Дело в том, что в ходе эволюции организмы наших далёких предков научились уходить в аварийный эконом-режим (замедлять энергорасход клеток, т.е. метаболизм) когда есть какая-то проблема (дефицит калорий в рационе более 75 часов подряд, дефицит микронутриентов, инсулинорезистентность (плюс идущая с ней лептинорезистентность), токсичность, воспаление, дефицит свободного кортизола, неисправное пищеварение, системное заболевание и т.д.), и работать на полной скорости (полноценное энергопотребление/энергорасход клеток), когда всё хорошо.
Замедление энергопотребления/метаболизма и есть гипотиреоз, но такой гипотиреоз вызван не «снижением функции щитовидки» или «дефицитом гормонов ЩЖ в кровотоке», а желанием организма уйти в аварийный эконом-режим и увеличить свои шансы выжить в период отсутствия еды, воспаления, системного заболевания, пока иммунная система пытается устранить проблему. И технически это реализуется с помощью разных типов энзимов дейодиназ, которые располагаются в разных тканях организма и решают, какое именно количество Т4 нужно конвертировать в ТЗ (ускоряет метаболизм), а какое — в реверсивный ТЗ (замедляет метаболизм). А не потому, что сама щитовидка начинает производить меньше гормонов, когда есть проблема и больше гормонов, когда всё хорошо.
Щитовидка это всего лишь исполнитель в этой системе, который НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ и всё, что она делает — это запасает йод (около 50 мг йода в организме без йододефицита) и потом производит по запросу сверху нужное количество Т4, присоединяя этот йод к аминокислоте тирозину и выбрасывая в кровоток. А так же крошечные количества ТЗ (около 9 мкг в сутки). И на этом вся её работа заканчивается! Всю остальную скорость метаболизма (скорость энергопотребления клеток) регулируют дейодиназы в каждой конкретной ткани организма. Поэтому именно дейодиназы решают, сколько ТЗ окажется у вас в кровотоке и, в последствии, в клетке.
Другая важная причина столь сложного устройства метаболизма гормонов щитовидки заключается в том, что разным органам и тканям для оптимальной работы нужны разные уровни внутриклеточного ТЗ. Внутри одного только мозга разным его участкам для оптимальной работы требуются разные уровни внутриклеточного ТЗ. И это разнообразие и обеспечивают дейодиназы, конвертируя столько Т4 в ТЗ, сколько нужно в конкретной данной ткани и ни капли больше.
В контексте гипотиреоза или инулинорезистентности, слово «Метаболизм» фактически является синонимом слова «энергорасход/энергопотребление клеток», поэтому замедленный метаболизм = замедленное энергопотребление клеток = пониженный расход калорий/микроэлементов = все органы и системы работают на «Пониженной передаче» (т.к. они состоят из клеток), вы чувствуете слабость/усталость, мозговой туман, пониженная подъязычная температура (т.к. клетки «разогреваются», сжигая энергию), ослабленное либидо, ослабленый иммунитет и так далее по списку.
Большинство гипотиреозов развиваются по двум причинам и часто они присутствуют обе
1) желание организма уйти в аварийный-эконом режим как адаптивная ответная стратегия на наличие серьёзной проблемы где-то в организме;
2) дефицит Т4 в кровотоке по какой-то причине:
— дефицит йода в организме;
— долгосрочные последствия аутоиммунной атаки на ЩЖ;
— атрофирование функции ЩЖ после многолетнего пребывания на гормонозаместительной терапии;
— удаление ЩЖ/рак ЩЖ;
— любая другая причина, по которой в кровотоке оказывается недостаточно Т4.
Поэтому абсолютно каждый гипотиреозник должен помнить, что нормализация уровней гормонов ЩЖ в кровотоке (в результате хорошей гормонозаместительной терапии или нормализации запасов йода) даёт всего лишь 50% успеха в лечении гипотиреоза. Никакие таблетки или добавки не в состоянии повлиять напрямую на работу дейодиназ, а ведь именно они в итоге решают, какой будет ваша скорость метаболизма, т.е. будет ли у вас гипотиреоз или нет.
Как заставить дейодиназы ускорить метаболизм?
Никак! Нужно устранить все скрытые проблемы в организме и тогда они сами выведут организм из аварийного режима.
Некоторые хитрецы пытаются обойти дейодиназы целиком, прыгая на монотерапию ТЗ. На монотерапии ТЗ ваш ТТГ существенно падает (т.к. он предопределяется внутригипофизарными уровнями ТЗ) и ЩЖ перестаёт вырабатывать Т4. А раз нету Т4, то дейодиназы и не могут замедлить метаболизм.
У такой стратегии есть три огромные проблемы:
1) Разным органам и тканям для здоровой и оптимальной работы нужны разные внутриклеточные уровни ТЗ (если мне не изменяет память, то мышцам — больше, мозгу — меньше и так далее). Помимо этого, разным участкам мозга для оптимальной работы также нужны разные внутриклеточные уровни ТЗ.
Но монотерапия ТЗ даёт одинаковый внутриклеточный уровень ТЗ по всему организму и поэтому у неё есть длинный список известных побочек:
— мозговой туман,
— плохая краткосрочная память,
— сниженная способность решать математические задачи,
— мышечная слабость,
— инсулинорезистентность,
— учащённый пульс,
— непереносимость упражнений,
— краткость дыхания,
— бессонница,
— выпадение волос,
— повышение энзимов печени АСТ и АЛТ,
— остеопороз,
— эритроцитоз;
— высокий уровень ТЗ повышает выработку глобулина, связывающего половые гормоны.
Дефицит ТЗ в клетках мозга тормозит его работу, но ровно также его тормозит и избыток ТЗ!!!
2) Т4 является не только предшественником ТЗ, но он также регулирует сердечный ритм, важен для ваших волос, настроения и нормальной работы мозга. А прыгая на монотерапию ТЗ, вы полнолстью лишаете организм Т4.
З) Если уж вы приняли решение жить на монотерапии ТЗ по каким-то причинам (обычно это недоконверсия Т4 в ТЗ в результате наличия какой-то недиагностированной проблемы в организме и ответного желания дейодиназ увести организм в аварийный режим), то вы обязаны принимать ТЗ каждые 5 часов, включая середину ночи!
Ночью организм больше всего нуждается в ТЗ, т.к. ТЗ нужен всем эндокринным железам для исправной работы, а работают они обычно ночью. Именно поэтому у здоровых людей пик концентрации ТЗ приходится на середину ночи. Сидящий на монотерапии ТЗ человек целиком зависит от внешнего приёма ТЗ, т.к. свои гормоны ЩЖ у него не вырабатывает. Поэтому пациент, который сидит на монотерапии ТЗ и не просыпается в середине ночи по будильнику для принятия очередной дозы ТЗ, имеет прямо противоположный здоровому циркадный ритм концентрации ТЗ в организме — много днём и яма ночью.
Если поменьше читать в интернете о периоде полураспада ТЗ в 24 часа и побольше мониторить подъязычную температуру цифровым градусником, то можно заметить, что ТЗ реально активен около 5-6 часов, ровно как и пишут на топовых сайтах по гипотиреозу!
Сейчас я расскажу две вымышленные истории, но основанные на реальных событиях:
1) Марии никто никогда не объяснял, что хорошая гормонозаместительная терапия даёт всего лишь 50% успеха, и что почти у всех гипотиреозников со стажем в организме есть длинный список вышеперечисленных сбоев, каждый из которых нужно устранить, чтобы метаболизм гормонов ЩЖ заработал как должен. Она живёт с иллюзией, что всё, что ей нужно для выздоровления — это найти «эффективный» препарат гормонозаместительной терапии и все остальные проблемы должны сами собой «рассосаться».
И вот однажды она пробует натуральные щитовидки, целиком игнорируя свою инсулинорезистентность, дисбаланс железа, дефициты микроэлементов и так далее. Разумеется, вместо результата она получает хер на постном масле в лучшем случае, а в худшем — ухудшение сердечно-сосудистых симптомов, тревожность и общее ухудшение состояния.
После чего она делает вывод, что «препарат ей не подошёл» и пытается перепродать его кому-то другому. Реальность такова, что с таким подходом ни один препарат её не вылечит полнолстью, но рано или поздно она «придёт» к монотерапии ТЗ и будет совершенно искренне верить, что «У неё Т4 плохо конвертируется в ТЗ» или она имеет «редкие генетические дефекты, при которых Т4 не конвертируется в ТЗ».
На монотерапии ТЗ она будет себя чувствовать лучше, чем на других терапиях, но, как я писал выше, у неё останется длинный список симптомов, особенно мозговой туман.
Я жил много месяцев на монотерапии ТЗ лично и могу точно сказать, что мозговой туман огромен и уровень энергии всё-равно остаётся пониженным, хотя температура тела повышается и стопы мёрзнуть перестают.
Марии всерьёз стоит задуматься о том, что первые 15-20 лет жизни у неё не было никаких проблем с конверсией Т4 в ТЗ и никаких симптомов гипотиреоза, и, соответственно, её недоконверсия Т4 в ТЗ (или рост реверсивного ТЗ) является не особенностью организма и не генетическим дефектом, а результатом наличия какого-то недиагностированного сбоя/проблемы далеко за пределами ЩЖ.
Я иногда слышу от гипотиреозников, даже достаточно компетентных, что «У меня Т4 плохо конвертируется в ТЗ» и поэтому я живу на монотерапии ТЗ или комботерапии «Т4 + ТЗ» с преобладанием ТЗ. Или что «моему организму не хватает ТЗ и я чувствую это и поэтому принимаю его дополнительно».
Если они поглубже изучат работу дейодиназ, то поймут, почему их дейодиназы не хотят ускорять метаболизм и вместо этого конвертируют Т4 в реверсивный ТЗ. Принципы работы дейодиназ, их связи с текущим уровнем Т4, ТЗ, ТТГ и т.д., крайне сложно устроены, намного сложнее, чем описано у меня в разделе Функции и устройство ЩЖ
http://healthy-back.dreamwidth.org/3681 ... #functions Возможно, я когда-нибудь более детально опишу их работу, но пока на это нет времени и желания.
2) Павел впервые сел на терапию, содержащую Т4 (или повысил дозировку) и первую неделю-две заместил ощутимые улучшения симптоматики: энергии стало больше, мозгового тумана меньше, настроение лучше.
Но через две недели все симптомы вернулись назад. Спустя некоторое время врач посоветовал ему увеличить дозировку и снова первую неделю-две он заметил улучшение, но потом всё опять скатилось назад. Дело в том, что Павел играет в заведомо проигрышную игру против своего организма — он пытается ускорить метаболизм, принимая внешние гормоны, а дейодизаны пытаются замедлить метаболизм, но делают это с задержкой в 1-2 недели.
В реальности Павлу нужно сфокусировать своё внимание на устранении проблем за пределами ЩЖ, поскольку другого способа манипулировать работой дейодиназ не существует.
Устранение проблем, мешающих метаболизму гормонов ЩЖ
Список причин, по которым дейодиназы могут начать замедлять метаболизм (пытаясь уйти в аварийный режим) может быть достаточно широк и я уверен, что наука до сих пор даже не знает все причины.
Ниже я опишу самые распространённые и известные мне причины, но вы всегда должны держать свой разум открытым к поиску недиагностированных сбоев в вашем организме. Если вы устранили все нижеперечисленные сбои, но Т4 по-прежнему не хочет эффективно конвертироваться в ТЗ, давая вам 37.0 под языком к обеду, то самой разумной стратегией я вижу полную нормализацию работы пищеварительной системы и полного отказа от пищевого мусора:
— весь глютен,
— вся молочка,
— вся кукуруза и её производные,
— вся соя и её производные,
— а так же яица.
Даже если у вас нет ни единого видимого пищеварительного симптома! Как нормализовать ЖКТ? Для этого вам понадобится самый компетентный гастро-энтеролог, до которого вы только сможете дотянуться. Помните, пищеварительная система — ядро вашего здоровья. По важности с ней может сравниться разве что гормональная.
Большинство гормональных хронических сбоев являются следствием сбоев пищеварительной системы и/или неправильного питания.
1) Инсулинорезистентность (плюс лептинорезистентность).
Даже не вздумайте считать, что если ваш сахар натощак и гликелированный гемоглобин в норме, то у вас «нет проблем с инсулинорезитентностью».
Именно так интерпретировали мою ситуацию эндокринологи много лет назад и мне пришлось заплатить за их тупость годами гипотиреоза. Если бы мне хватило мозгов поменьше слушать их бред сивой кобылы, сдать инсулин натощак и сравнить его значения со здоровыми по мнению экспертов, я бы вылечился намного раньше.
Более-менее здоровый инсулин натощак это 3-4 МЕ/мл, где 5 МЕ/мл и выше — это разные степени проблемы.
И не удивляйтсь, если «почему-то дейодиназы не хотят конвертировать мой Т4 в ТЗ, хотя мой инсулин натощак всего лишь 9 ME/мл (2,6 -24,9)».
Данный диапазон (2,6-24,9) не имеет ничего общего с реальностью и вам может показаться, что ваш инсулин натощак 6 МЕ/мл или даже 10 МЕ/мл является «Хорошим».
2) Дефицит микронутриентов/соляной кислоты
3) Дефицит свободного кортизола. Метод циркадного ТЗ Метод циркадного ТЗ
4) Сбои работы желудочно-кишечного тракта. Неисправное пищеварение.
5) Токсичность. Перегрузка железом или другими тяжёлыми металлами.
Самое оптимальное, на мой взгляд, это держать уровень железа в диапазоне, который устроит оба источника = 50-75 нг/мл. И поменьше слушать некоторых врачей, которые берут свои знания об оптимальном ферритине не из исследований или глубокого изучения вопроса, а тупо подглядывают в референсный диапазон 20-400, который дико морально устарел.
В чём проблема высокого ферритина больше 100 нг/мл? Он ассоциирован с инсулинорезистентностью и ростом обратного ТЗ. Низкий ферритин создаёт рост обратного ТЗ.
6) Воспаление.