Из Путеводителя по гормонам Ирины Касымовой:
Два противоположных мнения о фруктозе. Так все- таки фруктозе «да» или
«нет»?
О фруктозе существует два мнения. Одно наиболее распространено и говорит о том, что
избыточное потребление фруктозы приводит к жировому гепатозу печени.
Второе мнение - это в частности мнение канадского физиолога Рея Пита. Именно поэтому
я просила запомнить слова пируват и пировиноградная кислота. Привожу цитаты о
фруктозе:
«Когда фруктоза доступна, она может обойти барьер использования глюкозы и продолжит
поставлять пировиноградную кислоту
Действительно, печень обладает самым высоким потенциалом по усвоению фруктозы, но и
другие органы могут ее усваивать.
Если фруктоза может обойти подавленный жирными кислотами метаболизм глюкозы и
окислиться там, где глюкоза не может быть окислена, и если диабетический метаболизм
предполагает окисление жирных кислот, а не глюкозы, тогда мы можем ожидать, что в
сыворотке больных диабетом содержание фруктозы будет ниже нормы, хотя
определяющим свойством диабетического метаболизма является повышенное содержание
глюкозы. Именно так и обстоят дела согласно Осуагву Osuagwu и
Мадумере Madumere (2008). »
Также он пишет о том, что фруктоза помогает окислять глюкозу:
«Сдается, что именно этот общий оксидативный сдвиг ОВП клетки позволяет малым
количествам фруктозы служить катализатором более быстрого окисления большого
количества глюкозы.»
А ведь фруктоза действительно помогает окислять глюкозу. Вот, например, ссылка на
исследование, где это признается:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145298/
Фруктоза усиливает метаболизм глюкозы, пишут они в выводах.
Еще одна команда исследователей пришла к выводу
(
https://journals.plos.org/plosmedicine/ ... ed.1002279 ), что
употребление свежих фруктов в больших количествах значительно снижало риск диабета.
А употребление фруктов диабетиками снижало риск смертности для них.
Теперь вернемся к жировому гепатозу печени. Оказывается, он возникает из-за
избыточного образования и поступления в печень свободных жирных кислот!
https://www.rmj.ru/articles/bolezni_org ... rovaya_inf
ilytraciya_pecheni_diagnostika_lechenie_i_profilaktika/
Фруктозу же обвиняют в том, что она способствует ожирению, как очень хорошо
усвояемый именно печенью углевод.
Но мы уже увидели, что ожирение, ИР, рост уровня свободных жирных кислот, прежде
всего, обязан хронически повышенным уровням адреналина и кортизола! Таким образом,
становится понятно, что исходной проблемой является оксидативный стресс, а не
фруктоза.
Кроме того мы выясняем, что фруктозу в промышленных масштабах как правило делают из
самого дешевого сырья – из крахмала
(
http://www.saharniy-diabet.com/gidroliz ... iye-sintez ).
В итоге как пишет Рей Пит:
«В основном озабоченность по поводу опасности фруктозы вызывает получаемый из
кукурузного крахмала кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, КСВФ. Во
многих исследованиях считают, что он практически полностью состоит из глюкозы и
фруктозы. Однако, Уахджуди Wahjudi и другие (2010) проанализировали его состав до и
после гидролиза в кислоте, чтобы выделить имеющиеся в нем углеводы. Они выяснили, что
углеводный состав сиропа в несколько раз превышал обозначенный на этикетке.
«Недооценка углеводной составляющей прохладительных напитков может являться
причиной широкого распространения ожирения у детей», особо интересен тот факт, что
большую долю составляют крахмалоподобные вещества»
Теперь, кажется, все стало понятно. Жировой гепатоз имеет прямое отношение к ИР и
стрессу. А применять фруктозу синтетического происхождения просто нельзя. Но как
таковая фруктоза из натуральных источников очень важна для сохранения способности
окислять глюкозу, а значит для сохранения здоровья.