения веса, но могут быть добавлены для поддержания веса.

Свежие фруктовые соки - немного, чтобы подсластить йогурт или коктейль.В то время как ежевика, малина и клубника имеют наименьшее количество чистых углеводов (6-8 г на стакан), черника содержит более чем в два раза чистых углеводов.

Сушеные финики и инжир. Сушеные фрукты, такие как инжир, часто рекомендуется на палео диетах и могут быть приемлемыми для поддержания веса. Тем не менее, это не всегда подходит для потери веса.

Рисовый солодовый сироп. В отличие от меда и кленового сиропа, не содержит фруктозу . Он содержит сложные углеводы, мальтозу и глюкозу. Как и все калорийные подсластители, не подходит для очень низкоуглеводной диеты, а также, есть разногласия в отношении безопасности , поскольку он может содержать потенциально вредные уровни диетического мышьяка. Кроме того, рисовый солодовый сироп имеет очень высокий ГИ (98), который даже выше, чем обычный сахар.

Необработанный мед. Вместе с патокой и кленовый сиропом, нефильтрованный сырой мед является одним из лучших питательных природных подсластителей. Гликемический индекс меда колеблется от 32 до 85, в зависимости от ботанического источника. Около 40% от содержания сахара в меде приходит от фруктозы. Высококачественный мед имеет тенденцию к кристаллизации, так как он содержит питательные вещества и ферменты, не присутствующие в обработанном мёде. Мед содержит флавоноиды, которые часто встречаются в фруктах и овощах, и, как известно, имеют антиоксидантные свойства. Мед может быть включен в вашем рационе с осторожностью, потому что он содержит большое количество углеводов.

Кокосовой пальмы сахар. имеет слегка карамельный вкус и запах. Как патока, он богат минералами, такими как магний, калий и цинк. Содержит в основном сахарозу, что составляет половину фруктозы и глюкозы.Помните, когда вы ищете здорового подсластитель, чем ниже содержание фруктозы, тем лучше. Несколько исследований показали, что слишком много фруктозы в нашем рационе несет ответственность за "жирную печень" и хранение висцерального жира, окружающего внутренние органы в области живота.

Органический кленовый сироп. Согласно базе данных USDA, он богат магнием и цинком и помогает в поддержании оптимальной иммунной функции организма. Кленовый сироп также богат кальцием и содержит витамины, а также витамин А и антиоксиданты. Он содержит меньше углеводов, чем чистый мед и пальмовый сахар Если ваш потолок углеводов - 20-30 граммов в день, избегать кленового сиропа полностью

Organic date сироп имеет богатый вкус и может быть использован в качестве замены сахара. Содержит калий, магний и железо. Может быть использован в умеренных количествах, но следует избегать если ваша цель потеря веса на кетозе.

Патока является здоровым калорийным подсластителем. Он имеет относительно небольшое количество сахара и высокое содержание питательных веществ. Согласно базе данных USDA, патока особенно богата калием и другими питательными веществами, такими как медь, железо, кальций и витамины.

Меласса фактически побочный продукт процесса переработки сахарной. Вкус сладкий и горький - он идеально подходит для выпечки или даже для мясных и овощных блюд. Посмотрите на unsulphured патока из органического сахара и всегда использовать с осторожностью.

Подсластители, которые следует всегда избегать


HFCS (с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп) и сахар, и т.д. должны быть полностью исключены.

Сироп агавы. Мнение неоднозначное. Есть положительные отзывы, есть отрицательные. Эксперт по потере веса доктор Джони Боуден говорит: "Нектар/сироп агавы, в основном, с высоким содержанием фруктозы сироп, маскирующийся под здоровую пищу." Это 90% фруктозы, которая имеет вредное воздействие на наш метаболизм. Вердикт: Избегайте его.

Искусственные подсластители. Рекомендуется избегать всех - аспартама, сахарина, сукразолы, ацесульфама

Аспартам критикуется здесь

Сукралоза ( Splenda) критикуется здесь.

Некоторые кетозники утверждают, что искусственные подсластители выключают у них кетоз.

Всеобъемлющий список подсластителей

В таблице ниже приведены оценки чистых углеводов в различных подсластителейях с использованием консервативного подхода в расчете чистых углеводов.
[+] Открыть спойлер
Изображение



Вольный перевод Lakshmi
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Всё о сахарозаменителях

#13

Сообщение Vetchinka » 10 сен 2015, 08:05

Брала именно этот эритрол, вкусный, но виды с сукралозой вкуснее.
Еще брала на пробу такую штуку сироп Карамель. Вкусно тоже, но не злоупотребляла и по прошествии полгода ушло примерно полбутылки. Вкусно очень с молочными продуктами.
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#14

Сообщение Lakshmi » 10 сен 2015, 11:35

Vetchinka писал(а):Брала именно этот эритрол,
Именно этот - это какой?

Я после обзора сахзамов решила купить эритритол и вот трегалоза покоя не дает своей стабильностью и не вступлением в реакции гликирования. 6346f5
Vetchinka писал(а):Еще брала на пробу такую штуку сироп Карамель. Вкусно тоже, но не злоупотребляла и по прошествии полгода ушло примерно полбутылки. Вкусно очень с молочными продуктами.
А какой там сахзам в основе?
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Всё о сахарозаменителях

#15

Сообщение Д.С. » 10 сен 2015, 11:52

Ксилит.

Есть смысловые ошибки в тексте... Изображение
1. Метаболизируясь по пентозофосфатному пути, ксилит способствует образованию глицерофосфата, принимающего участие в синтезе триглицеридов, и вовлекает в этот процесс свободные жирные кислоты. При этом их окисление в ацетил-КоА снижается.

2. При метаболизме ксилита по пентозофосфатному пути повышается образование НАДФН, который стимулирует синтез жирных кислот из ацетил-Ко А, снижая его содержание.

3. Повышая интенсивность гликолиза, ксилит способствует усилению образования пировиноградной кислоты, которая превращается в щавелевоуксусную, способствующую окислению ацетил-Ко А в цикле Кребса.

4. Ксилит (а также сорбит и глицерин), в отличие от глюкозы, уменьшает окисление свободных жирных кислот, которое повышено при сахарном диабете вследствие снижения интенсивности метаболизма углеводов.

5. Антикетогенный эффект ксилита и сорбита может быть обусловлен усилением гликогенообразования в печени, что снижает распад жиров и их поступление с периферии.
ODIABETICHEKOM.RU
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Всё о сахарозаменителях

#16

Сообщение Ontario » 10 сен 2015, 11:56

Свеженькое исследование. Мышам опять досталось Изображение

Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota

Статья на тему: Sugar Substitutes, Gut Bacteria, and Glucose Intolerance
#p57120,Ontario писал(а):Свеженькое исследование. Мышам опять досталось Изображение

Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota

Статья на русском по мотивам все того же исследования:
Синтетические подсластители провоцируют преддиабет?
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#17

Сообщение Lakshmi » 10 сен 2015, 21:37

Lakshmi писал(а):Следующий в списке - Monk fruit powder . Порошок плодов "фруктов долголетия". Используется в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения. рекомендуется искать для себя чистый порошок или в виде капель, как, например,NuNaturals, Lo Han Supreme, 2 oz (59 ml)
Дорогой, зараза. Vala_11 Но все равно куплю маме - ноль гликемический индеск, это то, что надо. А то у меня столько всяких вкусняшек нупных в очереди на приготовление, а стевия иногда дает послевкусие. Vala_11
[+] Открыть спойлер
А гугль эту травку назвал Момордика. Vala_32
Ло Хан Го экстракт плодов (Momordica grosvenori)
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Всё о сахарозаменителях

#18

Сообщение Vetchinka » 10 сен 2015, 22:19

Lakshmi писал(а):Именно этот - это какой?

который в тексте рекомендуется Now Foods.
Lakshmi писал(а):А какой там сахзам в основе?
ацесульфам калия, сахаринат натрия
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#19

Сообщение Lakshmi » 10 сен 2015, 22:36

Vetchinka писал(а):который в тексте рекомендуется Now Foods.
Ага, поняла, я такой тоже решила купить.
Vetchinka писал(а):ацесульфам калия, сахаринат натрия
Не слышала даже о таких. dntknw
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Всё о сахарозаменителях

#20

Сообщение Брунгильда » 10 сен 2015, 22:39

Lakshmi писал(а): Ага, поняла, я такой тоже решила купить.
Аннэт, это который за 800 руб на ХЕРбе? Vala_12 да, я хожу за тобой по пятам
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Всё о сахарозаменителях

#21

Сообщение Vetchinka » 10 сен 2015, 22:47

Lakshmi писал(а):Не слышала даже о таких. dntknw
да везде в таблетках продаются.. так-то кака большая.
Описаны же в первых постах.
Брунгильда писал(а):Аннэт, это который за 800 руб на ХЕРбе?
дешевле он
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Всё о сахарозаменителях

#22

Сообщение Брунгильда » 10 сен 2015, 22:53

Vetchinka писал(а): дешевле он
Прям вкусный?
А Аня какой—то с пипеткой зассылила Vala_18
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Всё о сахарозаменителях

#23

Сообщение Vetchinka » 10 сен 2015, 23:00

Брунгильда писал(а): А Аня какой—то с пипеткой зассылила Vala_18
ну слакий =) менее, чем сахар, но мне нра.
С пипеткой что-то другое. Ань, что за пипетка?
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#24

Сообщение Lakshmi » 10 сен 2015, 23:39

Брунгильда писал(а):Аннэт, это который за 800 руб на ХЕРбе?
Не, эритротол дешевле, 600 рэ за 450 грамм.
Брунгильда писал(а):да, я хожу за тобой по пятам
Изображение
Vetchinka писал(а):дешевле он
Да-да, это он!
Брунгильда писал(а):А Аня какой—то с пипеткой зассылила
А это уже другой! Читай путеводитель по сахзамам!
Я зря что ли пол ночи его пыталась перевести. 599ed
Vetchinka писал(а):Ань, что за пипетка?
Сами вы пипетки!! Vala_26 Это Момордика! 599ed
Monk fruit powder . Порошок плодов "фруктов долголетия". Используется в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения. рекомендуется искать для себя чистый порошок или в виде капель, как, например,NuNaturals, Lo Han Supreme, 2 oz (59 ml)
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Всё о сахарозаменителях

#25

Сообщение Lakshmi » 11 сен 2015, 00:18

Выше, в обзоре сахарозаменителей, упоминался органический мёд.

Немного информации
Ученые из Бостноского университета обнаружили в мёде значительное количество гербицида глифосата.
Википедия:
[+] Открыть спойлер
В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является "возможным канцерогеном для человека" (категория опасности "2А"), основываясь на эпидемиологических исследованиях, исследованиях на животных и исследованиях клеточной ткани. В заключении отмечается, что имеются "данные о канцерогенности в отношении неходжкинской лимфомы человека[7]. Кроме того, есть наблюдения, что глифосат также вызывает рак у лабораторных крыс и мышей".[8][9]
Было протестировано пять категорий продуктов питания из продовольственных магазинов Филадельфии - мед, кукурузный блинчик и сироп, соевое молоко, тофу и соевый соус. 62% обычного мёда и 45% органического меда имели уровень глифосата выше установленных нормативов.

Также пчелы подвержены риску клещей Varroa, которые размножаются в ульях. А пчеловоды, для борьбы с этими клещами, используют пестициды для обработки улей. Пчелиный воск притягивает эти химикаты и накапливает их в себе.

Если вы окажетесь употреблять мёд часто, это может быть хорошей идеей, чтобы сделать Детокс для удаления Кандиды и токсинов из вашего тела.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Ответить

Вернуться в «О разных продуктах замолвите слово...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей