Дело в том, что гормоны щитовидки повышают температуру, а кортизол делает её стабильной изо дня в день. Термальная активность отражает метаболическую активность. Низкая температура означает замедленный метаболизм и наоборот. Широко варьирующаяся дневная температура говорит о слабой функции надпочечников. Если функциональность надпочечников улучшается, дневная температура становится более стабильной изо дня в день.
Вы замеряете таким образом утреннюю температуру в течение 4-5 дней и далее высчитываете средне арифметическую базальную. Если ваша средняя базальная температура ниже 36.55 (97.8 F), то, крайне вероятно, у вас гипотиреоз. Даже если лабораторные анализы ТТГ, свободного Т4 и свободного ТЗ выглядят «Нормальными». И чем ниже температура, тем более глубокий гипотиреоз.
Если она выше 36.7 (98.2 F) при отсутствии инфекции, то вы кандидат на ГИПЕРтиреоз. Если базальная температура ощутимо варьируется изо дня в день, например, сегодня 36.4, а завтра 36.1, то, скорее всего, у вас есть ещё и дефицит кортизола, который часто является прямым следствием гипотиреоза.
Овулирующие женщины должны мерять температуру с 1-го по 5-ый день менструального цикла, поскольку на овуляции температура подскакивает на 0.25-0.5 градуса за счёт эстрадиола (основной женский половой гормон) и уже не отражает скорость метаболизма, т.е. эффективность работы гормонов щитовидки.
Несмотря на то, что эксперты советуют мерять температуру в течение 5-ти дней для большей точности, на практике у гипотиреозников очень часто температура утром под З6.0-З6.З, что практически сразу говорит о некоторой степени гипотиреоза.
Данный температурный тест помогает не только при диагностике гипотиреоза и гипокортицизма, но и при оценке эффективности текущего лечения. Пациент с вылеченным гипотиреозом и нормализованным кортизолом должен иметь стабильную температуру около З6.6-З6.7 С по пробуждению и около З7.0 к обеду под языком.
Этот диагностический тест был разработан американским врачом Бродой Барнсом (Broda Barnes) и опубликован в «Journal of the American Medical Association» в августе 1942 года. Автор ряда книг по эндокринным проблемам (среди которых «Hypothyroidism: The Unsuspected lllness» «Гипотиреоз: незаподозренная болезнь»
https://www.amazon.com/Hypothyroidism-U ... 01029X), Брода Барнс настаивал на том, что гипотиреозом больны более 40% американцев — значительно больше, чем 5%, фигурирующие в официальных медицинских журналах (эти 5%, вероятно, были диагностированы по лабораторным анализам крови на гормоны щитовидки).
В те времена температурный тест встретил много критики и предпочтение часто отдавалось именно анализам крови, но как сегодня известно, стандартные анализы крови для диагностики состояния щитовидной железы (тиреотропный гормон, свободный Т4 и свободный ТЗ) содержат ОГРОМНОЕ количество подводных камней и могут запросто выглядеть абсолютно нормальными даже у тяжело больного гипотиреозом. Со своего личного опыта и опыта некоторых моих друзей могу ответственно заявить, что очень часто ТТГ, Т4 и ТЗ выглядят «здоровыми», но при этом у человека температура по утрам З6.0 + все стандартные симптомы гипотиреоза. Сегодня, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, гипотиреоз имеет треть населения планеты.
Гарантирует ли пониженная температура наличие гипотиреоза?
Не обязательно. Низкий эстрадиол (основной женский половой гормон) так же снижает температуру, поэтому нужно сдать анализ на него, чтобы исключить такой сценарий. На практике, абсолютное большинство случаев пониженной температуры означает именно гипотиреоз.
Что если моя температура высока и при этом у меня симптомы гипотиреоза?
Это может быть подсказкой к наличию
— аутоиммунного тиреодита,
— низких запасов железа или
— низкого уровня альдостерона.
Температура может так же повышаться, если вы производите избыточное количество адреналина (вы можете заметить это по высокому пульсу, чувству тревоги и т.д.)
(Любое воспаление или аутоиммунная реакция повышает температуру — H.B.)
Тест средней дневной температуры на состояние надпочечников
Данный тест в большей степени отражает уровень кортизола — главного гормона надпочечников. Для того, чтобы посчитать среднюю дневную температуру, вам нужно замерить подъязычную температуру 3 раза в день: спустя 3 часа после пробуждения, спустя 6 часов после пробуждения и спустя 9 часов после пробуждения. Если вы суммируете их и разделите на 3 (высчитав, таким образом, средне арифметическую), вы получите среднюю дневную температуру. Далее вам нужно рассчитывать её в течение 5-ти дней (овулирующие женщины с 1-го по 5-ый день цикла) и если одна или более средних дневных температур отличается от других на 0,1-0,15 градуса по цельсию (0,2F - 0,ЗF), то это сильный аргумент в пользу надпочечниковой недостаточности.
Оптимальная средняя дневная температура 37,0 С. В идеале, человек должен просыпаться с 36,6 по пробуждению, к обеду температура должна подниматься до 37,0 и ближе к вечеру она должна снова снижаться.
Очень важно не путать термины «оптимальный» (отражает идеальное здоровое функционирование организма) и «нормальный» (отражает математически-статистическую ситуацию). К сожалению, в современном мире неправильного питания и вредных привычек, быть «Нормальным» — как правило означает иметь какой-либо сбой в организме. Нас вообще не должны интересовать «Нормальные» значения и «Нормальное» здоровье, нужно всегда стремиться к оптимальному!
Зрачковый тест на состояние надпочечников
Зрачковый тест оценивает преимущественно количество альдостерона (важный гормон надпочечников, который регулирует метаболизм солей — натрия и калия). Вам нужно находиться в полностью тёмной комнате с зеркалом в одной руке и фонариком (или телефоном с функцией фонарика) в другой.
Посветите фонариком сбоку (а не прямо) на глаз около минуты и внимательно наблюдайте за зрачком в зеркале. У людей с хорошо функционирующими надпочечниками (адекватными уровнями альдостерона) зрачок сожмётся и останется таким в течение всей минуты.
У людей с низким альдостероном он сначала сожмётся, но в течение 30 секунд снова увеличится или будет пульсировать в попытке остаться сжатым.
Почему так происходит? Низкий альдостерон вызывает дефицит натрия и избыток калия, что делает мышцы сфинктера вашего глаза слабыми и не способными длительное время сохранять сжатие зрачка. Видео нестабильного зрачка при низком альдостероне:
https://www.youtube.com/watch?v=OAkftY6BZS0
Тест на изменение давления после подъёма из лежачего положения
Лягте и расслабьтесь на 5 минут, а затем замерьте давление тонометром. Далее встаньте и сразу же замерьте давление снова.
У людей с адекватным уровнем альдостерона давление должно подняться, чтобы протолкнуть кровь к мозгу.
Если диастолическое давление (нижняя цифра) вместо подъёма падает, вы кандидат на надпочечниковую недостаточность.
У людей с низким альдостероном резкие подъёмы из лежачего или сидячего положения часто сопровождаются ортостатической гипотензией — потемнением в глазах и головокружением. И происходит это от временной нехватки кислорода в мозгу.
Тест на низкий альдостерон с помощью соли
Сядьте и расслабьтесь на 3 минуты, после чего замерьте пульс.
Далее выпейте 1-2 чайные ложки морской соли (если её нет, можно использовать обычную соль), размешанной в стакане воды, и через час снова замерьте пульс сидя, предварительно расслабившись на 2-3 минуты.
Если пульс падает существенно (более 10 ударов в минуту), значит есть дефицит натрия в организме, обычно вследствие низкого альдостерона, который, в свою очередь, часто является следствием гипотиреоза.
В таком случае как временное решение подойдёт приём морской соли 2 раза в день по чайной ложке с водой подальше от приёма пищи, т.к. натрий обладает слабительным эффектом. Обычно через пару дней слабить перестаёт.
Разумеется, по ходу дела вы должны нормализовывать функцию надпочечников, поскольку проблемы с давлением, пульсом и головокружением при подъёме — это самые безобидные симптомы надпочечниковой недостаточности.
Постоянная слабость, сонливость, эндогенная депрессия, трудности с засыпанием и ранние пробуждения через 4-5 часов после отхода ко сну, неспособность эффективно переваривать стрессы — вот более опасные симптомы надпочечниковой недостаточности.