Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#1

Сообщение Vetchinka » 06 сен 2015, 16:00

Вступление (просто первопопавшаяся информация http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutriti ... otics.html)
Применение пробиотиков
Доказано, что микрофлора кишечника обеспечивает добрую половину иммунитета, создает природный барьер для болезнетворных бактерий. Помимо этого они принимают активное участие в переваривании пищи, синтезе витаминов, нейтрализации токсинов, защищают клетки кишечника от перерождения.
Пробиотики – это микроорганизмы, дружественные человеку (в переводе обозначают «для жизни»). Это могут быть и бактерии, и даже некоторые грибы. Ученые рассматривают содружество микроорганизмов как естественный защитный барьер, «встроенный» в организм человека.
Как обновить микрофлору
Важно заново заселить кишечник полезными микроорганизмами. Но проблема в том, что лишь 10% бактерий из выпитой капсулы или кисломолочных продуктов достигают пункта назначения – кишечника. Остальные гибнут под воздействием желудочного сока. Чтобы те самые стойкие 10% прижились в кишечнике, нужны пребиотики. Это не микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности, поэтому желудочный сок им не страшен. Они «подготавливают почву» для развития и размножения пробиотиков. Как видите, лечение должно быть комплексным, посему будет лучше, если курс составит ваш лечащий врач.
Как выбрать настоящий пробиотик
При выборе йогурта или кефира внимательно читайте состав. На этикетке должны быть пометки о том, что продукт натурален и содержит живые бактерии (Lactobacillus Casei Imunitass, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium ActiRegularis).
Что касается тех пробиотиков, которые продаются в аптеке, то лучше всего выбирать препараты в капсулах. Важно, чтобы в аннотации было уточнение, что капсула устойчива к кислоте и растворяется не ранее, чем через 3-4 часа. Только так все пробиотики достигнут пункта назначения.

В результате одной независимой экспертизы, только один препарат Бифиформ мог похвастаться кислоустойчивой капсулой. А вот разрекламированный Линекс «доставлял» в кишечник только 1% бактерий. Вот и верь после этого рекламе.
К слову сказать, в желудке маленьких деток практически нейтральная среда, поэтому вопрос «живучести» пробиотиков так остро не стоит.
По поводу пользы и правильного применения пробиотиков дискуссии среди ученых мужей идут до сих пор. На данный момент доказано, что оптимальный лечебный эффект наблюдается при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков.
Из личного опыта хочу посоветовать закваски «Vivo». Их производят в Киеве, а продают в любой аптеке. Мне очень нравится «Симбилакт» – он оказывает лечебный эффект, очень приятный на вкус, не слизистой консистенции, приятного кисловатого вкуса. С его помощью мы за три недели «обновили» кишечник ребенку после операции. Болгарские закваски на мой вкус горчат, немного тягучие по консистенции.

А теперь ваши мысли, рекомендации, советы по поводу пробиотиков. Что купить, где купить, как выбрать, и насколько помогают?
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Путешественник

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#101

Сообщение kvas » 05 авг 2017, 22:13

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:03
Для меня слово "факт" - не факт. Факты имеют малость другой вид, желательно информационный. Стефансон год жил на мясо-жире и ничего с его кишками не случилось. И это вот факт.
уверен, что это был прорыв для 1935 года, так же как и Аткинс для 1972 года.
Согласно Волеку и Phinney одним из минусов его первоначальной диеты было непонимание важности овощей и клетчатки.
(Eric C. Westman, M.D., Stephen D. Phinney, M.D., and Jeff S. Volek, Ph.D. (2010). The New Atkins for a New You: The Ultimate Diet for Shedding Weight and Feeling Great. 350 pp. Fireside Books (Simon & Schuster). ISBN 978-1-4391-9027-2.)
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#102

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2017, 22:17

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:03
Стефансон год жил на мясо-жире и ничего с его кишками не случилось
Это доказывает лишь фантастическую адаптивность человеческой физиологии. Человек не хищник, чтобы жить на чистом мясе и жире, у хищников даже анатомически ЖКТ по-другому устроен. Или приводить действительно миллион работ об _улучшении_ состояния ЖКТ при повышении доли клетчатки и растительных волокон в рационе?
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#103

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:23

Camel1000 писал(а):
05 авг 2017, 22:17
Или приводить действительно миллион работ об _улучшении_ состояния ЖКТ при повышении доли клетчатки и растительных волокон в рационе?
Я не отрицаю пользы клетчатки. Просто не вижу смысла так её обожествлять. Про растительные волокна уже сказала. И ссылку дала. Неужели такая пахота нажать на ссылку и почитать материал, на который я ссылаюсь? ye17 Бутирата из глюкозамина получается больше, чем из фруктоолигосахоридов. Поэтому можно расслабиться по поводу "нехватки бутирата", особенно тем, кто не дружит с ботвой.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#104

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:24

Camel1000 писал(а):
05 авг 2017, 22:17
Человек не хищник
Но и не корова, чтобы набивать ЖКТ клетчаткой. girl_cr
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#105

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2017, 22:27

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:23
Про растительные волокна уже сказала. И ссылку дала.
Ты дала ссылку на производство кетоновых тел из "животных волокон", которая не имеет ни малейшего отношения к обсуждаемой пользе волокон растительных.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#106

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2017, 22:28

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:23
Бутирата из глюкозамина получается больше, чем из фруктоолигосахоридов.
И чего? Как незватка бутирата связана с механическим воздействием или поддержкой микробиоты?
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#107

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2017, 22:29

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:24
Но и не корова, чтобы набивать ЖКТ клетчаткой.
Никто не призывает жить одной клетчаткой. Человек всеяден, и в его рационе должно быть и мясо,и жир, и растительные волокна. Это и есть та диета, к которой люди адаптировались миллионы лет.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#108

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:31

Camel1000 писал(а):
05 авг 2017, 22:27
Ты дала ссылку на производство кетоновых тел из "животных волокон"
При чем здесь кетоновые тела? ye6
Camel1000 писал(а):
05 авг 2017, 22:27
которая не имеет ни малейшего отношения к обсуждаемой пользе волокон растительных.
Моя ссылка имеет отношение к реплике Кваса, что

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 21:49
kvas писал(а):
05 авг 2017, 21:37
....... без клетчатки далеко не уедешь.
Уедешь. :pleasantry: Животное волокно не уступает растительному.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#109

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2017, 22:37

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:31
При чем здесь кетоновые тела?
Ну ты же сама та пишешь:
Lakshmi писал(а):
09 июн 2017, 13:41
Что касается продуктов ферментации, коллаген, глюкозамин и хондроитин действительно были на одном уровне с ФОС (фруктоолигосахаридами из растительных источников) с точки зрения производства бутирата:
Ну при чем тут это производство бутирата?!
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#110

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:38

kvas писал(а):
05 авг 2017, 22:13
уверен, что это был прорыв для 1935 года, так же как и Аткинс для 1972 года.
Ну точно также твой сжигатель жрачки и фекалий в калориметре тоже был наверно очень прогрессивный чувак в 18 веке. girl_cr В данном контексте дата не имеет значения. Есть факт - люди жили без растительного волокна и имели прекрасные маркеры здоровья.
Camel1000 писал(а):
05 авг 2017, 22:17
Или приводить действительно миллион работ об _улучшении_ состояния ЖКТ при повышении доли клетчатки и растительных волокон в рационе?
А, кстати, приведи. Только у кетозников. Ясное дело, если обычноеду наладить жкт, ему станет лучше в плане здоровья, бутират ведь весьма противовоспалительный. yep.gif
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#111

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:44

Camel1000 писал(а):
05 авг 2017, 22:37
Ну при чем тут это производство бутирата?!
Ну...я вообще то ем волокно для бутирата. А ты зачем? Чтобы какать? :biggrin:
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#112

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:46

Camel1000 писал(а):
05 авг 2017, 22:37
Ну при чем тут это производство бутирата?!
А при чем здесь кетоновые тела? Речь идет о масляной кислоте.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#113

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2017, 22:46

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:38
Только у кетозников. Ясное дело, если обычноеду наладить жкт, ему станет лучше в плане здоровья,
Интересная логика. То есть на кетодиете клетчатка волшебным образом потеряет свои полезные свойства? И опять ты про этот бутират. Ее далеко не только для бутирата едят.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#114

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:48

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:38
бутират ведь весьма противовоспалительный.
И это тоже факт. Работы можно почитать, пройдя непосредственно по ссылке.
На бумаге бутират (масляная кислота) выглядит «супердургом», который может помочь всем нам!

Предотвращает и борется с раком .
Уменьшает воспаление толстой кишки.
Предотвращает сердечные заболевания и атеросклероз.
Управляет сахаром в крови.
Контролирует голод.
Снижает уровень холестерина.
Усиление иммунной системы.
Исцеляет «негерметичную кишку» (вроде того, что мы, доктора, называем «повышенной проницаемостью кишечника»). (1, 2)
Влияют на генетические заболевания, такие как кистозный фиброз и расстройства крови, такие как талассемия и серповидная клетка .
Помогите улучшить результаты инсульта .
Исследования мышц предполагают улучшение результатов лечения Хантингтона .
Улучшите производство памяти и познание. (2)
При раке: в исследованиях in vitro (исследования, проведенные в лабораторной «пробирке», а не на людях), бутират, по-видимому, защищает от рака и даже «борется» с раком.

Заставляет раковые клетки умирать (апоптоза). (1, 2)
Заставляет раковые клетки возвращаться к более нормальной клеточной активности, а не к внеконтактной раковой активности и раковому распространению. (1, 2)
Сохраняет раковые клетки от распространения (метастазы), а также от получения кровотока, необходимого им для увековечения. (2)
При воспалении: появляется при более низком воспалении, как в толстой кишке, так и во всей остальной части тела. (Помните, что для воспаления начинайте думать о диабете типа 2, ожирении и сердечных заболеваниях.)

Остановка активного воспаления в толстой кишке. Отчеты противоречивы. (1, 2)
Развивает иммунную систему.
Может снизить низкосортное, хроническое воспаление при ожирении, диабет типа 2, резистентность к инсулину (до диабета, если хотите), высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания:
Контролируя уровень сахара в крови,
Контролируя голод,
Снижение холестерина,
Снижение атеросклероза. (2)
Помощь иммунной системе:

Подействуя на движение иммунных клеток, их способность придерживаться в определенной области и их способность создавать воспалительные вещества. (2)
Помогая организму регулировать клетки, которые помогают распознавать «хорошие, самобактерии» от «плохих, несамобактерий», уменьшают аутоиммунную вероятность. (3)
Улучшение неврологической функции мозга

Исследования крыс показывают улучшение после «индуцированных инсультов» путем увеличения количества нейротрофического фактора мозга. (2)
Исследования мыши предполагают длительное выживание и снижение атрофии нейронов в индуцированной болезни Хантингтона.
Может усиливать синаптическую пластичность и память. (2)
Помогая «Утесым кишкам»

Путем стимулирования слизистой и толщины в толстой кишке.
Действуя как основной источник энергии для клеток толстой кишки.
Увеличивая вещества, которые защищают облицовку GI от инвазии чужеродными бактериями.
Стимулирование ремонта после травмы слизистой оболочки.
Снижение проницаемости кишечника, возможно, в зависимости от его концентрации. (1)
Может увеличить насыщенность (сделать вас менее голодным). (1)
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#115

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2017, 22:48

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:46
А при чем здесь кетоновые тела? Речь идет о масляной кислоте.
Ни при чем, описался. Да, про производные масялной кислоты.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#116

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:49

Camel1000 писал(а):
05 авг 2017, 22:46
Ее далеко не только для бутирата едят.
Ну да ешьте. Я про себя говорю, мне только бутират интересен. И его я получаю их продуктов животного происхождения.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#117

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:51

Camel1000 писал(а):
05 авг 2017, 22:46
То есть на кетодиете клетчатка волшебным образом потеряет свои полезные свойства?
На кетодиете нет необходимости в доп. источниках растительной клетчатки. Она не противопоказана, но и не является необходимой.
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Путешественник

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#118

Сообщение kvas » 05 авг 2017, 22:51

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:38
Есть факт - люди жили без растительного волокна и имели прекрасные маркеры здоровья.
Это учитывая, что наука только начала понимать важность микробиома лет 20 назад.

ЗЫ: кстати, прикол - мой замороженный стул полетел срочной мед почтой через всю страну (в бизнес классе :biggrin: ) в исследовательский центр где есть есть новейшая технология для анализа микробиома. Даже в Стэнфорде и Дюке такого нету.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#119

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2017, 22:51

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:44
А ты зачем?
Во-первых, с ней кишечник работает гораздо лучше, это видно просто практически. Во-вторых, хороший адсорбент всякой гадости. В-третьих, полезна для микробиоты. В-четвертых, помогает правильному формированию каловых масс и облегчает жихзнь толстому кишечнику. Это навскидку.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#120

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2017, 22:52

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:49
Я про себя говорю, мне только бутират интересен.
Мы вроде не про тебя лично говорим, а в более общем смысле.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Живу я здесь

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#121

Сообщение Camel1000 » 05 авг 2017, 22:52

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:49
Я про себя говорю, мне только бутират интересен.
Мы вроде не про тебя лично говорим, а в более общем смысле.
Не в сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Путешественник

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#122

Сообщение kvas » 05 авг 2017, 22:53

Lakshmi писал(а):
05 авг 2017, 22:51
На кетодиете нет необходимости в доп. источниках растительной клетчатки. Она не противопоказана, но и не является необходимой.
Агостино, Волек, Меркола, Аттия (это те кто пришли на память) с тобой не согласны.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#123

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:54

kvas писал(а):
05 авг 2017, 22:51
Это учитавая, что наука только понимать важность микробиома лет 20 назад.
Ну так сам то микробиом существовал задолго до того, как его "начали понимать". И, как видишь, он не пострадал без овощей. Если уж на то пошло, бактериям миллионы лет, а сельскому хозяйству всего 10 тыс. лет. Так что первее - бактерии или овощи?
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#124

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:57

kvas писал(а):
05 авг 2017, 22:53
Агостино, Волек, Меркола, Аттия (это те кто пришли на память) с тобой не согласны.
Я им прощаю. :lol:

Ешьте что хотите, чего вы опять ко мне пристали? :lol: Я не ела вашу ботву и не собираюсь. Квашеная капустка, авокадо, огурец или иногда какая овощика - они просто вкусны мне. Я ем еду для удовольствия, а не для калоража или для срачки.
Не в сети
Lakshmi
Администратор

Если вы не знаете, где создать тему или разместить вопрос, пишите сюда.

#125

Сообщение Lakshmi » 05 авг 2017, 22:59

Camel1000 писал(а):
05 авг 2017, 22:52
в более общем смысле.
В более общем смысле, животное волокно не уступает растительному. На колу мочало..... :lol:
Ответить

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость