
Масала — это напиток из молока и специй, а в более современном варианте присутствует и чёрный чай (Масала ти).
Помимо того, что масала вкусная, так ещё и полезная: бодрит сильнее кофе, чистит кровь, согревает, улучшает пищеварение и оздоравливает нервную систему. В холодной время года масалу некоторые (в том числе, в нашей стране) пьют литрами и ни одна простуда к ним не цепляется.
Масала относится к ведической кулинарии и очень уважаема жителями Индии и всеми на ней сдвинутыми. В каждой индийской провинции готовят её по своему, и вдаваться в это я не будет. Расскажу, как готовлю я.
Рецепт Масалы
Берём 2 стакана молока (или свежих сливок), 1 стакан воды, 1 ст. ложку черного чая, 2-3 см. корня свежего измельченного имбиря, щепотка мускатного ореха и корицы, 10 штучек зеленого кардамона, 1 штучку бадьяна, по 3 черного перца и гвоздики, анис, фенхель и сахар по вкусу.
Чтобы вкус специй полностью раскрылся, надо раздавить специи в ступке или измельчить в кофемолке.
Ставим кипятиться в молоко и чайник с водой, и как только он закипает завариваем чай. В кипящее молоко добавляем специи и варим минуты 4 на медленном огне. Затем выливаем молоко в чай и кипятим 1 минуту. После того, как масала настоится 15 минут, разливаем её по стаканам.
Особые оригиналы заменяют черный чай на какао. Говорят, что так ещё вкуснее. Люди занятые и не склонные к стоянию у плиты, могут купить уже готовую масалу в аюрведических магазинах, и заваривать её как чай или добавлять в молоко.