Joker писал(а): ↑05 мар 2018, 19:53
что у той и у другой фруктозы одинаковый калораж на этикетке.
Почему одинаковый?
В кукурузном сиропе 286 ккал, а в яблоках 47.
А я сегодня, наконец-то,
отхватила каштаны, которые шибко обожаю. Но, редко к нам их завозят, и что характерно только магнитная сеть.
Короче, в 100 г – 37,44 углика,
если они европейские, а если китайские, то, вообще – 49. Правда, какие я отхватила не знаю, мальчик на кассе не смог мне сказать. Также в них почти половины нормы пищевых волокон, что крутяк (надоело мне закидываться псиллиумом), ну и витаминки с минералами имеются, особливо медь с марганцем. Ну, про важность меди напоминать не стоит, а вот про марганец чиркну пару строк. yep.gif
Марганец входит в состав активного центра ферментов – это супероксиддисмутаза и пируваткиназа (ключевой фермент метаболизма глюкозы). Пируваткиназа содержит 4 прочно связанных атома марганца на каждую молекулу биотина.
Не могу упомянуть, что марганец принимает активное участие в формировании соединительной ткани, а именно оказывает положительное влияние на продукцию гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата. yep.gif
Марганец необходим для нормального функционирования наших мозгов и нервишек, поджелудочной железы, синтеза холестерина, влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени, нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.
Он регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина. Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина - главного гормона щж.
Короче, он необходим каждой живущей клетке для деления.
Конечно, марганец зашкаливает в чае, но оказывается он не усваивается из-за танина (это на заметку чаёвникам).