Возможности использования микроэлементов в терапии избыточного веса

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Возможности использования микроэлементов в терапии избыточного веса

#1

Сообщение Д.С. » 08 сен 2015, 19:23

Возможности использования микроэлементов в терапии избыточного веса

Автор: Бухарина Е.В., гинеколог-эндокринолог, клиника ДОКТОР ОЗОН, Москва

Нет такой женщины, которая была бы довольна своей внешностью, и весом – в частности. Поэтому коррекция фигуры и снижение веса – «вечное», а потому весьма коммерчески успешное направление деятельности всей индустрии красоты. Однако всем профессионалам уже ясно, что проблема веса не столько эстетическая, сколько общемедицинская и успех в деле снижения веса и коррекции фигуры зависит от глубины обследования пациента, широты клинического мышления врача и его эрудированности в различных областях медицины.

Оговоримся, что под термином «ожирение и излишний вес» мы подразумеваем состояния, когда индекс массы тела не превышает 30, то есть излишний вес – патологическое состояние, а не болезнь с множеством специфических осложнений, требующая обязательного медикаментозного лечения и наблюдения врача терапевта, эндокринолога, а иногда и психотерапевта.

Процесс борьбы с излишним весом можно разделить на 4 этапа – обследование, коррекция гормонального и нутрициального статуса, собственно снижение веса (и коррекция фигуры) и поддерживающая терапия. Чаще всего, не имея возможности провести углубленное обследование и идя на поводу у пациента (хочу все сразу и без усилий с моей стороны!) врачи - косметологи ограничиваются только 3-м и, может быть, 4-м этапом. Однако, для успешного лечения излишнего веса на 1-м этапе необходимо примерно такое обследование:

 Рутинные методы
 Общий осмотр
 Анализ крови клинический
 Развернутая биохимия крови
 Гормональный профиль
 Специальные методы
 УЗИ щитовидной железы
 МРТ области турецкого седла
 Пищевой дневник
 Масспектрометрическое исследование волос для определения уровня микроэлементов

Наша задача рассказать о некоторых особенностях микроэлементного статуса пациентов с излишним весом, доказать необходимость коррекции и познакомить с доступными способами воздействия на уровень микроэлементов (далее – МЭ).

Жировая ткань – это гормоноактивный и гормонозависимый орган. Адипоциты (жировые клетки) продуцируют более 12 гормонов и биологически активных веществ, а количество жировой ткани (и тип ее распределения!) зависит от уровня гормонов, регулирующих общий уровень метаболизма, то есть от гормонов щитовидной железы, инсулина, пролактина, соматотропного гормона, тестостерона, эстрадиола, гормонов надпочечников, в общем, практически всех половых стероидов.

Как же комплексно можно повлиять на метаболизм половых стероидов, причем в заведомо лучшую сторону? Практически все этапы сложного обмена половых стероидов, представленного на рисунке, осуществляется через систему специальных регулирующих белков – цитохромов Р-450.

Цитохромы - это гемсодержащие белки, активный центр которых содержит Fe2+. Поэтому, пока не вылечим анемию, не восстановим нормальный обмен половых гормонов! А у женщин, страдающих избыточным весом, в результате длительных, бессистемных и безуспешных ограничений в питании, почти у всех наблюдается железодефицитная анемия. Для коррекции желательно принимать комплексные препараты, содержащие железо с витаминами, стимулирующими гемопоэз (типа «фенюльс») и микроэлементами, облегчающими всасывание железа («тотема») или легкоусваиваемые формы железа («ферлатум»). Курс лечения не менее 2-х месяцев, поддерживающая доза может приниматься еще 2-3 месяца после установления нормальных показателей в крови (ОЖСС, сывороточного железа и ферритина, а не гемоглобина). И обязательно устранить все причины, ведущие к нарушению всасывания или излишней потери железа (вылечить гастрит и дисбактериоз кишечника, провести антигельминтную терапию, и в конце концов устранить анемизирующие обильные менструации). На фоне такой терапии становятся эффективными ограничительные диеты.

Напомним, что гормоны щитовидной железы (а, точнее, их недостаточность) – основные «виновники» лимфоидных отеков, серого цвета лица, выпадения волос, сухой кожи, сонливости, плохой работоспособности и низкой эффективности физических нагрузок. То, что для синтеза гормонов щитовидки нужен йод, благодаря рекламе, в России знают даже дети. Однако напомним, что фермент, лимитирующий синтез тироксина – это йодтиронин-дейоддиназа – селензависимый фермент. При недостатке селена может развиваться симптомы недостаточности щитовидной железы даже при избыточном поступлении йода в организм!

В лечении избыточного веса коррекция уровня селена необходима не только с точки зрения нормализации функции щитовидной железы. Селен входит в состав белков, определяющих торможение мобилизации жиров, стабилизацию функцию гипофиза, способствует усвоению жирорастворимых витаминов ( витамин Е), увеличивает продукцию дофамина и стабилизирует катехоламины, увеличивая время их жизни ( то есть уменьшает «стрессовое «обжорство», так досаждающее нашим пациентам, особенно на этапе стабилизации веса). Как же получается, что почти у всех людей с излишним весом наблюдается недостаток селена? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. А теперь вспомните, как часто худеющие или озабоченные своей фигурой пациенты употребляют перечисленные выше продукты? Тем более, что у жителей больших городов селен вытесняет из организма его антагонист – свинец, самый распространенный загрязнитель больших городов, так как содержится в продуктах сгорания высокооктанового бензина. Селен регулирует процесс образования иммуногобулинов, поэтому дефицит этого МЭ приводит к длительной иммуносупрессии, развитию длительно протекающих инфекций с образованием более вирулентных штаммов микроорганизмов. Недостаток селена нарушает фармакокинетику многих антибактериальных стредств. И не редко клиницисты сталкиваются с пациентами, у которых антибиотики как бы «не работают»! Так что выявлять селеновый дефицит нужно не только в борьбе с лишними килограммами.

Компенсировать дефицит селена можно приемом препаратов органически связанного селена, из расчета не более 400 мкг в сутки
, курс лечения не менее 4-х месяцев, дневную дозу не превышать в следствие сложного метаболизма селена и возможности образования токсичных форм.

Часто пациенты жалуются на невозможность регулировать свой аппетит, особенно привычку к ночной еде, «заедание» стрессов, отсутствие полноценного чувства насыщения. У таких пациентов часто находят довольно специфичный микроэлементоз: избыток алюминия и ванадия и недостаток цинка, селена и хрома.

Алюминий ускоряет апоптоз нейронов, подавляет фермент глутамин - ситетазу , нарушает обмен нейромедиаторов: ацетилхолина и биогенных аминов в структурах мозга, то есть обладает общим нейротоксическим действием. «Природные» источники избытка алюминия у жителей больших городов: антациды, дым от свалок бытовых отходов, пищевые красители 55-, алюминиевая посуда, «кислотные дожди». В общем, ничего удивительного!

Ванадий активизирует распад триптофана, активизирует окисление серотонина, модулирует активность Ca/Mg и K/Na-АТфазы, тем самым активизируя перекисное окисление липидов и процессы возбуждения в ЦНС. Соли ванадия блокируют фермент, разрушающий инсулин, гормон живет дольше и вроде бы становится более активным, но у пациентов с инсулинрезистентностью избыток инсулина приводит к еще большему увеличению веса и отложению жира по андроидному типу. Основной источник интоксикации ванадием – асфальт и битум, особенно , когда нагреваются на солнце. Пациенты с такой интоксикацией трудно регулируют пищевое поведение, и лечение этих видов интоксикаций дает возможность нормализовать пищевое поведение и поддерживать вес в дальнейшем.

Алюминий и ванадий, так же как свинец, ртуть и кадмий ( то есть все тяжелые металлы) выводятся из организма путем вытеснения их антагонистами – селеном, витамином С, литием, кобальтом, железом.
Данные микроэлементы принимаются или в виде биоорганических соединений внутрь или вводятся различными инъекционными методиками в виде олиго препаратов или уже готовых сочетаний с витаминами). Рекомендуемая продолжительность курса приема внутрь – около 4-х месяцев, при инъекционных методиках – 10 процедур с периодичностью 5-7 дней.

Дефицит цинка – достаточно распространенное состояние, от 18 до 80% населения развитых стран недополучает цинк с пищей, нормальная концентрация цинка в организме поддерживается благодаря потреблению 5 мг цинка в день. Цинку принадлежит ведущая роль в продукции гормон - связывающих белков, данный МЭ является лимитирующим в процессе транскрипции РНК , то есть определяет скорость регенерации тканей и эпителия в том числе. Цинк необходим для поддержания нормальной чувствительности к инсулину, участвует в метаболизме триптофана и определяет скорость образования соматотропного гормона. Наряду с противоокислительным действием цинк уменьшает неспецифическую проницаемость мембран клеток, являясь их протектором, и участвует в предотвращении фиброза. Человек с цинковой недостаточностью при попытках снижения веса сразу имеет проблемы с кожей (плохое заживление, сухой дерматит), не имеет хорошей динамики снижения веса в следствие резкого замедления основного обмена на фоне ограничения пищевого рациона, а так же рискует иметь грубые рубцовые изменения тканей при попытке решить проблему ожирения с помощью липосакции. Уровень цинка в плазме тесно коррелирует с его потреблением с пищей. Максимальное количество цинка содержится в субпродуктах, мясе всех видов, нешлифованном рисе, яйцах и грибах. При рафинировании и переработке продуктов количество цинка может снижаться в 10 раз. Отсюда основная причина недостаточности цинка – нерациональное вегетарианство, длительные инфекции ( в том числе хронический тонзиллит и гайморит, заболевания зубов, на которые мы привыкли не обращать внимания),заболевания толстого кишечника (дисбактериоз, колит), а так же переохлаждение.

Для коррекции дефицита цинка надо как минимум 4 месяца, пилинги и оперативные вмешательства рекомендуется начинать после 2-ого месяца приема. Рекомендуются органические соединения цинка, которые поставляются на наш рынок в основном в виде БАД. Настоятельно рекомендуется лечение заболеваний, провоцирующих развитие цинковой недостаточности.

При снижении веса обязательно надо проводить профилактику «обвисания» кожи. Синтез коллагена зависит от концентрации магния и меди в организме, поэтому данные микроэлементы широко используются в косметологии и в большом разнообразии представлены в инъекционных олигопрепаратах и композициях. Медь участвует в ангиогенезе, миелинизации нервных волокон, действии эндорфинов, синтезе меланина и гемоглобина. В основном недостаточность меди связана с генетическими нарушениями и клинически проявляется нарушением белковосинтетической функции печени, . Самое известное заболевание, в патогенезе которого участвует приобретенный дефицит меди – это витилиго. В виде монопрепаратов соединения меди не используются, но ввиду высокого синэргизма с другими микроэлементами, она в малых дозах представлена во многих комплексных препаратах и грязях природного происхождения (например – грязях сакского лимана).

Значение магния в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, участвуя в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Вступая в обратимые связи со многими органическими веществами, магний обеспечивает возможность метаболизма около 300 ферментов. Он обеспечивает интенсивность реакций, в процессе которых синтезируется АТФ, регулирует гликолиз, уменьшая накопление в организме лактата. Магний, взаимодействуя со своим естественным антагонистом - кальцием, влияет на проницаемость мембран и их электрические свойства, регулируя процесс расслабления поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. Существенно повышается потребность в магнии при физических нагрузках и стрессовых ситуациях. Пациенты с дефицитом магния не переносят физические нагрузки даже в течение 30 минут, что очень актуально при необходимости сбросить вес. Недостаток магния присущ населению всего мира, и встречается почти у 100% полных людей. Продукты, богатые магнием, систематически исключаются из диет, как высококалорийные: орехи, крупа, финики, какао, шоколад, бананы, арбузы, лососевые породы рыб. А стрессовые ситуации, в которых расходуется магний, систематически остаются! К магниевой недостаточности может приводить длительное употребление антибиотиков, слабительных, систематическое употребление алкоголя (и «пивной алкоголизм» в том числе).
Препараты магния назначаются чаще всего перорально, на 2-4 месяца, при наличии длительной и неразрешаемой стрессовой ситуации – и дольше. Местные инъекции малоэффективны без параллельного перорального приема препаратов, содержащих магний.


Особое место в микроэлементозах, связанных с повышенной массой тела, занимает недостаточность хрома. Хром способствует связыванию инсулина с клеточной мембраной, повышая ЛПВП, влияет на метаболизм жиров, снижает концентрацию кортизола и повышает уровень иммуноглобулинов в крови, поддерживает структурную целостность ДНК и принимает участие в экспрессии генов. Недостаток хрома всегда наблюдается при ожирении по андроидному типу с развитием «метаболического синдрома», усугубляет инсулинрезистентность и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Суточная потребность человека в хроме от 25 до 90 мкг в сутки. Из общего количества хрома, поступающего в организм, в желудочно - кишечном тракте всасывается и утилизируется не более 10%, причем с возрастом способность утилизировать поступающий с пищей хром снижается. Поэтому при снижении веса у женщин предменопаузального и менопаузального возраста необходим прием дополнительных доз хрома. Основные пищевые источники хрома – мясо, яйца, сыр, моллюски, крупа из необрушенного зерна (перловка, бурый рис).

Лучшие формы хрома для приема внутрь – это пиколинат и хелатаминокислоты
. Продолжительность курса лечения по необходимости. При дефиците хрома хелатный цинк так же способствует устранению симптомов недостаточности хрома.

Таким образом, можно предложить следующую схему коррекции веса:

 Редукционная диета - 1200 ккал в сутки (не 800!) с 4-5 кратным приемом пищи

 Улучшение эмоционального фона и влияние на пищевое поведение .

 Коррекция гормонального фона - антиандрогены, антипролактинемические препараты, гормоны щитовидной железы, инсулинсеситайзеры

 Метаболическая коррекция дисмикроэлементозов: восполнение дефицитарных микроэлементов - хром, цинк, селен и вытеснение токсичных микроэлементов за счет антагонистов алюминий – селеном и цинком, ванадий и другие тяжелые металлы - селеном, кобальтом, железом

Рекомендуемая длительность – не менее 4-х месяцев в процессе интенсивной потери веса, поддерживающие препараты в течение 1 года.

Таким образом, использование в комплексном обследовании масспектрометрического анализа волос с дальнейшей коррекцией выявленного дисбаланса микроэлементов является примером патогенетического лечения такого заболевания, как ожирение. Грамотное и осторожное использование препаратов, содержащих микроэлементы, дает возможность добиться лучших результатов, облегчить пациентам мучительный и сложный процесс снижения веса и добиться длительного периода стабилизации веса без «срывов».

http://www.metagenics.ru/paper.php?p=29

Микулишне респект за эту ссылку. Vala_28
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Возможности использования микроэлементов в терапии избыточного веса

#2

Сообщение Микулишна » 09 сен 2015, 12:16

Д.С. писал(а):Микулишне респект
Взаимно! :hi:
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Возможности использования микроэлементов в терапии избыточного веса

#3

Сообщение Романна » 09 сен 2015, 12:36

Спасибо, Дима! Вспомнила, что надо закупить Минералы!, брала в прошлом году, невероятно насыщают. По отдельности брать напрягает, путаюсь.
Здорова безнадёжно!
Ответить

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость