Всегда голоден
На самом деле это не вы голодны, а голодны ваши жировые отложения. Профессор David Ludwig выдвинул фундаментальную теорию механизма постоянного чувства голода и избыточного веса. Сегодня вы узнаете, как она работает.
Оказывается, что вас полнит не переедание. Причинно-следственная связь прямо противоположна. Полнота заставляет вас есть, переедать.
Из-за злоупотребления сладким и рафинированными углеводами – хлебом, чипсами, макаронами, белым рисом, жаренным картофелем, сладкими напитками и тортиками – в организме формируется специфический вид жировых клеток, под названием висцеральная (внутрибрюшная) жировая ткань. (От себя добавлю, что «неправильные» жиры тоже являются не свидетелями, а соучастниками этого процесса.)
ЭТО НЕ ОБЫЧНЫЙ ЖИР. ЭТО СУПЕРЖИР.
Этот жир запускает малоуправляемый каскад, который ведёт к ожирению. Подобно скатыванию по ледяному склону. Простые смертные бессильны перед этим жиром. Нужны специальные знания.
Вот как это происходит.
«Голодные» жировые клетки буквально «всасывают» все имеющееся в наличии горючее: глюкозу, жир, кетоновые тела. Чем больше калорий «закрыты» на жировых складах, тем меньше энергии циркулирует в кровотоке для нужд организма. Датчики организма ошибочно регистрируют голодание. И посылают приказы есть больше и замедлять метаболизм.
Фактически это проблема распределения: калорий много, но они сосредоточены в «неправильном» месте. Отсюда и вынужденное чувство голода. Вы голодаете потому, что полнеете.
Эта ситуация подобна отёку, когда жидкость из кровотока просачивается в окружающие ткани. И сколько бы жидкости человек ни пил, невозможно притупить чувство жажды. Ведь жидкость не остаётся в кровотоке.
В организме больного ожирением формируется нечто подобное. Все поступающие с пищей источники энергии «захватываются» сосредоточенными в брюшной полости жировыми клетками. И энергия, поступающая из пищевых источников, поощряет рост жировой ткани вместо обеспечения нужд органов и тканей.
Так замыкается порочный круг голода, переедания, накопления жира и замедления метаболизма у самых дисциплинированных индивидуумов. Поэтому нет ничего удивительного, что человек набирает вес и никак не может его сбросить.
Если попробовать ограничить калории, то будет запущен древний механизм биологической адаптации в виде замедления метаболизма и увеличения чувства голода.
СИЛА ВОЛИ НИКОГДА НЕ ВОЗЬМЕТ ВЕРХ НАД ДРЕВНЕЙ ПРОГРАММОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ, КОТОРАЯ ЗАЩИЩАЕТ ОРГАНИЗМ ОТ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ
Читателям уже известно, что главным игроком описанного выше замкнутого круга является инсулин. Вернее избыток инсулина. Это инсулин оттягивает энергию во внутрибоюшную жировую ткань. Это избыток инсулина виновен в развитии болезней цивилизации: ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, рака и старческого слабоумия.
7 УРОКОВ от ПРОФЕССОРА ЛЮДВИГА:
Переедание не приводит к ожирению. Это внутрибрюшные жировые клетки заставляют вас есть.
Вы провоцируете жадность жировых клеток употребляя сладкое и рафинированные углеводы.
Ограничение калорий замедлит метаболизм и усилит чувство голода. Это гарантия поражения любых попыток сбросить вес.
Забудьте о подсчёте калорий. Дело не в калориях, а в составе потребляемых продуктов. Кстати, попробуйте съесть 1000 калорий брокколи.
Употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет избавиться от чувства голода и тяги к быстрым углеводам в течение нескольких дней.
Прекратите обвинять себя в недостатке силы воли. Вместо этого укрепите её посредством употребления натуральной (не переработанной пищевой промышленностью), свежей пищи с низким содержанием сахара и крахмала. Исключение допускается для женщин свыше 40 лет: в вечерний приём пищи допускается умеренное количество крахмалсодержащей пищи.
НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ПО ПОВОДУ ТОГО, СКОЛЬКО ВЫ ЕДИТЕ, потому что количество съедаемой пищи трудно проконтролировать.
СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ: НА КАЧЕСТВЕ ПИЩИ И ЕЁ СОСТАВЛЯЮЩИХ.
Перед тем, как дать практические рекомендации, немного напомню, что подъём инсулина «отключает» сжигание жира на 6-8 часов. Наша задача угомонить чувство голода, чтобы удлинить интервалы между приёмами пищи.
Частое употребление пищи ускоряет процесс старения, поскольку если вы постоянно что-то жуёте, то ваша пищеварительная система постоянно занята. А органам и системам нужны перерывы для отдыха, ремонта и восстановления сил. (Исключение из этого правила для больных с недостаточностью надпочечников. Для этой категории периоды голода – то есть низкого уровня сахара — нежелательны и даже опасны).
В случае же перерыва между приёмами пищи в течение 4-6 часов происходит повышение уровня гормона роста и тестостерона (последний важен не только для мужчин, но и для женщин). Эти гормоны поддерживают на должном уровне мышечную массу и метаболизм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.