сохраняю ни для кого... для себе...
Как я строю меню на кето.
Всем привет! Сегодня расскажу о безмолочном кето, конечно. Но кто любит сливочное масло и сыр, не прогадает - эти продукты полезны, просто с ними надо быть крайне аккуратными. Кто способен считать калории и может съесть ровно 30 г сыра - чудесно.
Сливочное масло - источник витамина А, способствует синтезу ГАМК (если очень просто, гамма-аминомасляная кислота необходима для расслабления, стабильного пищеварения и хорошего сна, оптимизации когнитивных функций) и, разумеется, скорейшему входу в кетоз. Именно им я "разводила" постный белок - разбавляла субпродукты и индейку до кето-пропорции, например. Вообще - это основа всех кето-блюд. Кто не знает знаменитый кето-хлеб (ни разу не пекла, кстати) на масле или гурманские кето-бутеры (масло на сыр)?
Сейчас вместо сливочного у меня будет гхи - кладезь питательных веществ и жир самого высокого качества. Отдельный пост о нем я сделаю попозже.
Кокосовое масло. Источник триглицеридов со средними цепочками. Сразу говорю, кто там про яд - много не сожрешь, до критической дозы! Тошнить будет. А вот если умеренно есть, граммов 20 в день - есть шанс пройти собеседование в Google.)))))) Работает на уровне нейронов мозга (ой, ну это я загнула, не так много там этих среднецепочечных, как в МСТ). Но они есть! Способствует производству кетонов ох как.
Сыр - источник кальция и, конечно же, триптофана. Борец со стрессом, если что! Но надо выбирать выдержанный (вроде пармезана). В России 99% - сырный продукт, отношения к сыру не имеющий. Пока не ем, печаль-беда((((
Яйца - в представлении не нуждаются. Вся таблица Менделеева. Лучший кето-продукт. Желток - источник витаминов группы Б, лецитина, холина. Мастхэв на кето! 3-4 яйца в день - железно. Мозг, клеточное здоровье, гормоналка, энергия - здесь все!
Говядина. Из мяса можно получить практически все необходимые витамины и минералы, но говядина особенно богата цинком и коллагеном. Раза два в неделю как минимум ее нужно включать в рацион. Но следите за кето-пропорцией - это мясо часто бывает слишком постным. Ем около 130-150 граммов на обед с салатом. Чаще всего жирный фарш.
Субпродукты (птичьи в том числе). Не любите салат? В чем проблема? Поджарьте себе на обед куриную печень и получите максимум витаминов и минералов в 100 граммах. Это просто сокровищница: здесь очень высока концентрация витаминов А, Е, группы Б и даже С. А о столь высокой минерализации не может мечтать ни одна добавка: тут вам и фосфор, и калий, и селен, и цинк, и медь, и железо, и хром! В общем, есть проблемы с волосами или кожей - куриная или говяжья печень должна оказаться в вашей тарелке немедленно. Тот же эффект и у других субпродуктов. Это силища, друзья! Я ем граммов 130-150 на обед в виде паштета (+30 граммов масла и немного бульона - все блендером)
Свинина и бекон - ценный источник витамина Б1. Отлично успокаивает нервы.))))) Вообще, тут вся группа Б, фосфор, железо и трэйс минералс (марганец, селен, хром, цинк). Короче, граждане - ешьте мясо!
У меня бывает граммов 140 корейки на обед и граммов 50 бекона к утреннему омлету. Чего и вам желаю.
Оливковое масло (у меня 1-2 столовые ложки в день). О нем можно говорить бесконечно. Вот только греть его нельзя. Если очень просто - жирные кислоты в нем устраняют воспаления, которые народ годами нахомячивает себе дурацким образом жизни (угли, трансжиры, стрессы, хреновый сон, малоподвижность). Оно защищает и восстанавливает клетки, опосредованно борется с раковыми опухолями и вообще должно быть завсегдатаем нашего стола. Идеальное использование - пара ложек в свежий салат, а еще лучше ложку в рот - чтобы точно не пропало и не осталось на стенках тарелки.
Кинза, петрушка, шпинат, кейл, ботва свеклы, укроп. Источники калия - самого драгоценного минерала. Знаете, зачем он нужен? Калиево-натриевый баланс. Мы жрем столько соли, что ее надо обязательно уравновешивать калием, и в организме установится равновесие, которого он так давно ждал и без которого так страдал. Отеки уйдут, в первую очередь.
Смотрите: лидер по калию - укроп - содержит 740 мг на 100 г. А надо нам в сутки 4700 мг калия. Можете съесть полкило укропа? Прекрасно. А если нет - учитесь. Граммов 300 свежей зелени обязано быть в рационе.
Это:
Чудесный пребиотик
Поддержка печени
Источник калия, магния и витамина К2, который помогает правильно усваиваться кальцию.
Антиоксидант.
Залог гармонии и равновесия на кето. У меня граммов 200-300 ежедневно + 100 граммов крестоцветных.
Грибы, кстати, тоже чудесный источник калия.
Крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и т.д. Славятся своими защитными свойствами, способствуют синтезу тестостерона. Известнейшие антиоксиданты. Брокколи стоит на страже женского здоровья (надо прочитать про индолы, забыла уже). Суперфуд, как он есть!
Авокадо. Ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот и калия. Не нравится салат? Авокадо! Ем половинку не каждый день, не люблю. Но штука крутая.
Квашеная капуста - витамин С и пребиотик. Критически нужна зимой. Можно заменить кимчи и любыми ферментированными овощами.
Кофе и кокосовое молоко - ну просто для удовольствия.
Структура: 2 приема пищи. Завтрак: омлет из 3 яиц с беконом или фаршем, масло оливковое и топленое, зерновой кофе с кокосовым молоком. Немного зелени.
Обед: порция жирного мясного продукта, большой салат с оливковым маслом, кофе с кокосовым молоком. Бывают чаи травяные, черные и зеленые. В общем-то, все.
Про рыбу отдельно поговорить надо - нету у нас хорошей, а скумбрия и мойва ну так воняют... Я добавки, в общем, ем.
Бестолковые кето-продукты:
* Орехи (кроме пеканов, бразильских и грецких - и тех можно в пределах 30 г).
* Арахис - мусор, простите меня великодушно.
* Мука ореховая всех видов. Омега 6.
* Майонезы - опасная дрянь.
* Все с заменителями сахара - кетодесерты. Кишкоблудие.
* Сливки и сметана - искала-искала, не нашла, зачем они нужны.)))))) и что содержат хорошего. Про творог воздержусь - может, и неплохой продукт для кого-то.
* Кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны.
Строить кето на молоке, заменителях и орехах (блины, булки, оладьи, маффины) - большая ошибка. Вы вроде и на кето, но старые привычки крепко держат вас за шиворот. Не надо дурить организм и кормить его нищей на микроэлементы едой из прошлого. Есть риск все время ходить голодным, постоянно вылетать из кетоза и заработать всякие воспаления. А потом сказать по доброй традиции: "Ой, кето - это ужасно! У меня все болит. Я пошел на ПП". А вы с него и не уходили. Вот и живот пучит не от кето, а от кокосовой муки и злоупотребления псиллиумом. Это - не кето!
Мне надо переименоваться в кетокиллера.