Правильно, что сомневаешься.
Соя может быть и хорошей, и плохой. При их сравнении очень подходит полустишок о Марксе и марксистах, звучит примерно так – у бедного Маркса столько же общего с марксистами, сколько у Данте с дантистами.
Но, увы и ах, до сих пор плохая соя крайне популярна среди народа, а про хорошую молчок, точнее весь Китай с Японией и Индонезией знают про неё, то бишь про хорошую и уплетают, но уплетают-то
ФЕРМЕНТИРОВАННУЮ (в течение 18 месяцев) сою, а именно супчик мисо, натто-бобы, да лепешки темпе и надо заметить, что съедают они в небольших количествах, к примеру, натто 15 грамм. А мы-то хаваем ГМОшную.
Теперича соя царица полей, выращивать её стало очень дешево и легко. Поэтому, попёрли огроменные урожаи. А куда их девать??? Ой, да не проблема,
всех накормим и скотину, и людей.
Соя везде, начиная от детского питания до гамбургеров и мороженого. Сейчас на рынке выпускается более 2700 содержащих сою продуктов на любой вкус и цвет. НО!!! Несмотря на самые современные технологии, которые включают многоступенчатые обработки разными сильными кислотами, щелочами и высокой температурой, а также различных добавок (когда делают конфетку сами знаете из чего)
– те страшнющие вещества (полагаю нет смысла их перечислять, их и так все знают), как были, так и остались.
Вообщем, заклеймили плохую сою. Теперь пару слов о хорошей. Ну, на супчике мисо (а точнее эта очень густая и очень соленая паста из ферментированных соевых бобов) не буду останавливаться. Кто обзаведется такой пастой, то без проблем и рецептик найдет.
А вот, про уникальность натто не могу промолчать
и начать надо с ССЗ, которые кстати опередили даже онкологию. Причины инфарктов и инсультов всем известны, это потеря эластичности, сужение и закупорка кровеносных сосудов. Почему это происходит???, а ХЗ (он точно знает)
ну понятно саркопения рулит!!! Так вот,
в 1980 году доктор Хироюки Суми в натто обнаружил белок наттокиназу, который обладает уникально высокой
ФИБРИНОЛИТИЧЕСКОЙ активностью. Другими словами, он действует аналогично плазмину (белок, основной функцией которого является разрушение фибриновых сгустков), то бишь он разрушает кровяные бляшки и тромбы, предупреждая тем самым возникновение ссз.
Но, это ещё не всё. Натто содержит очень большое количество витамина К2. Про его важность все в курсах.
И ещё добавлю, натто обогатит нас и существенной дозой пробиотиков. Конечно, все ферментированные продукты богаты такими бактериями, но мало где, кроме натто, можно найти очень мощную (в смысле восстановительного потенциала кишечника) бактерию, называемую сенная палочка. Наверное, и всё, а, да - ещё понижает холестерин, особливо ТГ и кровяное давление.
Вообщем, пора кончать с соевой эпопеей!!!
Вердикт - никакой сои, кроме мисо и натто.