Camel1000 писал(а): ↑18 янв 2021, 14:31
первую дозу ГамКовидВак
А я боюсь вакцинацию. И вируса тоже боюсь.
У Пита на форуме читала, что у некоторых после вакцинации (вакцину не назову с ходу, надо искать) вдруг стали положительные тесты на ВИЧ. И еще феномен ADE.
Есть разные механизмы "иммунологического усиления" (immunological enhancement). Самый "разрекламированный" это ADE (antibody-dependent enhancement). Это когда с вирусом связываются антитела, которые его не "убивают" и такой "покрытый антителами" вирус может проникать в клетки "через черный ход" ( минуя рецептор ACE2). Это приводит к тому, что вирус заражает клетки интенсивнее и в большем количестве. Феномен этот почти исключительно инвитровский.
Я не совсем согласна с тем, что ADE это феномен исключительно инвитровский. При разработке вакцин к предыдущим вариантам короновирусных инфекций, вызывающих у человека САРС и МЕРС исследователи сталкивались с этим явлением очень часто и именно на животных моделях. На эту тему много публикаций во вполне уважаемых журналах. Именно потому, что в животных моделях это было часто, феномен и стали изучать ин витро. После вакцинации самые разные животные (мыши, хорьки, хомяки и обезьяны) при искусственного заражении поражались различными вариантами иммунопатологии. То есть у опытной группы животных инфекция приводила к более серьёзным последствиям для здоровья или таким же по сравнению с контрольной группой. Я написала текст в Википедии про коронавирусные инфекции в статье "антителозависмое усиление инфекции " и там привела табличку (с множеством ссылок) вакцинных разработок в разделе 3.2.2 под названием "Иммунопатология у модельных животных после вакцинации". В табличке видно, что некоторые адъюванты способствовали уменьшению нежелательных явлений при вакцинации и разные варианты вакцин вызывают нежелательные иммунопатологические явления в разной степени. S-белок лучше изучен как антиген провоцирующий иммунопатолгию, IgG антитела к нему провоцируют ADE, однако и вакцинация N-белком как антигеном тоже может приводить к разным вариантам иммунопатологии. Пока никто из исследователей не сообщал о таких же явлениях для Ковидных вакцин. Однако это просто может означать, что это явление более редкое по сравнению с частотой иммунопатологических реакций которые изучались ранее. Поэтому учет побочных реакций при встрече вакцинируемого с реальным вирусом особенно важен. Меня очень тревожит, что если тяжелая пневмония, вызванная иммунопатолигей, будет развиваться у каждого сотового вакцинируемого, то поймают ли это явление разработчики вакцин при огромном политическом давлении? Это риторический вопрос.