Короче, создать у человека реальный и опасный для здоровья дефицит омег невозможно.
Но самое любопытное, что я нашёл, это информация о том, что морепродукты на самом деле ценны не омегами-3, то есть их пользу обеспечивают далеко не омеги, а совсем другие соединения — фурановые кислоты. К сожалению, я не помню откуда я это прочитал и ссылка не сохранилась (но я буду искать), но по фурановым кислотам и их связи со здоровьем человека мало инфы в сети.
Вот что я всё-таки нашёл, что в общем-то подтверждает полезность морепродуктов и рыбы в частности:
Так что омегу-3 раскрутили ради коммерции и не такая она уж и полезная в конце концов :)Фураноидные жирные кислоты
Эти кислоты содержат в углеводородной цепи фурановое кольцо. Они впервые были выделены из масла семян Exocarpus cupressiformis (Santalaceae) (Morris LJ et al., Tetrahedron Lett 1966, 36, 4249). Они обнаружены в липидах рыб, моллюсков, мягких кораллах, млекопитающих, включая человека (Glass RL et al., Lipids 1977, 12, 828; Puchta V et al., Liebigs Ann Chem 1988, 25). У человека фурановые кислоты локализованы главным образом в фосфолипидах. Фурановые кислоты найдены в клетках некоторых морских бактерий и полагают, что они по пищевым цепям передаются организмам более высокого уровня (Shirasaka N et al., Biochim Biophys Acta 1995, 1258, 225).
Недавно были выделены 3 новых производных фурановых кислот из морской губки Plakortis simplex. Эти кислоты обладали высокой цитотоксичностью (Shen YC et al., J Nat Prod 2001, 64, 324). Фурановые кислоты найдены в липидах 10 родов горгониевых кораллов не имеющих зооксантелл. Однако у корараллов с зооксантеллами фурановые кислоты отсутствовали (Imbs AB et al., Chem Nat Compounds 2009, 45, 898).
Фурановые кислоты проявляют антиоксидантные свойства, связывая свободные радикалы (Оkada Y et al., Biol Pharm Bull 1996, 19, 1607). В первых in vivo экспериментах на моделях с адьювант-индуцированным артритом с использованием фурановых кислот выделенных из моллюска Perna canaliculus было показано, что они обладают более высоким антивоспалительным потенциалом, чем эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (Wakimoto T. et al., PNAS 2011, 108, 17533). С разнообразными свойствами природных фурановых кислот можно ознакомиться в обзоре (Spiteller G, Lipids 2005, 40, 755).