Тем не менее проводимые независимые исследования упорно показывали, что особых бенефитов от ГЗТ в лечении остеопороза нет (New England J Med, 1995) и она имеет серьезные побочные эффекты. Это сократило-таки ее назначение, но, свято место пусто не бывает, и на смену гормонам пришли другие «спасатели» - Raloxifene, bisphosphonate и ежи с ними...
В 1992 г. остеопороз стал признанным заболеванием западной культуры, причина которого для официальной медицины, как это ни парадоксально звучит, остается неизвестной... В 2005г. врачи выписали 39 миллионов рецептов на лекарства от остеопороза, и только один фармацевтический гигант Merck от их продажи получил прибыль в $3.2 миллиарда. Bussiness Week Online оценил этот рынок в $6 миллиардов с ежегодным приростом в 25%.
Для количественной оценки плотности костей (BMD) уже в 1988г был предложен первый аппарат, который давал показатель в виде так называемого стандартного отклонения от нормы (стати-стической девиации - SD). Если SD ниже -2.5, это остеопороз. «Аппетит зависит от объема», гласит американская пословица, и вскоре был введено состояние пред-остеопороза (SD: -1 -2.5), которое тоже требовало лечения.
Так на службу Большого бизнеса был поставлен метод диагностики минерализации костей, названный (символично) золотым стандартом. Вне всякой логики он сравнивает плотность костей женщин пожилого возраста с костями 20-летних, причем, так называемых Сaucasian (белых выходцев из Европы).
Известно, что все показатели организма человека изменяются по мере старения, поэтому во всем мире существуют возрастные нормы. Но в Америке все больше показателей (холестерин, сахар крови, артериальное давление, др) сводятся к одинаковой для всех цифре, невзирая на этническое происхождение, пол, возраст и т.д. Такая рационализация позволяет большему количеству людей оказывать лечебную «помощь», на которую в США тратят на 30% больше чем в любой другой стране.
Однако по мнению Dr. Michael McClung (Oregon Osteoporosis Center, Portland) фармакологическое лечение остеопороза, назначенное лишь по показателю BMD, является неэффективным (Ann.Int.Med. 2005).
Gillian Sanson в книге «The Myth of Osteoporosis» (2003) приводит результаты двух больших исследований, проведенных в США и Канаде, которые показали, что даже у молодых людей близкого возраста имеются значительные расхождения в показателях плотности костей. Так называемый Ш National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES Ш), проведенный в США (1995), установил, что показатель нормальной плотности кости, с которым сравнивается BMD пациента, вдвое ниже, чем предлагает производитель диагностической аппаратуры. Если опираться на данные NHANES Ш, то число диагностируемых больных остеопорозом сократится вдвое...
Исследование Multicentre Osteoporosis Study, проведенное в Канаде (2000), показало, что в действительности снижение плотности костей определяется значительно реже, чем указывают официальные источники (16% женщин и 5% мужчин против 50% и 12%).
Как считает Mark Helfand, MD, (Oregon Health & Science University, Portland), даже люди, расценивающие остеопороз как большую угрозу здоровью американцев, уверены, что проблема чрезмерно раздута (Washington Post, 2000).
Marcelle Pick, OB/GYN NP, и Christine Northrup, MD, (Medical Clinic Women to Women) пишут, что ажиотаж вокруг остеопороза больше из-за прибыли, чем из-за здоровья женщин. Как подчеркивает Susan Brown, PhD, директор Osteoporosis Education Project, «сохранить ясность мышления при наличие большой финансовой заинтерсованности бывает очень трудно...»
«Интересным является факт, - пишет Susan Brown, - что, вопреки официальным утверждениям, возраст, при котором встречается перелом бедра в США, не уменьшился, оставаясь в рамках 80 лет, а его частота в этой возрастной группе не очень возрасла с 50-тых гг. Увеличение же общего количества переломов объясняется большей численностью пожилого населения в настоящее время и непосредственно связано с демографическими показателями- возрастом, диетой, образом жизни. В 50% случаев переломов плотность костей не снижена».
Однако несмотря на раздутость проблемы, здоровье костей американцев тем не менее ухудшается с каждым днем.
В соответствии с нормальным физиологическим процессам, начиная с 30-летнего возраста, у всех людей обновление белковой матрицы кости, обусловливающей ее прочность и эластичность, замед-ляется со скоростью 0.5-1% в год, развиваясь, таким образом, вне связи с менопаузой. Но возрастающая хрупкость костей является не только проявлением старения американцев.
Назову лишь некоторые причины, каждая из которых и все они вместе вывели остеопороз в США на грань эпидемии.
Эти причины редко обсуждаются в толстых медицинских журналах, поскольку способ лечения остеопороза с помощью ГЗТ еще никто не отменил. Вторым же “золотым коньком” является продажа препаратов для “уплотнения” костей. Поэтому, думаю, ясно, почему все «грехи» в развитии остеопороза списываются на менопаузу и недостаток кальция в организме...
- Американская диета . Еще в 70-х гг были опубликованы работы, показавшие, что у детей, употребляющих рафиниро-ванные продукты, сладости и колу, отмечается резкое уменьшение костной массы (Garn, "Nutrition and bone loss", Fed. Proc., Dec 1976).
Названные продукты вызывают дисбаланс 18 ключевых компонентов, необходимых для развития прочной матрицы костей (белка, магния, бора, цинка, меди, витаминов А, С, Д, К и др.)
Известно, что для нейтрализации действия фосфорной кислоты из одной банки колы требуется выпить 32 стакана чистой воды. Но возникающую жажду, как правило, заливают очередной порцией колы... Это заставляет организм человека нейтрализовывать ее с помощью кальция, вымываемого из костей и зубов.
Исследование, проведенное в Tufts University (Boston) у 1413 женщин и 1125 мужчин (Framingham Osteoporosis Study) подтверждает связь колы и остеопороза (Am.J.Clin.Nutr, 2006, Oct). Дети, пьющие колу, имеют втрое выше риск переломов (Borowski, CommonDreams, 2004). К сожалению, большинство родителей более печется о красивых кроссовках у ребенка, чем о предупреждении развития у него остеопороза, диабета и гипертонии с помощью диеты.
Одна банка колы содержит 10 чайных ложек сахара. Сегодня в дневном рационе среднестатистического американца 53 чайные ложки сахара, в год он съедает около 80 кг сахара, а еще 100 лет назад - всего 2,5кг. Ожирение и нарушения обмена, возникающие при этом, ведут к метаболическим и эндокринным сдвигам, провоцирующим многие болезни, в том числе и остеопороз (См. 36.6С- март 2007). Последствия ожирения обходятся американцам в $75-100 миллиардов ежегодно (Borowski,2004). Лечение остеопороза требует дополнительных трат.
Употребление рафинированных продуктов накладывает на пищеварительный тракт особые нагрузки, требуя большей продукции ферментов и соляной кислоты. Во многих случаях у организма не хватает ресурса переваривать обильную массу синтетических компонентов в пище. Возникающие изжоги - крик о помощи, который никто не слышит.
- Препараты от изжоги , повсеместная и единственная, даже для маленьких детей, рекомендация официальной медицины от любого дискомфорта в животе, тормозят переваривание пищи и всасывание необходимых ее компонентов, в частности и кальция. Joseph Mercola, DO, считает продолжительный прием Prilosec и сходных с ним препаратов достоверной причиной развития остеопороза (
http://www.mercola.com/2001/jul/4/hrt4.htm).
На волне «популяризации» остеопороза фирмы, торгующие молоком , стали активно толкать свою продукцию: «белые» усы на счастливых лицах с рекламных щитов призывают пить его и старых, и малых, невзирая на статистический парадокс, что в странах, мало пьющих молоко и не употребляющих добавки кальция, уровень остеопороза невысокий (Melton, Riggs, "Epidemiology of Age-related Fractures", The Osteoporotic Syndrome: Detection, Prevention and Treatment, 1983). В Африке и Японии, имеющих самый низкий уровень остеопороза, среднее количество кальция, приходящееся на душу населения составляет 0,1-0,4г и 0,5г в день соответственно (Brown, Bones, Better Body, 1996), вместо 1-1,5г в США.
Но вопрос, почему не увлекающиеся молоком и тонко-костные, хрупкие японки и китаянки, которые по канонам американской медицины должны были бы не вылезать из гипса, не имеют остеопороза, никого не волнует, т.к. он не вписывается в легенду, придуманную National Osteoporosis Foundation.
Свою негативную лепту внесла и борьба с холестерином . Увлечение обезжиренным молоком, которое содержит вдвое больше белка, чем цельное, способствует увеличению потерь кальция с мочой (Cottrell, Mead, "Osteoporosis and the Calcium Craze", Aust Wellbeing, 1994). Искусственная добавка кальция в молоко положение не меняет: он не усваивается из-за отсутствия энзимов, утраченных при пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.
Исследование в течение 12 лет пьющих молоко 78000 женщин показало, что число переломов у них выше, а у подростков отмечается ранний остеопороз (Fesknanich, Am.J.Public Health, 1997). С точки зрения Dr Michael Colgan, медицинские советы о пользе молока для профилактики остеопороза полная чепуха (Colgan, The New Nutrition, Canada, 1995).
- Алкоголь регулярно употребляют 2/3 американцев, из них 14 миллионов алкоголики. Алкоголь нарушает активацию витамина Д, необходимого для формирования здоровой костной ткани, и усиливает секрецию паращитовидного гормона, что ведет к вымываю кальция из костей. У алкоголиков также нарушен баланс половых гормонов и снижен синтез тестостерона, регулирующего работу клеток-остеобластов, формирующих костную матрицу.
- Гормоны оказались опасны. Начатая как панацея от менопаузы, ГЗТ скоро убедила исследователей, что дает лишь краткосрочный эффект «торможения» развития остеопороза только в период приема. Но одномоментно она тормозит функцию и без того ослабевающей с возрастом щитовидной железы, способствуя негативным сдвигам в обмене веществ, нарушающим костеобразование (New Engl J.Med, June, 2001). Дополнительное снижение функции щитовидной железы, вследствие хлорирования и фторирования воды, также способствует развитию остеопороза.
Половые гормоны, принимаемые женщинами в виде противозачаточных пилюль, нарушают процесс минерализации, делая кости более хрупкими к менопаузе. Так показало исследование Women's Health Initiative, обобщившее результаты наблюдения за 80000 женщинами в 40 центрах США. Таким образом, отсутствие особой эффективности в профилактике остеопороза и многие побочные эффекты ГЗТ перевешивают все обещанные бенефиты искусственной молодости.
Стероидные гормоны , используемые для лечения многих воспалительных процессов, от покраснения кожи до артрита и астмы, являются доказанным провокатором развития остеопороза. Некоторые из них продаются без рецепта и применяются граждами по своему усмотрению. Стероиды, увеличивающие мышечную масссу тела (анаболики), используют bodybuilders и до 4.5% старшеклассников.
Половые и стероидные гормоны, и их химические предшественники, продолжают находиться в продуктах питания и косметике. Сходные по действию с ними, химикаты, пестициды и инсектициды почти безгранично используются агро-промышленным комплексом и в быту, вызывая множественные повреждения обмена веществ.
- Лекарства. Уже никого не удивляет, что американцев называют «нацией Прозак», по однименной книге Elizabeth Wurtzel: по поводу и без они пригоршнями пьют антидепрессанты, один из 10-ти принимает какой-нибудь успокоительный препарат.
Dr. Ann Tracy в книге «Prozac: Panacea or Pandora?» (1998) пишет, что нарушения, возникающие в мозге при приеме анти-депрессантов, ответственны за множество проблем со здоровьем, от самоубийств и диабета до стойких нарушений обмена веществ. Согласно недавнему 5-летнему исследованию 5 тысяч 50-летних американцев, эти препараты удваивают риск переломов из-за изменения структуры костей (Arch. Int.Med. March 2007).
Так называемый вторичный остеопороз вызывают и другие лекарства: снотворные (барбитураты), антиконвульсанты и др.
Это лишь небольшой список провокаторов, которые могут вызывать развитие остеопороза. Без полного исключения их, лечение этого заболевания малоэффективно.