
Ингредиенты:
Пекинская капуста - 2 больших кочана.
Для пасты чили:
20 сухих (!) стручков острого перца чили
1,5 чашки вареного риса (ускоряет ферментацию) - его перед поеданием блюда можно убрать!
0,2 чашки рыбного соуса (можно и без, также способствует ферментации)
1,4 чашки воды
1 средняя луковица
14 зубков чеснока
2 см. имбиря
2/3 чашки порошка чили
2,5 ст.л сахара
1 ст.л. жареных семян кунжута
Приготовление:
Перед приготовлением одеть резиновые перчатки (можно одноразовые), т.к. предстоит работа с острым перцем!

1 кочан пекинской капусты разрезать на 4 части. Каждую четверть кочана порезать на кусочки по 3-4 см.
Положить в миску и щедро посыпать морской (каменной ) солью. Развести 1,5 чашки соли в 20 чашках тёплой воды, залить капусту. Оставить на 3 часа. Промыть в холодной воде несколько раз , отцедить лишнюю воду.
Все компоненты для пасты чили закладываем в блендер и перемалываем до однородного пюреобразного состояния. Смешиваем с нарезанным джусаем (разновидность лука, у нас встречается в продаже очень редко, можно и без него), тонко порезанной морковью, редисом дайконом.
У капусты, которую мы оставили целиком, промазываем каждый листик нашей массой, плотно сдавливаем вместе все листики.
Порезанную на порционные кусочки капусту просто перемешиваем с чили пастой. Укладываем на ¾ в стеклянную (!) тару и оставляем на сутки на столе. Капуста пустит сок и начнётся ферментация. После плотно закрываем банку и отправляем в холодильник на недельку.. Но можно и не дожидаться так долго. В идеале, чем дольше капуста ферментируется , тем она вкуснее и полезнее!
На видео, начиная с 35 минуты, Кожухов вместе с кореянкой готовит как раз аутентичный кимчхи.
https://www.youtube.com/watch?v=d8lNfBCouRk
(Обожаю Кожухова!

