Ингредиенты:
Рыба - любая, желательно морская (см. ниже), сколько есть.
Лук репчатый - 1-2 штуки (по вкусу)
Соль - также по вкусу
Красный перец молотый - по вкусу и/или
Свежий перец чили острый - 1-2 штуки (по вкусу)
Уксусная эссенция - 1 ст.ложка на каждые полкилограмма рыбы
Растительное масло (желательно оливковое) - 100г.
Специи (аутентично - "для моркови по-корейски"

Чеснок (по желанию) - 2-3 зубка
Для севиче:
Все то же самое, за исключением уксуса, вместо него лимон или лайм - 1 штука на каждые полкилограмма рыбы.
Приготовление:
Берется рыба. Сырая.
Ну, естественно, потрошим, головы-хвосты отрезаем, в общем, отделяем филе. Нарезаем мясо тонкими мелкими "червячками" - сантиметра по 1-1,5 на 3-4. Складываем в кастрюльку/контейнер с крышкой, в общем, в любую подходящую тару. Сюда же засыпаем нарезанный колечками лук. Пропорции? Мы на глаз сыплем, кто-то больше лука любит, кто-то меньше.
Засыпаем солью (тоже по вкусу), обязательно сыплем перец (красный, острый - можно свежий, можно сушеный) - это всё-таки острое блюдо! Можно чеснока добавить - тоже по вкусу. Теперь берем 70% уксусную эссенцию. Заливаем всё это дело ей. Берется примерно 1 столовая ложка эссенции на полкило рыбы. Хорошо перемешиваем.
Теперь берем сковороду, льем масло (тут кому какое подойдет - можно и кокосовое применить!

Кто боится паразитства всякого - смею уверить, при тонкой нарезке и обработке уксусной эссенцией/раскаленным маслом не выживает никто.
Вообще хе - это сытная закуска быстрого приготовления. Это когда нужно срочно заморить червячка в "полевых" условиях (скажем, на рыбалке). Делается хе из сырых мяса/рыбы/овощей.
Но поскольку мясо сырым нынче употреблять вовсе не рекомендуется по известным причинам (кстати, корейцы из свинины его никогда не делали, телятина допускалась),то использовать лучше рыбу. К слову, лучше не брать для этих целей семгу, "фермерскую" форель - они в процессе маринования расползаются в кашу. Из красной рыбы подойдет горбуша, кижуч, нерка. Сом хорош, карп, щука, судак.
Вот тут нашла приемлемый рецепт нормального мужичка, он как раз примерно в соответствии с канонами делает. То, что на просторах интернета именуют "хе" - почти никуда не годится, это уже какие-то русифицированные подобия (контрафакт!)

Вообще-то, строго говоря, мы речной рыбы побаиваемся (из-за тех же описторхов), поэтому делаем из рыбы морской (она тоже бывает со всякими паразитами, но ее промораживают, это хоть чуть-чуть успокаивает...).
Севиче - практически все ингредиенты те же самые, но вместо уксуса берется сок лайма или лимона. Вот тут точно нужно брать промороженную морскую рыбу (во избежание!
