Какое счастье, что существуют ученые, которые не сводят сложную проблему ожирения к тупорылому балансу калорий, а идут глубже, в корень проблемы. Один из таких ученых - нейробиолог Stephan Guyenet, автор книги "Голодный мозг". Стефан смотрит на проблему ожирения с точки зрения нейронауки. Он, как и Джек Круз, согласен с научными данными, подтверждающими, что при ожирении наблюдаются воспалительные процессы гипоталамусе.
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылокПривет, я Stephan J. Guyenet, Ph.D. После получения степени бакалавра биохимии в Университете Вирджинии я преподовал доктора философии в области нейронауки в Университете Вашингтона, а затем продолжил исследования в качестве докторанта. Я провел 12 лет в мире исследований нейронауки, изучающем нейродегенеративное заболевание и неврологию пищевого поведения и ожирения. Мои публикации в научных журналах цитировались более 1400 раз моими сверстниками.
Сегодня я продолжаю свою миссию по продвижению науки как писателя, докладчика и научного консультанта. Моя книга У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок» выйдет 7 февраля 2017 года. Текущие клиенты-консультанты включают Open Philanthropy Project и Examine.com Research Digest . Я являюсь соавтором веб-программы по снижению жира, которая называется « Идеальная весовая программа» .
"Голодный мозг" объясняет, как современная диета превращает нас в зомби, ищущих лептин-устойчивую нездоровую пищу. Каждый, кто заинтересован в обмене веществ, будет наслаждаться захватывающей, а иногда и остроумной прогулкой Стефана Гайента через увлекательный мир нейробиологии ». -
Стенограмма подскаста с участием Стефана Гайента на тему «Что вызывает ожирение?»
В этом эпизоде Джулия садится с нейробиологом и исследователем ожирения Стефаном Гайене , чтобы рассказать о том, что ученые до сих пор знают о причинах ожирения и, в частности, о роли мозга в регулировании увеличения веса
Мы знаем, что если вы переедаете калорий, вы будете набирать жир, но это не обязательно увеличит защитный уровень жира в организме. Если вы перекармливаете кого то и они набирают жир, то, когда вы прекращаете перекармливать, жир уходит.
Исследования, которые я сделал вместе с Майком Шварцем в своей лаборатории, рассматривают один из возможных механизмов для этого. Мы узнали, что там были на самом деле воспалительные процессы, происходящие в гипоталамусе, который является частью мозга, который регулирует жировые отложения и получает сигнал лептина.
Существует больше доказательств того, что он на самом деле играет причинную роль. Если вы можете допустить, что воспаление происходит в гипоталамусе и эти другие связанные с ними реакции на стресс, вы можете фактически уменьшить жировые отложения, что происходит в экспериментальной модели диетического питании при ожирении.
Мы на самом деле сумели распространить это на людей. По крайней мере, экспериментально, используя неинвазивный МРТ-метод с моей коллегой Эллен Щур. Она была единственной, кто вел исследования, и она смогла продемонстрировать, что люди, которые имеют ожирение, показывают на МРТ сигналы воспаления в гипоталамусе. Чем больше сигнал у вас в гипоталамусе, который выглядит как воспаление, тем выше на этом уровне процент жира в вашем теле