Отчего спиваются народы Севера

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
pazartesiman
Странник

Отчего спиваются народы Севера

#1

Сообщение pazartesiman » 25 дек 2018, 10:51

Набрёл на интересное, чего, кажется, не встречал ни у Таубза, ни у Энфельдта, ни у других, кто писал об образе жизни наших любимых эскимосов-жироедов:
Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
Обратим внимание на то, что у коренных народов Арктики (чукчей, эскимосов, саамов) концентрация атипичных форм АДГ также не отличается от «европейской». Учитывая это, следует отказаться от распространившейся идеи о «генетической предрасположенности» коренных северян к употреблению алкоголя. Скорее всего, высокие цифры алкогольных потерь среди северных аборигенов (они как минимум вдвое превышают показатели, характеризующие русское население тех же регионов (Козлов, 2006)) – результат отсутствия системы социальной защиты аборигенных обществ от воздействия алкогольных напитков. Вплоть до начала XX века контакты чукчей, ненцев, эвенков, эскимосов со спиртным были спорадическими, связанными с посещением ярмарок или периодическими подходами к аборигенным поселкам купеческих или китобойных судов. Соответственно, «культура питья», то есть система ограничений и запретов, связанных с алкоголем, у них не формировалась. Опубликованные в последние годы материалы (Соколова, Пивнева 2004) показывают, что пресловутое «спаивание» северных аборигенов в нашей стране началось, по сути, в советское время, особенно усилившись после «перевода коренных северян на оседлый образ жизни».

В определенной мере тяге аборигенов к алкоголю способствовал и их отказ от традиционного типа питания. Характерный для северян «белково-липидный» рацион обладает антистрессовым эффектом (Панин 1987). При метаболизме пищевых жиров образуется большое количество веществ, которые снижают продукцию стероидов в надпочечниках. В результате в крови понижается содержание "гормонов стресса" - кортикостероидов. Снижение количества жиров в рационе ведет к увеличению концентрации кортикостероидов и соответственно - повышению уровня тревожности. Все более интенсивный контакт коренных северян с алкоголем привел к тому, что в последние полвека спиртное стало восприниматься ими как основной, зачастую - единственный способ избавиться от душевного дискомфорта (Козлов 2006).
Иными словами, возможно, что северяне становятся алкоголиками не из-за своих особенных генов, как принято считать, а из-за того, что "заливают" стресс от мучного и сладкого. От себя уже добавлю, что пьётся "на углях" куда как легче и влезает больше.
Не в сети
Аватара пользователя
Genesis
Путешественник

Отчего спиваются народы Севера

#2

Сообщение Genesis » 25 дек 2018, 14:16

Право то, что я напишу из серии "ОБС" - я не помню даже полное имя лектора, хоть и могу его найти, но всеж я думаю, что косвенно моя инфа подтверждает вышезапощщеное.

Я когда училась в универе (время этих лекций где-то 1998г), нам один чел читал рассологию... профессор Васильев.. молодой вообще парень-то для профессора, и это наверное последний раз, когда это вообще читали в универах.
Чел был.. ммм.. ну как бы блондин, астеник высокого росту, но шнобель(нос) - если ветер подует, то его бы разворачивало. ))) Так что думаю, что намешано кровей у парня было много. Самое главное - ПРАКТИК! Он РЕАЛЬНО изучал рассы, и прям читал нам лекции "с пылу с жару" - едва приехав из экспедиции то есть. Другое дело, что в мире сейчас толерантность, расы не признают, и на Олимпиаде не проблема сравнить негра с европиоидом. Олимпиада не самое худшее место, причем: деток чукчей в свое время молочной кашей кормили в школах и детсадах... ... ЫЫЫЫ ну не суть. ujas
Короче, когда он читал про азиатов, то рассказывал, что когда изучал азиатов, жил у них, то говорил, что, де, вообще люди на европеоидов не похожие. Чукча, если напьется, (а надо ему стакан девятой балтики, читай= ёрш, читай = 9% алкоголь, сдобренный быстрыми углеводнами - и будет "вхлам"), то может упасть в снег и до утра не замерзнуть, утром встать и пойти дальше пить. Спивались они там ВСЕ. Европиоид же, если даж в три раза больше выпьет - останется в уме и полной памяти, но если прибудет на ночь на морозе, то замерзнет точно.
Я все ж думаю, что генотип влияет, но питание (в смысле способа потребления веществ организмом) сильно может компенсировать влияние генотипа этого невозможного, потому как объяснение, которое лектор приводил - недостаточность ферментов, блокирующих действие алкоголя в желудке.
"Сиськи в тесте - это вкусно" (с)

Не в сети
Аватара пользователя
pazartesiman
Странник

Отчего спиваются народы Севера

#3

Сообщение pazartesiman » 25 дек 2018, 14:50

Genesis, Если сходите по моей ссылке, там популярную идею о дефиците алкогольдегидрогеназы у северян вроде бы опровергают. Там утверждается, что проблемы с расщеплением алкоголя наблюдаются у жителей ЮГО-Восточной Азии, а чем севернее родился азиат, тем у него генетика ближе к европейцам в этом смысле.
Genesis писал(а):
25 дек 2018, 14:16
Другое дело, что в мире сейчас толерантность, расы не признают
Не признают идеи расового превосходства, а так сравнивай на здоровье. Ещё концепция трёх (ну и любого заданного количества, на самом деле) рас провалилась в науке, ибо между двумя представителями одной расы можно при желании накопать больше различий, чем между заданными расами. Из наших очень интересно о первобытных и современных расах рассказывает антрополог Станислав Дробышевский, его лекций полно на YouTube.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Отчего спиваются народы Севера

#4

Сообщение Joker » 25 дек 2018, 20:05

pazartesiman писал(а):
25 дек 2018, 10:51
В определенной мере тяге аборигенов к алкоголю способствовал и их отказ от традиционного типа питания. Характерный для северян «белково-липидный» рацион обладает антистрессовым эффектом (Панин 1987). При метаболизме пищевых жиров образуется большое количество веществ, которые снижают продукцию стероидов в надпочечниках. В результате в крови понижается содержание "гормонов стресса" - кортикостероидов. Снижение количества жиров в рационе ведет к увеличению концентрации кортикостероидов и соответственно - повышению уровня тревожности
Это надо бы сюда запостить. А то как то стало часто мелькать мнение, что кетогенная диета, наоборот, стрессовая. Кстати, Пит тоже часто об этом говорит и тут я могу с ним поспорить, как человек, имеющий достаточно длительный опыт кетогенного питания. Пока мой рацион был полноценный белково-жировой и не гипокалорийный, гормональный и психический фон были просто идеальные. :yes:
Не в сети
Аватара пользователя
pazartesiman
Странник

Отчего спиваются народы Севера

#5

Сообщение pazartesiman » 25 дек 2018, 22:00

Joker, Здорово было бы сами эти работы найти - особенно приятно, что авторы в кои-то веки отечественные - но с 1987 года могли и не оцифровать.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Отчего спиваются народы Севера

#6

Сообщение Joker » 26 дек 2018, 20:40

pazartesiman писал(а):
25 дек 2018, 10:51
об образе жизни наших любимых эскимосов-жироедов
Самый высокий уровень потребления жиров отмечен у морских зверобоев. Для взрослого мужчины у эскимосов и береговых чукчей дневная норма потребления жиров составляла при традиционной диете около 100 граммов животных жиров и дополнительно еще 60 граммов сала морских животных (Foote 1970), что обеспечивало 35-50% потребности в энергии. У нганасан среднесуточное потребление жиров составляло 146 граммов, а у таежных охотников эвенков – 65 граммов (до 20% общего поступления калорий) (см. обзор в (Козлов 2002)).
От 20% до 50% у них жиры, а что остальное? Жировая компонента не кетогенная какая то. Хотя, я встречала работы, где указывалось, что у эскимосов не было кетоза.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Отчего спиваются народы Севера

#7

Сообщение Joker » 26 дек 2018, 20:49

pazartesiman писал(а):
25 дек 2018, 22:00
что авторы в кои-то веки отечественные
А вот что то похожее, но на английском и стоит 35 евро. ye9 Но там хороший список References, если есть интерес.


Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок


Оригинальный русский текст © С.А. Боринская, Н.К. Янковский, 2013, опубликовано в Вавиловском журнале «Генетики и селекции», 2013, том. 17, № 4/2, с. 930–942.

Стефансон у нас есть. :yes:
Не в сети
qaz
Прохожий

Отчего спиваются народы Севера

#8

Сообщение qaz » 24 янв 2019, 13:25

От глупости спиваются народы Севера.
Выбор того, что себе в рот сунуть, определяется сознанием.
Не в сети
Аватара пользователя
pazartesiman
Странник

Отчего спиваются народы Севера

#9

Сообщение pazartesiman » 24 янв 2019, 13:28

(К наркологам) Расходимся, пацаны. Тут закрыли тему.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя