Черная смородина благоприятна для метаболизма глюкозы
Черная смородина благотворно влияет на реакцию глюкозы после еды, а необходимый размер порции намного меньше, чем считалось ранее, показывает новое исследование Университета Восточной Финляндии.
Черная смородина благотворно влияет на уровень глюкозы в крови после еды. Они уравновешивают глюкозный ответ потребляемого сахара, ослабляя его подъем и задерживая его падение. Эффект, вероятно, связан с полифенольными соединениями, полученными из ягод, антоцианами, которыми богаты ягоды черной смородины.
Благотворное влияние черной смородины на здоровье было подтверждено недавним исследованием, проведенным в Университете Восточной Финляндии. В клиническом исследовании приема пищи (Maqua) положительный эффект на постпрандиальную реакцию глюкозы был достигнут с помощью 75 г (1,5 дл) черной смородины, что представляет собой значительно меньшую порцию, чем в более ранних исследованиях. Черную смородину часто употребляют с добавлением сахара из-за ее естественной кислинки, что может быть причиной беспокойства потребителей, заботящихся о своем здоровье. Однако кажется, что употребление сахара с черной смородиной не так вредно для здоровья, как сахар, потребляемый без ягод.
Исследование было проведено в сотрудничестве между Институтом общественного здравоохранения и клинического питания Университета Восточной Финляндии и Университетом прикладных наук Савонии с использованием региональной экосистемы Food Valley.
Ягоды - важный компонент здорового питания, они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и полифенолами. Однако до сих пор ЕС не разрешил заявлять о пользе ягод для здоровья. В последние годы было проведено множество исследований по отслеживанию влияния ягод на метаболизм глюкозы, причем наиболее убедительные результаты были получены по темным ягодам, таким как черная смородина и черника. Ягоды черного цвета, богатые антоцианами, по-видимому, ослабляют реакцию глюкозы в крови на добавленный сахар по сравнению с контрольным продуктом, содержащим такое же количество сахара. Такой же эффект демонстрируют антоцианы, извлеченные из черной смородины. Полифенольные соединения могут замедлять всасывание глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, и белками, транспортирующими глюкозу. Кроме того, полифенольные соединения могут уменьшить окислительный стресс и воспаление.