Немножко механики от tyw.
Как всегда, много факторов.
Во-первых, эффект Рэндла до сих пор играет большую роль, так как высокая сывороточная FFA вызывает предпочтение жирной кислоты по сравнению с углеводами в большинстве тканей (исключение составляют печень и мозг, где предпочтение отдается глюкозе, а также сердце и другие гладкие скелетные ткани, где всегда предпочтение отдается жирным кислотам).
В дневное время при очень низком содержании жира и высоком потреблении углеводов создаются условия для возникновения "карбоза", как на уровне сыворотки крови, так и на уровне митохондрий. Здесь требуется низкий уровень FFA и относительно высокий уровень глюкозы.
Относительные скорости очистки топлива влияют на всю механику, и это включает в себя очистку жирных кислот, чтобы поддерживать низкий уровень FFAs и поддерживать эффект Рэндла в пользу углеводов. Опять же, мы почти никогда не используем только один субстрат в покое (в интенсивных упражнениях, да, но не в покое). Использование как жирных кислот, так и глюкозы всегда будет происходить, причем глюкоза предпочтительнее в дневное время, а использование жирных кислот предпочтительнее в ночное.
К вечеру, системная чувствительность к инсулину снижается, FFA в сыворотке крови повышается, а эффект Рэндла сбивает баланс в сторону жира, и карбоз, скорее всего, теряется.
Ежедневные колебания периферической инсулинорезистентности и концентрации неэтерифицированных жирных кислот в плазме крови: возможная связь? - PubMed - NCBI
► Показать
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10456206/
Мы полагаем, что относительно повышенные уровни неэтерифицированных жирных кислот в плазме крови в вечернее время являются причиной, а не следствием повышенной резистентности к инсулину в это время.
Это будет верно независимо от того, страдает ли человек ожирением или худощав, и аналогичные уровни FFA наблюдаются независимо от жировой массы.
Жирные кислоты, ожирение и инсулинорезистентность: время для переоценки
► Показать
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3178283/
Но вернемся к расчистке топлива, даже в дневное время, если употребление жирных кислот притуплено, сывороточные жирные кислоты все еще могут повышаться. Мы всегда мобилизуем жирные кислоты и всегда используем их.
Этот момент актуален, потому что, если употребление жирных кислот прекращается, происходят плохие вещи, и даже в отношении механики, такой как чувствительность к инсулину, это может иметь большой эффект. Еще раз, я не могу подчеркнуть важность факторов циркадного цикла в теме метаболизма. Это настолько важный фактор, что его нельзя игнорировать.
Чтобы прояснить этот момент, я поднимаю вопрос об белках REV-ERB альфа и REV-ERB бета. Мы, наверное, будем больше говорить о REV-ERB альфа, потому что это наиболее интересная из них. Это выражается геном NR1D1, поэтому при поиске исследований, окружающих REV-ERB, следует также искать этот термин.
В качестве общей отправной точки, из анализа экспрессии генов видно, что "гены катаболизма жира" экспрессируются больше утром, а "гены накопления жира" и "гены выработки гормонов на основе жира" экспрессируются больше вечером.
Суточная вариация транскриптома жировой ткани человека и связь с метаболическим заболеванием.
► Показать
bmcmedgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/1755-8794-2-7
Это имеет смысл, а также связано с идеей о том, что употребление большого количества углеводов вечером, когда накопление жира более активно, позволит увеличить накопление жира.
С точки зрения карбоза, вечер, кажется, является временем, которое позволяет медленно потерять это состояние. Даже употребление пищи с низким содержанием жира ночью вызывает большие подъемы в триглицеридах, что означает, что ночное время "время доминирования жира", и что карбоз труднее поддерживать.
Физиологические реакции на потребление пищи в течение дня
► Показать
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4078443/
Теперь мы возвращаемся к REV-ERBα, и ясно, что это необходимо для гомеостаза глюкозы в дневное время - ядерный рецептор REV-ERBα необходим для суточного баланса углеводного и липидного обмена.
Уровень альфа-кислот REV-ERB самый высокий примерно с 10 утра до 12 вечера. Бета-версии REV-ERB достигают максимума где-то через 2-4 часа. В любом случае, высокий уровень REV-ERB альфа необходим для гомеостаза глюкозы, а так как он достигает пика с позднего утра до полудня, то и мысль о том, что углеводы должны быть съедены в это время. Опять же, если мы хотим получить больше данных, то их достаточно (этот белок был тщательно изучен)
► Показать
panda.salk.edu/pdf/circadian_RevErb1.pdf.
SIDENOTE: когда вы видите термин "ZT", он означает "время зейтгера", где "ZT 0" означает "полночь относительно изучаемой системы". Исследователи должны использовать это для того, чтобы вносить коррективы для различных животных, и, что более важно, искать фазовые задержки и сдвиги, вызванные различными вмешательствами.
Конечно, он также модулирует правильную воспалительную реакцию, позволяя соответствующую высокоскоростную-быстро-успокаивающую картину при воспалении, чтобы справиться со стрессом эндотоксина (ЛПС). Ядерный рецептор REV-ERBα опосредует циркадианную регуляцию врожденного иммунитета посредством селективной регуляции воспалительных цитокинов.
У мышей циркадианные нарушения (при употреблении в пищу, в случае, когда они не должны) нарушают экспрессию этого белка, и происходит нарушение обмена веществ.
У людей при потере сна в течение 1 недели (это было исследование 5.7 часов сна в течение одной недели, против 8.5 часов сна в течение одной недели), наблюдается падение уровней REV-ERB примерно на 5% (что является значительным с точки зрения наблюдения за реальным миром.
Влияние недостаточного сна на циркадную ритмичность и амплитуду транскриптома крови человека
► Показать
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3607048/
Метаболические процессы ухудшаются, и нетрудно заметить, что любое состояние карбоза не будет хорошо поддерживаться, и особенно, если человек не является генетически чувствительным к инсулину (опять же, врожденная вариация инсулиновой чувствительности огромна, и будет влиять на способность поддерживать карбоз).
REV-ERB альфа интересен тем, что есть синтетическое вещество, которое является прямым агонистом экспрессии этого белка (т.е. увеличивает выработку).
Это вещество SR9009, так же известное как: Stenabolic в одержимых телом кругах, и продается этим людям в качестве жиросжигающего препарата, способного повысить аэробную работоспособность без физических упражнений и увеличить скорость метаболизма, при этом увеличивая потребление как углеводов, так и жиров.
С точки зрения медицинского использования, есть хорошие перспективы для этого, чтобы исправить такие проблемы, как гиперлипидемия, и IMO, вещи, такие как диабет тоже.
Я не буду проводить здесь исследования, потому что их слишком много ............. просто ищите SR9009, а также SR9011, которые являются REV-ERB модуляторами.
Хотя я не рекомендую использовать эти препараты (особенно потому, что они очень дорогие, и люди не будут знать, как их использовать), мне нравится, что они находятся рядом, и используются реальными людьми, так что мы можем видеть их эффект. Что касается исследований, то все прошло именно так, как предсказывала теория, с восстановлением метаболических способностей у тех, у кого были депрессивные уровни REV-ERB белков, и небольшим (5%) повышением метаболизма у тех, кто использует это, чтобы довести их до супрафизиологических уровней REV-ERB.
Опять же, REV-ERB уровни должны увеличиваться в дневное время, а затем снижаться до низких уровней ночью. Если они не упадут, то это повлияет на другие циркадианные белки (особенно BMAL-1, белки CRY и CLOCK), а также может привести к метаболическому расстройству. Это не простой вопрос о том, что "больше REV-ERB лучше", а конкретное указание на то, что для здоровой метаболической активности необходима нормализация устойчивого выражения REV-ERB в период с позднего утра до раннего вечера.
Неспособность поддерживать эти здоровые уровни REV-ERB испортит углеводный метаболизм, усложнит процесс карбоза и, скорее всего, приведет к увеличению жировой массы. С моей точки зрения, это очень ясно - неспособность поддерживать здоровый циркадный ритм, и все метаболические процессы затруднены.
В этом отношении жир является предпочтительным топливом для "лимбо-ситуаций". Во многих отношениях это наименее разрушительное циркадное топливо, и, вероятно, оно предпочтительнее в ситуациях, когда метаболизм уже нарушен. Лично я считаю, что это правда, и экспериментировал с различными соотношениями макроэлементов во время больших циркадных нарушений. Самым значительным из них являются перелеты из Австралии в США, и, несомненно, кетогенная диета позволяет получить наименьшее количество побочных эффектов и быстрее восстановить циркадный ритм после прибытия в пункт назначения.
SIDENOTE: это одно из возможных применений SR9009 - взять его в полдень в новом пункте назначения после долгого перелёта.
Одна вещь, которая мне нравится в SR9009 - это то, что период полураспада чуть больше 2-х часов. Очень быстрый, и поэтому очень контролируемый с дозировкой. Мне не нравятся соединения с длительным периодом полураспада в целом (например: почему я предпочитаю оральный DHEA, а не местный DHEA), и это соединение SR9009 соответствует моим критериям для того, чтобы быть добавкой с острыми дозами, которая может быть использована только в то время, когда это необходимо.
Обратите внимание, что восстановление циркадных ритмов - это совсем другая история, в которой Свет, безусловно, является самым большим фактором. Яркий солнечный свет, эквивалентный по утру, сделает намного больше, чем любое диетическое вмешательство. Как только этот ритм восстановится, карбоз снова станет гораздо легче поддерживать.
---
Таким образом, карбоз - это состояние, которое также находится на спектре (хотя и более узком), и должно быть предпочтительным в дневное время суток. Конечно, можно поддерживать это состояние даже в течение всего лишь 6 часов в день, а затем снова перейти к метаболизму жирных кислот в другое время. На самом деле, это может очень хорошо сочетаться с различными прерывистыми протоколами голодания (я бы предпочел, чтобы люди пропускали ужин вместо завтрака).
Конечно, вся вышеперечисленная механика не специфична для карбоза. Любая комбинация углеводов + жир будет затронута, и механика инсулинорезистентности будет подчеркнута. например: Если SFA сделает вас инсулинорезистентным по вашему регулярному расписанию сна, это сделает вас более устойчивым к инсулину после нескольких дней недостаточного сна. Комбинация фруктоза + SFA становится еще более опасной в этом сценарии.