Лютеин и зеаксантин

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лютеин и зеаксантин

#1

Непрочитанное сообщение Joker » 02 дек 2015, 13:05

Tatiana писал(а): нам поможет лютеин.

Главное, не залютеиниться чрезмерно, чтобы рак легких не получить.
[+] Открыть спойлер
Хотя лютеин является нормальной частью диеты, не было много оценку безопасности лютеина, когда приняты в виде концентрированного дополнения. Одно исследование показало, доказательства того, что лютеин является безопасным в дозах до высшей испытанной дозе 10 мг ежедневно. 14 Обзор других доказательств пришел к выводу, что длительное применение лютеина должны быть безопасными когда взято в дозе до 20 мг в день. 13 Исследование 2009 года после 77,126 взрослых (старше 50 лет), однако, предполагает, что могут быть некоторые вреда в долгосрочной добавок с лютеином. Это исследование показало, что длительное применение бета-каротин, лютеин или ретинола добавки может увеличить риск развития рака легких. Долгосрочный дополнение использование определяли памяти субъектов предыдущих 10 лет, так что результаты этого масштабного исследования следует интерпретировать с осторожностью. 16

Максимальной безопасной дозы для маленьких детей, беременных или кормящих женщин, или тех, с тяжелой печени или почек не установлена.

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лютеин

#2

Непрочитанное сообщение Д.С. » 01 дек 2015, 18:30

Лютеин

Лютеин – это антиоксидант группы каротиноидов, влияющий на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза. Именно эта область отвечает за ясность и качество нашего зрения. Чтобы понять важность лютеина для зрения, необходимо немного углубиться в анатомию.

Благодаря школьным знаниям, все мы помним, что в сетчатке глаза находятся «палочки» и «колбочки». Центральная часть сетчатки называется макула (желтое пятно) – в ней расположены только «колбочки», которые отвечают за детальное цветное зрение. Именно на макулу приходится максимальная световая нагрузка, световой поток здесь сфокусирован максимально. В результате сетчатка истончается и лучи попадают прямо на светочувствительные «колбочки». А это ведет к ухудшению зрения и, со временем, к полной слепоте.
Таким образом, наше зрение напрямую зависит от плотности желтого пятна, выступающего естественным световым фильтром, спасающим глаз от разрушения. А плотность желтого пятна, в свою очередь, зависит от образующих его растительных пигментов – каротиноидов, которые, к сожалению, не синтезируются в организме человека. Они могут быть получены только с пищей. Однако сложность в том, что из тысячи видов каротиноидов только два способны проникать в отлично защищенные ткани глаза – лютеин и зеаксантин.
[+] Открыть спойлер
Накапливаясь в желтом пятне, лютеин действует как защитный барьер, ослабляющий действие лучей солнечной радиации и синей части спектра. Такой свет особо опасен при уже имеющихся повреждениях сетчатки. Лютеин же экранирует 80% лучей от центральной зоны. Кроме того, обладая самой высокой энергией, синие лучи превращают разрушенные клетки макулы в свободные радикалы, повреждающие оболочки живых клеток и молекулы ДНК. Лютеин – это мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращая разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.
Наибольшая концентрация лютеина и зеаксантина определяется не только в макуле, но также в хрусталике, цилиарном теле, сосудистой и радужной оболочке глаза, так что употребление этих антиоксидантов снижает риск развития не только возрастной макулярной дистрофии. Нехватка лютеина и зеаксантина увеличивает риск возникновения и других глазных заболеваний, таких как катаракта, глаукома, диабетическая ангиопатия. Появляется повышенная чувствительность к свету, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения. Снижаются функциональная активность глаз сопротивление неблагоприятным факторам и длительным зрительным нагрузкам. Ухудшается и сумеречное зрение, что приводит к так называемой куриной слепоте. Кстати, истончение макулы ведет к ухудшению различения красного и зеленого цветов.
Дополнительный прием лютеина и зеаксантина необходим прежде всего тем, кто работает за компьютером. Разрушительное ультрафиолетовое излучение монитора в сочетании с напряженной работой глаз вызывает компьютерный зрительный синдром (КЗС). Основные признаки этой болезни - резь в глазах, слезоточивость, быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности.
Употребление лютеина рекомендуется и совершенно здоровым людям, занимающимся горными лыжами, виндсерфингом, альпинизмом, потому что снежные и водные поверхности практически полностью отражают все тот же ультрафиолет.
Существуют и другие факторы риска. Так, содержание лютеина в желтом пятне ниже у женщин, у людей со светлыми глазами и у курильщиков.

Как уже говорилось, лютеин не синтезируется в организме человека, а попадает в него только с пищей. Зеаксантин же может образовываться непосредственно в сетчатке глаза из лютеина.
Содержится лютеин в желто-красных фруктах и овощах (оранжевый перец, морковь, кукуруза, хурма и т.д.) и темно-листовых овощах (брокколи, шпинат). Несмотря на свое нерастительное происхождение, богаты лютеином яйца. Ученые выяснили, что большое количество лютеина содержат цветки бархатцев. Золотистые лепестки этого растения, широко известные как «имеретинский шафран» - излюбленная пряность грузинской кухни. Именно поэтому горцы, любящие приправы и соусы из бархатцев, славятся своим острым зрением.

Лютеин сохраняет все свои свойства при термической обработке. А вот хлор, и в частности хлорированная вода, разрушают и лютеин, и зеаксантин.
Ежедневно человек должен получать 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Такое их количество содержится примерно в 1 кг моркови или 0.5 кг сладкого перца. Для тех, кто не готов столько есть, создано много препаратов и БАДов, содержащих, наряду с необходимыми витаминами, важный для зрения лютеин.
http://gym-master.ru/encyclopedia/l_r/lyutein/index.php


Зеаксантин

Зеаксантин (от лат. zea — кyкуруза и греч. xanthós — жёлтый), жёлтый пигмент из группы ксантофиллов. Является изомером лютеина.Зеаксантин также как и лютеин играет большую роль в физиологии зрения.Вместе они выполняют ряд сложных функций.

Находящиеся в хрусталике и сетчатке зеаксантин и лютеин, обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, индуцированных светом. Фотоокисление приводит к запуску перекисного окисления липидов, продукты которого являются высокотоксичными для сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света, вызывающая фотохимические повреждения сетчатки и пигментного эпителия. Такой свет особенно опасен при заболеваниях сетчатки.
[+] Открыть спойлер
Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающие до 80% синего света короче 460 нм. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов.

http://gym-master.ru/encyclopedia/z/zea ... /index.php

Лютеин и зеаксантин – новые перспективы для сохранения здоровья глаз

Garther D.C.

Lutein and zeaxanthin – new perspectives
for preservation of eye health.
Dr. Christine Garther
Author considers connection between retinal carotinoids– lutein and zeaxanthin and eye «health». This connection is not only of great interest, but also has big practical meaninig for health preservation in older age. Data from various scientific studies is given. In these studies the role of lutein and zeaxanthin in prophilaxis and treatment of age–related macular degeneration was considered according to criteria of conclusive medicine. Drugs data, including lutein and zeaxanthin, is presented at the end of the article. Article is of interest for practical ophthalmologists.

В последнее время широко обсуждается роль питания в офтальмологии, особенно в связи с двумя дистрофическими заболеваниями глаз – возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) и катарактой (Moeller, 2000), которые значительно ухудшают здоровье как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом.
В связи с этим особое внимание уделяется каротиноидам лютеину и зеаксантину, которые потенциально могут быть полезны для сохранения здоровья глаз. Лучше всего в настоящее время изучена связь лютеина и зеаксантина с возрастной дегенерацией сетчатки. Лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, хотя зеаксантин не так широко распространен, как лютеин. Хорошим источником обоих каротиноидов являются желтые, красные, зеленые овощи и фрукты, а также яичный желток. Суточная потребность в каротиноидах в странах Западной Европы составляет 1–2 мг. Лютеин или эфир лютеина для коммерческого использования, например, в пищевых добавках или в качестве пищевого красителя получают обычно из цветков бархатцев (Tagetes erecta).
[+] Открыть спойлер
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
В странах Западной Европы ВМД является основной причиной ухудшения зрения. Согласно последним данным, возрастной дегенерации макулы подвержено около 20% людей старше 65 лет. Как правило, она служит основной причиной необратимой слепоты у пожилых людей. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания (Snodderly, 1995; Landrum, 2001).
ВМД характеризуется необратимой прогрессирующей дегенерацией желтого пятна, ответственного за остроту зрения в сетчатке. Патогенез заболевания все еще до конца не выяснен. На основании результатов исследования «UK MRC диагностика и лечение у пожилых людей» («UK MRC Trial of Assessment and Management of Older People») главным фактором риска развития заболевания является возраст. Были выявлены также и другие важные причины развития заболевания, такие как катаракта и глаукома. Результаты показали, что почти у 50% участников исследования в возрасте 75–79 лет и у 90% в возрасте старше 90 лет ВМД была основной причиной слепоты (Evans, 2004).
Желтые каротиноиды

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма (Bernstein, 2001). Механизм, который лежит в основе такого высокоселективного накопления, в настоящее время еще не изучен.
Функция каротиноидов в сетчатке
Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра («риск синего света», Ham, 1989). Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»). Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода (Landrum, 2001). В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы. Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).
В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных (Malinow, 1980; Neuringer, 2001; Thomson, 2002).
Исследования с участием людей
и плотность пигмента сетчатки
В исследованиях с участием людей оценивались прежде всего такие параметры, как:
– плотность макулярного пигмента (МП);
– изменение плотности МП в зависимости от питания;
– риск развития ВМД в зависимости от количества поступивших с пищей лютеина/зеаксантина и их концентрацией в крови человека.
С помощью современных неинвазивных диагностических методик установлено, что плотность МП меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, при ожирении, и у людей, страдающих ВМД (Hammond, 1996; Hammond, 2002; Bone, 2001). Эти факторы расцениваются, как факторы риска ВМД. Результаты исследований, оценивающих уровень плотности МП в зависимости от возраста пациента, достаточно противоречивы (Hammond, 2002; Bone, 2001) Однако есть данные, свидетельствующие о том, что генетические факторы не являются ключевыми в генезе данного заболевания, а факторы питания, напротив, играют особенно важную роль. Считается, что имеет значение не только фактическое поступление лютеина и зеаксантина с пищей, но и другие факторы, которые могут влиять на усвоение каротиноидов из продуктов питания (Hammond, 1995).
Связь между поступлением лютеина и зеаксантина и плотностью МП изучалась во многих исследованиях, и в настоящее время эти исследования продолжаются (Landrum, 1997; Hammond, 1997; Berendschot, 2000; Johnson, 2000; Landrum, 2000; Koh, 2004). В качестве источника лютеина и зеаксантина используются либо лютеин– и зеаксантин–содержащие продукты питания, либо биологически активные добавки. Как правило, исследователи отмечают, что повышенное потребление лютеина в течение 1–2 недель приводит к повышению его концентрации в сыворотке, так что в зависимости от дозы через 2–4 недели достигается плато концентрации каротиноидов. Плотность МП реагирует медленнее, чем концентрация каротиноидов в сыворотке крови. Увеличение потребления лютеина начинает действовать только примерно через 4 недели. Однако плотность МП остается повышенной после уменьшения потребления лютеина и зеаксатина до уровня начала исследования (Landrum, 1997; Hammond, 1997).
Эпидемиология
Эпидемиологические данные о взаимосвязи уровня потребления лютеина/зеаксантина с риском ВМД представлены преимущественно в двух североамериканских исследованиях: «Beaver Dam Eye Study» и «Eye Disease Case Control Study». Помимо этого, в настоящее время проводится эпидемиологическое исследование «Eureye» в Европе (Fletcher, 2000).
Данные «Eye Disease Case Control Study» показали, что потребление лютеина и зексантина с пищей в высоких дозах и, соответственно, повышенная их концентрация в сыворотке крови коррелировали с меньшим риском развития неоваскулярной ВМД (Seddon, 1994, EDCC Study Group, 1993). Напротив, результаты «Beaver Dam Eye Study» эту взаимосвязь не обнаружили (Mares–Perlman, 1995, 1996). Данный факт объясняется недостаточной дозой потребляемых каротиноидов и их более низкой концентрацией в сыворотке крови, что, видимо, было недостаточно для уменьшения риска ВМД (Mares–Perlman, 1999). Детально разъяснение этого вопроса представлено в результатах других исследований, где использовались различные дозы лютеина и зеаксантина.
Результаты других исследований
В настоящее время большинство исследователей полагают, что однозначно доказать эффективность лютеина и зеаксантина в предотвращении ВМД возможно только после получения дополнительных данных с использованием различных диагностических методик. Но проведение такого идеального клинического исследования по этой проблеме практически невыполнимо. Плацебо–контролируемое двойное слепое исследование первичной профилактики ВМД может потребовать периода наблюдения более 20 лет, а также большого числа испытуемых, и поэтому представляет собой исключительно трудную задачу.
Такой попыткой было открытое исследование, проведенное доктором Bone с сотрудниками в 2001 г., в котором изучалось, является ли сниженная плотность МП у пациентов с ВМД причиной или следствием заболевания. Для этого измеряли концентрацию каротиноидов в сетчатке доноров (56 пациентов с ВМД и 56 пациентов группы контроля). Сравнение между двумя группами показало, что испытуемые с более высокой концентрацией лютеина и зеаксантина в сетчатке имели на 82 % меньший риск ВМД, чем испытуемые с более низкой концентрацией. Анализ данных с помощью статистического моделирования показал достоверность предположения, что низкая концентрация лютеина и зеаксантина в сетчатке является фактором риска и, таким образом, причиной ВМД. Противоположное предположение, что разрушение лютеина и зеаксантина является следствием заболевания, статистически не подтверждается (Bone, 2001). Помимо аспектов профилактики ВМД, в новых пилотных исследованиях изучается влияние лютеина и зеаксантина на такие характеристики, как острота зрения, темновая адаптация и контрастная чувствительность. Считается, что физико–химические свойства этих каротиноидов позволяют им оказывать такое действие. По этому вопросу уже имеются некоторые данные (обзор Hammond, 2001). Результаты этих небольших пилотных исследований, проведенных на пациентах с дегенеративными заболеваниями глаз, свидетельствуют о том, что зрительные функции улучшаются при повышенном поступлении лютеина с питанием или с пищевыми добавками (Richer, 1999; Dagnelie, 2000; Olmedilla, 2001). Недавно получено подтверждение в одном рандомизированном плацебо–контролируемом двойном слепом исследовании. В этом исследовании 90 пациентов с ВМД в течение 12 месяцев получали либо 10 мг лютеина или комбинацию лютеина с другими микроэлементами, либо плацебо. По сравнению с группой плацебо в группе лютеина статистически значимо повышалась плотность МП, острота зрения, контрастная чувствительность и темновая адаптация (Richer, 2004). Разумеется, для окончательного вывода необходимо получить данные других контролируемых клинических испытаний.
Лютеин и зеаксантин –
«условно–жизненноважные» питательные вещества?
На основании приведенных выше данных можно поставить вопрос: могут ли лютеин и зеаксантин быть приравнены к жизненноважным питательным веществам, к которым относятся, например, витамины. Чтобы называться жизненноважным, вещество должно соответствовать определенным критериям:
– вещество необходимо для роста, здоровья и долголетия;
– оно не может синтезироваться в организме и поэтому должно поступать с продуктами питания;
– при недостатке этих веществ в организме происходят серьезные нарушения обмена, в тяжелых случаях приводящие к смерти.
Жизненноважные питательные вещества – это витамины, различные микроэлементы, вода, а также незаменимые жирные кислоты и аминокислоты.
Наряду с жизненноважными питательными веществами существует понятие «условно–жизненноважных» питательных веществ. Это вещества, которые при определенных условиях синтезируются организмом в недостаточном количестве, поэтому необходимо их поступление извне. Чтобы называться «условно–жизненноважным», вещество должно соответствовать следующим критериям:
– при снижении концентрации вещества в крови возникают химические, структурные и функциональные отклонения от нормы;
– концентрацию вещества в крови и эти отклонения можно корригировать с помощью поступления вещества с пищей.
Профессора Semba и Dagnelie из университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) задались вопросом: в какой степени лютеин и зексантин можно отнести к «условно–жизненноважным» веществам? Они изучают функциональную роль лютеина и зеаксантина, а также селективное накопление этих каротиноидов в макуле и связь между их количеством и риском возникновения ВМД (низкое содержание лютеина и зеаксантина в пище, низкая их концентрация в крови и сетчатке). В связи с этим существует важное наблюдение на обезьянах: если они получают корм, не содержащий лютеин и зеаксантин, то лютеин и зеаксантин не откладываются в сетчатке и происходят изменения, типичные для ранних стадий ВМД. С другой стороны, повышенное потребление лютеина и зеаксантина с пищей или пищевыми добавками приводит к повышению концентрации этих каротиноидов в крови и в сетчатке. Если будущие исследования подтвердят, что лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение дегенеративных заболеваний глаз или замедляют прогрессирование этих заболеваний, то, по мнению Semba и Dagnelie, их можно будет отнести к «условно–жизненноважным» веществам. В этом случае лютеину и зексантину, несомненно, будет придаваться большее значение (Semba, 2003).
Биодоступность
Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В исследованиях лютеина, плотности МП и ВМД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах. Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров.
К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В исследовании, проведенном Phyllis Bowen и сотрудниками Университета Иллинойса (Чикаго, США), подтверждены более ранние результаты, что эфир лютеина для человека обладает высокой биодоступностью. Кроме того, результаты этого исследования показывают, что гидролиз эфира лютеина не влияет на его биодоступность, которая, как оказалось, на 61,6 % лучше, чем у свободного лютеина. По мнению авторов, на биодоступность оказывают влияние другие факторы, например, форма препарата (Bowen, 2002). Рабочая группа Dr. Elisabeth J. Johnson, Университет Тафтс (Бостон, США) сравнивали биодоступность лютеина из яичного желтка, вареного шпината, желатиновых капсул, содержащих свободный лютеин, и желатиновых капсул, содержащих эфир лютеина. Биодоступность лютеина из яичного желтка была наилучшей, биодоступность лютеина из других источников была одинаковой (Chung, 2004). В двух исследованиях на базах университетов Штутгарта–Гогенхайма и Ганновера (Германия) с использованием каротиноидов, химическая структура которых очень похожа на лютеин, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы (Breithaupt, 2003) или даже лучше (Breithaupt, 2004).
AREDS (Исследование возрастных заболеваний глаз)
В Национальном глазном институте США в начале 90–х годов проведено исследование оксидативного повреждения сетчатки и его роли в возникновении возрастной дегенерации макулы. Исследование было частью AREDS. Изучалось действие высоких доз антиоксидантов на прогрессирование ВМД у пожилых людей. Результаты оценивали у 3640 пациентов, у которых в начале исследования были диагностированы изменения в сетчатке от небольших (множественные мелкие или единичные друзы среднего размера, степень 2) вплоть до прогрессирующей ВМД (географическая атрофия или неоваскуляризация, степень 4). Возраст пациентов в начале исследования составил 55–80 лет. В течение 6 лет они получали:
1 группа – антиоксиданты (600 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета–каротина);
2 группа – цинк (80 мг плюс 2 мг меди);
3 группа – комбинацию антиоксидантов и цинка;
4 группа – плацебо.
Лютеин и зеаксантин в то время еще не были доступны.
У испытуемых каждый год проводилась оценка уровня антиоксидантов в крови для проверки эффективности терапии.
Результаты исследования: у пациентов с ВМД со степенью 3–4 риск прогрессирования заболевания уменьшался на 30% в группе цинка и на 34% в группе комбинации цинка и антиоксидантов по сравнению с плацебо. В группе с ВМД со 2 степенью состояние глаз ухудшилось лишь у немногих пациентов, что не позволило оценить эффективность терапии на этой стадии заболевания. Для пациентов с прогрессирующей ВМД, соответствующей степени 3 и 4 AREDS, в качестве терапии рекомендована «AREDS–комбинация». Однако надо иметь в виду, что большие дозы бета–каротина, 15 мг в день, должны с осторожностью применяться у курящих (Albanes, 1996; Omenn, 1996). Нужно принимать во внимание, что в исследовании AREDS дозировка цинка была очень высокой – 80 мг в день. Для сравнения: дневная норма потребления цинка составляет 7–10 мг. Для предотвращения недостаточности меди в AREDS дополнительно к терапии цинком давалась медь в дозе 2 мг, так что наблюдалось лишь небольшое количество побочных эффектов. Вместе с тем на основании результатов этого большого исследования можно однозначно утверждать, что высокие дозы антиоксидантов у пациентов с легкой степенью ВМД могут замедлить прогрессирование заболевания.
Заключение
В целом взаимосвязь между каротиноидами сетчатки лютеином и зеаксантином и «здоровьем глаз» не только чрезвычайно интересна, но и имеет большое практическое значение в вопросах охраны здоровья в пожилом возрасте. В настоящее время во многих научных проектах изучается вопрос о роли приема лютеина и зеаксантина в профилактике и лечении ВМД в соответствии с критериями доказательной медицины.

(Перевод на русский язык предоставлен компанией «Бауш энд Ломб»)
Ключевые слова статьи: Лютеин, зеаксантин, глаз, здоровья, сохранения
Лютеин и зеаксантин – новые перспективы для сохранения здоровья глаз
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лютеин

#3

Непрочитанное сообщение Д.С. » 01 дек 2015, 18:33

Изображение

http://cefaq.ru/

Функции лютеина и зеаксантина.

Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин, обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, активируемых светом. Фотоокисление приводит к запуску процессов, приводящих к повреждению сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света. Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающие до 80% синего света. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны поглощать голубой свет и подавлять образование свободных радикалов, предотвращать световое разрушение. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов (Островский М.А., 2002).

Лютеин и зеаксантин, обладают более высокими скоростями антиоксидантных реакций по сравнению с другими каротиноидами (Woodall К. et al., 1997).
[+] Открыть спойлер
Базовыми рабочими параметрами глаза человека являются острота зрения и цветоразличительная способность. Одним из возможных путей усиления цветоразличения может быть увеличение количества потребляемого лютеина и зеаксантина. Кроме того, острота зрения определяется качеством изображения на глазном дне и плотностью упаковки центральных колбочек. Недостаточное содержание макулярных пигментов в глазу (низкая плотность макулярного пигмента и низкое содержание лютеина и зеаксантина) определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям, и возможности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению. Прием лютеина по 2,4 мг в день увеличивает его содержание в плазме крови на 120%, одновременно отмечается статистически значимое увеличение оптической плотности макулярного пигмента.

Во многих исследования определена и доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике и развитии ряда офтальмологических заболеваний таких как катаракта, диабетическая ангиопатия. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты от 30 до 50%.

Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения катаракты была изучены в Японии и Америке. Результатом исследования The Nurses' Health Study было снижение количества операции по удалению катаракты на фоне усиленного приема лютеина и зеаксантина (6 мг/день).

Другое исследование также подтвердило, что 6 мг лютеина и зеаксантина в день могут уменьшить риск развития катаракты у женщин.

Данные исследования Health Professionals Follow-Up Study подтвердили уменьшение количества операций по поводу катаракты при приеме лютеина и зеаксантина.

Исследования, опубликованные в Journal of the Science of Food and Agriculture, показали, что добавки с включением лютеина привели к улучшению зрения у пациентов, страдающих катарактой. Больные катарактой обследовались на предмет остроты зрения, чувствительности по отношению к слепящему свету и контрастности и показали положительную динамику в пределах от 40 до 50 процентов. Улучшилась у больных и способность переносить слепящий свет.
И, наконец, пятилетние наблюдения Beaver Dam Eye Study подтвердили вывод, что риск возникновения новых случаев катаракты ниже при приеме лютеина и зеаксантина.

Ассоциированная с возрастом макулодистрофия - AMD (синонимы: возрастная макулярная дистрофия, инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия и др.) Относится к числу заболеваний глаза, являющихся основной причиной легализованной слепоты и слабовидения, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.

При развитии макулярной дегенерации появляется повышенная чувствительность к свету, ухудшается зрение, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения, и в конечном итоге в центре поля зрения появляется мутное пятно. Фотохимическая реакция, возникающая под действием света и кислорода, приводит к образованию высоко активных свободных радикалов, которые способны повреждать светочувствительные клетки сетчатки глаза. Чем старше человек, тем более опасным является воздействие свободных радикалов - по мере естественного старения снижается активность собственной защитной антиоксидантной системы организма.

Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения AMD была изучена во многих исследованиях. Клинические исследования доказали, что потребление лютеина 6 мг в день снижает на 43% риск развития дегенерации желтого пятна. У больных с данной патологией уровень лютеина и зеаксантина в области желтого пятна на 40% ниже, чем у здоровых людей. Сравнительный анализ частоты AMD и специальной диеты показал, что диета, содержащая около 6 миллиграммов лютеина в день, способствует снижению частоты AMD примерно на 50% (Саксонова Е.О., 2005).

При поражении глаз при диабете - диабетической ретинопатии, которая сопровождается разрушением кровеносных капилляров и нарушением кровоснабжения сетчатки, наблюдается резкое падение плотности макулярных пигментов примерно в 2.5 раза по сравнению с нормой (Davies, Morland, 2002), что, вероятнее всего, связано с нарушением доставки каротиноидов с током крови. Дополнительное использование лютеина и зеаксантина позволяет улучшить состояние сетчатки на фоне диабета.

В последние годы компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Но, к сожалению, длительная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения. Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп.

В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что от 50% до 90% людей, работающих на компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили термином - компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, показан дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Лютеин

#4

Непрочитанное сообщение Tatiana » 02 дек 2015, 15:28

Lakshmi писал(а): Одно исследование показало, доказательства того, что лютеин является безопасным в дозах до высшей испытанной дозе 10 мг ежедневно.
Лютеин употребляла двух фирм Jarrow Formulas и Doctor's Best. У них вообще рекомендована доза по 20 мг ежедневно. ye15 Сейчас, правда употребляю 1 капсулу по 10 мг, хорошего помаленьку. :lol:
Любителям шпината и капусты кале повезло, его там завались.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Аспирин

#5

Непрочитанное сообщение Романна » 02 дек 2015, 15:32

Tatiana писал(а): Любителям шпината
Не накупишься шпината нынче, сколько не люби...
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Аспирин

#6

Непрочитанное сообщение Tatiana » 02 дек 2015, 15:47

Романна писал(а): Не накупишься шпината нынче, сколько не люби...
Романна, а в чём проблема выращивания? Наверное, его можно с успехом выращивать в малогабаритных пленочных укрытиях и парниках. А кто-то с успехом выращивает даже в комнатных условиях на подоконнике. Или нет? ye17 Просто я не садовод-огородник, а дома подоконники предпочитаю свободными от ящиков. :lol:
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Аспирин

#7

Непрочитанное сообщение Романна » 02 дек 2015, 15:55

Tatiana писал(а): Романна, а в чём проблема выращивания?
Tatiana писал(а): Просто я не садовод-огородник, а дома подоконники предпочитаю свободными от ящиков.
Вот и я не огородник ye15
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Аспирин

#8

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 02 дек 2015, 16:46

А я садовник. И выращиваю всякую зелень, в том числе шпинат трех сортов. ye16
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Аспирин

#9

Непрочитанное сообщение Tatiana » 02 дек 2015, 17:03

ПростоЯ писал(а): А я садовник. И выращиваю всякую зелень, в том числе шпинат трех сортов. ye16
Да, ты дорогая, вообще молодец!!! ye15 Глаза будут в полном порядке от поедания шпината. А от поедания топинамбура твоему синтезу летучих жирных кислот можно только завидовать. Vala_11
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Татьяна
Странник

Лютеин

#10

Непрочитанное сообщение Татьяна » 02 дек 2015, 18:28

Tatiana писал(а): А от поедания топинамбура твоему синтезу летучих жирных кислот можно только завидовать.
Татьяна,а от поедания клетчатки топинамбура,плюшки синтезу тоже положены? ye16
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лютеин

#11

Непрочитанное сообщение Д.С. » 02 дек 2015, 20:12

Показаны только растительные источники.

Яйцо (желток) 1094 мкг/100г
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лютеин

#12

Непрочитанное сообщение Д.С. » 02 дек 2015, 20:14

Вот эта дозировка уже больше года. Результат превзошел любые ожидания/предположения в принципе и категорически. http://ru.iherb.com/Source-Naturals-Lut ... sules/1265
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Лютеин

#13

Непрочитанное сообщение Tatiana » 03 дек 2015, 10:15

Татьяна писал(а): Татьяна,а от поедания клетчатки топинамбура,плюшки синтезу тоже положены?
Татьяна, не совсем поняла про плюшки. :lol:
Топинамбур содержит инулин. А инулин как раз и дает высокий уровень КЦЖК, причем именно масляной. А масляная кислота, то бишь бутират является основным субстратом для наших колоноцитов. Не буду разводить демагогию про важность состояния нашей толстой кишки, но употребляя инулин, можно быть уверенным в том, что колоноциты наши будут сыты ВСЕ. То бишь, не только жители проксимальной части кишки (слепая и восходящая), но и жители дистальной части (нисходящая и сигма). А то, при недостатке ФОСа и пищевых волокон наедаются жители только проксимальной части, а в до дистальной части это не доходит, А как правило, например колоректальный рак как раз и начинается в дистальной части. Важность инулина ещё заключается в том, что он способствует лучшему усвоению кальция и магния и на фоне его длительного применения происходит уплотнение костной ткани.
Но, здесь надо учесть, что инулин относится к адаптогенам. Осторожность нужна тем, у кого аутоиммунные заболевания.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Татьяна
Странник

Лютеин

#14

Непрочитанное сообщение Татьяна » 03 дек 2015, 11:15

Tatiana писал(а): Татьяна, не совсем поняла про плюшки.
Про плюшки-слэнг такой :lol: на обычный язык-польза.Больше выражаться не буду Vala_8
Tatiana писал(а): но употребляя инулин, можно быть уверенным в том, что колоноциты наши будут сыты ВСЕ.
Классно.
Tatiana писал(а): Но, здесь надо учесть, что инулин относится к адаптогенам. Осторожность нужна тем, у кого аутоиммунные заболевания.
Значит буду потреблять не часто,у меня АИТ.
Не в сети
Аватара пользователя
Татьяна
Странник

Лютеин

#15

Непрочитанное сообщение Татьяна » 03 дек 2015, 12:36

Микулишна писал(а): Чой-то?
Во избежание недопонимания ye24
Микулишна писал(а): Я тоже регулярно применяю это слово в качестве синонима слову "польза"!
Vala_28
Последний раз редактировалось Татьяна 03 дек 2015, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лютеин

#16

Непрочитанное сообщение Joker » 06 дек 2015, 23:04

ПростоЯ писал(а): Чуть слаще.

Да куда уж слаще то? Топинамбур - сахар голимый.
2015-12-06_230127.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Лютеин

#17

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 07 дек 2015, 03:43

Tatiana писал(а): Топинамбур содержит инулин
который так же помогает снижать сахар в крови, но от него почему то жутко распирает живот. Отказалась от него из-за дискомфорта в животе.

http://www.likefoods.ru/ovoschi/topinam ... aniya.html

В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.
Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Романна
Дорогой гость

Лютеин

#18

Непрочитанное сообщение Романна » 07 дек 2015, 13:26

AnnaRoald писал(а): Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови.
Ну конечно, инулин - растительный аналог инсулина. У кого инсулиновая резистентность, он нафиг не нужен. Я его впихивала в себя когда-то, теперь понимаю, организм не зря его не хотел... db3*
Здорова безнадёжно!
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лютеин

#19

Непрочитанное сообщение Joker » 07 дек 2015, 13:36

Романна писал(а): Я его впихивала в себя когда-то, теперь понимаю, организм не зря его не хотел... db3*
Я тоже банку с айхерба сожрала. db3*
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лютеин

#20

Непрочитанное сообщение Д.С. » 07 дек 2015, 16:50

Романна писал(а): Ну конечно, инулин - растительный аналог инсулина.
Vala_6

Несмотря на схожее звучание, инулин и инсулин – это совершенно разные по химическому составу и действию на организм вещества. Инсулин представляет собой гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, а инулин – природный полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях некоторых растений.

 Природные высокомолекулярные соединения обычно имеют случайные названия, которые давались без определенной системы, например целлюлоза, крахмал, лигнин, казеин, каучук, инулин, шелк и др. Эти названия не отражают строения и свойств вещества. 

Главнейшими представителями высокомолекулярных полисахаридов являются крахмал, целлюлоза, гликоген и инулин.

Инулин ( eHioOs), . Инулин в качестве резервного питательного вещества встречается в некоторых растениях, особенно сложноцветных, причем часто наиболее богаты им подземные части растений. Обычно его получают из клубней георгин, земляной груши (топинамбура) и из артишоков, которые содержат большие количества этого углевода.

Фруктозаны — резервные полисахариды некоторых растений, которые содержатся главным образом в клубнях. Одним из представителей фруктозанов, структура которого достаточно хорошо изучена, является инулин земляной груши. Инулин — полимер, построенный из звеньев ангидрофруктофуранозы, связанных в положении 2->1  

Макромолекулы инулина, относящегося к грз ппе фруктанов, состоят из остатков р-О-фруктофу-ранозы, соединенных между собой р-2,1 -гликозидными связями. Приведите перспективную формулу фрагмента молекулы инулина. Инулин выполняет роль пищевого ре 1ерва. Степень полимеризации инулина равна примерно 35 моносахаридным остаткам. 

Инулин (СвНюОа) . Инулин представляет собой полисахрид, содержащийся в корнях и клубнях некоторых растений (в клубне цикория — до 10%, в георгинах). При гидролизе образует О-фруктозу. Последняя входит в состав молекул инулина в виде фруктофуранозы, т. е. в полуацетальной форме с пятичленным кольцом. Каждое фруктофуранозное звено цепи молекулы инулина своим 2-м (полуацетальным)
углеродом гликозидно связано (через кислород) с 1-м углеродом следующего звена. 

http://chem21.info/info/487/
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лютеин

#21

Непрочитанное сообщение Joker » 16 дек 2015, 21:12

Обзор лаборатории consumerlab про лютеин и зеаксантин.
[+] Открыть спойлер
Лютеин и зеаксантин автоперевод.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Лютеин

#22

Непрочитанное сообщение Микулишна » 08 фев 2016, 18:39

Покупила вот этот лютеин. 1173
Как вы думаете, народ, скока пить в день? Vala_8
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Лютеин

#23

Непрочитанное сообщение Д.С. » 08 фев 2016, 19:01

Микулишна писал(а): Покупила вот этот лютеин. 1173
Как вы думаете, народ, скока пить в день? Vala_8
одну
вечером
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Лютеин

#24

Непрочитанное сообщение Микулишна » 08 фев 2016, 19:01

О! Спасибо! Как раз сейчас и заглотнула капсулку! c14
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Лютеин

#25

Непрочитанное сообщение Joker » 08 июн 2017, 21:34

A 12-wk egg intervention increases serum zeaxanthin and macular pigment optical density in women.

Венцель AJ, Gerweck C, D Barbato, Николоси RJ, Хандельман GJ, Каран-Челентано J.
факультет психологии, Университет штата Нью - Гемпшир, Durham, NH 03824, США. awenzel@unnh.edu

По результатам исследования были сделаны выводы о том, что потребление яиц является эффективным способом для увеличения макулярного пигмента оптической плотности и сывороточного зеаксантина и лютеина.


Автоперевод:

Это исследование было cancucted профессора Адам Уэнсел из Университета штата Нью - Гемпшир. Венцель утверждает яйца являются одним из самых питательных продуктов , регулярно потребляемых в рационе человека. В дополнение к нескольким необходимых витаминов и минералов, яйца содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин. Лютеин и зеаксантин вместе называются макулярный пигмент , и более высокие уровни связаны с улучшением здоровья глаз.

Цель исследования состояла в том, чтобы определить , является ли увеличение потребления яиц увеличится уровень лютеина, зеаксантина и макулярного пигмента. Исследование продолжалось в течение 12 недель и включала 24 женщин, в возрасте от 24 до 59 лет , которые были сказаны , чтобы продолжить их нормальной диете и дополнительно были также распределены по группам потреблять следующее:
(I) сахара заполнены таблетки в день (таблетки группа ).
(б) шесть супермаркетов яйца в неделю (супермаркет яйцо группа).
(III) Шесть органических яиц в неделю (органической группы яйца).

Исследование показало:
(а) Уровни лютеина в группе таблетки уменьшилась на 9,5%.
(б) Уровни зеаксантина в группе таблетки уменьшилась на ~ 17%.
(с) Уровни макулярного пигмента оставались примерно такой же в группе таблетки.
(г) Уровни лютеина увеличились на 22,6% в группе супермаркетов яйца.
(е) уровни зеаксантина увеличился на ~ 47% в группе супермаркетов яйца.
(е) Уровни макулярного пигмента увеличился на ~ 50% в группе супермаркетов яйца.
(г) уровни лютеина увеличился на 26,1% в органической группе яйца.
(ч) Уровни зеаксантин увеличилась на ~ 79% в органической группе яйца.
(I) Уровни макулярного пигмента увеличился на ~ 14% в органической группе яйца.

Профессор Венцель делает вывод , что биодоступность каротиноидов; лютеин и зеаксантин высоки в яичном желтке, и что потребление яиц является эффективным способом для увеличения макулярного пигмента.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 50 гостей