Бор (B). Дирижер минерального обмена

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Бор (B). Дирижер минерального обмена

#1

Сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 13:27

В организме человека бор необходим в микродозах для поддержания здорового состояния костей, процессов метаболизма кальция, фосфора и магния. Бор способствует предотвращению постменопаузального остеопороза, укрепляет мышцы, улучшает функции мозга, повышает жизненный тонус.

Суточная потребность организма человека – более 0,3 мг, вероятно, ближе к 1 мг.

Бор может попадать в организм человека несколькими путями. В наибольших количествах – с воздухом при дыхании у людей, работающих на бородобывающем или бороперерабатывающем производстве, а также у людей, проживающих недалеко от таких заводов. В меньшей степени – при употреблении внутрь воды с повышенным содержанием бора и с пищей. Теоретически бор может попасть в организм при кожном контакте с косметикой, содержащей соединения бора, и с моющими веществами.

В пище бор содержится в виде декагидрата тетрабората натрия и борной кислоты. Эти вещества быстро и хорошо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта (обычно абсорбируется более 90% потребляемого бора). Выделяются соединения бора в значительной степени с мочой.

В организме взрослого человека содержится около 20 мг бора. Более половины общего количества бора находится в скелете, а около 10% приходится на мягкие ткани. В среднем в тканях человека и животных содержится от 0,05 до 0,6 мкг/кг бора, однако в зубах и ногтях его концентрация в несколько раз выше. В организме бор можно обнаружить в клетках нервной ткани, паренхиматозных органах, жировой клетчатке. В плазме крови средняя концентрация бора составляет 0,02–0,075 мкг/мл.

В некоторых регионах мира из–за повышенного содержания бора в окружающей среде в организм человека попадает ежедневно 17–27 мг бора, и тогда концентрация этого микроэлемента в крови возрастает до 0,45–0,66 мкг/мл.

Биологическая роль в организме человека. Биологическая роль бора недостаточно изучена. Бор играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов. Показано, что введение борнокислого натрия в дозе 5–10 мг/кг вызывает повышение уровня сахара в крови. Под влиянием боратов инактивируются витамины B2 и В12, подавляется окисление адреналина.
In vitro бор ингибирует активность двух классов ферментов. Во–первых, это тирозиннуклеотидзависимые и флавиннуклеотидзависимые оксидоредуктазы (алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназы, ксантиндегидрогеназа и цитохром–В5–редуктаза) – борат конкурирует с ферментами за НАД и ФАД. Во–вторых, борат (или производные соединений бора), могут связываться с активными центрами таких ферментов как химотрипсин, субтилизин, глицеральдегид–3–фосфатдегидрогеназа.
► Показать
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Бор (B). Дирижер минерального обмена

#2

Сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 13:30

Интересный факт:
Поскольку в Израиле питьевая вода содержит высокую концентрацию бора, то артрозы и артриты встречаются лишь у 10% населения, в то время как в странах, где пища и вода бедны этим микроэлементом, это число достигает 70%.


Роль бора в организме человека:
Бор является необходимым микроэлементом для человеческого организма, поскольку он играет немаловажную роль в предотвращении болезней костной ткани, а также в обмене веществ.
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 20 мг этого микроэлемента. Наибольшая часть бора содержится в костных тканях, кроме того он находится в головном мозге, нервной ткани, мышцах, почках, легких, селезенке, жировой клетчатке, а также в крови.

Бор выполняет множество немаловажных функций:
- способствует улучшению структуры костного скелета
- способствует улучшению обмена фосфора, магния, кальция, фтора и цинка
- оказывает влияние на изменения витамина D в организме
- содействует нормализации обмена нуклеиновых кислот
- стимулирует и поддерживает синтез белков
- принимает участие в нормализации активности центральной нервной системы
- улучшает рост мышечной массы
- препятствует почечнокаменной болезни
- препятствует заболеваниям позвоночника и суставов
- способствует женщинам во время климакса
- принимает участие в ферментативных процессах
- содействует росту таких гормонов, как эстроген и тестостерон
- играет немаловажную роль в обмене жиров и углеродов, гормонов и некоторых витаминов, а также оказывает влияние на активность ряда ферментов

Суточная потребность в боре:
Здоровому взрослому человеку необходимо примерно 1 мг этого микроэлемента.

Симптомы недостатка и избытка бора:
Недостаточное количество бора в организме несет за собой снижение умственной активности, некоторые расстройства, анемию, остеопороз, замедление роста у детей, а также тромбоцитопению. У женщин во время климакса недостаток бора вызывает ухудшение состояния костной ткани и минерального обмена.
Кроме того, бор считается токсичным микроэлементом. Для человека предел средней суточной безопасной дозы бора составляет от 12 до 14 мг. Избыток бора подвергнет раздражению желудочно-кишечный тракт, а при длительном воздействии возникает нарушение процессов пищеварения, в том числе борная интоксикация, поражающая почки, печень и центральную нервную систему.

В каких продуктах содержится бор:
Овощи (в основном помидоры), орехи, бобовые, мед, чернослив, груши, яблоки, виноград, финики, морепродукты, вино и пиво.
Однако, рыба, мясо и молочные продукты бедны этим микроэлементом.
am-am.su/399-bor
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Бор (B). Дирижер минерального обмена

#3

Сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 13:37

Передозировка
Возможные причины:

  • из-за передозировки препаратов бора,
    в случаях избыточного спринцевания борной кислоты (раствор),
    избыточное поступление после каких-либо техногенных катастроф,
    ввиду повышенного содержания данного вещества в почве либо в питьевой воде,
    при обрабатывании сосков кормящих женщин слабым раствором борной кислоты описаны случаи отравления грудных детей.
fitfan.ru
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Бор (B). Дирижер минерального обмена

#4

Сообщение Alice » 02 сен 2015, 13:42

Д.С. писал(а):В каких продуктах содержится бор:
Овощи (в основном помидоры), орехи, бобовые, мед, чернослив, груши, яблоки, виноград, финики, морепродукты, вино и пиво.
Однако, рыба, мясо и молочные продукты бедны этим микроэлементом.
Еще один плюсик в пользу любимых мной томатов, пива и вина Изображение
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Бор (B). Дирижер минерального обмена

#5

Сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 13:43

Ессентуки №4. 900мкг на сто грамм Изображение Ссылка . Другими источниками подтверждается.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Бор (B). Дирижер минерального обмена

#6

Сообщение Д.С. » 02 сен 2015, 13:55

Содержании бора в некоторых продуктах:
[+] Открыть спойлер
  • Абрикосы 1040
    «Ессентуки», минеральная вода 890
    Соя, бобы 720
    Гречиха 710
    Горошек зеленый 660
    Горошек зеленый замороженный 660
    Чечевица 605
    Фасоль 485
    Виноград 360
    Капуста брокколи 305
    Свекла 275
    Кукуруза 265
    Яблоки 240
    Рис 220
    Лук репчатый 205
    Малина 205
    Капуста зеленая 205
    Орехи фисташки 205
    Морковь 205
    Земляника садовая 180
    Апельсин 175
    Лимон 174
    Груша 135
    Вишня 125
    Картофель 110
    Помидор 110
    Киви 95
    Авокадо 95
    Редис 95
    Баклажан 95
    Капуста кольраби 95
    Мука пшеничная, из мягкой пшеницы, 2 сорт 90
    Салат 80
    Мука пшеничная, из мягкой пшеницы,1 сорт 70
    Крупа манная 60
    Смородина черная 50
    Мука высшего сорта 35
    Мука ржаная, рожь 30
Функции в организме
[+] Открыть спойлер
До настоящего времени физиологическая роль данного микроэлемента в организме мало изучена. Однако даже тот ряд фактов, которые уже были установлены, позволяют считать, что значение бора для организма крайне важно.

Установлено, что бор выполняет следующие функции:
улучшение структуры костного скелета
улучшение обмена фтора, цинка, кальция, магния и фосфора
препятствование потерям магния и кальция через почки
регуляция активности парагормона (гормон паращитовидных желез)
влияние на преобразование витамина Д в организме
нормализация обмена нуклеиновых кислот - способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений
поддержание и стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма
участие в регуляции активности центральной нервной системы
улучшение функции мозга
влияние на функции щитовидной и половых желез
способствование росту мышечной массы
уменьшение количества солей щавелевой кислоты в моче и предотвращение почечнокаменной болезни
предотвращение заболеваний позвоночника и суставов
стабилизация общего состояния женщин в период климакса
участие в ферментативных процессах
повышение уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген
осуществление регулирования обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияние на активность ряда ферментов
понижение основного обмена у пациентов с тиреотоксикозом
усиление гипогликемического действия инсулина

Имеются данные, которые указывают на то, что бор положительно влияет на рост (особенно в детском возрасте) и продолжительность жизни.

Дефицит
[+] Открыть спойлер
Дефицит этого элемента наблюдается редко, однако возможными причинами могут быть:
недостаточное поступление микроэлемента в организм.
нарушения регуляции обмена бора

Первые признаки дефицита бора совпадают чаще всего с симптомами остеопороза:
слоящиеся ногти
секущиеся волосы
умеренная боль в суставах или костях при нагрузке
крошащиеся зубы

Длительный недостаток в организме бора проявляется повышенной хрупкостью костей с медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, предрасположенностью к сахарному диабету и мочекаменной болезни и преждевременным угасанием мужской и женской половой функции. Более полный перечень симптомов дефицита представлен ниже:
ухудшение развития костной ткани;
старческий остеопороз;
снижение иммунитета;
изменение в составе крови (гиперхромная анемия и тромбоцитопения), жировых клеток;
нарушение обменных процессов в соединительной ткани;
развитие остеопороза у женщин в период менопаузы;
нарушение жирового и белкового обмена;
задержка роста;
снижение умственных способностей (сосредоточение, внимание и др.);
повышенная сонливость и замедление поведенческих реакций;
нарушение обмена фосфора, магния и кальция;
дисбаланс половых гормонов;
артрит (при сильном дефиците);
усиление предрасположенности к сахарному диабету.
Передозировка
[+] Открыть спойлер
Возможные причины:
из-за передозировки препаратов бора,
в случаях избыточного спринцевания борной кислоты (раствор),
избыточное поступление после каких-либо техногенных катастроф,
ввиду повышенного содержания данного вещества в почве либо в питьевой воде,
при обрабатывании сосков кормящих женщин слабым раствором борной кислоты описаны случаи отравления грудных детей.

Получить избыток бора с продуктами питания невозможно. Передозировка может возникнуть лишь при дополнительном приёме в качестве добавок или иных препаратов. Исходя из этого, не следует осуществлять прием препаратов содержащих бор без рекомендации специалиста.

Симптомы острой интоксикации:
рвота,
тошнота,
понос,
кожная сыпь, сопровождающаяся упорным шелушением – так называемый "борный псориаз",
летаргия.

Симптомы хронической интоксикации:
потеря аппетита,
рвота и тошнота,
водянистый стул с развитием "борного энтерита",
признаки обезвоживания организма,
наличие сыпи и шелушения кожи,
ухудшение спермограммы у мужчин,
снижение половой активности,
спутанность психики
возможно поражение печени, центральной нервной системы и почек,
токсическое действие во время беременности на эмбрион с возможностью возникновения у новорожденных дефектов (исследования на животных).
Взаимодействие с другими веществами
[+] Открыть спойлер
Улучшает обмен фосфора, фтора, кальция и магния
Тормозит всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот, флавоноидов. Были описаны попытки использования бора с целью вытеснения из организма меди.
Усиливает воздействие алкоголя (при высоких дозах), а также некоторых антибиотиков.
Была обнаружена положительная связь между метаболизмом цинка и бора.
Синергист хлора.
Благодаря бору происходит преобразование и работа витамина D в нашем организме, а, соответственно, и лучшее усваивание кальция.
Уменьшает количество в моче оксалатов.
Препятствует потерям через почки кальция и магния.
fitfan.ru
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про бор из пробиотиков

#7

Сообщение Lakshmi » 06 окт 2016, 16:36

Tatiana писал(а): Кстати, изюм рекордсмен по содержанию бора.

Тань, а откуда данные? С какой базы? Я три источника просмотрела, никто не упоминает о боре в изюме. Только калий. ye17

Изюм, без косточек. Источник данных: USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#8

Сообщение Tatiana » 06 окт 2016, 17:11

Lakshmi писал(а): а откуда данные? С какой базы?
Вообще-то, тема про бор у нас есть на форуме. Самая первая статья, выложенная Димой, содержит ссылку на удивительный сайт Коноваловой Елены Юрьевны. На сегодня она доктор фармацевтических наук (2002), профессор (2011), заведующая кафедрой фармацевтической химии и фармакогнозии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины (УАНМ).
Это мой любимый сайт по содержанию витаминов и минералов. А впервые, с этим сайтом, нас всех познакомила Микулишна, еще на старом форуме. Ленчас, спасибо.
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#9

Сообщение Lakshmi » 06 окт 2016, 17:44

Tatiana писал(а): Это мой любимый сайт по содержанию витаминов и минералов.
Ша гляну. yep.gif
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#10

Сообщение Lakshmi » 06 окт 2016, 17:56

Ага, нарыла. yep.gif Не знаю, почему ты решила не давать мне ссылку. :lol:

Изюм.

И правда, на этом сайте указано, что бора в изюме дофига. А как бы узнать, откуда сама Коновалова берет данные? Не из головы же, должен быть источник же. ye17
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#11

Сообщение Tatiana » 06 окт 2016, 18:03

Lakshmi писал(а): Не знаю, почему ты решила не давать мне ссылку.
cb6a6
Просто по Диминой ссылке ты сразу же попала на изюм. girl_cr
Lakshmi писал(а): А как бы узнать, откуда сама Коновалова берет данные? Не из головы же, должен быть источник же.
А то, что на сегодня она доктор фармацевтических наук (2002), профессор (2011), заведующая кафедрой фармацевтической химии и фармакогнозии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины (УАНМ), слабо?
Всё тебе ссылки давай. girl_cr
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#12

Сообщение Lakshmi » 06 окт 2016, 18:09

Tatiana писал(а): Просто по Диминой ссылке
Да я Димину ссылку искала три года - она самая последняя оказалась. cb6a6
Tatiana писал(а): ты сразу же попала на изюм
На бор! 599ed Изюм я сама уже нашла по поиску.
Tatiana писал(а): слабо?
Ваще ни о чем. У неё есть лаборатория, время, деньги и другие ресурсы, чтобы каждый сухофрукт анализировать? :lol: Это её личная база химического состава продуктов? ye17
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#13

Сообщение Lakshmi » 06 окт 2016, 18:12

Я вот этим сайтом пользуюсь, там указано, откуда сведения.

Если слева от продукта Вы увидите вот такой значок: Источник: Скурихин И.М. значит, данные на этот продукт будут взяты из отечественного справочника Таблиц Химического Состава и Калорийности Российских продуктов питания, под редакцией Скурихина И.М.


В противном случае данные берутся из базы данных Министерства Сельского Хозяйства США (USDA SR 23).
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#14

Сообщение Д.С. » 07 окт 2016, 05:48

ПростоЯ писал(а): Дима про приятеля писал
Нет. Мое мнение относительно язвы - она от общего разрушения метаболизма,
вызванного
во-первых недоеданием нормальной еды, недостатком белка,
и во вторых - от перегрузки "по жизни", изменение нормального функционирования нс.
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#15

Сообщение Микулишна » 07 окт 2016, 09:56

Tatiana писал(а): Ленчас, спасибо.
Ась?.. ye6 Пожалуйста... ah7
Lakshmi писал(а): укзвно, что бора в изюме дофига.
Узбагойся! Я свой виноград буду препаратами бора дофига поливать и опрыскивать - будет тебе спицальный изюм с высоким содержанием бора! cb6a6
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#16

Сообщение Lakshmi » 07 окт 2016, 10:30

Микулишна писал(а): Узбагойся!
Сама такая. cb6a6
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#17

Сообщение Микулишна » 07 окт 2016, 11:05

Lakshmi писал(а): Сама такая. cb6a6
hqdefault.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#18

Сообщение Tatiana » 08 окт 2016, 09:56

Д.С. писал(а): Нет. Мое мнение относительно язвы - она от общего разрушения метаболизма, вызванного
во-первых недоеданием нормальной еды, недостатком белка, и во вторых - от перегрузки "по жизни", изменение нормального функционирования нс.
АГА. ё//*
А ещё хочется добавить, меньше надо кушать фармы. Вообще, возрастающая тенденция «подсадки» на таблетки, причем начиная с младенчества (даже, от рефлюкса стали выписывать младенцам ujas ), просто настораживает. Сейчас, ведь основная масса населения практически от любого дискомфорта в области пищевода и живота, не задумываясь глотает таблетки от изжоги. А все антациды, и не только (например, всеми любимый аспиринчик girl_cr ) истончат нашу слизистую и приведут к снижению соляной кислоты, вот вам и гипохлоргидрия. Пожалуй, нет ни одного заболевания, в развитие которого бы уменьшение количества HCl ни внесло свою печальную лепту. HCl влияет на рН желудочного сока и пошло и поехало.
Очень хорошо описывает все эти проблемы в своей статье «О бедном желудке замолвлю я слово» Елена Колс (доктор медицинских наук, профессор, занимается вопросами иммунологии, аллергии, психоневрологии и обмена веществ в лечении хронических заболеваний у взрослых и детей.) Её статьи Нюта выкладывала в теме «Правда об остеопорозе».
Так, что дорогая изюм здесь не при чем. ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#19

Сообщение Д.С. » 08 окт 2016, 10:15

Tatiana писал(а): изюм здесь не при чем. ё//*
Нет!
Изюм очень даже причем. Я люблю изюм.
В столовой это было моё любимое блюдо - рис с изюмом. Жаль, в меню было нечасто. Сейчас иногда готовлю, но получается "не то" ye17 .


Ахаха, а диагноз язвенная болезнь мне поставили именно тогда - в 15 лет :rolleyes2: .
Жаль, что вас с нами не было. ©
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#20

Сообщение Tatiana » 10 окт 2016, 11:37

Lakshmi писал(а): Я вот этим сайтом пользуюсь, там указано, откуда сведения.
Не могу я смириться с тем, что моя любимая табличка содержит искаженные данные. ie_22 Поэтому, немного проанализировала эти таблицы и пришла в выводу, (Нют, погоди возмущаться :lol: ) что в твоей таблице просто нет данных по бору, причем в основном когда американские данные. Супротив бора стоит символ "~", который обозначает отсутствие данных. Видно, американцы просто игнорят бор. cb6a6 А вот, таблица Скурихина содержит содержание бора, причем они совпали с Коноваловской таблицей по некоторым выборочным позициям (вишня, груша, малина, смородина черная). Правда, содержание бора в моих любимых яблоках немного шокировало, если пользоваться твоей таблицей (0,25 мкг). Ну не может быть в них бора такой мизер. ie_22 db3* В них содержится 245 мкг. Такое же количество, то бишь 245 мкг, подтверждает таблица «Мой здоровый рацион», которая составлена тоже по Скурихину. Что скажешь?
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#21

Сообщение Микулишна » 10 окт 2016, 11:48

Tatiana писал(а): содержит содержание
c14
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#22

Сообщение Tatiana » 10 окт 2016, 11:57

Микулишна писал(а): c14
e82e То бишь количество. Ты, дорогая, лучше бы встала на защиту своей таблицы. cb6a6 599ed ё//*
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#23

Сообщение Lakshmi » 10 окт 2016, 12:45

Tatiana писал(а): Что скажешь?

А чего сказать? Мы ещё на том форуме с Онтарио Леной возмущались по поводу несовпадения данных по количеству серы в чесноке. Vala_27
Tatiana писал(а): на защиту своей таблицы

Так на таблицу никто не нападает, зачем её защищать? Vala_27 Я интересуюсь - откуда в таблице данные.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#24

Сообщение Микулишна » 10 окт 2016, 12:45

Vala_70 cb6a6
Не в сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#25

Сообщение Lakshmi » 10 окт 2016, 12:48

Tatiana писал(а): А вот, таблица Скурихина содержит содержание бора, причем они совпали с Коноваловской таблицей

Но Скурихин тоже не обнаружил бор в изюме. ye17
2016-10-10_124809.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Ответить

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kvas, Strobocop и 1 гость