Alice писал(а): В пост можно отказать себе в чем-то другом, в чем-то от чего очень сложно отказаться, но не повредит здоровью
Alice мне моя напарница советует тоже самое, здесь католики именно так и соблюдайут. например она в этом году отдала как жертву курение и Facebook на котором завязана.
Я уже думала об этом - еда для меня сейчас это лекарство.
Lakshmi писал(а): Обезжиренно я не согласна.
ME TOO
Alice писал(а): Я понимаю, но не поддерживаю , у меня это уже в прошлом, возвращаться не планирую, но в споры не вступаю религиозные никогда, потому как считаю что правды все равно никто не знает, поэтому кто как считает нужным для себя тот пусть так и делает .

Spasibo
Alice писал(а): Ну и пост это не для разгрузиться, это время думать в первую очередь о душе, а не о теле. То есть мое , что пост это в первую очередь молитвы, душа, помощь другим, такое направление. Сплошное воздержание, покаяние и молитвы. То есть себе никаких поблажек, не только в еде, во всем! Никаких развлечений тоже. Музей - это развлечение, например... Еда уже на втором месте.... Но это мое видение.
Микулишна писал(а): Да и другой он был тогда, хлеб-то...
Александр писал(а): Из льняной или ореховой муки?
Микулишна писал(а): мука была нерафинированная, с большой долей отрубей и зародышей (не только вредный углевод содержала, но и какие-никакие витаминки
Сейчас все поехали головой на этой муке. Я тоже заказала её, буду ставить кулич в этом году на ней. А заказала родителям пасту из этой муки.
http://www.amazon.com/Jovial-Organic-Ei ... B007SM6NWC
Пшеница однозернянка
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%BA%D0%B0
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Полба-однозернянка
Triticum monococcum0.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Пшеница
Вид: Triticum monococcum
Латинское название
Triticum monococcum L. (1753)
Пшеница однозернянка,
также зандури[1] — дикорастущий вид пшеницы, Triticum boeoticum или его окультуренная форма, Triticum monococcum. В различных трудах[каких?] дикорастущая форма рассматривается либо как отдельный вид, либо как подвид T. monococcum[источник не указан 101 день].
Triticum boeoticum и Triticum monococcum — диплоидные виды плёночной пшеницы, с жёсткой шелухой, плотно прилегающей к зерну. Культивированная форма отличается от дикорастущей лишь тем, что колос остаётся целым при созревании, а зёрна — крупнее.
История культивирования
Дикая пшеница Эребунийского заповедника — Однозернянка араратская (Triticum araraticum)
Однозернянка — одна из наиболее ранних культивируемых форм пшеницы на Ближнем Востоке, наряду с двузернянкой (T. dicoccum). Зёрна однозернянки обнаружены при раскопках эпипалеолитических стоянок Плодородного Полумесяца. Впервые однозернянка была окультурена около 9000 лет назад в период докерамического неолита.[2] Данные ДНК показывают, что однозернянка была впервые одомашнена в регионе близ Караджадага на юго-востоке Турции, где археологами обнаружено большое количество аграрных поселений докерамического неолита B.[3] Объём культивации однозернянки снизился в эпоху бронзового века. В настоящее время однозернянка — реликтовый злак, который выращивается весьма редко и в немногих местах — например, в горных районах Франции, Марокко, бывшей Югославии, в Турции и ряде других стран — обычно для производства булгура (пшеничной крупы) или на корм скоту. Однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут.[4]
Данные о глютеновой токсичности[править | править вики-текст]
В отличие от современных культурных видов пшеницы, имеются данные, что белок глиадин, содержащийся в однозернянке Triticum monococcum, возможно, не является токсичным для людей, страдающих от целиакии[5]. Таким образом, однозернянка рекомендуется в составе диеты, не содержащей глютенов.