Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

Ответить
Не в сети
Аватара пользователя
Vetchinka
Горожанин

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#1

Сообщение Vetchinka » 06 сен 2015, 16:00

Вступление (просто первопопавшаяся информация http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutriti ... otics.html)
Применение пробиотиков
Доказано, что микрофлора кишечника обеспечивает добрую половину иммунитета, создает природный барьер для болезнетворных бактерий. Помимо этого они принимают активное участие в переваривании пищи, синтезе витаминов, нейтрализации токсинов, защищают клетки кишечника от перерождения.
Пробиотики – это микроорганизмы, дружественные человеку (в переводе обозначают «для жизни»). Это могут быть и бактерии, и даже некоторые грибы. Ученые рассматривают содружество микроорганизмов как естественный защитный барьер, «встроенный» в организм человека.
Как обновить микрофлору
Важно заново заселить кишечник полезными микроорганизмами. Но проблема в том, что лишь 10% бактерий из выпитой капсулы или кисломолочных продуктов достигают пункта назначения – кишечника. Остальные гибнут под воздействием желудочного сока. Чтобы те самые стойкие 10% прижились в кишечнике, нужны пребиотики. Это не микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности, поэтому желудочный сок им не страшен. Они «подготавливают почву» для развития и размножения пробиотиков. Как видите, лечение должно быть комплексным, посему будет лучше, если курс составит ваш лечащий врач.
Как выбрать настоящий пробиотик
При выборе йогурта или кефира внимательно читайте состав. На этикетке должны быть пометки о том, что продукт натурален и содержит живые бактерии (Lactobacillus Casei Imunitass, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium ActiRegularis).
Что касается тех пробиотиков, которые продаются в аптеке, то лучше всего выбирать препараты в капсулах. Важно, чтобы в аннотации было уточнение, что капсула устойчива к кислоте и растворяется не ранее, чем через 3-4 часа. Только так все пробиотики достигнут пункта назначения.

В результате одной независимой экспертизы, только один препарат Бифиформ мог похвастаться кислоустойчивой капсулой. А вот разрекламированный Линекс «доставлял» в кишечник только 1% бактерий. Вот и верь после этого рекламе.
К слову сказать, в желудке маленьких деток практически нейтральная среда, поэтому вопрос «живучести» пробиотиков так остро не стоит.
По поводу пользы и правильного применения пробиотиков дискуссии среди ученых мужей идут до сих пор. На данный момент доказано, что оптимальный лечебный эффект наблюдается при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков.
Из личного опыта хочу посоветовать закваски «Vivo». Их производят в Киеве, а продают в любой аптеке. Мне очень нравится «Симбилакт» – он оказывает лечебный эффект, очень приятный на вкус, не слизистой консистенции, приятного кисловатого вкуса. С его помощью мы за три недели «обновили» кишечник ребенку после операции. Болгарские закваски на мой вкус горчат, немного тягучие по консистенции.

А теперь ваши мысли, рекомендации, советы по поводу пробиотиков. Что купить, где купить, как выбрать, и насколько помогают?
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#151

Сообщение Lakshmi » 09 авг 2017, 19:39

kvas писал(а):
09 авг 2017, 19:35
В этом моменте он не прав, тк бутират из еды (масла) не доходит до отделов кишечника, где он особенно полезен.
Я тебе ответила в другой теме.
kvas писал(а):
09 авг 2017, 19:35
Почитать всегда интересно, но обязательно нужно проверять, тк встречается откровенная "крузовщина'.
Из-за крузовщины его и Мерколу и читаю. ё//*

Митохондрии, УФ-излучение, циркадные ритмы, ИК-свет, холодовой термогенез - да это же просто празднег какой то! :greeting: :clapping: :clapping: :clapping:
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
В сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Путешественник

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#152

Сообщение kvas » 09 авг 2017, 20:58

Lakshmi писал(а):
09 авг 2017, 19:39
Я тебе ответила в другой теме.
да ответила, только Дэйв Эспри пропагандирует пользу бутирата из масла как раз в тех отделах кишечника до которых он не доходит ye17
в тех исследованиях были всякие хитрые способы доставки бутирата туда куда надо.

Про "Крузовщину" нужно делать отдельную статью - уж слишком много появилось шарлатанов примазавшихся к Кетогенной Диете.
В сети
Аватара пользователя
kvas

За техническую поддержку
Путешественник

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#153

Сообщение kvas » 09 авг 2017, 21:22

Lakshmi писал(а):
09 авг 2017, 19:39
Митохондрии, УФ-излучение, циркадные ритмы, ИК-свет, холодовой термогенез - да это же просто празднег какой то!
это все заслуживающие изучения темы, о которых можно почитать у реальных специалистов.
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#154

Сообщение Д.С. » 10 авг 2017, 03:36

kvas писал(а):
09 авг 2017, 19:35
бутират из еды (масла) не доходит до отделов кишечника, где он особенно полезен.
Кирилл, нужно просто сделать акцент на том, что бутират, который производится микроорганизмами в толстом кишечнике служит источником энергии для колоноцитов - клеток эпителия толстой кишки. И именно в этом плане пребиотики, которые перегоняются там ими в бутират - полезны. И необходимы.

В другом контексте - у тех, кто долго живет - и живет неплохо - намного более высокая концентрация короткоцепочечных жк в крови. (и они, предполагается - производятся микробиотой)
Надо бы поискать и поставить здесь опять ссылку на этот факт.
Жаль, что вас с нами не было. ©
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#155

Сообщение Lakshmi » 10 авг 2017, 07:48

kvas писал(а):
09 авг 2017, 20:58
Дэйв Эспри пропагандирует пользу бутирата из масла как раз в тех отделах кишечника до которых он не доходит
Нет, он просто говорит о том, что бутират весьма полезен. Как в кишечнике, так и в кровотоке.
kvas писал(а):
09 авг 2017, 21:22
это все заслуживающие изучения темы, о которых можно почитать у реальных специалистов.
Предоставь, пожалуйста, нам самим сделать выбор - кого считать реальными специалистами, а кого нереальными. )-? У нас довольно большая подборка и авторов и книг. И мне тоже не все идеи тех или иных авторов нравятся. Ну и что? Я выбираю у них то, что считаю для себя сейчас актуальным и проверяю.

В 2011 году я боготворила Хайруллина, благодаря которому началась моя НУП-эпоха. А сейчас я благодарю Круза, благодаря которому я привнесла в свою жизнь кучу полезных хаков. И даже не самого Круза, а Владимира Камарзина, который однажды постучал мне в "личку" и предложил ознакомиться с его переводами.

Чего ты добьешься, поливая их грязью? ye17
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
В сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#156

Сообщение Camel1000 » 10 авг 2017, 09:54

A number of factors can cause the composition of the microbiota to shift, including changes in diet [10]. Consumption of dietary fiber has been shown to influence the gut microbiota by altering bacterial fermentation, colony size, and species composition [12]. Non-digestible carbohydrates are the primary energy source for most gut microbes and, therefore, can directly impact those species that heavily depend on that substrate [13]. There can also be indirect impacts through cross-feeding, where some types of microbes depend on the by-products, or metabolites, of other types of microbes [14,15]. In addition to substrate availability, the magnitude and diversity of the microbiota are also greatly influenced by other aspects of the gut environment, including pH, host secretions, and transit time [11,12,16,17,18,19]. While certain dietary components play an important role in the gut environment, products of microbial fermentation can also have an influence [10,20].
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28208609
Обзор исследований по теме, показывающий, насколько сложна проблема взаимодействия микробиома и потребляемого dietary fiber. Она отнюдь не сводится к какому-то одному метаболиту вроде бутирата.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Живу я здесь

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#157

Сообщение Tatiana » 10 авг 2017, 15:25

Camel1000 писал(а):
10 авг 2017, 09:54
Она отнюдь не сводится к какому-то одному метаболиту вроде бутирата.
ё//* Совершенно согласна. Кто, как не файбер будет помогать выведению метаболитов токсинов, гормонов и холестерина, всего того, что выводится с желчью?
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#158

Сообщение Lakshmi » 24 авг 2017, 16:27

Алла, ты заготовила на зиму топинамбура? ye16 А для Анечки? :lol:

Когда дети ежедневно принимают 8 г обогащенного олифруктозой инулина, их жир прекращает расти.

Через 16 недель у детей, потреблявших ОИ, наблюдалось снижение процентного содержания жира в организме (снижение на 2,4%) по сравнению с детьми, получавшими плацебо. Также снизились воспалительные цитокины. Исследователи подозревают, что сдвиг в популяции бактерий привел к уменьшению концентрации воспалительных факторов в крови, и в результате этого процент жира сократился.
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#159

Сообщение ПростоЯ » 24 авг 2017, 22:25

Lakshmi писал(а):
24 авг 2017, 16:27
заготовила
О чем ты шепчешь! Я кайфую на море! Сегодня ровно месяц. А тобинамбур в конце сентября копаю. Надеюсь, успею к этому сроку вернуться. Vala_26
В сети
Аватара пользователя
Lakshmi
Администратор

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#160

Сообщение Lakshmi » 24 авг 2017, 22:31

ПростоЯ писал(а):
24 авг 2017, 22:25
Я кайфую на море! Сегодня ровно месяц.
)-? ё//*
ПростоЯ писал(а):
24 авг 2017, 22:25
А тобинамбур в конце сентября копаю
)-?
"Момент, когда вы изменяете ваше восприятие - это момент, когда вы переписываете химию своего тела"
Ответить

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость