Долго я мучилась, читала отзывы (половина из которых - проплаченные ), смотрела ролики, лазила по сайтам производителей и в итоге мой выбор не остановился ни на чем. Нах - подумала я. Все равно я бульоны варю в стареньком Рэдмонде в чаше - нержавейке. Есть дополнительная чаша - плюшевая керамическая, но еду разогреть в ней можно. А что мне ещё надо? Мне надо тушить-запекать мясо-рыбу-овощи. И тогда я ещё порылась-поизучала и я купила себе конвекционную паровую печку от Панасоника.
Она прекрасна! У неё есть в комплекте два подноса и две решетки. Готовит на пару, на конвекции и на режиме пар-конвекция. Посуду - выбирай любую жаропрочную. У меня есть несколько форм для запекания из жаропрочного стекла на первое время. А выпечка там просто божественная, судя по фотоотчетам пользователей. Так что я довольна, как слон!
Читая книгу рецептов, обратила внимание, что очень часто рекомендуется использовать пищевую фольгу. Я давно ею не пользуюсь. Не потому, что верю в её абсолютный вред, а для того, чтобы по максимуму ограничить свои контакты с алюминием. На всякий случай. Потому что есть работы, доказывающие, что использование фольги увеличивает содержание алюминия в пище до 400%.
Содержимое алюминия в запеченном мясе, завернутом в алюминиевую фольгу
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22063217/
Приготовление пищи увеличило концентрацию алюминия как в белом, так и красном мясе. Рост составил 89-378% в красном мясе и 76-215% в птице. Наименьшее увеличение (76-115%) наблюдалось в образцах, запеченных в течение 60 минут при 150 градусов по Цельсию, в то время как наибольшее увеличение (153-378%) был в образцах, запеченных в течение 20мин при 250 градусов по Цельсию
Risk Assessment of Using Aluminum Foil in Food Preparation
electrochemsci.org/papers/vol7/7054498.pdf
Полученные результаты ясно указывают на то, что использование алюминиевой фольги для приготовления пищи вносит значительный вклад в ежедневное потребление алюминия через приготовленные продукты. Количество выщелачивания было обнаружено высоким в кислых растворах, и даже выше с добавлением специй. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), полученные значения считаются неприемлемыми. Наконец, чрезмерное потребление алюминия из выщелачиваемой алюминиевой фольги имеет экстремальные последствия для здоровья.
А как вы относитесь к алюминию и вообще к выбору посуды для приготовления пищи?