Сахарный диабет (СД1, СД2)

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#1

Сообщение Lakshmi » 01 сен 2015, 21:58

В этой теме ссылки и обсуждения вопросов, вязанных с влиянием НУП на сахарный диабет.
Пополнение темы информационным контентом приветствуется! ye16
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#2

Сообщение Lakshmi » 19 сен 2015, 00:00

Effect of a High-Protein, Low-Carbohydrate Diet on Blood Glucose Control in People With Type 2 Diabetes

"Влияние диеты с высоким содержанием белка, низуим содержанием углеводов на глюкозу крови у людей с СД2."


В исследовании сравнивались две диеты: контрольная и низкоуглеводная (некетогенная) - LoBAG. Соотношение углеводы: белок: жир на контрольной диете было 55:15:30. Соотношение на тестовой LoBAG диете 20:30:50.

В плазме и моче β-оксибутират (кетоновые тела) были одинаковы на обеих диетах. Средняя 24-ч интегрированная глюкоза в сыворотке в конце контрольной диеты и LoBAG диеты была 198 и 126 мг / дл, соответственно.

Процент гликированного гемоглобина 9,8 ± 0,5 и 7,6 ± 0,3 соответственно. Со снижением в конце LoBAG диеты. Таким образом, окончательный расчетный гликированный гемоглобин оценивается в ~6.3-5.4% в тестовой диете. Инсулин в сыворотке снизился, глюкагон в плазме увеличился.

Холестерин в сыворотке крови был неизменным.

Таким образом, рацион LoBAG в течение 5 недель резко сократил циркулирующую концентрацию глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. Потенциально, это может быть возможный способ улучшить состояние гипергликемии без фармакологического вмешательства.

Долгосрочные эффекты такой диеты, еще предстоит определить.

Вывод - для улучшения глюкозного профиля достаточно применять НУП (не обязательно кетоз) в пропорции УБЖ 20:30:50

Вольный перевод Lakshmi
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#3

Сообщение Lakshmi » 04 окт 2015, 01:17

A low-carbohydrate, ketogenic diet to treat type 2 diabetes

Диабетическая диета д-ра Эллиота Джослина, 1923 год.

До появления экзогенного инсулина для лечения сахарного диабета в 1920-ых годах, основой терапии были диетические изменения. Диетические рекомендации того времени были направлены на контроль гликемии (на самом деле, глюкозурии) и кардинально отличаются от современных диетический рекомендаций - диет с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов для пациентов с сахарным диабетом [ 1 , 2]. Например, Диабетическая диета д-ра Эллиота Джослина в 1923 году состояла из "мясо, птица, дичь, рыба, бульоны, желатин, яйца, сливочное масло, оливковое масло, кофе, чай" и содержала около 5% энергии из углеводов, 20 % из белка и 75% жира [ 3 ]. Подобный рацион предлагал д-р Фредерик Аллен той же эпохи [4 ].
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#4

Сообщение Lakshmi » 09 окт 2015, 02:08

Питер Атийя: «Кризис ожирения кроет за собой более тяжелую проблему?»


Изображение
Лекция TED, которую доктор Атийя прочел в апреле 2013 года, посвящена двум главным болезням современности — ожирению и сахарному диабету. В лекции, и в своих работах Атийя подвергает сомнению привычные представления о причинах и следствиях, а также привычные предубеждения. Ниже вы найдете сжатый перевод лекции.

Я никогда не забуду этот день весной 2006 года, когда я работал хирургом в резидентуре Клиники «Джонс Хопкинс», и в два часа ночи мне пришел вызов на осмотр женщины с сахарным диабетом, которая страдала от диабетической гангрены ног. Я до сих пор помню этот запах гниющей плоти, который ударил мне в нос, когда я отодвинул штору в палате, чтобы подойти к пациентке. Ни у кого не было сомнений, что ее нужно госпитализировать. Вопрос, который мне предстояло решить, нуждалась ли она также в ампутации ноги?

Вспоминая ту ночь теперь, я бы очень хотел думать, что испытывал к этой пациентке то же сострадание и эмпатию, что и к 27-летней пациентке, которая поступила в больницу тремя днями раньше с болью в спине. Причиной боли оказался тяжелый рак поджелудочной железы. Мы понимали, что не сможем спасти эту девушку, поскольку рак был слишком запущен, но я хотел быть уверен, что сделал все возможное, чтобы она чувствовала себя более комфортно, я принес ей теплое одеяло и кофе ее родственникам, но главное, я не осуждал ее никоим образом, потому что понимал, что она никак не виновата в том, что у нее развился рак.

В чем же разница? Почему я через несколько дней, стоя в той же самой ординаторской, испытывал такое презрение к пациентке, нуждавшейся в ампутации? Потому что у нее был сахарный диабет второго типа, а мы все знаем, что им болеют от того, что слишком много едят и слишком мало занимаются спортом, правильно? В смысле, трудно ли это? Я смотрел на нее, лежащую на кровати, и думал, если бы ты хоть немного позаботилась о себе, ты бы не была сейчас в этой ситуации, перед этим доктором, которого ты видишь впервые и который собирается отнять у тебя ногу.
Почему я думал, что это оправдано, судить ее? Я бы хотел сказать, что не знаю. Но я знаю. В моей юности мне казалось, что с ней все понятно: она слишком любила поесть, ей не повезло, у нее диабет, дело в шляпе.

Ирония судьбы в том, что одновременно я занимался исследованиями в области иммунотерапии меланомы. И из этой работы я знал, что нужно проверять все, любое общее суждение по всей строгости научных стандартов. Однако, в случае с диабетом, который убивает американцев в восемь раз чаще, чем меланома, я ни разу не ставил под вопрос общепринятые суждения о нем. Я думал, наука знает все о патологических событиях.
► Показать
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#5

Сообщение Lakshmi » 07 ноя 2015, 14:37

Перенесено со старого форума.

У вас диабет? Тогда вам сюда

Таисия поделилась отличной ссылкой на сайт по лечению СД 1 и 2 типов при помощи низкоуглеводного питания.

Я думала, что в этой жизни не увижу такого в русскоязычном интернете. dd.gif
dieta_diabet.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

НУП и диабет (СД1, СД2)

#6

Сообщение Paleolithica » 07 ноя 2015, 14:38

Да, сайт отличный, хотя я не соглашусь вот по некоторым пунктам:
http://diabet-med.com/kak-snizit-saxar- ... /#wredprod
1. Исключить ягоды, потому что они вызывают скачок сахара к крови? Это неправда, я измерял на примере черники. Там углеводов-то 10 г на 100 г ягод — откуда скачок? :) Кроме того антиоксидантов довольно много, в частности лютеина, про который далее по тексту написано, что он защищает сетчатку глаз от диабетической ретинопатии.
2. Авокадо повышает сахар? Ну это уже фантастика какая-то. А уж сколько в нём полезных микроэлементов!
3. Почему-то нельзя варёный лук, странно. И помидоры в любом виде? Никогда не встречал подобных доводов.
4. При этом разрешают любые сыры. Я тоже тестировал как сыры действуют на СК — всегда разный результат, в зависимости от вида сыра.
5. Зачем-то дают зелёный свет соевой муке и продуктам.
6. Ну и пиколинат хрома — я пока к нему очень скептически отношусь, так как не видел достоверных исследований на тему его влияния на снижение тяги к сладкому.
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#7

Сообщение Lakshmi » 07 ноя 2015, 14:40

Paleolithica писал(а): 1. Исключить ягоды, потому что они вызывают скачок сахара к крови? Это неправда, я измерял на примере черники. Там углеводов-то 10 г на 100 г ягод — откуда скачок? :)
Просто врачи знают, что толстенький углеводоед с метаболическим синдромом вряд ли ограничится 100 гр. ягод. Поэтому им проще вообще запретить, чем дозировать. По остальным пунктам согласна, но вчера не было времени подробно изучать. И даже с такими погрешностями, им можно поставить твердую пятерку. Кстати, из литературы они рекомендуют книгу Бернштейна. Ну и ещё несколько источников на русском, но делают поправку на то, что информация там устарела и авторы не приемлют низкоуглеводку.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

НУП и диабет (СД1, СД2)

#8

Сообщение Ontario » 07 ноя 2015, 14:40

Интересный сайт про диабет и борьбу с ним:
Diabetes Warrior
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#9

Сообщение Lakshmi » 07 ноя 2015, 14:41

"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Сахарный диабет (СД1, СД2)

#10

Сообщение Д.С. » 07 ноя 2015, 14:46

Paleolithica писал(а): Почему-то нельзя варёный лук, странно.
Про это AnnaRoald экспериментировала. Именно так - повышается уровень глюкозы.
Paleolithica писал(а): Ну и пиколинат хрома — я пока к нему очень скептически отношусь, так как не видел достоверных исследований на тему его влияния на снижение тяги к сладком
Романна комментировала... полиникотинат работает. Пиколинат - нет.
Paleolithica писал(а): Зачем-то дают зелёный свет соевой муке и продуктам.
У каждого свои тараканы...
Когда знал меньше - тоже рекомендовал.
Paleolithica писал(а): 1. Исключить ягоды, потому что они вызывают скачок сахара к крови? Это неправда, я измерял на примере черники. Там углеводов-то 10 г на 100 г ягод — откуда скачок? :) Кроме того антиоксидантов довольно много, в частности лютеина, про который далее по тексту написано, что он защищает сетчатку глаз от диабетической ретинопатии.
Логично. Но собственно сам лютеин лучше из таблеток - намного меньше вероятность того, что будешь манкировать приемом.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

НУП и диабет (СД1, СД2)

#11

Сообщение AnnaRoald » 07 ноя 2015, 14:54

Сахарный диабет 2 типа: способы лечения
http://diabet-med.com/diabet-2-tipa/
http://diabet-med.com/doktor-bernstajn/


Read selected sections of Dr. Bernstein’s books online:

Dr. Bernstein’s Diabetes Solution, A Complete Guide to Achieving Normal Blood Sugars
http://www.diabetes-book.com/read-online/

Reversing Type 2 Diabetes Starts with Ignoring the Guidelines | Sarah Hallberg | TEDxPurdueU Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=da1vvigy5tQ
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#12

Сообщение Lakshmi » 07 ноя 2015, 14:55

Д.С. писал(а): Про это AnnaRoald экспериментировала. Именно так - повышается уровень глюкозы.
Сейчас как раз переношу сообщения. Ниже будет от Анны комментарий по поводу лука.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

НУП и диабет (СД1, СД2)

#13

Сообщение AnnaRoald » 07 ноя 2015, 14:55

#p18958,Paleolithica писал(а):3. Почему-то нельзя варёный лук, странно. И помидоры в любом виде? Никогда не встречал подобных доводов.


Onions, cooked, boiled, drained, with salt

NUTRITION INFORMATION
Amounts per 1 cup (210g)

Calorie Information
Amounts Per Selected Serving%DV
Calories88.2(369 kJ)4%
From Carbohydrate 76.9(322 kJ)
From Fat3.3 (13.8 kJ)
From Protein7.9 (33.1 kJ)
From Alcohol0.0 (0.0 kJ)
Carbohydrates
Amounts Per Selected Serving%DV

Carbohydrates
Amounts Per Selected Serving%DV
Total Carbohydrate 20.1g7%
Dietary Fiber 2.9g12%
Starch~
Sugars 9.9g
Sucrose~
Glucose~
Fructose~
Lactose~
Maltose~


Read More http://nutritiondata.self.com/facts/veg ... z3a3zbaEfr



Tomatoes, red, ripe, cooked

Carbohydrates

Amounts Per Selected Serving%DV
Total Carbohydrate 9.6g3%
Dietary Fibe r1.7g7%
Starch~
Sugars 6.0g


Read More http://nutritiondata.self.com/facts/veg ... vegetable-

products/2956/2#ixzz3a40kS934

У меня реально повышается от этих продуктов сахар в крови Изображение ( сырых и отварных), а после употребления держится долго высокий сахар(20-24 часа). Помогает только пост Изображение -18-24 часовой) и кокосовое масло Изображение для снижения.
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

НУП и диабет (СД1, СД2)

#14

Сообщение AnnaRoald » 07 ноя 2015, 14:58

Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

НУП и диабет (СД1, СД2)

#15

Сообщение AnnaRoald » 07 ноя 2015, 15:04

Deborah Buchanan

Reversing Diabetes
59 mins ·(Facebook)


What lab tests are recommended when you are first diagnosed?


And what tests do you do on a regular basis??
Here is a list that Dr. Mark Hyman recommends..
CRC --- C-Reactive Protein.. to access inflammation.
Fibrinogen to assess clotting and thick blood.
Liproprotein to assess treatable genetic cholesterol marker
Uric Acid to access gout risk
AST, ALT GGT to assess fatty liver
BUN, Creatinine to assess kidney function
Microalbumin to assess protein
25 OH Vit. D for vitamin D status
Homocysteine for folate deficiency
Ferritin assess inflammation and iron status
Thyroid Hormones (TSH, free F3, free F4, TPO antibodies) to assess thyroid function
Sex hormones (FSH, LH, DHEA-S, estradiol, progesterone)
I keep tabs on most of this.. for my mother but missed the Ferritin. and just had to go in and do a full profile .. she may be borderline anemic.
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

НУП и диабет (СД1, СД2)

#16

Сообщение Д.С. » 07 ноя 2015, 15:05

AnnaRoald, поделись про то, какую калорийность придерживаешься.
По 20% белка, чтобы не росла глюкоза крови помню.
А как с овощами?
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

НУП и диабет (СД1, СД2)

#17

Сообщение AnnaRoald » 07 ноя 2015, 15:06

Из овощей ем в основном каждый день салат из молодых листьев Organic Baby Lettuces (Red & Green Romaine, Red & Green Oak Leaf, Red Leaf, Lollo Rosa, Tango, Butter Lettuce), Organic Red & Green Chard, Organic Mizuna, Organic Arugula, Organic Radicchio, Organic Baby Spinach - 1-2 cups,
Calories 20 Carbs4 Fa 0t Protein1 Fiber 1

огурцы- 1 стакан,
Calories 16 Carbs4 Fa 0t Protein1 Fiber 1

китайскую капусту- 1 стакан
Calories 9 Carbs2 Fat Protein1 Fiber 1

авокдо

Calories250 Carbs13 Fat 23 Protein3 Fiber 10

Swiss Chard - Green - Chopped, 70 g calorie 15 carb 3 fat 0 protein 1 fiber 1

отварным ем только шпинат или любую капусту, Скорее пробланшированную,но в малом количестве- у меня поднимаетрся ГК от отварной зелени или овощей.

отварным ем только шпинат или любую капусту, Скорее пробланшированную,но в малом количестве- у меня поднимаетрся ГК от отварной зелен или овощей. 1 cup a day.

So Fat-80%: Protein - 15%, Carb-5% or 20gr Very hard to keep protein as 15%. Изображение

Составляю так что на зелень-овощи идет 10 гр углеводов, а остальные 10 грамм это- мясо , рыба, яйца, сыр. Стараюсь конечно придерживаться протокола еды Аткинс-Бернстейн. Купила книгу Р, Бенстейна очень много полезной и нужной информации. Жаль что я не занимаюсь професиональным переводом. Но к сожалению я не могла найти его книгу на русском в интернете.

Calorie- from 1450- 2100 depend how tired i am.

walking 120 min a day plus 10000 steps, kettlebell 15 lb x60 0r 30 min a day. plus all day long walking and playing with kids 3 month to 18 month old .(working in the school for special needs kind-autism spectrum :-( as a teacher. 8 babies in my class, so some days i no have time to sit during my work hours 8-4).
Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

НУП и диабет (СД1, СД2)

#18

Сообщение AnnaRoald » 07 ноя 2015, 15:12

Давайте восклицать,друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты. Vala_13
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#19

Сообщение Lakshmi » 07 ноя 2015, 15:22

The role of hepatic insulin receptors in the regulation of glucose production.
Роль печеночных рецепторов инсулина в регуляции продукции глюкозы
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#20

Сообщение Lakshmi » 07 ноя 2015, 15:27

"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#21

Сообщение Lakshmi » 07 ноя 2015, 15:28

"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

НУП и диабет (СД1, СД2)

#22

Сообщение Paleolithica » 07 ноя 2015, 15:29

Lakshmi писал(а): Блог одного канадского доктора, который в 50 лет заболел СД2 и успешно избавился от него при помощи LCHF
Я бы отказался от слова «заболел» в отношении диабета, хотя бы потому, что диабет (который СД2) — это не болезнь, а синдром (совокупность симптомов).
Почему в мейнстриме считается, что диабет неизлечим? Да потому что он возникает и развивается в системе, которая всячески способствует этому!
Я имею в виду систему питания, например. Как можно излечить нарушенный обмен углеводов, закармливая больного этими самыми углеводами, да ещё и далеко не самого высокого качества? Отсюда и рождается утверждение, что «диабет — неизлечим».
Этот канадский доктор молодец, раз совершил такой подвиг, отказавшись от системы. Он победил её внутри себя, но, к сожалению, его пример вряд ли поможет массово победить систему вокруг. Возможно, что-то в этом плане может сделать каждый из нас, например, начав учить детей тому, что углеводы это плохо, а жиры и белки — это основа жизни. Но как при этом можно уживаться в обществе, где буквально вокруг везде и в магазинах тоже всё обставлено углеводами, причём самыми отвратительными? Вот в чём вопрос…
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#23

Сообщение Lakshmi » 07 ноя 2015, 15:30

Paleolithica писал(а): Вот в чём вопрос…
Бизнес! Если информация об углеводах станет доступной широкой общественности, многие, а в особенности люди с подорванным здоровьем, просто тупо перестанут покупать львиную часть продуктовых товаров. Как следствие - у них снизится потребность в сахароснижающих препаратах. Как следствие - падут продажи этих самых препаратов. Далее, повысится спрос на продукцию животного происхождения, а прокормить столько народа качественным мясом и маслом - задача не из лёгких. Если увеличится продолжительность жизни - тут пенсионный фонд взвоет. Изображение Как ни крути - "здоровая нация" - невыгодный во всех аспектах феномен. Изображение
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

НУП и диабет (СД1, СД2)

#24

Сообщение Д.С. » 07 ноя 2015, 15:31

Этиология и патогенез сахарного диабета II типа

При сахарном диабете II типа наблюдается относительная недостаточность инсулина, обусловленная снижением чувствительности к нему периферических тканей. Секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы неизменена. У большинства больных отмечается ожирение.

Возможными причинами развития инсулиннезависимого сахарного диабета считают уменьшение числа рецепторов к инсулину и пострецепторное нарушение обмена глюкозы в результате недостатка внутриклеточных ферментов. Резистентность периферических тканей к инсулину ведет к повышению секреции инсулина - инсулинизму и дальнейшему снижению числа рецепторов.

Нарушения обмена глюкозы обычно уменьшаются или полностью исчезают при снижении массы тела.

В патогенезе сахарного диабета II типа несомненна роль наследственной предрасположенности, хотя какие-либо определенные изменения системы HLA при этом заболевании не обнаружены. В то же время вирусная инфекция и аутоиммунные нарушения не имеют значения в развитии инсулиннезависимого сахарного диабета. Патогенез сахарного диабета II типа у молодых людей имеет некоторые особенности.

Причиной развития заболевания считают наследственную повышенную чувствительность к эндогенному энкефалину, который в норме усиливает секрецию инсулина. При наличии повышенной чувствительности к энкефалину нарушается контроль секреции инсулина в ответ на различные стимулы.

Более редкая форма сахарного диабета II типа относительно легкого течения обусловлена секрецией аномального инсулина, который плохо связывается с рецепторами. Инсулин - это белковый гормон, который состоит из полипептидных цепей А и В, соединенных дасульфидными мостиками. Он образуется из проинсулина, от которого при этом отщепляется так называемый С-пептид.

Секреция инсулина меняется под влияниеи изменений содержания в крови глюкозы, аминокислот, а также гормонов кишечника в период всасывания пищи. Инсулин обеспечивает утилизацию глюкозы клетками тканей, поддерживая уровень ее в крови в пределах 3,0- 6,0 ммоль/л (60-110 мг%).

Содержание инсулина в крови у здорового человека составляет натощак 0,4- 0,8 нг/мл; С-пептида - 0,9-3,5 нг/мл. Определение содержания С-пептида имеет значение при оценке функции островкового аппарата и для дифференциальной диагностики сахарного диабета I и II типа.

Секрецию инсулина стимулируют гастрин, секретин, холецистокинин, вазоактивный интестинальный полипептид. Ингибитором секреции инсулина и глюкагона, а также некоторых гормонов желудочно-кишечного тракта является соматостатин, образующийся в дельта-клетках поджелудочной железы.

В регуляции секреции и действия инсулина участвуют также соматотропин, кортикостероиды, эстрогены, прогестины, паратгормон, которые влияют на реакцию периферических тканей, в частности чувствительность рецепторов к инсулину

. В целом недостаток инсулина сопровождается снижением проницаемости мембран клеток для глюкозы, аминокислот, некоторых ионов, ослаблением фосфорилирования и других обменных процессов. В результате происходит мобилизация гликогена, жиров и белков в печени, скелетных мышцах, жировой ткани с усилением неоглюкогенеза в печени.

Это сопровождается значительными нарушениями углеводного, а также других видов обмена, включая белковый, жировой, энергетический с нарушением функций ряда биологических систем. В патогенезе сахарного диабета определенную роль играет вторичная гиперглюкагонемия, развивающаяся в ответ на снижение утилизации глюкозы тканями.

Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками поджелудочной железы, является антагонистом инсулина. Он усиливает разрушение инсулина и вызывает повышение уровня глюкозы в крови.


Клиника сахарного диабета II типа


Инсулиннезависимый сахарный диабет наблюдается преимущественно у лиц старше 40 лет, как правило, страдающих ожирением. Симптомы заболевания (сухость во рту, жажда, зуд кожи или половых органов) нарастают постепенно и нередко выражены умеренно. Склонность к кетоацидозу отсутствует.

Диагноз часто устанавливают случайно. Уровни инсулина в крови и С-пептида нормальные или повышенные, содержание глюкагона повышено и не снижается при введении инсулина. При снижении массы тела компенсация сахарного диабета может быть достигнута с помощью только диетотерапии.

http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-jend ... et-II.html
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

НУП и диабет (СД1, СД2)

#25

Сообщение Lakshmi » 07 ноя 2015, 15:38

Полное руководство по инсулину, сахару в крови и диабету второго типа.

Изображение
Мы все знаем, что диабет второго типа стал эпидемией. Мы видим слова вроде “кризис” и “спасайся, кто может” в новостях и журналах. Процент сердечных заболеваний снизился вдвое со времен маргаринового обжорства в 1980-х, но диабет быстро заполнил пустующую нишу и стал очередной Полностью Ненужной Эпидемией.

Вот моё супер простое объяснение всей истории с инсулином/сахаром крови/диабетом второго типа. Вы совершенно не интересуете большие агрокомпании. Это просто бизнес. Фармацевтическая индустрия замешана в этом тоже не ради любви к жизни. Если бы это было так, лекарства были бы намного дешевле. FDA приходится думать о национальном здоровье, но так же и о том, как не наступить на ногу корпоративным интересам, потому, что нельзя действовать по-другому, если вы являетесь самой большой экономикой в мире.

Распечатайте это объяснение, приклейте его к холодильнику, отправьте по почте своей тёте. И отодвиньте подальше тарелку с макаронами.
[+] Открыть спойлер
Когда вы что-нибудь едите, тело переваривает макронутриенты: углеводы, белки – на самом деле, много разных аминокислот – и жиры. (Всё, что оно не может переварить, как спирт, или клетчатку, или токсины, либо проходит прямо на выход, либо, если попадает в кровь, отфильтровывается печенью. Отличный орган.) Мы измеряем эти макронутриенты граммами и калориями, но ваше тело оперирует понятием “топливо”. Если вы получаете больше топлива, чем необходимо телу – как и большинство людей – телу приходится сохранять излишки. Умение хранить лишнее топливо было эволюционным императивом в мире, постоянно находившемся в состоянии “голод или пир” 50 тысяч лет назад. В терминахПервобытного Здоровья и нашего ДНК, люди, ставшие очень эффективными специалистами по хранению, переживали суровую и недружелюбную среду, и передавали именно эти гены нам всем. Большое спасибо, Грок!


Стоит отметить, что любой вид углеводов, которые вы потребляете, в конце концов становятся простой глюкозой, либо в кишечнике, либо после краткого визита в печень. Правда заключается в том, что весь хлеб, макароны, хлопья, картофель, рис (остановите меня, когда будет достаточно), фрукты, десерты, сладости и сладкие напитки, которые вы едите и пьёте, в конце концов станут глюкозой. Хотя глюкоза и является топливом, она на самом деле довольно токсична в избыточных количествах, если её не сжигают ваши клетки, так что тело выработало элегантный способ извлечения глюкозы из крови и хранения в клетках.

Это происходит с помощью печени и мыщц, которые хранят некоторое количество избыточной глюкозы в виде гликогена. Это мышечное топливо, необходимое для тяжелых анаэробных упражнений. Специализированные бета-клетки в вашей поджелудочной железе чувствуют насыщенность крови глюкозой после еды, и выделяют инсулин, пептидный гормон, чья работа – впустить глюкозу (а также жиры и аминокислоты) внутрь клеток печени и мыщц.

Но вот в чём проблема: как только эти клетки наполняются (а у недостаточно активных людей они полны почти всё время), остаток глюкозы превращается в жиры. Насыщенные жиры.

Инсулин был одним из первых гормонов, появившихся в ходе эволюции. Практически все животные выделяют инсулин для хранения избыточных нутриентов. Очень логично, что в мире, в котором еда часто была недоступной или редкой подолгу, наши тела стали настолько эффективными. Забавно, правда, что не жир превращается в жир – а сахар.
И именно в этом месте чувствительность к инсулину и вся эта история с диабетом второго типа становится непонятной для многих людей, включая собственно правительство.

Если мы вернёмся на 10 тысяч лет назад мы увидим, что у наших предков практически не было доступа к сахару – да и к другим углеводам. Было немного фруктов, ягод, сладких кореньев, но большая часть потребляемых ими углеводов заключалась в большом количестве клетчатки. Некоторые палео-антропологи утверждают, что наши предки потребляли, в среднем, около 80 г углеводов в день. Сравните это с 350-600 г углеводов в типичной американской диете сегодня. Остальную еду наших предков составляли различные виды жиров и белка. И, поскольку эти ограниченные углеводы содержали клетчатку и были сложными, их влияние на выделение инсулина было минимальным. На самом деле, в диете предков было настолько мало глюкозы/углеводов, что в процессе эволюции мы получили четыре способа создавать дополнительную глюкозу самим, и всего один способ избавляться от излишеств.

Сегодня, когда мы едим слишком много углеводов, поджелудочная железа выделяет инсулин в точности, как полагается по чертежам наших ДНК (ура!), но если клетки печени и мышц уже заполнены гликогеном, то они становятся нечувствительными к призывам инсулина. Рецепторы инсулина на поверхности этих клеток уменьшаются в количестве и эффективности. Этот механизм называется “подавление”. Поскольку глюкоза не может попасть в клетки, она остается в крови. Теперь поджелудочная железа чувствует, что в крови осталось слишком много токсичной глюкозы, и лихорадочно выдавливает из себя ещё больше инсулина, что делает рецепторы на поверхности клеток ещё менее чувствительными, поскольку излишний инсулин тоже токсичен! В какой-то момент инсулин помогает глюкозе проникнуть в жировые клетки, где она и сохраняется в виде жира. Ещё раз, поскольку стоит это повторить – в ваших жировых клетках хранится не жир, а сахар.

о временем, если мы продолжаем есть много углеводов, и мало заниматься спортом, градус нечувствительности к инсулину повышается. Если мы не предпринимаем серьезных шагов, чтобы урезать потребление углеводов и увеличить физическую активность, мы получаем несколько проблем, которые ухудшаются со временем – и лекарства от них не помогают.

Готовы? Поехали
1) Уровень глюкозы в крови остаётся высоким дольше времени, поскольку глюкоза не может попасть в мышечные клетки. Эта токсичная глюкоза – как густой ил в крови, забивает артерии, связывается с белком и создает вредные AGE (advanced glycated end-products), и приводит к системному воспалению. Часть этой лишней глюкозы так же приводит к повышению уровня триглицеридов, увеличивая риск заболеваний сердца.

2) Больше сахара хранится в виде жира. Поскольку мышечные клетки получают меньше гликогена (они нечувствительны), и поскольку инсулин ингибирует фермент липазу, сжигающий жир, теперь вам сложнее сжигать накопленный жир. Вы продолжаете толстеть, пока жировые клетки сами не становятся резистентными.

3) Становится всё хуже. Уровни инсулина дольше остаются высокими, поскольку поджелудочная считает “если немного – не работает, то много – будет лучше”. Неправильно. Инсулин очень токсичен сам по себе при высоких концентрациях. Кроме всего остального, он приводит к росту бляшек в артериях (именно поэтому диабетики так часто страдают от сердечных заболеваний), и увеличивает клеточный рост при онкологических заболеваниях.

4) Точно так же, как инсулин не дает сахарам попасть в мышечные клетки, так же он не дает туда попасть и аминокислотам. Так что теперь вы не можете строить или поддерживать свои мышцы. Все ещё хуже – остальные части вашего тела думают, что в клетках запасено недостаточно сахара, так что они посылают сигналы на уничтожение ваших ценных мышц, чтобы создать больше – угадайте чего? – сахара! Вы толстеете и теряете мышечную массу. Здорово!

5) Ваш уровень энергии падает, что заставляет вас хотеть углеводов, и не хотеть заниматься спортом. Вы желаете больше того яда, который вас убивает.

6) Когда ваша печень становится инсулинрезистентной, она больше не может превращать гормон щитовидной железы T4 в Т3, так что у вас начинаются эти загадочные и упорные “проблемы с щитовидкой”, которые ещё больше тормозят ваш метаболизм.

7) Вы можете заполучить невропатии и боли в конечностях, когда излишний сахар уничтожает нервную ткань. Так же вы можете заболеть ретинопатией, и медленно слепнуть. Веселуха.

8) В какой-то момент поджелудочная железа выдыхается. Она не может вырабатывать больше инсулина, и вам приходится вводить себе инсулин извне, чтобы жить дальше. Большие количества инсулина, поскольку вы к нему нечувствительны. Поздравляем, вы добились инсулинозависимого диабета второго типа.

Это плохие новости. Очень плохие. Но хорошие новости в том, что всего этого можно избежать. Все необходимое находится прямо там, в вашем ДНК. Во-первых, физическая активность сильно влияет на улучшение чувствительности к инсулину, поскольку заставляет ваши мышцы жечь запасённый гликоген как топливо во время и после занятий. Мышцы после занятий спортом отчаянно нуждаются в глюкозе, и подстёгивают инсулиновые рецепторы, чтобы ускорить процесс. Это и есть та причина, по которой физическая активность так важна для диабетиков второго типа. Это так же причина, по которой спортсмены могут потреблять 400-600 г углеводов в день и оставаться стройными – они сжигают их все, и остается ещё свободное место.

Силовые упражнения выглядят не менее эффективными, чем аэробные, но лучше всего – их смешивать. И, поскольку вы теперь “чувствительны к инсулину”, вам необходимо меньше инсулина, чтобы хранить излишки. Это стимулирует жиросжигающие энзимы, и поэтому вы сжигаете запасенный жир гораздо быстрее на протяжении дня. Важные аминокислоты и другие нутриенты имеют доступ к клеткам, когда чувстительность к инсулину высока, так что вы строите или поддерживаете мышцы и теряете жир. Замечательно.

Во-вторых, снижение потребления углеводов, особенно сахара и переработанной еды, абсолютно необходимо. Сделайте свежие овощи базой своей пищевой пирамиды. Я ужасно злюсь, когда вижу, как наше правительство рекомендует, чтобы мы получали 60% калорий из углеводов. Это просто смешно, и почти преступно. Подумайте о том, что оптимально для человеческого здоровья с “первобытной” точки зрения. Посмотрите на генетические чертежи. Посмотрите на статистику и исследования, если хотите – или просто посмотрите на то, что происходит вокруг вас в ресторанах, кинотеатрах и школьных кафетериях – и вы поймете важность того, чтобы диета хорошо сочеталась с нашими телами. Доказательства просто ошеломляют: потребление очищенных углеводов вроде сахара является ужасным стрессом для тела.

Ограничивать потребление углеводов стоит не только диабетикам – это полезно для всех. Мы все эволюционно предрасположены к диабету.

Мэйнстримное мнение, конечно, частично верно в том, что сахар _необязательно_ приведет к диабету. Все больше и больше научных доказательств тому, что генетика играет огромную роль в заболеваемости диабетом. Да вы чо! Мэйнстрим утверждает: сахар не приводит к диабету, это генетическое. Я не могу с этим не согласиться. Я бы просто сказал, что наша общая генетическая подверженность инсулинрезистентности, воспалениям, сердечнососудистым заболеваниям и ожирению показывает, что любые виды очищенных злаков и сахара – это последнее, чем стоит питаться людям. Наши генетические “первобытные чертежи” показывают, что мы не предназначены для потребления сахара.


Перевод с английского: Xenia Tarnavsky.

Первоисточник:The Definitive Guide to Insulin, Blood Sugar & Type 2 Diabetes (and you’ll understand it) on MarksDailyApple blog.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Ответить

Вернуться в «НУП и здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя