Стресс - важный биологический феномен

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Стресс - важный биологический феномен

#1

Сообщение Camel1000 » 19 сен 2020, 23:25

[flash=][/flash]
Моя подруга в Фейсбуке разместила интересный пост:

Хронический стресс нейротоксичен.
Ощущение срочности, аккумуляция микрострессов от перегруженности (при попытках многозадачности).
Стресс влияет на микробиом.
Стресс влияет на гормональный баланс.
Стресс повышает количество вредных свободных радикалов и повышает уровень воспаления.
Стресс повышает уровень сахара в крови.
У микробов, которые живут в нашем теле, есть рецепторы к адреналину и норадреналину, т.е. они способны непосредственно воспринимать активацию нашей симпатической нервной системы. Наш стресс меняет экспрессию генов микробов и их поведение; иначе говоря, наш стресс меняет условия среды, в которой они существуют, и они вынуждены адаптироваться. В результате они начинают выделять больше веществ, которые они в норме не выделяют и почти не выделяют, а эти вещества влияют на наш мозг.
Группа Эмерана Майера показала, что занятия по программе снижения стресса, основанной на практике внимательности (MBSR, 8 недель), влияет также и на состав микробиома, а не только на функционирование мозга. Также они обнаружили интересный факт, что состав микробиома перед началом MBSR может являться предиктором того, для кого эта программа окажется более эффективной. Как это работает, пока непонятно. Ясно одно: когда мы практикуем разные способы снижения стресса, это оздоравливает и экосистему кишечного микробиома (а она потом, в свою очередь, оздоравливает нас). [На этом месте хочется закончить дозволенные речи словами Валерия Веряскина: “А теперь идите и медитируйте”.]
Хронический стресс ведет к хронически повышенному уровню кортизола, который нейротоксичен.
Кортизол выделяют надпочечники, чтобы мы сумели пережить тяжелую ситуацию. Потом он возвращается в норму. Но если ситуация не заканчивается (или мы носим ее в себе и она для нас никогда не заканчивается), кортизол не возвращается в норму, а оказывает пагубное влияние на все системы органов. Кортизол ведет к нарушению нейрогенеза (порождения новых нейронов) в гиппокампе.
Лиза Москони подчеркивает, что когда женский организм вынужден постоянно синтезировать много кортизола, он забирает на это “строительные кирпичики”, которые иначе пошли бы на синтез женских гормонов, эстрогена и прогестерона.
Чем выше уровень кортизола, тем ниже уровень окситоцина. И наоборот, если мы делаем что-то такое, от чего повышается уровень окситоцина (…что-то про нежность и прикосновение (объятия, массаж, секс), а также “чисто поржать”), то уровень кортизола, соответственно, снижается.
Важно общаться с хорошими друзьями.
Важно включать в жизнь практики, способствующие активации парасимпатической нервной системы.
Самое плохое сочетание — хронический стресс + гиподинамия. Если есть регулярная физическая нагрузка, она так или иначе амортизирует влияние хронического стресса.
В сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Стресс - важный биологический феномен

#2

Сообщение Joker » 20 сен 2020, 20:54

Camel1000 писал(а):
19 сен 2020, 23:25
Стресс влияет на микробиом
А микробиом способствует стрессу, продуцируя эндотоксин. :mocking:

Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость