Питательные традиции различных времен и народов

Различные аспекты физиологии человека
Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Питательные традиции различных времен и народов

#1

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 20 сен 2019, 14:54

Mikepashko89 писал(а):
20 сен 2019, 07:54
И мы изредка ели мясо
Не изредка. Вполне себе часто. Но не постоянно и не одно мясо.
Mikepashko89 писал(а):
20 сен 2019, 07:54
Я считаю, что только за счет термообработанного мяса.
Ну, это совсем странная идея.Бурный рост размеров мозга начался еще у Homo habilis около 2,5 млн лет назад, когда ни о какой термообработанной пище не было и речи.
http://antropogenez.ru/zveno-single/23/
Более того, как раз в период активной охоты кроманьонцев в верхнем палеолите (около 50 тыс. лет назад) началась обратная тенденция - объем мозга стал несильно, но уменьшаться!

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 22 сен 2019, 12:21

А зачем тогда у человека в слюне существует амилаза? :pardon:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#3

Непрочитанное сообщение Joker » 22 сен 2019, 12:46

Мне кажется, что, ссылаясь на тот или иной стиль питания разных народностей, нужно учитывать их генетическую предрасположенность к такому питанию.



Вот очень интересная статья :yes:

Гены и традиции питания


То, что люди едят, зависит не только от доступности пищевых ресурсов, культурных традиций и технологических достижений, но и от генетически детерминированной способности усваивать тот или иной вид пищи. В свою очередь, на генетические особенности популяций влияет пища, ставшая традиционной.


Косвенным свидетельством в пользу того, что переход к диете с очень высокой долей животного белка требует глубоких и, по-видимому, наследственно закрепленных перестроек физиологии пищеварительного аппарата, является обнаружение своеобразного типа желудочного пищеварения у коренного населения Субарктики и Арктики.

Для северных хантов и манси характерна настолько высокая кислотность желудочного сока, что «в европейском масштабе» их следовало бы классифицировать как больных гиперацидным гастритом, находящихся на грани развития язвы желудка. Однако расположенные в стенках органа обкладочные клетки выделяют очень большое количество слизи, которая защищает желудок от повреждения кислотой, необходимой для расщепления поступающих с пищей белков. Такой вариант работы пищеварительных органов обнаружен у подавляющего большинства обследованных аборигенов Севера, примерно половины коми-ижемцев, живущих в высокоширотных районах Западной Сибири на протяжении полутора столетий, и всего нескольких процентов населения умеренной климатической зоны. Мы полагаем, что эти межпопуляционные различия имели адаптивный характер и поддерживались отбором, направленным на оптимизацию усвоения животных белков (Козлов, Вершубская 1999).
Не в сети
Аватара пользователя
Mikepashko89
Новичок

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#4

Непрочитанное сообщение Mikepashko89 » 22 сен 2019, 14:16

Joker, амилаза - ибо мы изначально растительно ядные. Интересно, на сколько % ph желудка отличается у северян от африканцев. И вдруг это заложено не генетически, а меняется с рождения ребенка и зависит от пищи преобладающей. [unknown
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#5

Непрочитанное сообщение Joker » 22 сен 2019, 14:38

Mikepashko89 писал(а):
22 сен 2019, 14:16
ибо мы изначально растительно ядные.
Всеядные! 599ed

Различные карниворы и веганство работают, но, как мне кажется не потому, что "я ем только мясо/траву", а потому, что я при этом "не ем что то другое" Принцип исключения.

Элиминационная диета (исключающая) — это краткосрочный план питания, который исключает определенные продукты, способные спровоцировать негативные пищеварительные реакции
Не в сети
Аватара пользователя
Mikepashko89
Новичок

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#6

Непрочитанное сообщение Mikepashko89 » 22 сен 2019, 14:56

Joker, Дорогая администратор! )-? Абсолютно согласен, исключение паршивых продуктов и работает. Да, сейчас мы всеядные. Но обезьяны с огромными животами, питающиеся в основном растениями и плодами, не имеют такой кислотности в желудке как у нас. Почему? Если они всеядные. Есть информация сколько % плоти они едят?
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#7

Непрочитанное сообщение OrbRider » 22 сен 2019, 15:08

Да, у горилл биореактор в пузе работает, нам до них далеко. Мы на собачек больше похожи в этом плане.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#8

Непрочитанное сообщение Joker » 22 сен 2019, 15:18

Mikepashko89 писал(а):
22 сен 2019, 14:56
Но обезьяны с огромными животами, питающиеся в основном растениями и плодами, не имеют такой кислотности в желудке как у нас. Почему? Если они всеядные.
Кто сказал, что они всеядные? Они разные бывают. cb6a6 Могут на своих сородичей охотиться и пожирать их.


https://youtu.be/a7XuXi3mqYM

А про кислотность выше написано:

....на генетические особенности популяций влияет пища, ставшая традиционной.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#9

Непрочитанное сообщение Joker » 22 сен 2019, 15:21

Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#10

Непрочитанное сообщение OrbRider » 22 сен 2019, 15:47

Кислотность еще и от конкретного рациона зависит. Типа, у собаки на сухом корме одна, на мясе - другая. У людей вроде тоже на мясе повыше должна быть кислотность, подозреваю.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#11

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 22 сен 2019, 16:13

Joker писал(а):
22 сен 2019, 12:46
ссылаясь на тот или иной стиль питания разных народностей, нужно учитывать их генетическую предрасположенность к такому питанию.
Это наоборот. Это не генетическая предрасположенность, а отбор под давлением внешней среды специфических генотипов.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#12

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 22 сен 2019, 16:26

Mikepashko89 писал(а):
22 сен 2019, 14:56
Да, сейчас мы всеядные. Но обезьяны с огромными животами, питающиеся в основном растениями и плодами, не имеют такой кислотности в желудке как у нас.
Обезьяны - это очень широкое понятие. Гориллы практически полные вегетарианцы, а шимпанзе и орангутаны при случае мясо лопают с удовольствием. У шимпанзе и каннибализм бывает. Все же в среднем у обезьян примерно 90% рациона растительного происхождения.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#13

Непрочитанное сообщение Joker » 22 сен 2019, 19:17

Camel1000 писал(а):
22 сен 2019, 16:13
Это не генетическая предрасположенность, а отбор под давлением внешней среды специфических генотипов
Не совсем уловила смысл твоей реплики. Я имела ввиду процитированное из статьи:


В формировании традиций питания тесным образом переплетены культурные и биологические аспекты. То, что люди едят, зависит не только от доступности пищевых ресурсов, культурных традиций и технологических достижений, но и от генетически детерминированной способности усваивать тот или иной вид пищи. В свою очередь, на генетические особенности популяций влияет пища, ставшая традиционной, выступает как фактор отбора, влияя на генетические характеристики групп людей.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Пост Meat-and-Eggs или Zero Carb

#14

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 22 сен 2019, 22:00

Joker писал(а):
22 сен 2019, 19:17
на генетические особенности популяций влияет пища, ставшая традиционной, выступает как фактор отбора, влияя на генетические характеристики групп людей.
Вот ровно это и имел в виду. Сперва в эти условия попадает субпопуляция "средних" по генетике людей (как предки эскимосов на север), а потом среди них идет отбор на генотипы, благоприятствующие выживани. при таком питании.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Питание предков

#15

Непрочитанное сообщение Joker » 05 янв 2020, 00:54

Я отделила из другой темы кусочек дискуссии о стиле питания наших предков, потому что нашла интересную статью вот прям уже 2020 года. :mocking:


Вареные крахмалистые корневища в Африке 170 тысяч лет назад


....корневища могли быть готовым и надежным источником углеводов для Homo sapiens в Африке, возможно, способствуя мобильности человеческих популяций.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Метаболизм/потеря веса/инсулиновая резистентность

#16

Непрочитанное сообщение Joker » 19 фев 2020, 01:46

Хочется в качестве аргумента против углеводно-инсулиновой теории ожирения и прочих болезней цивилизации привести автоперевод рациона некоторых народностей.

Куна

Куна-это коренные жители Панамы, которые не болеют гипертонией. У них меньше болезней сердца и рака, чем у их родственников, которые переезжают в город. Это было известно на протяжении десятилетий. Их диетпитание более высоко в холестероле и натрии чем стандартное американское диетпитание. Около 65% их калорий приходит от углевода (plantains, кукуруза, Юкка, сахара, фасоль). Жиры в их рационе в основном насыщенные и от рыбы (кокос, какао и рыба).


kuna-girl2-224x300.jpg
Девушка куна с друзьями. Когда ее спросили, содержит ли ее диета "безопасные крахмалы", она сказала журналистам, чтобы они перестали читать The Onion.

- Куна наполовину охотники-собиратели, наполовину земледельцы. Они выращивают бананы, кукурузу, какао, юкку, фасоль и несколько видов фруктов. Они торгуют сахаром, солью, некоторым обработанным какао и разными другими продуктами питания. Они пьют 40 + унций горячего какао / какао в день, некоторые местного производства, а некоторые импортные. Малоизвестный секрет: Куна съедает в среднем 3 унции пончика в неделю. Они также регулярно ловят рыбу и охотятся.”
http://wholehealthsource.blogspot.com/2 ... -kuna.html

Китаван

Благодаря работе Стаффана Линдеберга (Staffan Lindeberg, MD PhD, Департамент медицины, университет Лунда, Швеция), автора книги "Еда и западные болезни: здоровье и питание с эволюционной точки зрения", мы знаем, что рацион Китаванцев (папа Новой Гвинеи) составляет около 69% углеводов, 21% жиров и 10% белка. Он состоит из корнеплодов (Таро, хлебного дерева, сладкого картофеля, маниоки), кокоса, фруктов, овощей и рыбы. Они также курят, но у них нет сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и нет лишнего веса.
индейцы Пима

В настоящее время Пима (юго-запад США) имеют самые высокие показатели диабета и ожирения в мире; но это не всегда было так. На самом деле, ранние исследователи сообщили, что Пима был худым, сильным и здоровым. Их рацион был высокоуглеводным, обезжиренным и состоял из кукурузы, бобов, крахмалистых кабачков, диких животных и растительной пищи из местных лесов и рек.

Затем их насильственно выселяли из их земель и отправляли в лагеря военнопленных (известные как "резервации") на бесплодные земли, которые не могли быть обработаны. Поселенцы вновь направили основную реку, в результате чего их земля высохла. Не имея ни воды, ни возможности выращивать урожай, Пима пережили 40-летний голод. Когда правительство США наконец вмешалось, они были "спасены" с правительственными пайками белой муки, сахара, частично гидрогенизированного сала, консервированного мяса, соли и других консервированных/обработанных товаров. Это было бы введение стандартной американской диеты из переработанных продуктов (больше общих калорий, повышенных промышленных жиров, рафинированных углеводов). Они ели меньше углеводов и пара, что с массивным хроническим стрессом, Пима позже стал ожирением, диабетом и никогда не выздоровел. Это была модель этнической чистки, повторяющаяся по всей Америке, что привело к мультигенерационным заболеваниям и дисфункциям (эпигенетика). http://www.sciencedaily.com/releases/20 ... 075406.htm

Однако сразу за границей, в горах Сьерра-Мадре (Мексика), генетически идентичные двоюродные братья Пима не испытали такой же трагической судьбы. Они едят диету около 60% углеводов и имеют ценные уроки, чтобы поделиться.

Влияние традиционных и западных условий на распространенность сахарного диабета 2 типа У индейцев племени Пима в Мексике и США (2006)

"Гораздо более низкая распространенность диабета 2 типа и ожирения у индейцев Пима в Мексике, чем в США, указывает на то, что даже в популяциях, генетически предрасположенных к этим состояниям, их развитие определяется главным образом экологическими обстоятельствами, что позволяет предположить, что диабет 2 типа в значительной степени предотвратим. Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что изменения в образе жизни, связанные с вестернизацией, играют важную роль в глобальной эпидемии диабета 2 типа.’ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16873794

Аналогичные изменения в состоянии здоровья можно наблюдать по всему миру, когда коренные жители переезжают в город и отказываются от своих традиционных диет – часто возникает избыточный вес, ожирение и диабет/метаболический синдром.
Банту (Центральноафриканская Республика) живет на разнообразной диете крахмалистых продуктов, включая бобы, зерна, бананы и клубни. Подобно Тукисенту, они обладают отличной толерантностью к глюкозе.
Коренные народы Центральной Бразилии питаются главным образом маниокой и пресноводной рыбой и аналогичным образом отличаются высоким уровнем толерантности к глюкозе.
Аймара (Перу, Боливия, Чили), чья диета в основном основана на картофеле, имеют впечатляюще низкий уровень диабета 1,5%. Частота преддиабета составляет 3,6%. Заболеваемость обоими заболеваниями остается низкой даже в пожилом возрасте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Метаболизм/потеря веса/инсулиновая резистентность

#17

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 19 фев 2020, 12:53

Joker писал(а):
19 фев 2020, 01:46
Аймара (Перу, Боливия, Чили), чья диета в основном основана на картофеле,
Аймара, кстати, в основном киноа питаются, сам видел. Картофель скорее на втором месте.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Метаболизм/потеря веса/инсулиновая резистентность

#18

Непрочитанное сообщение Joker » 19 фев 2020, 15:14

Camel1000 писал(а):
19 фев 2020, 12:53
сам видел
Где? ye6
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Метаболизм/потеря веса/инсулиновая резистентность

#19

Непрочитанное сообщение OrbRider » 19 фев 2020, 15:32

Любопытно, что у этих народностей с инсулином? Сомневаюсь, что он высокий на традиционном питании. У нас и в Америке толстяков сто лет назад тоже столько не было.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Метаболизм/потеря веса/инсулиновая резистентность

#20

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 19 фев 2020, 17:20

Joker писал(а):
19 фев 2020, 15:14
Где?
В Чили и особенно в Перу, я там во время сплава по Мадре-де-Диос - это приток Амазонки такой, много с местными племенами общался. Хотя аймара больше в горах живут и на Титикака.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Метаболизм/потеря веса/инсулиновая резистентность

#21

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 19 фев 2020, 17:21

OrbRider писал(а):
19 фев 2020, 15:32
Любопытно, что у этих народностей с инсулином? Сомневаюсь, что он высокий на традиционном питании. У нас и в Америке толстяков сто лет назад тоже столько не было.
Они, кстати, не то чтобы толстые, но не поджарые совсем. С жирком. Аймара, в смысле.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Метаболизм/потеря веса/инсулиновая резистентность

#22

Непрочитанное сообщение Joker » 19 фев 2020, 20:12

Camel1000 писал(а):
19 фев 2020, 17:20
В Чили и особенно в Перу, я там во время сплава по Мадре-де-Диос - это приток Амазонки такой, много с местными племенами общался. Хотя аймара больше в горах живут и на Титикака.
Класс! :good:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Метаболизм/потеря веса/инсулиновая резистентность

#23

Непрочитанное сообщение Joker » 19 фев 2020, 20:14

OrbRider писал(а):
19 фев 2020, 15:32
У нас и в Америке толстяков сто лет назад тоже столько не было.
Вот! А углеводы были! ss2 Стало быть, не в них, горемычных, собака порылась. :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
OrbRider
Уже родной

Метаболизм/потеря веса/инсулиновая резистентность

#24

Непрочитанное сообщение OrbRider » 19 фев 2020, 22:08

Joker, худели-то и тогда низкоуглеводкой, как ни крути. Просто заменить подсолнечное масло сливочным не прокатывает, чтобы откатить назад причиненный вред.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Питание предков

#25

Непрочитанное сообщение Joker » 26 фев 2020, 01:08

Не совсем про предков, но интересная статья в контексте тематики форума. :mocking:


Данные о хроническом кетозе у традиционных арктических популяций
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Физиология, биология, биохимия и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей