Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки

#1

Сообщение Joker » 25 апр 2016, 02:24

Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

fat-2_1460732796.jpg
Уже почти 40 лет мы боимся насыщенных жиров, отказываясь от них во имя здоровья и стройности. Хотя ещё в 1972 году английский учёный Джон Юдкин (John Yudkin) решительно заявил: употребление жира не приводит к ожирению и болезням сердца, во всём виноват сахар. Однако результаты его исследований были осмеяны. В том, что мы стали жертвами глубокой научной ошибки, виноваты не огрехи в научных исследованиях, а привычные человеческие качества: страх, харизматичность, стремление к власти.


Роберт Ластиг (Robert Lustig) — детский эндокринолог из Университета Калифорнии, специализирующийся на лечении детского ожирения. В лекции 2009 года «Сахар: горькая правда» он решительно утверждает: фруктоза, повсеместно применяемая в современных диетических продуктах, виновна в американской эпидемии ожирения.

Примерно за год до размещения этого видео Ластиг произнёс аналогичную речь на конференции биохимиков в Аделаиде (Австралия), после которой к нему подошёл один из учёных и спросил, не читал ли Ластиг труды Юдкина. Ластиг отрицательно покачал головой. «Джон Юдкин, — продолжил учёный, — британский профессор в области питания, который ещё в 1972 году заговорил об опасности сахара в своей книге „Чистый, белый, смертельный“».
Если хотя бы небольшая часть того, что мы знаем о влиянии сахара на организм, относилась к другой пищевой добавке, её бы немедленно запретили.
Джон Юдкин, учёный
Книга имела успех, но Юдкин жестоко поплатился за него: видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Он умер в 1995 году, разочарованный и всеми забытый.

Возможно, учёный в Австралии пытался по-дружески предупредить Ластига, что тот подвергает опасности свою репутацию учёного, начав громкую кампанию против сахара. Но, в отличие от Юдкина, Ластиг поймал попутный ветер: почти каждую неделю выходят свежие исследования о вредном влиянии сахара на наш организм. В США начинают рекомендовать ограничить потребление сахара, в Великобритании канцлер Джордж Осборн (George Osborne) объявил о введении нового налога на сладкие напитки. Сахар становится диетическим врагом номер один.

Мы наблюдаем существенный сдвиг приоритетов. Когда Юдкин в 1960 году проводил свои исследования о воздействии сахара, набирала обороты приверженность к диете с низким содержанием жиров — насыщенные жиры были главными врагами. Юдкин возглавлял постоянно убывающую группу инакомыслящих, которые считали, что сахар, а не жир — более вероятная причина таких заболеваний, как ожирение, болезни сердца и диабет. Но, к тому времени, когда он дописал книгу, стратегические высоты уже были захвачены сторонниками питания с низким содержанием жира. Юдкин пытался оказать сопротивление, но был повержен.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки

#2

Сообщение Joker » 22 июн 2018, 20:58

Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок


Сахар определённо можно считать токсичным веществом, если посмотреть на Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок, опубликованного в журнале Obesity. Такое исследование проведено впервые, заказчиком выступил Национальный институт здоровья США. Целью было проверить, какой эффект оказывает замена сахара на другие углеводы у детей, страдающих ожирением.
1.png
Результаты можно назвать феноменальными. Всего за десять дней эксперимента у пациентов заметно улучшились почти все показатели здоровья, в том числе артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы, уровень инсулина и проч.

Во время клинических испытаний из рациона 43 детей в возрасте от 9 до 18 лет полностью исключили продукты с добавленным сахаром. Вместо них взяли продукты с другими типами углеводов, так что общая калорийность пищи осталась неизменной, как и доля углеводов в рационе питания.

Уже через 10 дней отмечено впечатляющее улучшение здоровья детей, несмотря на незначительную потерю веса или отсутствие потери веса вообще.
2.png
Значительное улучшение отмечено даже у детей, которые сохранили прежний вес.
3.png
Это исследование доказывает, что простого подсчёта калорий недостаточно для оценки качества рациона питания. Ведущий автор исследования, эндокринолог Роберт Люстиг (Robert Lustig) из детской больницы при университете Калифорнии в Сан-Франциско считает, что сахар с высокой вероятностью влияет на возникновение сахарного диабета 2-го типа и других нарушений обмена веществ.

Эксперты предполагают, что заметное ухудшение здоровья американских детей в последние десятилетия, в том числе массовые проблемы с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связаны с широким распространением сахара в продуктах питания. Главным «врагом» в диетологии считался жир животного происхождения, но теперь этот тезис поставлен под сомнение. Возможно, сахар оказывает худшее влияние на здоровье человека, чем излишнее потребление жира.

«Мы можем кардинально изменить обмен веществ у ребёнка за 10 дней без изменения калорийности пищи и без изменения веса — просто за счёт исключения сахара из рациона питания, — говорит д-р Люстиг. — С клинической точки зрения, с точки зрения здравоохранения это очень важно».

В феврале этого года правительственный консультативный комитет по диетическим методическим рекомендациям рекомендовал ограничить долю калорий от сахара 10% дневного рациона. Совет касается не только детей, но и взрослых. Нужно учитывать при этом, что производители сейчас добавляют сахар практически во все продукты питания. Сейчас средняя доля сахара в калорийности дневного рациона американцев составляет 15%, а у детей, принимавших участие в клинических тестах, она составляла 27%.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить


Вернуться в «Авторы и источники по КЕТО и Лоукарб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость