Известно, что эстроген вызывает огромное разнообразие иммунологических дефектов. ДГЭА же, явно за счет своей уравновешивающей и восстановительной функции, способен корректировать некоторые их таких иммунологических дефектов, включая «аутоиммунные» заболевания.
Установлено, что ДГЭА защищает от рака, но пока не известно, как именно это происходит. Он явно защищает от токсического, вызывающего рак избыточного эстрогена, а его антираковые свойства, по-видимому, задействуют многие другие функции.» конец цитаты
Кроме того, уровень ДГЭА критично важен для когнитивных функций мозга и памяти. Низкие уровни ДГЭА ассоциированы с смертью от сердечных заболеваний и рака.
Есть очень важные аспекты, касающиеся ДГЭА. Прежде всего, если вы где-то слышали, что дгэа доступен и можно его попринимать в качестве добавки, не спешите. Пожалуйста, дочитайте этот раздел до конца. У ДГЭА есть некоторые опасности, поэтому самостоятельное его применение не рекомендуется, крайне желательно делать это под контролем врача.
4.14.1 ДГЭА в крови. Реакция на стресс. Влияние на женский половый цикл. Связь с уровнем эстрогенов.
Попробуем разобраться с уровнем ДГЭА в крови. Его достаточно сложно трактовать, потому что при разных стадиях истощения стресс-системы его уровень может быть разным, иногда противоречиво разным. Поэтому желательно сдавать ДГЭА не однократно, а иметь хотя бы 2-3 анализа в течение нескольких лет.
Одно можно сказать достоверно – уровень ДГЭА должен быть не менее 30% от референса лаборатории. Мне встречались данные, что ДГЭА должен быть не менее 155мкг/дл. Все что ниже – это недостаток ДГЭА, а почему он возникает, сейчас станет ясно.
Посмотрите внимательно на предложенный рисунок. Я специально разместила гормоны так, чтобы видна была предлагаемая аналогия. Холестерин — это мама всех гормонов, голова. Прегненолон - это гормон предшественник, из него потом мы получим весь спектр указанных гормонов.
Приведу цитату из статьи Рея Пита о прегненолоне: «Естественный прегненолон присутствует в очень большой концентрации у молодых людей обоего пола, одна из причин выработки его больших количеств в молодости заключается в том, что прегненолон — один из наших базовых защитников от побочных эффектов, которые могут возникнуть из-за дисбаланса даже наших естественных гормонов. Избыточные естественные кортизон или эстроген могут быть опасными, но изобилие прегненолона их побочные действия предотвращает или минимизирует.»
Прегненолон активно преобразуется в два сильных защитных гормона – прогестерон и дгэа.
И вот тут я неспроста нарисовала человечка с двумя плечами. Условно мы можем разделить картинку на два плеча: плечо синтеза прогестерона и его производных – кортизола и альдостерона и плечо синтеза ДГЭА и его производных - половых гормонов тестостерона и эстрогенов.
Теперь представьте себе, что тело находится в хроническом стрессе. Все ресурсы его в этом случае уходят на синтез кортизола. Возникает мощнейший перекос между двумя плечами, который я и попыталась изобразить для вашего понимания. Более того, кортизол забирает не только плечо дгэа, он вытягивает и прогестерон, который очень активно уходит на синтез кортизола. О проблемах нехватки прогестерона мы поговорим в соответствующем разделе, но я заранее подчеркиваю, что нормальный уровень прогестерона нужен не только в вопросах зачатия и беременности, достаток прогестерона – это естественная защита от стресса.
«Было установлено экспериментально, что прогестерон является основным гормоном адаптации и устойчивости к стрессу. Надпочечники используют его для производства своих антистрессовых гормонов, и в случае достаточного количества прогестерона, они не должны производить потенциально губительный кортизол. При дефиците прогестерона, мы производим слишком много кортизола, а избыточное количество кортизола вызывает остеопороз, старение кожи, повреждение клеток мозга и накопление жира, особенно на спине и животе. Эксперименты показали, что прогестерон устраняет тревожное состояние, улучшает память, защищает клетки мозга и даже предотвращает эпилептические припадки. Он содействует дыханию, его используют для коррекции эмфиземы. В кровеносной системе он предотвращает выпячивание вен, увеличивая тонус кровеносных сосудов, и повышает эффективность работы сердца. Он устраняет многие из признаков старения в коже, а также способствует здоровому росту костей. Он может облегчить многие типы артрита, и помогает при различных иммунологических проблемах.»
Вернемся к ДГЭА. Стресс забирает все силы организма и наиболее часто встречающейся реакцией является снижение уровня ДГЭА при наличии хронического стресса (гипотиреоз и другие факторы). Результатом может стать снижение синтеза собственных половых гормонов или даже полное отключение половой функции (прекращение женского менструального цикла). Только нужно помнить, что эстрогены, которые синтезируются, в том числе, из дгэа через несколько предшественников имеют свойство накапливаться при стрессе (при повышенном уровне кортизола), а также при наличии мутации фолатного цикла, которую мы уже упоминали, говоря об АИТ. Поэтому снижение дгэа отнюдь не гарантирует низкого уровня эстрогенов, зачастую у пациентов наблюдается даже обратная картина.
Указанное явление называется воровством ресурсов на синтез кортизола. И вор – это кортизол. Но не всегда организм до бесконечности продолжает находиться в состоянии обворовывания. Рассмотрим предложенные в источнике стадии стресса и возможные соотношения уровня дгэа и кортизола.
Фаза 1. Острая стрессовая реакция.
Характеризуется повышением выработки кортизола и ДГЭА.
Фаза 2. Глубокая тревожная реакция
Это фаза продолжающегося стресса (не острого), в процессе которого кортизол остается высоким, а дгэа снижается до нормального уровня, т.к. начинает активно уходить на синтез кортизола.
Фаза 3А. Стадия сопротивления
Эта фаза характеризуется продолжающимся повышенным уровнем кортизола, но низким дгэа. Воровство прегненолона на синтез кортизола продолжается. Это начало проявления симптомов. Может появиться инсулинорезистентность (за счет повышенного уровня кортизола, который повышает уровень инсулина)
Фаза 3В. Стадия глубокого сопротивления
Уровень кортизола низкий, дгэа низкий. Надпочечники попали в фазу истощения и более не в состоянии контролировать стресс.
Фаза 3С. Не адаптированное истощение надпочечников.
Кортизол низкий, а дгэа приобретает нормальный уровень. Происходит поломка процесса кражи прегненолона на синтез кортизола. Феномен может иметь место в силу развившейся инсулинорезистентности.
Фаза 3D. Несоответствующий дгэа
Низкий кортизол с высоким дгэа. Может иметь место внешний прием ДГЭА или синдром поликистозных яичников. Инсулинорезистентность также вероятна.
Фаза 4. Надпочечниковая усталость, полное истощение
Кортизол и дгэа оба очень низкие. Полное истощение надпочечников и неспособность контролировать стресс. Дисбаланс глюкозы и скачки глюкозы в крови весьма вероятны.
Напомню, что это классификация взята мной из одного англоязычного источника, указанного в начале раздела. Она может несколько отличаться у других авторов-врачей, которые работают в сфере надпочечниковой усталости.
По моему опыту общения с пациентами надпочечниковый криз (ситуация с острой симптоматикой нехватки кортизола, описаны в разделе 2.6) может совпадать с резким переключением плеча – с синтеза кортизола, на синтез дгэа. То есть в ситуации до криза у пациента наблюдался повышенный кортизол и низкий дгэа, а в кризе – дгэа принял нормальное срединное положение, а кортизол упал. Дополнительно приведу источник
https://www.restartmed.com/high-dhea-levels/ где перечислены возможные причины высокого ДГЭА. Это:
- хронический стресс (мы только что рассматривали классификацию по фазам),
- посттравматическое стрессовое расстройство,
- синдром поликистозных яичников (настоящий СПКЯ, включающий повышенный инсулин, повышенный ДГЭА и тестостерон, низкий прогестерон, повышенный эстроген. Об отличиях истинного СПКЯ от его подобных ему состояний (врачи все равно часто ставят спкя) мы поговорим в разделе гинекологии),
- повышенный пролактин!,
- поздняя врожденная гиперплазия надпочечников (источник о ВГН
https://medicalplanet.su/gormonalnie_na ... nikov.html Цитата: « Поздняя врожденная гиперплазия надпочечников проявляется относительной недостаточностью кортизола и повышенным содержанием кортикотропина. Синтез кортизола нормализуется за счет надпочечниковой гиперплазии и увеличенной секреции андрогенов. По этой причине поздняя ВГН проявляется в пубертатном возрасте или позднее признаками избытка андрогенов (акне, гирсутизм, нарушения менструального цикла, бесплодие) и гиперплазией надпочечников либо образованием в них узелков. Недостаточности надпочечников при этом нет.
Относительно чаще других видов ферментной недостаточности встречается нехватка 21-гидроксилазы, в результате чего накапливается 17-гидроксипрогестерон. В этом случае
исследования для выявления поздней ВГН нужно проводить перед началом фолликулярной фазы, они могут состоять в следующем: • определение содержания 17-гидроксипрогестерона рано утром в фолликулярную фазу; • стимуляция секреции 17-гидроксипрогестерона козинтропином.
Женщины с тяжелыми формами врожденной гиперплазии надпочечников имеют пониженную фертильность из-за олигоовуляции. Для наступления беременности у таких больных необходимо проведение тщательного эндокринного мониторинга и стимуляции овуляции.» конец цитаты
- также в причинах повышенного ДГЭА указывается возможная гиперчувствительность к андрогенам (подразумевается наличие симптомов повышенных андрогенов (облысение у мужчин и оволосение у женщин при наличии нормального уровня ДГЭА и андрогенов). Согласно источнику это может быть вторично по отношению к иммунной активации (рецепторы к дгэа есть у волосяных фолликулов и иммунных клеток) и должно приниматься во внимание при лечении таких состояний как доброкачественная гиперплазия предстательной железы или андрогенная алопеция.
4.14.2 Риск при терапии ДГЭА
И в заключение о возможных опасностях приема ДГЭА. Цитата Рея Пита: «Молодые люди вырабатывают от 12 до 15 мг ДГЭА в день, и это количество уменьшается примерно на 2 мг каждые 10 лет после 30. Это одна из причин, почему молодые люди едят больше, не толстея, и лучше переносят холод: ДГЭА, как и гормон щитовидной железы, стимулирует нашу тепловыработку и способность сжигать калории. В возрасте 50 лет ежедневный прием около 4 мг ДГЭА обычно восстанавливает ДГЭА в крови на юношеском уровне. Важно избегать избыточного приема, поскольку некоторые люди (особенно если у них дефицит прогестерона, прегненолона или гормона щитовидной железы) могут конвертировать его избыток в эстроген или тестостерон, а в больших количествах эти половые гормоны могут нарушить функцию тимуса и печени.
У людей, принимавших слишком много ДГЭА, обнаруживают аномально высокие уровни эстрогена, что может привести к увеличению печени и сокращению тимуса.
В одном из исследований было обнаружено, что единственной гормональной аномалией в группе пациентов с болезнью Альцгеймера был избыток ДГЭА. В клеточной культуре ДГЭА может вызвать изменения в глиальных клетках, похожие на изменения, происходящие в стареющем мозге. Эти наблюдения показывают, что ДГЭА следует применять с осторожностью. Добавки прегненолона и гормона щитовидной железы представляются наиболее безопасными путями оптимизации выработки ДГЭА.» конец цитаты