Дохнут ли адипоциты?

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Новичок

Дохнут ли адипоциты?

#1

Сообщение Лорд_Корвин » 10 ноя 2018, 14:52

Замучил 1 вопрос.
В учебнике для студентов, аспирантов и практ. врачей (так заявлено)
Питание человека (Основы нутрициологии), 2002, авторы Мартинчик, Маев и Петухов, на с. 132 содержится удивительная фраза:

Современные данные показывают, что после полового созревания быстрое отложение жира (острое развитие ожирения) происходит преимущественно за счет гипертрофии уже существующих жировых клеток. При быстром снижении массы тела количество адипоцитов также не изменяется, но они уменьшаются в размере, теряя накопленный жир. Однако при медленном (в течение нескольких лет) формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной редукции массы тела наблюдается уменьшение количества адипоцитов.

Смысл прост - если худеть медленно, похудение идет за счет не снижения количества жира в адипоцитах, а за счет уменьшения их количества, т.е. отмирающие естественной смертью адипоциты не восполняются в количестве, что якобы происходит при быстром похудении.
Если бы это положение было абсолютной ересью, оно не было бы повторено в книге
Общая нутрициология, 2005, Мартинчик, Маев, Янушевич. Общие авторы, как следует, Мартинчик и Маев, все уважаемые люди, текст принадлежит одному из них.

Современные данные показывают, что после полового созревания быстрое отложение жира (острое развитие ожирения) происходит преимущественно за счет гипертрофии уже существующих жировых клеток. Также и при быстром снижении массы тела количество жировых клеток не изменяется, но они уменьшаются в размере, теряя накопленный жир. Однако при медленном (в течение нескольких лет) формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной редукции массы тела наблюдается уменьшение количества адипоцитов.

Текст не только повторен, но и отредактирован, т.е. от него не отказались, с ним работали. Но никакой поиск не выводит на источник. Мало того, эта фраза повторена на сотнях сайтов и даже проникла в н/публикации какого-то вуза из Херсона и укр. википедию.
Будьте ласка, кто что знает или слышал о подобном, либо же это абсолютная ересь?
При том я осознаю, что сам подсчет числа адипоцитов в человеке - это не вес измерить и даже не жир биоимпедансом или калипером, ошибка % на 30 вполне возможна. Так где правда?
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Дохнут ли адипоциты?

#2

Сообщение Joker » 10 ноя 2018, 17:50

Жировые клетки постоянно обновляются - одни отмирают, другие рождаются на их месте. :mocking: как и большинство любых других тканей организма.

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. Количество жировых клеток в организме взрослых людей остается постоянным и никак не зависит от снижения или увеличения массы тела - изменяются только размеры этих клеток, свидетельствуют опубликованные в журнале Nature результаты исследования, проведенного в стокгольмском Karolinska Institute.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте журнала, исследователи установили, что клетки жировой ткани (адипоциты) размножаются в детстве, а затем их число остается постоянным за счет пополнения. Изучения механизма восполнения числа жировых клеток может помочь создать принципиально новые средства от ожирения.

Группа ученых под руководством профессора Кирсти Сполдинг исследовала с помощью биопсии жировые ткани 687 взрослых людей, как страдающих ожирением, так и обладающих нормальным весом, фиксируя число адипоцитов, их размеры, а также возраст, индекс массы тела обследуемых. Затем полученные данные были сопоставлены с полученными ранее подобными сведениями о детях.

Как оказалось, число формирующих жировые ткани клеток увеличивается примерно до 20 лет, а затем остается относительно постоянным.

На их число не влияет даже значительная потеря веса - ученые подсчитали количество адипоцитов у 20 человек, страдающих ожирением и прибегнувших к хирургической операции по сокращению объема желудка. Повторное обследование - через два года после процедуры - показало, что, несмотря на снижение массы тела в среднем на 18%, число жировых клеток не изменилось, и составило около 80 миллиардов. Изменились лишь их размеры.

Жировые клетки постоянно обновляются в течение жизни даже у взрослых людей: было проведено обследование жира, полученного в результате липосакции у 35 человек, живших в эпоху интенсивных ядерных испытаний - с 1955 по 1963 год, когда в атмосфере было несколько больше радиоактивных элементов. Продукты, произведенные в этот период, имеют повышенный уровень радиоактивного изотопа углерод-14.

Число жировых клеток с повышенным содержанием углерода-14 оказалось значительно меньше ожидаемого, что свидетельствует о том, что они интенсивно замещаются в течение жизни.
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Новичок

Дохнут ли адипоциты?

#3

Сообщение Лорд_Корвин » 10 ноя 2018, 19:07

Спасибо за быстрый ответ. Но именно оттого, что текст по ссылке - общее место (к сож. пройтись по ссылке не могу без 25 постов), но подобное пишут везде. Что адипоциты не живут вечно понятно, они обновляются как и все прочие клетки, но удивление вызывает сам факт поддержания постоянства их количества. Зачем эволюции понадобился механизм лишь увеличения количества адипоцитов при запредельных степенях ожирения (когда существующие адипоциты уже переполняются жиром, и их число увеличивается за счет преадипоцитов), а обратного пути нет? Или это давало эволюционное преимущество нашим животным предкам с морбидным ожирением? Сомнительно, чтобы природа ставила такие эксперименты.
И сомнение именно в точности подсчета числа адипоцитов путем биопсии в определенных местах, ограниченных по количеству, с подсчетом размеров и пр. Это что считать кол-во монет разных стран в пиратском вкладе, где легко замерить общий вес и общий объем, но поди измерь без подсчета кол-во монет, когда размеры и вес отдельных монет меняются в разы, и нет гарантии, что средний вес/размер сохраняется, и сохранено распределение. Слишком много переменных невысокой точности, чтобы не было соблазна подогнать под ответ, что кол-во адипоцитов не меняется.
Взяли же где-то Мартинчик или Маев упоминание, где-то был источник подобного смелого противоречащего всем известным канонам утверждения. Потом через 3 года повторили слово в слово, если была бы абсолютная ересь, им бы точно за 3 года указали коллеги, и из элементарной осторожности бы удалили. Статус книжки ведь учебник, предполагает размещение устоявшегося материала. Один работает в Институте питания, другой в моск. мединстутуте, оба докт. м.н., такие люди не фантазируют на темы физиологии.
Но никакой гугл ни на русском, ни на англ. языке не выводит на ссылку, лишь цитированная фраза повторяется на сотнях любительских сайтов, притом иногда даже скомпилированных с разрывом сознания - в 2 местах утверждается всем известное про неизменность числа адипоцитов а затем идет слово в слово цитировання фраза.
Впрочем, вот она уже в научной работе
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Дохнут ли адипоциты?

#4

Сообщение Joker » 10 ноя 2018, 19:24

Лорд_Корвин писал(а):
10 ноя 2018, 19:07
Зачем эволюции понадобился механизм лишь увеличения количества адипоцитов при запредельных степенях ожирения (когда существующие адипоциты уже переполняются жиром, и их число увеличивается за счет преадипоцитов)
Это не совсем правда. Есть механизм, который тормозит рост жира в адипоцитах. Либо рост самих адипоцитов, точно мы сейчас не скажем, но то, что рост этот прекращается - это факт. :yes: Иначе бы всех толстеньких типа меня уже давно бы "разнесло" в смысле разорвало. :mocking:
Лорд_Корвин писал(а):
10 ноя 2018, 19:07
Сомнительно, чтобы природа ставила такие эксперименты.
Понять логику природы мы все равно не сможем, поэтому лучше допустить, что она умнее нас. :mocking:
Лорд_Корвин писал(а):
10 ноя 2018, 19:07
Взяли же где-то Мартинчик или Маев упоминание, где-то был источник подобного смелого противоречащего всем известным канонам утверждения.
Ну а что Вам даст информация по сабжу? В практическом плане? Вы будете стараться худеть медленно? Или это просто чисто интеллектуальный интерес?
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Не в сети
Аватара пользователя
Лорд_Корвин
Новичок

Дохнут ли адипоциты?

#5

Сообщение Лорд_Корвин » 10 ноя 2018, 20:00

Joker писал(а):
10 ноя 2018, 19:24
Ну а что Вам даст информация по сабжу? В практическом плане? Вы будете стараться худеть медленно? Или это просто чисто интеллектуальный интерес?
Вопрос свербит в памяти уже несколько лет, должен же быть ответ. И мистификацией быть не может, не тот уровень авторов и книжек. Или совсем уж невероятное стечение обстоятельств породило фейк. Предполагаю, кто-то тоже задумывался, может и будет ответ со ссылкой на исследование каких-нить брит/ученых пускай 20-летней давности. Там можно и поглядеть, где и в чем напортачили.
Или измеряли на крысах, и не может быть сопоставимости.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Дохнут ли адипоциты?

#6

Сообщение Joker » 10 ноя 2018, 20:16

Так и думала - вопрос Вас обусловлен чисто интересом. Потому что какая разница?

Если я смотрю на свои жировые отложения, то мне без разницы - я полная потому что много адипоцитов или я полная потому что адипоциты количественно в норме, но они полные. :biggrin:
Переходите на сайты любимых магазинов, используя расширение Kopikot и возвращайте до 30% за каждую покупку в более 400 магазинах России и мира
Ответить


Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя