Гликация: можно ли ей противостоять?
Генетические факторы обуславливают старение кожи лишь на 30 %. Остальные 70 % процессов возрастных изменений вызваны внешними и внутренними причинами, в том числе повреждением белков другими молекулами. Одна из основных причин преждевременного старения – гликация − выражается в повреждении белков молекулами сахара.
Гликация – это необратимый процесс, приводящий к отвердению соединительной ткани. Сеть коллагеновых волокон становится ригидной, а ткани теряют эластичность. В результате поддерживающая ткань кожи отвердевает. Повреждение коллагена приводит к утрате эластичности кожи, изменению контуров лица и образованию глубоких морщин. Итог преждевременное старение кожи.
Механизмы процесса гликации
Процесс гликации − реакцию между аминокислотами и восстанавливающими сахарами − впервые описал американский ученый Л. Мейлард в 1912 году. Мы наблюдаем его практически ежедневно, когда готовим пищу: коричневая корочка на поверхности жареного мяса, карамельная глазурь в десерте – это продукты реакции Мейларда.
Гликация происходит и в живой природе, в том числе в человеческом теле. В медицине реакция соединения сахаров с протеинами известна как явление, сопровождающее сахарный диабет. Согласно теории гликации Мейларда, образование морщин также связано с процессом гликозирования белков дермы коллагена и эластина. Гликация нарушает процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты, наряду с другими гликозаминогликанами отвечающую за содержание воды в дерме.
В начале 1980-х американские исследователи Роберт Кон, Винсент Монье и Энтони Керами доказали связь гликации и старения кожи. Сахара изменяют структуру белковых волокон, соединяясь с молекулами протеинов большинства тканей – мышц, связок, кровеносных сосудов.
Гликация: можно ли ей противостоять?
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Гликация и старение кожи
Гликация влияет на процесс старения кожи. В данный момент на рынке уже появились ингредиенты и косметические продукты, созданные для борьбы с гликацией. В данной статье представлен обзор реакции гликации, чтобы помочь составителям формул в создании локальных питательных средств для ухода за зрелой кожей.
Процесс гликации, к счастью, не начинается в дерме в целом лет до 35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, особенно с эластином, это можно наблюдать в верхнем слое дермы. В своем исследовании это показал Мицутари: демонстрировался участок биопсии кожи с лица 91-летней испытуемой, на нем была видна спутанная масса эластиновых волокон в верхнем слое дермы. Масса состояла из анормальных эластиновых волокон и протеинов, и обычно такое состояние связывают с повреждениями от пребывания на солнце. Это очень плотная масса, которая уже не может функционировать как нормальный эластин.
Многие тонкие процессы, происходящие при гликации, еще предстоит исследовать. Однако известно, что на первом шаге этого процесса глюкоза и другие простые сахара вступают в реакцию с протеинами, а затем, соединяясь с аминокислотами и другими компонентами, запускают дальнейшую реакцию. Например, при гликации лизина получается фруктоза-лизин, которая может быть расщеплена на составляющие, такие как карбоксиметиллизин (CML) и пентосидин. В результате эластин и коллаген теряют способность разъединяться и на замену им образуются новые протеины. В результате этого кожа с возрастом становится неэластиной и приобретает желто-бурый оттенок. Следует отметить, что гликация – не единственный процесс, который приводит к окислению и формированию химических соединений Майяра: CML и пентосидина.
С возрастом возрастает риск повреждений, вызванных гликацией, и уровень глюкозы – основной виновник формирования конечных продуктов усиленной гликации (AGE). Глюкоза в своей обычной форме – D-глюкопираноза – довольно инертная молекула, являющаяся важнейшим источником питания клетки. Это единственный из сахаров, который циркулирует в организме в избытке. И, несмотря на то, что он относительно безвреден, он может стать опасным при трансформации в AGE в результате сложного, произвольно возникающего процесса, свойственного животным и растениям. Этот процесс «потемнения» не требует участия ферментов, он зависит только от температуры и обилия реактивных компонентов.
В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Эти процессы способствуют атерогенезу (развитию атеросклероза), который протекает с большей скоростью у диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы. Для того, чтобы лучше понимать процесс гликации, нужно рассмотреть ее патофизиологию и химические реакции сахаров.
Химия сахаров
Процесс гликации, к счастью, не начинается в дерме в целом лет до 35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, особенно с эластином, это можно наблюдать в верхнем слое дермы. В своем исследовании это показал Мицутари: демонстрировался участок биопсии кожи с лица 91-летней испытуемой, на нем была видна спутанная масса эластиновых волокон в верхнем слое дермы. Масса состояла из анормальных эластиновых волокон и протеинов, и обычно такое состояние связывают с повреждениями от пребывания на солнце. Это очень плотная масса, которая уже не может функционировать как нормальный эластин.
Многие тонкие процессы, происходящие при гликации, еще предстоит исследовать. Однако известно, что на первом шаге этого процесса глюкоза и другие простые сахара вступают в реакцию с протеинами, а затем, соединяясь с аминокислотами и другими компонентами, запускают дальнейшую реакцию. Например, при гликации лизина получается фруктоза-лизин, которая может быть расщеплена на составляющие, такие как карбоксиметиллизин (CML) и пентосидин. В результате эластин и коллаген теряют способность разъединяться и на замену им образуются новые протеины. В результате этого кожа с возрастом становится неэластиной и приобретает желто-бурый оттенок. Следует отметить, что гликация – не единственный процесс, который приводит к окислению и формированию химических соединений Майяра: CML и пентосидина.
С возрастом возрастает риск повреждений, вызванных гликацией, и уровень глюкозы – основной виновник формирования конечных продуктов усиленной гликации (AGE). Глюкоза в своей обычной форме – D-глюкопираноза – довольно инертная молекула, являющаяся важнейшим источником питания клетки. Это единственный из сахаров, который циркулирует в организме в избытке. И, несмотря на то, что он относительно безвреден, он может стать опасным при трансформации в AGE в результате сложного, произвольно возникающего процесса, свойственного животным и растениям. Этот процесс «потемнения» не требует участия ферментов, он зависит только от температуры и обилия реактивных компонентов.
В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Эти процессы способствуют атерогенезу (развитию атеросклероза), который протекает с большей скоростью у диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы. Для того, чтобы лучше понимать процесс гликации, нужно рассмотреть ее патофизиологию и химические реакции сахаров.
Химия сахаров
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Борьба с гликированием для сохранения прозрачности и эластичности кожи.
Борьба с гликированием стала одной из самых актуальных задач косметического ухода в Японии в 2010 году.
Гликирование (называемое также реакцией Майера) – это реакция, во время которой сахара связываются со свободной аминогруппой молекулы белка, что приводит к изменению его структуры. Этот процесс протекает без участия ферментов и растянут во времени. В результате реакции образуются конечные продукты гликирования (AGE), поражающие в числе прочих и структурные белки кожи – коллаген и эластин. Как следствие, волокна белков становятся твердыми, кожа постепенно теряет упругость и эластичность, и появляются видимые признаки старения. Исследования подтверждают, что количество конечных продуктов гликирования увеличивается с возрастом. Между 20 и 85 годами концентрация некоторых продуктов AGE увеличивается в 5 раз.
Новейшие открытия японских ученых показали, что кроме повреждения коллагеновых волокон и снижения эластичности кожи, конечные продукты гликирования ухудшают прозрачность корнеоцитов. AGE сами по себе имеют коричневый цвет, поэтому, когда они накапливаются в роговом слое, кожа теряет свое здоровое свечение и имеет нездоровый, тусклый вид.
Наличие AGE не только в роговом слое, но также и в эпидермисе, также было подтверждено учеными Японии.
К проверенным средствам, подавляющим реакцию гликирования, относятся Star Fruit Leaf Extract (экстракт Карамболы), Licorice leaf extract (экстракт листьев лакричника) и некоторые другие растительные ингредиенты.
Источник
Борьба с гликированием стала одной из самых актуальных задач косметического ухода в Японии в 2010 году.
Гликирование (называемое также реакцией Майера) – это реакция, во время которой сахара связываются со свободной аминогруппой молекулы белка, что приводит к изменению его структуры. Этот процесс протекает без участия ферментов и растянут во времени. В результате реакции образуются конечные продукты гликирования (AGE), поражающие в числе прочих и структурные белки кожи – коллаген и эластин. Как следствие, волокна белков становятся твердыми, кожа постепенно теряет упругость и эластичность, и появляются видимые признаки старения. Исследования подтверждают, что количество конечных продуктов гликирования увеличивается с возрастом. Между 20 и 85 годами концентрация некоторых продуктов AGE увеличивается в 5 раз.
Новейшие открытия японских ученых показали, что кроме повреждения коллагеновых волокон и снижения эластичности кожи, конечные продукты гликирования ухудшают прозрачность корнеоцитов. AGE сами по себе имеют коричневый цвет, поэтому, когда они накапливаются в роговом слое, кожа теряет свое здоровое свечение и имеет нездоровый, тусклый вид.
Наличие AGE не только в роговом слое, но также и в эпидермисе, также было подтверждено учеными Японии.
К проверенным средствам, подавляющим реакцию гликирования, относятся Star Fruit Leaf Extract (экстракт Карамболы), Licorice leaf extract (экстракт листьев лакричника) и некоторые другие растительные ингредиенты.
Источник
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Гликация. Новый тренд.
Каждый год на всемирном конгрессе международная академия косметической дерматологии собирает массу экспертов в этой теме. На форуме освещаются самые передовые исследования и конечно, выбирается новая цель и новый «враг». Действительно бороться с чем-то одним это скучно, необходимо разнообразие. Фотостарение всем уже приелось, пора озвучить новую проблему.
Итак, знакомьтесь – Гликация.
Гликация - неферментное связывание сахара и протеина (или липида). Этот процесс происходит естественным образом при приготовлении пищи (коричневая поджаристая корочка на тосте, например).
Большинство людей сейчас уверены, что главной причиной морщин является уф-излучение. Мы тоннами скупаем санскрины, обходим солярии за километр и все равно находим у себя «тонкие линии».
Сахар вызывает морщины – заявили ученые. И не только конфеты и газировка, но и вино, хлеб, избыток белков, фрукты и овощи – все они в конечном итоге метаболизируются в глюкозу в крови (уровень сахара в крови повышается).
Процесс гликации, к счастью, не начинается в дерме в целом лет до 35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, особенно с эластином, это можно наблюдать в верхнем слое дермы. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, вызывают пожелтение, ригидность и ухудшение циркуляции. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации.
Полностью подавить этот процесс невозможно, но можно приостановить. Лучшее лечение – это профилактика: соблюдение диеты, уменьшение употребляемых калорий и продуктов с высоким содержанием сахара. Добавки аминогуанидин, пиридоксамин, карнозин и бенфотиамин являются прекрасными средствами для профилактики гликации.
Аминогуанидин давно используется в качестве ингибитора гликации, однако в последнее время появились отчеты о его неярко выраженной токсичности, связанной с витамином В6.
Каждый год на всемирном конгрессе международная академия косметической дерматологии собирает массу экспертов в этой теме. На форуме освещаются самые передовые исследования и конечно, выбирается новая цель и новый «враг». Действительно бороться с чем-то одним это скучно, необходимо разнообразие. Фотостарение всем уже приелось, пора озвучить новую проблему.
Итак, знакомьтесь – Гликация.
Гликация - неферментное связывание сахара и протеина (или липида). Этот процесс происходит естественным образом при приготовлении пищи (коричневая поджаристая корочка на тосте, например).
Большинство людей сейчас уверены, что главной причиной морщин является уф-излучение. Мы тоннами скупаем санскрины, обходим солярии за километр и все равно находим у себя «тонкие линии».
Сахар вызывает морщины – заявили ученые. И не только конфеты и газировка, но и вино, хлеб, избыток белков, фрукты и овощи – все они в конечном итоге метаболизируются в глюкозу в крови (уровень сахара в крови повышается).
Процесс гликации, к счастью, не начинается в дерме в целом лет до 35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, особенно с эластином, это можно наблюдать в верхнем слое дермы. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, вызывают пожелтение, ригидность и ухудшение циркуляции. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации.
Полностью подавить этот процесс невозможно, но можно приостановить. Лучшее лечение – это профилактика: соблюдение диеты, уменьшение употребляемых калорий и продуктов с высоким содержанием сахара. Добавки аминогуанидин, пиридоксамин, карнозин и бенфотиамин являются прекрасными средствами для профилактики гликации.
Аминогуанидин давно используется в качестве ингибитора гликации, однако в последнее время появились отчеты о его неярко выраженной токсичности, связанной с витамином В6.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Из некоторых других, например, таурин и внутрь и наружно yep.gifLakshmi писал(а):К проверенным средствам, подавляющим реакцию гликирования, относятся Star Fruit Leaf Extract (экстракт Карамболы), Licorice leaf extract (экстракт листьев лакричника) и некоторые другие растительные ингредиенты
А еще мне инфа попадалась про Q10, что его нельзя пить тем кому уже за 35, потому что когда уже присутствует старение, то он действует как оксидант!
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Не сможешь найти?Alice писал(а):А еще мне инфа попадалась про Q10,
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
А таурин наружно - это как? Я вообще к наружным средствам отношусь со скептицизмом, учитывая, что функция у кожи все таки защитно-барьерная и просто так она ничего в себя впитывать не будет.Alice писал(а):Из некоторых других, например, таурин и внутрь и наружно
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Если по быстрому, то вот:Романна писал(а):Не сможешь найти?
ИсточникСвободные радикалы можно подразделить на:
-кислородные радикалы – обычно их мы имеем в виду, но они не являются единственными. Вещества, способные их обезвреживать носят название «антиоксиданты», их несколько: витамин С, витамины А и Е, фитиновая кислота, липоевая кислота, фруктовые кислоты – AHA (alphahydroxy acides), липохроман 6, коэнзим Q10 (убихинон). Относительно последнего – Q10 — его можно использовать лишь до 35 лет, потому что в коже, где присутствуют процессы старения, он из антиоксиданта превращается в оксидант. Гораздо эффективнее и безопаснее в этом формате выступает родственник убихинона, идебенон. Его антиоксидантные свойства намного мощнее, кроме того, он обладает массой других полезных качеств, и на его применение нет возрастных ограничений.
-азотные радикалы – их блокирует мелатонин (он отвечает главным образом за полноценный сон, и параллельно способствует нейтрализации азотных радикалов – вот почему для здоровья и красоты так полезно высыпаться), липоевая кислота, глутатион, липохроман 6.
-углеродные радикалы, за их нейтрализацию отвечает альденин (он же трипептид-1), а также карнозин.
Когда мы выбираем косметические средства для домашнего ухода, то, разумеется, стоит обращать внимание на присутствие таких антирадикальных компонентов в составе.
В качестве крема. Покупного или самодельного. Да их полно продается... Еще есть капли в глаза с таурином, отзывы хорошие.Lakshmi писал(а):А таурин наружно - это как?
То есть ты вообще ничем не пользуешься ye7 ? Таурин в косметике выполняет другие функции, он как раз восстанавливает кожный барьер.Lakshmi писал(а):Я вообще к наружным средствам отношусь со скептицизмом
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
На морду лица? Ничем... Только смесью масел иногда. Основа + эфирка. Для кайфу...Alice писал(а):То есть ты вообще ничем не пользуешься ye7 ?
Так он должен в него проникнуть для активации восстановительных функций, ты находила инфу про его транспортные свойства? Я нет. ye17 Лауриновая кислота хороший переносчик, если надо подпитать кожу чем-то снаружи, то можно добавить это вещество в кокосовое масло. Но там очень много своих нюансов, надо что-бы это вещество не конкурировало с кислотами масла и так далее.Alice писал(а):он как раз восстанавливает кожный барьер
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Для увлажнения верхнего слоя не обязательно проникать, то что на внешнем слое там и остается, таким образом защищая кожу от внешних воздействий и позволяя восстанавливать барьерные функции изнутри компонентами, которые могут туда добраться.Lakshmi писал(а):Так он должен в него проникнуть для активации восстановительных функций, ты находила инфу про его транспортные свойства?
Есть много способов доставить полезности дальше верхнего слоя кожи. Все они называются, грубо говоря) энхансеры.
Энхансер - это вещество, которое способно проникать в кожу и более того тянуть за собой другие вещества которые "рядом лежат".
Самый популярный энхасер в промышленной косметике - это липосомы. Мочевина тоже туда же..., эфирные масла.., много еще. Поэтому покупая крем с этими составляющими нужно иметь ввиду что за собой эхансерв могут потянуть много чего из того что рядом лежит! Поэтому я сама делаю косметику, я точно знаю что там рядом лежит и в каких количествах yep.gif .
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Background: Glycation and Crosslinking of Extracellular Proteins
"Справочно: Гликация и поперечное связывание внеклеточного белка"
Обзорная статья на англ. о гликации.
Ингибиторы гликации:
Аминогуанидин (Pimagedine). В клинических испытаниях Pimagedine замедлил прогрессирование диабетической нефропатии и ретинопатии, вызванных гликированием белка.
Карнозин (бета-аланин-L-гистидин), дипептид образуемый естественным образом в тканях человека, также предположительно ингибируетт образование сшивок между белками, которые были гликозилированны [Hipkiss].
Аспирин может также препятствовать образованию патологических AGE поперечных связей. Например, люди, длительно принмающие аспирин имеют меньше катаракты [Bucala].
Аминогуанидин и аспирин не разрывают уже сформировавшиеся AGE сшивки. Разрывает, согласно проведенным клиническим испытаниям, Alagebrium chloride (орально)
Вольный перевод Lakshmi
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Верхний слой сам собой обновляется обновляется каждые 3 недели, чего его увлажнять снаружи? ye17 Здесь более эффективно будет работать увлажнение изнутри.Alice писал(а):то что на внешнем слое там и остается
Так кожа сама по себе и несёт функцию защиты от внешних воздействий.Alice писал(а):таким образом защищая кожу от внешних воздействий
Ну потому и популярный, что липосомальная технология производства косметики и витаминов дорогая. yep.gifAlice писал(а):Самый популярный энхасер в промышленной косметике - это липосомы.
А я просто разовые мазилки делаю от случая к случаю.Alice писал(а):Поэтому я сама делаю косметику, я точно знаю что там рядом лежит и в каких количествах yep.gif .
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
AT LAST - WHY SUGAR KILLS!
"Почему сахар убивает?"
Старенькое (10 октября 1989 г) интервью с канала "Дискавери". Обсуждается проблема гликирования белков. Вывод - во всем виноват сахар. ye9
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Очень интересно, особенно про вит С и сахар. Ну прям аскорбинка с глюкозой из аптеки. Они знали!Lakshmi писал(а):"Почему сахар убивает?"
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
The effectiveness of putative anti-cataract agents in the prevention of protein glycation.
Glycation-induced inactivation of malate dehydrogenase protection by aspirin and a lens molecular chaperone, alpha-crystallin.
Effects of aspirin or basic amino acids on collagen cross-links and complications in NIDDM.
Increased susceptibility to metal catalysed oxidation of diabetic lens beta L crystallin: possible protection by dietary supplementation with acetylsalicylic acid.
The role of antioxidants in the long-term glycation of low density lipoprotein and its Cu2+-catalyzed oxidation.
Influence of acetylsalicylic acid on oxidation of native and glycated low-density lipoprotein.
Collagen as a model system to investigate the use of aspirin as an inhibitor of protein glycation and crosslinking
Pharmacological inhibition of diabetic retinopathy: aminoguanidine and aspirin.
Effects of modifications of alpha-crystallin on its chaperone and other properties.
Glycation of human lens crystallins: effect of age and aspirin treatment.
Prevention of cataract in diabetic rats by aspirin, paracetamol (acetaminophen) and ibuprofen.
GlycoSENS: Breaking extracellular crosslinks
Glycation-induced inactivation of malate dehydrogenase protection by aspirin and a lens molecular chaperone, alpha-crystallin.
Effects of aspirin or basic amino acids on collagen cross-links and complications in NIDDM.
Increased susceptibility to metal catalysed oxidation of diabetic lens beta L crystallin: possible protection by dietary supplementation with acetylsalicylic acid.
The role of antioxidants in the long-term glycation of low density lipoprotein and its Cu2+-catalyzed oxidation.
Influence of acetylsalicylic acid on oxidation of native and glycated low-density lipoprotein.
Collagen as a model system to investigate the use of aspirin as an inhibitor of protein glycation and crosslinking
Pharmacological inhibition of diabetic retinopathy: aminoguanidine and aspirin.
Effects of modifications of alpha-crystallin on its chaperone and other properties.
Glycation of human lens crystallins: effect of age and aspirin treatment.
Prevention of cataract in diabetic rats by aspirin, paracetamol (acetaminophen) and ibuprofen.
GlycoSENS: Breaking extracellular crosslinks
Подборочка исследований по антигликационным агентам. Основная роль отводится аспирину и аминогуандину.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Alteon, Alagebrium, ALT-711Lakshmi писал(а):Аминогуанидин и аспирин не разрывают уже сформировавшиеся AGE сшивки. Разрывает, согласно проведенным клиническим испытаниям, Alagebrium chloride (орально)
Статья про Alagebrium. Говорится о том, что прием Алагебриума может повернуть вспять сшивку коллагена и эластина
Не в сети
-
Романна - Дорогой гость
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Надо бы прикупить такой... ye15Lakshmi писал(а):Alagebrium
Здорова безнадёжно!
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
А он продается? Я просто ещё не рыла на эту тему. Пока только исследования читаю.
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Ну, если ты можешь хвастаться кожей, которая не страдает ни от пересыхания от отопления, ни от обгорания на солнце, ни от обветривания на ветре, то тебя это конечно не касается yep.gif . Редко встретишь человека, которому совсем не нужен уход.Lakshmi писал(а):Верхний слой сам собой обновляется обновляется каждые 3 недели, чего его увлажнять снаружи?
Конечно несет! Причем до самой смерти , тебя красота не интересует, только защитная функция Vala_18 ?Lakshmi писал(а):Так кожа сама по себе и несёт функцию защиты от внешних воздействий.
Не совсем так..., если в креме есть липосомы с витаминами и все это доставляется в кожу, то эффект действительно прекрасный!Lakshmi писал(а):Ну потому и популярный, что липосомальная технология производства косметики и витаминов дорогая
Просто нужно быть уверенным в том, что за собой потащат липосомы.
Ну и отлично! Тут как говорится Хозяин-баринLakshmi писал(а):А я просто разовые мазилки делаю от случая к случаю.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Из всего перечисленного страдаю только от обгорания. Но здесь никакой кремик, даже самый чудный не поможет, кроме качественного солнцезащитного. ye17Alice писал(а):Ну, если ты можешь хвастаться кожей, которая не страдает ни от пересыхания от отопления, ни от обгорания на солнце, ни от обветривания на ветре, то тебя это конечно не касается
Я не говорила, что моей коже не нужен уход. Я сказала, что предпочитаю подпитывать кожу изнутри. Отказ от всех сахаров - один из шагов к такому уходу. Применение в готовке мультиварки с температурой не выше 130-140 градусов - второй шаг. Потому что никакой крем, намазанный сверху, не поможет, если коллаген с эластином [h]перекосоёбились[/h] от гликирования.Alice писал(а):Редко встретишь человека, которому совсем не нужен уход.
Будет защита, будет и красота.Alice писал(а):тебя красота не интересует, только защитная функция
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Значит ты счастливица yep.gifLakshmi писал(а):Из всего перечисленного страдаю только от обгорания
А я страдаю от жесткой воды и отопления. И не важно что я при этом ем... При этом зимой я пилингуюсь энзимами, то есть нужна дополнительная защита.
Под уходом, я имею ввиду внешний уход. Подпитка изнутри это само собой!Lakshmi писал(а):Я не говорила, что моей коже не нужен уход
Для меня это то же что и с витаминами, это раньше люди могли себе позволить есть экологичную еду и пить чистую воду и не нужны были никакие витамины и кремы. А теперь все по другому, теперь уже только изнутри мало. Но в любом случае каждый себе сам решаетLakshmi писал(а):Будет защита, будет и красота.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Гликация: можно ли ей противостоять?
Да нет, я на солнце горю неимоверно - счастье сомнительное. :rolleyes:Alice писал(а):Значит ты счастливица
Наверно нужен, если по честному, но мне лень.... Лень заниматься этим регулярно. Я люблю спонтанно, под настроение масочки себе поделать...альгинатные с серной кислотой А потом вкусным маслицем намазаться и благоухать...Alice писал(а):Под уходом, я имею ввиду внешний уход.
Не в сети
-
Vetchinka - Горожанин
Гликация: можно ли ей противостоять?
Я сейчас прочитала про капли для профилактики катаракты и глаукомы -Таурин. 40мг на 1 мл.
Последний раз редактировалось Vetchinka 19 сен 2015, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Не в сети
-
Vetchinka - Горожанин
Гликация: можно ли ей противостоять?
Круто! У меня очищение гелем, потом тоник, потом сыворотка и наконец крем. 2 раза в день сыворотка и крем.Lakshmi писал(а):Alice писал(а):
То есть ты вообще ничем не пользуешься ?
На морду лица? Ничем... Только смесью масел иногда. Основа + эфирка. Для кайфу...
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей