Q10, убихинол, убихинон

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Q10, убихинол, убихинон

#1

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 фев 2016, 06:40

ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ: В ФОКУСЕ КОЭНЗИМ Q 10

Биологическое значение коэнзима Q10
Коэнзим Q10 (Q10) – жирорастворимое витаминоподобное вещество.
Q10 встречается в организме человека буквально повсюду, с чем связано его второе официальное название – «убихинон» (от лат. ubique – везде, повсюду). Внутри клеток Q10 в основном содержится в митохондриях (40-50%). В сердечной мышце этого вещества вдвое больше, чем в любом другом органе или ткани.
Сегодня известны две основные функции Q10 в живых организмах.
Q10 участвует в выработке энергии в любой из клеток. Открытие роли Q10 в цепи переноса электронов, то есть его энергообразующей функции, отмечено Нобелевской премией. Коэнзим Q10 в митохондриях участвует в синтезе АТФ как переносчик электронов, сопрягающий процессы электронного транспорта и окислительного фосфорилирования. Он является необходимым звеном для передачи электронов с комплексов I и II на комплекс III дыхательной цепи. При недостатке Q10 (затруднении в передаче электронов по дыхательной цепи) комплексы I и III становятся основными генераторами супероксидрадикалов.
Другая важнейшая функция Q10 - антиоксидантная. Q10 – единственный жирорастворимый антиоксидант, способный синтезироваться в организме человека и животных, а также постоянно регенерировать из окисленной формы с помощью ферментных систем.
Непосредственное (прямое) антиоксидантное действие Q10 заключается в улавливании свободных радикалов. Благодаря свойству растворяться в жирах, Q10 наиболее представлен в липидных структурах – мембранах, липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Концентрация Q10 в плазме крови пропорциональна концентрации ЛПНП. Окисление ЛПНП плазмы – один из пусковых моментов в атерогенезе (развитии атеросклероза) и других болезнях, связанных с усиленным образованием свободных радикалов. Q10 способен предупреждать развитие цепных реакций свободнорадикального окисления, в том числе перекисного окисления фосфолипидов клеточных мембран и липопротеинов плазмы.
Еще одно уникальное свойство коэнзима Q10 – постоянная регенерация его окисленной формы с помощью ферментных систем организма и антиоксидантов неферментной природы (аскорбата, альфатокоферола), что возвращает ему антиоксидантную активность.
Опосредованное (непрямое) антиоксидантное действие Q10 состоит в предупреждении образования феноксил-радикалов альфа-токоферола, то есть в недопущении возможного прооксидантного действия альфа-токоферола.
Альфа-токоферол, или витамин Е, - другой жирорастворимый антиоксидант (плазмы крови человека), наряду с Q10 присутствующий в большом количестве во внутренней мембране митохондрий. При недостатке коэнзима Q10 альфа-токоферол в восстановленной форме начинает выступать в качестве прооксиданта, запуская реакции ПОЛ, в том числе окисление атерогенных ЛПНП.
Таким образом, Q10 как антиоксидант тормозит развитие атеросклероза двумя путями (посредством двух механизмов), улавливая свободные радикалы и предупреждая прооксидантное действие витамина Е.

Статья целиком.
[+] Открыть спойлер
ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ: В ФОКУСЕ КОЭНЗИМ Q 10
О.С. Медведев – д.м.н., профессор,
факультет фундаментальной медицины
МГУ им М.В.Ломоносова

В основе прогрессирования различных кардиологических заболеваний, по мнению большинства ученых, лежит увеличение количества активных форм кислорода (АФК) и снижение возможностей биологической защиты – антиоксидантной системы. За последние 25 лет выработаны новые подходы в терапии хронической сердечной недостаточности, позволяющие продлить жизнь пациентам и сократить сроки пребывания в стационаре. По результатам контролируемых исследований коэнзим Q10 (убихинон) показан как вспомогательный препарат для повышения физической активности и улучшения общего качества жизни больных с сердечной недостаточностью. В обзоре представлены последние сведения, касающиеся биохимических, физиологических и медицинских аспектов действия убихинона в организме человека. Коэнзим Q10 является компонентом дыхательной цепи митохондрий. В последние годы активно изучаются антиоксидантные способности его восстановленной формы. В восстановленном виде коэнзим Q10 встречается во всех клеточных мембранах, плазме крови и липопротеинах. Коэнзим Q10 успешно предохраняет фосфолипиды мембран и липопротеины низкой плотности от перекисного окисления, а также белки мембран митохондрий и митохондриальную ДНК от повреждения свободными радикалами. Эти свойства коэнзима Q10 не связаны с действием экзогенных антиоксидантов, хотя коэнзим Q10 способен усиливать эффекты витамина Е, восстанавливая его из окисленной формы. Содержание Q10 в тканях возрастает при оксидативном стрессе и падает с возрастом, в первую очередь в миокарде. Коэнзим Q10 оказывает положительное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при сердечной недостаточности у пожилых, старений кожи и нейродегенеративных заболеваниях.

Введение
На современном этапе развития человечества в большинстве развитых стран продолжительность жизни превышает 70-80 лет. При этом тенденция к увеличению продолжительности жизни сохраняется на протяжении последних столетий. Изменения в демографической структуре общества, связанные с увеличением доли пожилых людей и снижением доли молодых, приводят к необходимости более активного участия людей пенсионного возраста в социальной жизни. Проблема профилактики старения и сохранения достаточно высокой активности у пожилых людей является актуальной и вызывает большой интерес у исследователей, медиков, социологов.

Основные признаки старения
Старение – закономерное онтогенетическое явление, которое влечет за собой снижение адаптационных возможностей организма. Начальные признаки старения человеческого организма начинают проявляться ближе к 30 годам, когда впервые становятся заметны морщины, сухость кожи. Но это только внешние признаки – стареет весь организм. После 30 лет снижается физическая активность человека, что особенно заметно на примере спортсменов, у большинства из которых в этом возрасте завершается карьера.
С возрастам чувствительность к стрессам у человека повышается, а последствия становятся все более серьезными и продолжительными.
После 70 лет особенно снижается работоспособность сердечной мышцы. Восстановление активности кардиомиоцитов после физической нагрузки происходит значительно медленнее. Это связано с недостаточной выработкой энергии в клетках сердца и уменьшением содержания коэнзима Q10.
Одним из важных элементов старения организма является постепенное уменьшение общего количества клеток в органах и тканях, что проявляется в падении мышечной массы (скелетная мускулатура), снижении числа кардиомиоцитов, существенном сокращении числа нейронов в ЦНС – в отдельных участках мозга на 10% за 10 лет.

Причины старения
В данный момент доминируют две теории старения организма – генетическая и митохондриальная.
Исходя из генетической теории, старение – генетически запрограммированный процесс, который был выработан в результате эволюции. В основе лежит так называемый лимит Хейфлика – ограниченное число делений клеток организма. При каждом делении клетки укорачивается особая, несмысловая часть ДНК. В итоге она сокращается настолько, что дальнейшее укорочение ДНК ведет только к гибели клетки. Известно, что в печени стариков длина несмысловой части ДНК вдвое короче, чем длина той же части ДНК у 8-летних детей. Согласно митохондриальной теории старения, ДНК митохондрий в течение жизни мутирует под действием свободных радикалов. Накапливаясь. Мутации приводят к искаженному кодированию белков дыхательного комплекса. Нормальный перенос электронов прекращается, взамен генерируются активные формы кислорода (АФК). Снижение синтеза АТФ в митохондриях приводит к энергодефициту. При накоплении мутаций митохондриальной ДНК снижается активность комплекса IV цепи переноса электронов – цитохром-С-оксидазы (СОХ). Но сильнее всего страдает от АФК комплекс I, поскольку он содержит 7 из 13 кодируемых митохондриальной ДНК субъединиц. Обнаружено, что с возрастом активность комплекса I в митохондриях головного мозга и печени у крыс и в тромбоцитах человека падает. Поскольку комплекс I определяет скорость аэробного дыхания, его изменения отражаются на всем окислительном фосфорилировании. Нарушение транспорта электронов в митохондриях скелетных мышц также увеличивается с возрастом.
Поломки в молекулах ДНК митохондрий решающие для энергетического баланса организма в целом. Повреждающее действие свободных радикалов на ДНК предотвращают антиоксиданты. Одним из наиболее изученных эндогенных антиоксидантов является коэнзим Q10 способный во многом предупреждать возрастные изменения в митохондриях. В дополнение к перечисленным факторам после 30 лет у людей постепенно увеличивается содержание гидрохиноноксидазы (arNOX) – мембранного белка, способного производить АФК, которые в свою очередь повреждают циркулирующие липопротеины, что делает последние более атерогенными.

Биологическое значение коэнзима Q10
Коэнзим Q10 (Q10) – жирорастворимое витаминоподобное вещество.
Q10 встречается в организме человека буквально повсюду, с чем связано его второе официальное название – «убихинон» (от лат. ubique – везде, повсюду). Внутри клеток Q10 в основном содержится в митохондриях (40-50%). В сердечной мышце этого вещества вдвое больше, чем в любом другом органе или ткани.
Сегодня известны две основные функции Q10 в живых организмах.
Q10 участвует в выработке энергии в любой из клеток. Открытие роли Q10 в цепи переноса электронов, то есть его энергообразующей функции, отмечено Нобелевской премией. Коэнзим Q10 в митохондриях участвует в синтезе АТФ как переносчик электронов, сопрягающий процессы электронного транспорта и окислительного фосфорилирования. Он является необходимым звеном для передачи электронов с комплексов I и II на комплекс III дыхательной цепи. При недостатке Q10 (затруднении в передаче электронов по дыхательной цепи) комплексы I и III становятся основными генераторами супероксидрадикалов.
Другая важнейшая функция Q10 - антиоксидантная. Q10 – единственный жирорастворимый антиоксидант, способный синтезироваться в организме человека и животных, а также постоянно регенерировать из окисленной формы с помощью ферментных систем.
Непосредственное (прямое) антиоксидантное действие Q10 заключается в улавливании свободных радикалов. Благодаря свойству растворяться в жирах, Q10 наиболее представлен в липидных структурах – мембранах, липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Концентрация Q10 в плазме крови пропорциональна концентрации ЛПНП. Окисление ЛПНП плазмы – один из пусковых моментов в атерогенезе (развитии атеросклероза) и других болезнях, связанных с усиленным образованием свободных радикалов. Q10 способен предупреждать развитие цепных реакций свободнорадикального окисления, в том числе перекисного окисления фосфолипидов клеточных мембран и липопротеинов плазмы.
Еще одно уникальное свойство коэнзима Q10 – постоянная регенерация его окисленной формы с помощью ферментных систем организма и антиоксидантов неферментной природы (аскорбата, альфатокоферола), что возвращает ему антиоксидантную активность.
Опосредованное (непрямое) антиоксидантное действие Q10 состоит в предупреждении образования феноксил-радикалов альфа-токоферола, то есть в недопущении возможного прооксидантного действия альфа-токоферола.
Альфа-токоферол, или витамин Е, - другой жирорастворимый антиоксидант (плазмы крови человека), наряду с Q10 присутствующий в большом количестве во внутренней мембране митохондрий. При недостатке коэнзима Q10 альфа-токоферол в восстановленной форме начинает выступать в качестве прооксиданта, запуская реакции ПОЛ, в том числе окисление атерогенных ЛПНП.
Таким образом, Q10 как антиоксидант тормозит развитие атеросклероза двумя путями (посредством двух механизмов), улавливая свободные радикалы и предупреждая прооксидантное действие витамина Е.

Источники коэнзима Q10 в организме и дефицит коэнзима Q10
Q10 биосинтезируется в организме человека в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи по мевалонатному пути. Активнее всего Q10 образуется в расходующих большое количество энергии клетках мышечной и нервной ткани. Нормальный интервал концентраций коэнзима Q10 в плазме крови здоровых взрослых людей обычно составляет от 0,4 до 2 мкг/мл с небольшими популяционными вариациями. Вторым источником появления Q10 в организме является его поступление с пищей. Q10 содержится в таких продуктах, как жирная рыба (сардины, макрель), печень, сердце, почки, соевые бобы, орехи, и, в меньшем количестве, в овощах – капусте, моркови, луке, картофеле, шпинате и т.д. Восполнить дефицит Q10 диетически сложно, поскольку в пище он содержится в микроколичествах. Рекомендуемая доза приема Q10 в день в мире не установлена, что связано со способностью организма его синтезировать. Однако в обзоре литературы 2011 г. Указывается, что ежедневно можно принимать 200-300 мг Q10 (доза может быть ниже при использовании водорастворимых форм Q10, обладающих более высокой биодоступностью).
Одной из причин дефицита Q10 в организме могут быть изменения в генах, участвующих в синтезе Q10. Например, изменения в генах СОQ2 и PDSS2 были выявлены у детей с энцефаломиопатиями, церебральной атаксией и чистой миопатией.
Быстрое истощение запасов Q10 наблюдается при интенсивных физических или психоэмоциональных нагрузках, тяжелых заболеваниях и операциях, приеме кардиотоксичных цитостатиков (доксорубицина, адриамицина), а также при приеме таких широко используемых в клинике препаратов, как статины. Очень низкие уровни содержания Q10 отмечены при гипертиреозе. Содержание Q10 в тканях снижается по мере старения.
У кардиологических больных содержание Q10 в организме на 25% ниже нормы. После 60 лет содержание Q10 в миокарде лишь наполовину соответствует уровню, регистрируемому в 20 лет.
Широко применяемые в мире при атеросклерозе ингибиторы фермента печени КоА-редуктазы, или статины, также тормозят способность организма вырабатывать коэнзим Q10 воздействуя на общий для Q10 и холестерина мевалонатный путь биосинтеза. После применения статинов содержание Q10 в плазме может снижаться.
Чтобы получить рекомендованные 30 мг убихинона в сутки, удобнее использовать препараты Q10. На фармацевтическом рынке представлены жирорастворимая и водорастворимая форма. Из них вторая обладает в 2-3 раза более высокой биодоступностью. Также Q10 входит в состав комбинированных антиоксидантных препаратов в тандеме с витамином Е.
Q10 при длительном назначении неспецифически встраивается в мембраны клеток, митохондрий и саркоплазматического ретикулума (СПР), увеличивается его концентрация в тканях. По данным исследований, при приеме в течение месяца содержание убихинона в миокарде превышает исходный уровень на 22%.
Препараты, содержащие коэнзим Q10 практически не обладают токсичностью в широком диапазоне доз. Имеются литературные данные о том, что назначение в дозе 1200 мг/сут используется при лечении больных болезнью Паркинсона – и даже применение 3 г/сут в течении 18 мес никакими видимыми побочными эффектами не сопровождалось. В недавно опубликованном исследовании японских авторов, вводивших Q10 крысам и собакам в дозах от 300 до 1200 мг/кг/сут в течение 13 нед, не отмечалось влияний на массу, прием пищи, ЭКГ, не обнаружено изменений со стороны системы крови или почек. Определенная ими безопасная доза (не вызывающая побочных эффектов – NOAEL) была более 600 мг/кг/сут при введении в течение более 3 мес. В пересчете на массу среднего человека (70 кг) эта доза составляет 42 г/сут.
Практическое отсутствие побочных действий – одно из главных достоинств Q10. Очень редко (в 0,75% случаев) при приеме Q10 возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, изжога, боли в подложечной области, а также кожные аллергические высыпания. С осторожностью необходимо подходить к включению Q10 в рацион беременных или кормящих, при нарушении желчевыведения и печеночной недостаточности.

Практическое применение коэнзима Q10
Влияние на скелетные мышцы
Согласно митохондриальной теории старения, у пожилых на фоне сниженного синтеза Q10 в первую очередь страдает мышечная ткань, требующая интенсивных энергозатрат. Это справедливо как для скелетной мускулатуры, так и для миокарда.
Предполагается, что благодаря способности улавливать свободные радикалы, Q10 нормализует работу дыхательной цепи в митохондриях, улучшает синтез АТФ в клетках поперечнополосатой мускулатуры. Возрастная перестройка мышечной ткани задерживается, и соотношение разных типов мышечных волокон приближается к уровню молодых. Таким образом, Q10 благотворно влияет на скелетную мускулатуру пожилых. Анализ механизмов положительного влияния Q10 на скелетные мышцы в эксперименте выявил снижение индекса окисляемости, возрастание активности каталазы, а также модуляцию возрастзависимых изменений в работе электронно-транспортной цепи в митохондриях мышц. Многими авторами рекомендуется прием Q10 при длительном использовании статинов для профилактики миалгий и других нарушений со стороны скелетных мышц.

Применение в кардиологии
Артериальная гипертония
Артериальная гипертония (АГ) является наиболее важным фактором риска развития таких опасных сердечно-сосудистых осложнений, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, поражение почек, сердечная недостаточность. Несмотря на участие большого количества факторов в патогенезе АГ, считается общепризнанным участие оксидативного стресса в ее генезе. В большинстве экспериментальных моделей АГ: спонтанной гипертонии (крысы SHR), соль-чувствительной АГ, почечной, связанной с ожирением, общим фактором является избыточная продукция АФК.
В ряде ранних неконтролируемых исследований авторы отмечали понижение артериального давления при назначении Q10. В дальнейшем в небольших рандомизированных исследованиях при назначении Q10 в дозах 100-120 мг/сут также отмечали снижение АД. Метаанализ 12 клинических исследований на 352 больных доказывает гипотензивный эффект Q10 (дозы от 60 до 120 мг/сут, длительность приема от 6 до 12 нед)- систолическое АД снизилось на 16 мм рт. ст., диастолическое АД – на 8,2 мм рт. ст. К сходным выводам приходят и в более поздних исследованиях.
Важным компонентом патологии сердечно-сосудистой системы при АГ, ХСН и диабете является нарушение функции эндотелия, заключающееся в том, что при увеличении скорости кровотока в сосуде не происходит его адекватного расширения за счет выделения сосудорасширительных факторов, прежде всего оксида азота (NO). Близкие результаты были получены у больных с ишемической болезнью сердца, у которых Q10 не только уменьшал степень дисфункции эндотелия, но и вызывал увеличение максимального потребления кислорода. В хорошо выполненном рандомизированном контролируемом исследовании итальянских ученых было показано, что после месячного введения пациентам Q10 в дозе 300 мг/сут содержание его в плазме превышало 2,5 мкг/мл и это сопровождалось возрастанием активности экстраклеточной супероксиддисмутазы (ecSOD) и увеличением эндотелийзависимой расширительной реакции у коронарных больных. Убедительные данные о увеличении потоко- и эндотелийзависимой вазодилатации получены в работе S.L.Hamilton и соавт. У больных диабетом типа 2, получавших статины. Прием Q10 в течении 12 нед в дозе 200 мг/сут сопровождался достоверным усилением эндотелийзависимой расширительной реакции, что, по мнению авторов, может на 10-25% уменьшить осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Важные результаты были получены в исследовании S.Chan и соавт. Авторы показали, что в сосудодвигательном центре продолговатого мозга (ядро RVLM) крыс со спонтанной гипертонией снижена активность I и III комплексов дыхательной цепи и повышено образование АФК. Микроинъекция Q10 в эту зону мозга нормализовала работу комплексов дыхательной цепи и понижала образование АФК. Результаты этого исследования впервые прямо показали патогенетическую роль оксидативного стресса в генезе нейрогенной АГ и способность Q10 подавлять образование АКФ в ядре, ответственном за нейрогенный сосудистый тонус.

Ишемическая болезнь сердца и состояния ишемии-реперфузии
Наиболее хорошо исследовано положительное действие Q10 на миокард. Сердечная мышца, работающая без остановки всю человеческую жизнь, крайне чувствительна к дефициту АТФ. С годами по мере прогрессирования заболеваний доля функционально активных кардиомиоцитов падает. Пропорционально уменьшается содержание Q10 в сердце. Ряд опытов на животных и клинических исследований показал, что прием Q10 повышает сократительную способность миокарда, сокращает сроки пребывания в стационаре после операций на сердце, ускоряет реабилитацию после инфаркта миокарда, улучшает выносливость кардиологических больных, особенно пожилого возраста.
Гидрофильную и липофильную формы Q10 вводили крысам в течении 6-8 нед. Содержание Q10 в миокарде возрастало. При этом сердце легче переносило оксидативный стресс при ишемии-реперфузии. Быстрее по сравнению с контрольной группой восстанавливалась сократительная способность миокарда. Скорость образования активных форм кислорода достоверно снижалась.
При добавлении в последующем в перфузат, омывающий выделенные сердца крыс, перекиси водорода (70 мкМ) выявлялись минимальные нарушения в работе митохондрий и других органелл кардиомиоцитов.
При введении после операции аортокоронарного шунтирования в рацион Q10 сокращается время реабилитации. В опыте на свиньях Q10 давали по 5 мг/кг/сут в течение 1 мес. Концентрация Q10 в миокарде группы исследования после ишемии-реперфузии превышала начальный уровень на 30%, тогда как в контрольной группе уровень Q10 после ишемии снизился по сравнению с исходным. В сердце животных, получавших Q10, отмечен меньший размер инфаркта, более низкий уровень креатинфосфокиназы (КФК) и маркера оксидативного стресса – малонового диальдегида (МДА), быстрее восстанавливалась сократительная способность левого желудочка. На фоне приема Q10 повысился уровень других эндогенных антиоксидантов – аскорбата и тиола, зарегистрирована индукция экспрессии мРНК-убиквитина.
В еще одном исследовании на старых крысах убихинон восстанавливал работоспособность миокарда, улучшал усвоение кислорода клетками сердца, повышал устойчивость сердечной мышцы к окислительному повреждению. Достигнутые показатели соответствовали уровням, характерным для молодых крыс. Теми же учеными на взятых во время кардиохирургических операций трабекулах сердца установлено, что Q10 эффективно восстанавливает сократительную функцию сердечной мышцы у лиц старше 70 лет. У 122 больных в возрасте 66 лет, перенесших оперативное вмешательство на сердце, на фоне приема Q10 достигнуты лучшие показатели работы митохондрий кардиомиоцитов, насосной функции сердца. После операции миокарда больных из группы исследования в 1,5 раза быстрее восстанавливал исходные свойства. Время пребывания в стационаре сократилось с 9 до 7 дней.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)
Развитие ХСН является логическим итогом повреждения миокарда в результате длительной нагрузки сердца давлением (в результате АГ), выключения и некроза части миокарда в результате инфаркта, гипертрофии миокарда, миокардитов и других патологических состояний.
В работе S.Sander и соавт. Проанализированы результаты 10 исследований, в которых регистрировали фракцию выброса, и 2 исследований, в которых измеряли сердечный выброс у больных ХСН, принимавших от 60 до 200 мг коэнзима Q10 в сутки в течение 1-6 мес. В среднем фракция выброса возросла на 3,7%, а сердечный выброс – на 0,28 л/мин.
Убедительные данные о роли коэнзима Q10 в прогрессировании и прогнозе сердечной недостаточности были получены в исследовании S.L.Molyneux и соавт. Авторы периодически обследовали группу из 236 больных (средний возраст 77 лет), у которых измеряли содержание в крови коэнзима Q10, NT-proBNP и ряда других показателей на протяжении 5,8 лет. Детальный статистический анализ позволил сделать заключение, что существует тесная корреляция между снижением уровня коэнзима Q10 и смертностью больных с ХСН. Чем ниже уровень Q10, тем хуже прогноз заболевания. Эта связь была даже более сильной, чем зависимость от уровня NT-proBNP.
При использовании Q10 в стационаре в комплексе с метаболической терапией и ЛФК повышалось качество жизни пожилых кардиологических больных. Достигнутое улучшение сохранялось и после операций на сердце при отмене метаболических препаратов и ЛФК. На молекулярном уровне снижалась интенсивность стресса, способствующего прогрессированию сердечной патологии.
Согласно вышесказанному, недостаток Q10 может способствовать развитию ХСН, и наоборот, в ряде клинических исследований установлено, что при ХСН и кардиомиопатиях уровень Q10 в миокарде снижен (до 50% от исходного). Снижение уровня Q10 соответствует степени тяжести ХСН.
В патогенезе ХСН существенное значение имеет оксидативный стресс. Доказательства получены в ряде опытов на животных и в клинических исследованиях, в которых продемонстрирована усиленная генерация свободных радикалов наряду со снижением уровня антиоксидантов. Это неудивительно, поскольку ряд факторов, связанных с ХСН, таких как активация симпатической и ренин-ангиотензиновой систем, повреждение мелких сосудов при реперфузии, повышение выработки цитокинов и частота мутации митохондриальной ДНК (особенно комплекса I), способствуют образованию свободных радикалов, что вызывает оксидативный стресс.
В независимых исследованиях продемонстрировано, что из всех пациентов с сердечной недостаточностью, которым ежедневно давали по 100 мг убихинона, более чем у 75% улучшались дыхательные функции, уменьшались отек и тахикардия – и все это без каких-либо побочных действий. Так, в плацебо-контролируемом исследовании 641 больному с ХСН III-IV ФК в течение 1 года на фоне обычного лечения вводили коэнзим Q10 в дозе 2 мг/кг/сут. Отмечено значительное улучшение течения ХСН, реже выявлялись признаки застоя по малому кругу кровообращения, снизилось число повторных госпитализаций.
Еще одно плацебо-контролируемое исследование включило пациентов 60-65 лет с ХСН II-III ФК. 18 человек получали по 150 мг. Q10 в сутки. Спустя 3 мес в группе исследования достоверно улучшилось общее состояние больных. Дистанция, которую больные проходили за 6 минут, удлинилась на 21 см (с 351 м), тогда как в плацебо-группе, наоборот, уменьшилась на 16 м. Указанные улучшения функциональных показателей больных могут отражать позитивные влияния Q10 как на сердечную, так и на скелетные мышцы пациентов.
Рекомендованная концентрация Q10 в плазме при терапии сердечной недостаточности и кардиомиопатии должна вдвое-втрое превышать исходный базовый уровень. Для этого на фоне стандартной терапии необходимо принимать ежедневно от 50 до 400 мг (в среднем 100-200 мг) убихинона. Диапазон доз столь широк из-за сильно варьирующей усвояемости препарата в каждом конкретном случае, которая может различаться на 300%. Первые результаты терапии проявляются спустя 1 мес от начала приема. Рекомендованная продолжительность приема препарата от 3-6 мес до 1 года. Необходимо подчеркнуть важность длительного приема убихинона. Однократный прием 50 мг Q10 у здоровых добровольцев не сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. При введении препарата непосредственно перед реперфузией положительного эффекта на работу сердца не наблюдалась, что могло быть связано с тем, что повышение концентрации в крови и короткий промежуток времени были недостаточными для повышения его уровня в сердце.
Важно отметить, что положительный эффект Q10 отмечен не только у больных с систолической формой сердечной недостаточности (когда страдает сократительная функция сердца), но и в случаях диастолической формы ХСН (страдает функция расслабления, которая также энергозависима). У пациентов, получивших 200 мг Q10 в день, отмечали улучшение класса ХСН (NYHA) на 1 ед. или более, возрастала длина пройденного пути за 6 мин, толщина межжелудочковой перегородки и толщина задней стенки левого желудочка уменьшались более чем на 20%.
Авторы большого обзора 2009 г., представляющие 5 стран мира, приходят к заключению, что Q10 является безопасным и потенциально эффективным дополнением при терапии больных с ХСН.

Применение в неврологии
Наибольшее значение для практической неврологии имеет поиск новых путей профилактики и терапии нейродегенеративных заболеваний мозга, к которым относятся болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона и ряд других.
Болезнь Паркинсона (БП) связана с прогрессирующей потерей дофаминовых нейронов в черной субстанции головного мозга. В большинстве случаев болезнь проявляется после 60 лет. Типичные симптомы БП – тремор в покое, нестабильность походки, ригидность мышц и брадикинезия проявляются при потере около 80% дофаминовых нейронов. Одной из основных гипотез развития БП является оксидативный стресс, вызванный нарушениями метаболизма дофамина или нейротоксинами, попадающими в организм из окружающей среды, такими как ротенон, манеб или паракват (органические пестициды). Установлено, что при БП в черной субстанции мозга на 30-40% снижена активность комплекса I дыхательной цепи митохондрий, чего не наблюдается в других зонах мозга. С учетом вовлеченности оксидативного стресса в патогенез БП и других нейродегенеративных заболеваний большой интерес представляет применение Q10 в терапии для замедления прогрессирования заболевания. Фактором, который способствует развитию БП, также является снижение содержания Q10 с возрастом.
Проведены исследования по предупреждению интенсивной потери нейронов в мозге за счет применения антиоксидантных препаратов.
Ученые полагают, что дополнительный прием Q10 может опосредованно стимулировать эндогенный синтез дофамина, способствуя выработке энергии и тормозя превращение тирозина в Q10. Тирозин является предшественником одновременно и дофамина, и Q10, поэтому при возрастании концентрации Q10 трансформация тирозина в Q10 может замедляться, а синтез дофамина активироваться.
Основной проблемой при терапии БП и других заболеваний ЦНС является необходимость преодоления дополнительных барьеров для проникновения Q10 в мозг, прежде всего гематоэнцефалического барьера. Неудивительно поэтому, что положительные результаты в клинике были получены при назначении Q10 в дозах 1200 мг/сут и более. При использовании меньших доз Q10, как правило, эффектов препарата не обнаруживали.
Применение в дерматологии
Антиоксидантные свойства Q10 и витамина Е активно используются организмом в поверхностном слое кожи – эпидермисе – для защиты от повреждающего действия ультрафиолета и вызванных им кислородных радикалов. Сосуществуют два защитных механизма. Один – предотвращение нарушения структуры молекул эластина и коллагена, которые являются «каркасом» кожи, обеспечивают ее эластичность. Другой – недопущение потери кожей жирных кислот и жирорастворимых соединений, что ведет к «сухости» кожи.
Показано, что местное применение Q10 на коже человека снижает глубину морщин. Механизмы действия Q10 на кожу детально изучены в последние годы. АФК, возникающие в поверхностных слоях кожи под влиянием ультрафиолетового облучения (УФО), способствуют повышенному синтезу металлопротеиназ (ММРs) в кератиноцитах и фибробластах кожи, которые, в свою очередь, разрушают волоконные структуры в дермисе и вызывают образование морщин. На культуре человеческих кератиноцитов показано, что Q10 уменьшает образование интерлейкина-6, вызванное УФО. Через 24 ч после добавления Q10 уменьшается образование ММР-1. Пятимесячное применение крема с 1% содержанием Q10 сопровождается уменьшением морщин, что подтверждено дерматологами. Дополнительным механизмом защиты кожи может служить способность Q10 понижать возрастзависимый синтез гидрохиноноксидазы – фермента, генерирующего АФК. Наиболее сильно этот эффект проявляется у пациентов старше 60 лет.
В косметологии активно используется положительное влияние Q10 на кожу. Рекомендуется сочетанное наружное и внутреннее применение препаратов Q10, поскольку при местном использовании Q10 затрагивает только самые поверхностные ороговевшие слои кожи, а глубже лежащие живые слои оказываются незатронутыми. Дополнительный прием Q10 особенно важен с учетом того факта, что под действием ультрафиолета содержание его в клетках кожи падает.
Японские исследователи приводят доказательства того, что в процессе возрастных изменений кожи важнейшую роль играет генерация под действием ультрафиолета синглетного кислорода (фотостарение кожи). По мере старения в коже под действием ультрафиолета и кислорода снижается содержание основных антиоксидантов – аскорбата и Q10. Как результат, растет количество перекисей липидов, нарушается структура кожи.
По мнению авторов исследования, именно Q10 и аскорбат являются первой линией защиты от свободных радикалов, формирующихся в коже. Также они поддерживают возможность антиоксидантного функционирования витамина Е. При недостатке Q10 и аскорбата витамин Е проявляет в основном прооксидантное действие, стимулируя окислительное повреждение кожи.

Применение Q10 в офтальмологии
В сетчатке глаза, как и во многих других тканях, содержание Q10 с возрастом снижается. При сравнении концентраций Q10 в сетчатке людей моложе 30 и старше 80 лет было показано достоверное снижение уровня Q10 на 40% у пожилых людей. В литературе имеются указания на защитный эффект Q10 в отношении нейронов сетчатки при повышении внутриглазного давления. Одним из механизмов защитного действия Q10 может служить угнетение выброса глютамата в сетчатке в ответ на ишемию, вызванную повышенным внутриглазным давлением. Последующие исследования показали, что предупреждение выброса глютамата – не единственный механизм протективного действия Q10 при экспериментальной глаукоме. Местное применение 0,1% раствора Q10 (глазные капли) предупреждало потерю ганглионарных клеток сетчатки после периода ишемии и реперфузии, вызванных временным повышением внутриглазного давления. Анализ показал, что защитный эффект Q10 связан с угнетением апоптоза ганглионарных клеток, который мог быть вызван как химическим агентом (стауроспорином), так и хроническим повышением внутриглазного давления.

Заключение
Таким образом, совокупность освещенных в литературе экспериментальных и клинических данных убедительно свидетельствует об уменьшении содержания коэнзима Q10 с возрастом, что снижает потенциал эндогенной антиоксидантной системы организма. Одновременно, с возрастом интенсивнее образуются свободные радикалы, что является механизмом развития многих патологических проявлений у пожилых больных. Предупреждая окислительное повреждение клеточных мембран и липопротеинов, продлевая работоспособность митохондрий, коэнзим Q10 тормозит процесс старения. Коэнзим Q10 показан для профилактики развития целого ряда заболеваний, из которых наибольшее значение в структуре смертности имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Источник: «Трудный пациент» № 4, ТОМ 10, 2012. Раздел «Профилактика старения»
Ссылка

Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Q10, убихинол, убихинон

#2

Непрочитанное сообщение Joker » 15 фев 2016, 06:43

Существует две формы кофермента Q: убихинон и убихинол.

Убихинон, присоединяя атомы водорода, восстанавливается и превращается в убихинол, который ещё называется восстановленным убихиноном (CoQH2). Эти процессы (приема и передачи водорода) происходят в организме непрерывно, благодаря чему образуется энергия. С точки зрения "полезности" для организма убихинон и убихинол одинаково нужны. Убихинон и убихинол участвуют в процессах образования клеточной энергии, являются важнейшим элементом системы защиты клеточных структур, участвуют в процессе передачи информации между клетками, являются сильными антиоксидантами.

Отличие и преимущество убихинола в том, что он более гидрофилен, что увеличивает его биодоступность при пероральном употреблении.

Доза, необходимая для достижения заданного уровня CoQ в крови, для убихинола в 8-10 раз МЕНЬШЕ, чем для убихинона; убихинол в эффективной концентрации в крови сохраняется в 1,5-3 раза ДОЛЬШЕ, чем убихинон.

Результаты лабораторных и клинических исследований демонстрируют, что лучшая биодоступность убихинола обеспечивает его более высокую эффективность и экономичность. Например, для получения нужного эффекта при использовании кофермента Q при неврологических (болезни Паркинсона и др.) или при сердечно-сосудистых заболеваниях, его концентрация в крови должна быть не менее 3,5 мкг/мл. Такую концентрацию обеспечивает прием 1200 мг убихинона, а убихинола достаточно всего 150 мг!
Не в сети
Аватара пользователя
Paleolithica
Прохожий

Q10, убихинол, убихинон

#3

Непрочитанное сообщение Paleolithica » 15 фев 2016, 06:44

#p45113,Lakshmi писал(а):биодоступность
Я нашёл такое объяснение разницы:
Две формы CoQ10

CoQ10 существует в двух формах — убихинон и убихинол. Убихинон более распространён и широко известен, потому что эта та форма, которая чаще всего встречается в коммерческих препаратах. Убихинон это полностью окислённая форма CoQ10. При приёме, эта добавка превращается в нашем теле в убихинол.
Убихинол это сильный антиоксидант, одна из форм вышеупомянутого CoQ10. Когда вы покупаете CoQ10, если на этикетке не указано в какой именно он форме, то скорее всего это убихинон, так как он дешевле.
Проблема в том, что с возрастом организм утрачивает возможность превращать убихинон в убихинол. Вот в этом и разница между ними. Несмотря на то, что убихинол дороже, после 40 лет намного целесообразнее принимать именно его.
Вся статья
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Q10, убихинол, убихинон

#4

Непрочитанное сообщение Д.С. » 15 фев 2016, 06:49

Вот это вся статья


CoQ10 - Ubiquinone Vs Ubiquinol: What’s The Difference?
By Alex Stewart
Last updated: Jul 28, 2010
In order to understand the fundamental difference of Ubiquinone vs. Ubiquinol, you first need to understand what CoQ10 (CoenzymeQ10) is. CoQ10 is a nutrient, discovered by Fred Crane in 1957...find out more below!

Article Summary:

You can find CoQ10 in fish, like sardines and mackerel, as well as beef and peanuts.
Ubiquinone is more common because it is the form most commonly sold commercially.
Ubiquinol supplements are in a form that has been reduced to being a strong anti-oxidant.


In order to understand the fundamental difference of Ubiquinone vs. Ubiquinol, you first need to understand what CoQ10 (CoenzymeQ10) is. At the very least, you probably need to know what it does. You can leave your molecular biology hat at home as I will lay out everything out for you plain and simple.

For those of you who regularly take supplements as part of your daily routine for bodybuilding, sports or just improving your health, you have probably already come across CoQ10. Many of you might discard the thought of using CoQ10 thinking it was a supplement for old people, but how many of those same people not too long ago thought the same thing about fish oil?

CoQ10 is a nutrient, discovered by Fred Crane in 1957, that has profound effects on our levels of energy, stamina, organ health, immune system functionality and more. You can find CoQ10 in fish, like sardines and mackerel, as well as beef and peanuts.

Our cells require this coenzyme to function properly on a day-to-day basis and it's considered to be an extremely strong antioxidant existing within our mitochondria fighting off free radicals. Without it, we suffer cell death - period. Improved health and less cell death is critical for anyone, either a high intensity athlete looking to improve a skill or muscle strength or the average Joe that just wants to enjoy a round of golf.

Not only does this coenzyme play a part in slowing the aging process in healthy people but it can reduce issues with blood pressure, ulcers, migraines, muscular dystrophy, heart disease and a wide variety of other illnesses.

Ok, so how does that relate to the current topic? Well, simple: CoQ10 comes in two forms - Ubiquinone and Ubiquinol. Ubiquinone is more common and widely known because it is the form most commonly sold commercially. Ubiquinone is the completely oxidized form of CoQ10. When taken, this supplement is actually metabolized within our bodies where it becomes Ubiquinol.

Ubiquinol is the strong, antioxidant form of the aforementioned CoQ10. When purchasing CoQ10, if the bottle doesn't mention which form it is, Ubiquinone or Ubiquinol, it is usually Ubiquinone as this is the cheaper of the two forms.


The problem arises with aging in many people; the ability for the body to metabolize is reduced significantly over time and many people will find that it's difficult for the body to break down Ubiquinone into Ubiquinol. There-in lies the difference between the two supplements. Though it will come at a greater cost, taking Ubiquinol after the age of 40 is a good idea.


Ubiquinol supplements are in a form that has already been reduced to being a strong antioxidant. When taken directly in this format it works more quickly and can be delivered in lower concentrations without worry that it's not being metabolized properly.

Researchers have suggested that anyone taking these supplements (one or the other) can gain the greatest benefit of CoQ10 by combining them. The dosage would of course need to be appropriate as it includes both forms of supplement.

For a healthy individual that exercises on a routine basis, consumes a standard diet and lives a generally healthy lifestyle, there's little benefit to switching between the two supplements, combining them, or taking one over the other.

If, however, you suffer from a condition that forces you to take medications like statin drugs (for combating high cholesterol), then it's important to consult a physician about taking the supplement. Medications can affect the metabolic process and some drugs, like statins, are known to decrease CoQ10 levels.


As age increases, the likelihood of a shift to Ubiquinol grows more appropriate to gain the most benefit from CoQ10 without worry over metabolic interruption. This is important, particularly in patients with pre-existing conditions that compromise the health of organs. The organs in our bodies with the greatest concentration of CoQ10 (thus gaining the most benefit from its use) are the heart, lungs and liver.

Individuals over the age of 30 typically begin to see deterioration in these organs even when sustaining a healthy lifestyle. That's why it's important to understand the level at which your body functions, metabolizes food and supplements so that you can make the appropriate choice between Ubiquinone and Ubiquinol.

Under the Age of 35: 100-200 mg of Ubiquinone once daily
Over the Age of 35: 100 mg of Ubiquinol CoQ10 has been an accepted supplement for our elders for many years now for its amazing results in slowing the age process.


As you have learned, CoQ10 can increase energy, stamina, improve immune health to fight off sickness and much more. All athletes should look into to amazing supplement and take advantage of all the benefits it has to offer.

As always if you have any questions regarding this article (or fitness, in general) please don't hesitate to drop me an email. I would love to help out! Stewbid@comcast.net
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Q10, убихинол, убихинон

#5

Непрочитанное сообщение Д.С. » 16 фев 2016, 16:12

А! Так чего тему-то начал переностить...

Вынужден db3* констатировать, что убихинол заметно лучше убихинона ye17 .

А... а ТАК хотелось, чтобы это были только рекламные уловки Vala_36 :cray: Он же дороже в 4 раза. А есть нужно почти столько же ye6 . Но, вкусив, уже не хочется выплевывать dd.gif и очень трудно отказаться. Что делать? s034
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Q10, убихинол, убихинон

#6

Непрочитанное сообщение Joker » 18 авг 2017, 09:11

Убихинол с маслом МСТ. :greeting:

Now Foods, Убихинол, повышенная сила действия, 200 мг, 60 гелевых капсул
2017-08-18_091133.jpg
Теперь Убихинол содержит восстановленную форму CoQ10 (коэнзима Q10), который согласно научным исследованиям является высоко биодоступной и антиоксидантной формой CoQ10. Добавление масла MCT (триглицерид средней цепи) натуральным образом улучшает его растворяемость, что в свою очередь увеличивает кишечное всасывание, тем самым обеспечивая превосходную биологическую ценность продукта в целом. Коэнзим Q10 содержится почти во всех клетках, где это необходимо. Коэнзим Q10 содержится практически во всех клетках, где он необходим для митохондриального производства энергии. Самая высокая концентрация CoQ10 в организме находится в сердце, где постоянное наличие химической энергии жизненно важно. Кроме пользы для сердечной функции благодаря производству энергии, CoQ10 также работает в качестве растворимого в жире антиоксиданта, обеспечивая защиту от агрессивного воздействия свободных радикалов на сосудистые структуры, а также другие ткани, включая мозг и нейроны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Avena_fatua
Путешественник

Q10, убихинол, убихинон

#7

Непрочитанное сообщение Avena_fatua » 05 мар 2019, 09:21

Искала противопоказания и побочки, пока не нашла ye11 , но нашла статью аж 2008 года КОЭНЗИМ Q 10: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ https://cyberleninka.ru/article/n/koenz ... y-praktike. Заинтересовали следующие моменты:
Снимок экрана (46).png
Снимок экрана (43).png
Снимок экрана (44).png
Позволю себе некоторый полет фантазии, просто мысли в слух. Как и у любого другого вещества, синтезируемого организмом, есть определенные условия для синтеза Q10. Меня подтачивает смутное сомнение, а не отразится ли его прием так, как, к примеру, заместительная терапия гормонами или уколы инсулина, что повлечет за собой еще большее снижение выработки собственного… Я пока мало прочла, но сложно перелопачивать гору дифирамбов, которые ему воспевают. Я не пытаюсь ставить под сомнение его эффективность, но мне хотелось бы знать о последствиях заранее. dd.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
Avena_fatua
Путешественник

Q10, убихинол, убихинон

#8

Непрочитанное сообщение Avena_fatua » 05 мар 2019, 10:12

Побочные действия

Большинство людей хорошо переносят прием коэнзима Q-10. Редкие побочные эффекты — расстройство желудка, потеря аппетита, тошнота, рвота и диарея. Также возможна аллергическая реакция — сыпь на коже. Если возникли побочные эффекты, разделяйте общую суточную дозу на 2-3 приема.

Противопоказания

тяжелая артериальная гипотензия (АД менее 90/60 мм рт. ст.);
острый гломерулонефрит (Гломерулонефрит или клубочковый нефрит - воспаление гломерул почек аутоиммунного или инфекционно-аллергического характера, которое проявляется отеками, повышением артериального давления, снижением выделения мочи.);
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и грудное вскармливание

Описаны случаи, когда женщины принимали коэнзим Q10, начиная с 20-й недели беременности и до родов, без вреда для плода. Однако недостаточно данных о лечении этим средством во время грудного вскармливания. Поэтому в период беременности и лактации назначать не рекомендуется.

Лекарственное взаимодействие

Потенцирует (усиливает) фармакологические эффекты кардиотонических и антиангинальных лекарств. Прием этого средства вместе с таблетками от гипертонии может привести к тому, что артериальное давление понизится слишком сильно. Если больной принимает варфарин для разжижения крови, то коэнзим Q10 может уменьшить его эффективность и повысить риск образования тромбов.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Q10, убихинол, убихинон

#9

Непрочитанное сообщение Joker » 05 мар 2019, 18:34

Avena_fatua писал(а):
05 мар 2019, 09:21
Меня подтачивает смутное сомнение, а не отразится ли его прием так, как, к примеру, заместительная терапия гормонами или уколы инсулина, что повлечет за собой еще большее снижение выработки собственного…
Мне кажется, если препарат (ы) пропивать курсами, а не постоянно, то снижения быть не должно.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Q10, убихинол, убихинон

#10

Непрочитанное сообщение Joker » 10 окт 2020, 23:15

db3*
К сожалению, в связи с нерастворимостью в воде, относительно небольшой растворимостью в жирах и достаточно большой молекулярной массой коэнзима Q1O, биодоступность его, определенная в опытах на крысах, составляет всего около 2-3%. Определение абсолютной биодоступности ^Q10 у человека на сегодня невозможно из-за отсутствия форм для внутривенного введения.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей