Совершенно точно. И здесь, в Австралии это очень ярко видно на примере аборигенов. Они практически поголовно алкоголики и наркоманы. А всё потому, что белые люди, испытывая чувство вины за отнятые территории, решили загладить ее щедрой раздачей пособий коренному населению, превратив их практически буквально в пассивных получателей рыбы, с мешком гречки в ...
Я согласна что нельзя заставить лошадь пить, можно лишь привести ее к реке. Но зачастую грань, когда ты уже начинаешь заставлять ее пить, не так заметна. В юности у меня был бойфренд с большой привязанностью к алкоголю. Тогда я думала что надо помогать ему избавиться от этого, прилагала серьезные усилия, он сопротивлялся, мы расстались. Я вот сейчас подумала- а если бы это был мой муж. Вряд ли бы было правильно так поступить - ну не хочешь, как хочешь, давай дальше сам как нибудь. С большой долей вероятности я бы пыталась его заставить пить ту воду из реки. Ну а кто бы поступил иначе если есть какие-то глубокие, почти родственные связи, дети общие еще до кучи?
Или ты считаешь что правильнее оставить такого человека, который решил что алкоголь это, то что ему сейчас надо, разбираться дальше самостоятельно? Как же тогда - "мы в ответе за тех кого приручили"?